Живопись и музыка
Из более шести тысяч картин мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900) свыше четырёх тысяч изображают разбушевавшуюся морскую стихию. Самая известная из них «Девятый вал» (1850). Горстка людей сопротивляется грозной стихии, готовой в любой миг опрокинуть их в пучину. Невольно восхищаешься мужеством и героизмом моряков.
Кого из композиторов уместно поставить рядом с Айвазовским? Только не Римского-Корсакова с его сказочной симфонической сюитой «Шехерезада» (1888) или сказочно-фантастическими сценами морского царства из таких опер, как «Садко» (1898), «Сказка о царе Салтане» (1900) и «Кощей Бессмертный» (1902).
Ближе всего к драматическим полотнам феодосийского гения стоит Александр Скрябин, чьи «Поэма экстаза» (1907) и «Прометей» (1910) отмечены экспрессивно-романтическим содержанием музыки. Скрябин – это Айвазовский в музыке!
7. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Иван Константинович Айвазовский (Гайвазовский, армянин по национальности) известен как выдающийся русский живописец, крупнейший мастер морского пейзажа. Из добрых чувств художник много сделал для благоустройства родного города Феодосии: им выстроены здания картинной галереи, археологического музея; он содействовал постройке феодосийского порта и проведению железной дороги.
У мариниста пожелал учиться выдающийся русский пейзажист Архип Иванович Куинджи (грек по происхождению). Подобно учителю, Куинджи отличался благотворительными действиями: в 1901 году выделил капитал в сто тысяч рублей в премиальный фонд весенних академических выставок, позже создал общество художников своего имени, которому пожертвовал полумиллионный капитал на поддержку талантов.
Чем отличились в этом отношении великие русские композиторы? Сергей Танеев иногда давал бесплатные уроки избранным ученикам у себя на дому. Александр Глазунов вносил в студенческую кассу взаимопомощи зарплату директора Петербургской консерватории.
Очень уж мелко! А ведь Чайковский не был сыном небогатого купца, как Айвазовский, и Римский-Корсаков – сыном сапожника, как Куинджи!
Свидетельство о публикации №213011001934