Короткая память

-  И как это меня угораздило замуж за такого гуляку выйти - не знаю! Глаза свои нахальные выставит и врет,  и заливает...

Вера слушает подругу и дивится про себя: «Ну совсем Ольга не изменилась. Как была в школе шумной да боевой  -  так и осталась».

Они встретились случайно на автобусной остановке.  Вера шла на работу и увидела выходящую из рейсового автобуса бывшую одноклассницу.  Вера уже давно живет в райцентре, работает учительницей,   а Ольга вышла замуж в родной деревне за их же одноклассника.
   
- ...И главное, Вера, хитрит- то как:  я, говорит, Оленька, на дальний пруд  тебе  за раками съезжу, ты ведь их любишь. -  Ольга смешно передразнивает мужа. - А сам с Лешкой  Кутеповым на машину   -  и в город. У того, видишь, краля здесь.  И этот с ним катается.  А зачем  -  и дураку понятно...
 
 - Ну что ты, Оля, выдумываешь. Володька же такой хороший парень. Вон как за тобой в школе бегал. Помнишь, у тебя на выпускном нога подвернулась ,  так он чуть не полдеревни тебя на  руках нес.

- Ой, ой, нашла  кого защищать! А ты  попробуй  поживи с ним. Тогда   узнаешь.  А то,  конечно, -  тебе хорошо,  ты одна!

Подруги говорят  еще минуты две-три  о том о сем. Вера расспрашивает, как  там  в селе  ее родители.  И, наконец, расходятся.
 
 - Побегу своим охламонам носки покупать,  -  торопливо смеется Ольга.  -   Вот что значат пацаны - мужики будущие, прям горит на них все. Да и этому заодно куплю  -  будет в чем за раками ездить...
   
Она  лукаво подмигивает  Вере и исчезает.
 
...НА УРОКЕ   Вера объясняет новую тему, проверяет домашнее задание,  ставит оценки. Потом идет в учительскую. Коллеги оживленно обсуждают будущие летние отпуска.
   - Я прямо издумалась вся, - делится своими переживаниями степенная и всегда во всем уверенная учительница химии Лариса Евгеньевна. - Все рассчитываю:  то ли машинку новую стиральную купить, то ли на море съездить...
 
 - О чем же здесь думать, Лариса Евгеньевна,  -  улыбается Вера.  –  Выбирайте море!
 
 - Вам хорошо,  Вера Павловна,  -  недовольно парирует ей коллега. - Вы одна.  Живете для себя.  А я ведь в одиночку на море не поеду,  надо и мужа с дочкой брать. Вот и посчитайте на досуге, во сколько семейный отдых обойдется.
   
Вера не хочет считать. Она  -  не математик,  она  -  филолог. И ей,  действительно,  нечем возразить  -  отдыхать  одной,  конечно,  дешевле.
 
 ...ПОСЛЕ РАБОТЫ  Вера спешит к своим давним знакомым. Она заходит во двор и видит на входной двери большой замок.  «Как же так, ведь договорились сегодня Вадимово повышение отмечать»,  -  недоумевает она.  И тут же догадывается:  «А,  наверное,  в саду».

 Вера  проходит  по узенькой  тропинке в сад и  видит Любу и гостящую  у  нее мать, сидящих под раскидистой грушей.  Они пьют чай.  Вадима нет,  видно, еще не пришел с работы.  Вера уже хочет окликнуть подругу,  когда вдруг слышит свое имя.
 
  - Осторожнее бы ты дружила с Верой.  Знаешь, от одиночки всего можно ожидать.
 
 - Ну  что  ты, мама,  Вера такая хорошая  девушка!
   
-  Вот  именно  хорошая.  Умная,  спокойная,  симпатичная.  И замечаешь  это  не  только ты,  но и твой муж.  Ей хорошо - она одна.  Есть время и принарядиться,  и за собой посмотреть.  И нервы семейной жизнью не расшатаны.  Не одна одинокая подруга  уже  вот так мужа из семьи увела!
   
Вера  потихоньку  выскальзывает  из  сада, торопливо проходит по двору  и  идет домой.  По дороге ее душат слезы,  но она не плачет.  Еще не время...
   
- Что-то ты,  Верочка,  припозднилась  сегодня,  -  окликает ее около дома сидящая на лавочке соседка.  И тут же подает голос вторая:  «А куда ей спешить.  Вере хорошо - она одна:  не перед кем  ответ  держать».
 
 ... Ну вот наконец-то она и дома.  В комнате пахнет ванилью и яблоневым цветом.  Вера  устало опускается на диван и слушает, как в висках больно стучит молоточек:  тебе хорошо - ты одна,  тебе хорошо  -  ты одна,  тебе хорошо...  Ольге плохо  -  у нее  муж  гуляет,  Ларисе Евгеньевне  плохо  -  ей семью на море везти не хочется,  Любе  плохо  -  она соперниц боится.  А ей хорошо. Вот они и попрекают ее счастьем.  Таким дорогим счастьем.  Пора, пора за него заплатить...
 
 Вера  зарывает лицо  в  подушку и горько-горько плачет. Проходит пять,  десять минут, а  в подушку текут и текут бесцветные слезы-жемчуга  -  дорогая плата за одинокое, молчаливое счастье.  Сквозь слезы Вера что-то говорит,  кого-то просит,  о чем-то жалеет.  А потом  -  смолкает. Не плачет.  Просто лежит и смотрит в потолок.
 
 От долгого плача болит голова, и Вера встает,  идет на кухню,  подогревает себе чай.  Она выпивает  таблетку  анальгина,  долго  сидит  за столом,  пьет  чай и,  ни о чем не думая,  смотрит в окно.  А за окном поет- наяривает  городской  сумасшедший  -  горластый  майский  соловей...
***   

Через два года, когда Вера выйдет замуж и родит Антошку,  она как-то  будет  идти  с  ним  из поликлиники.  По дороге Вера встретит свою одинокую подругу и,  жалуясь ей на то, как Антошечку  замучили ангины и насморк,  а свекровь ни в какую не хочет с ним оставаться,  и Вере приходится  брать  бесконечные  больничные,  посетует на жизнь:   «Да,  хорошо тебе,  Ленка,  ты одна»...


Рецензии
Одинокому человеку никогда не может быть хорошо. Подчеркивая это, даже случайно, можно больно ранить одинокую душу.
Светлана, спасибо, понравился ваш рассказ!
С уважением,

Надежда Почтова   20.09.2016 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Светлана Еремеева   20.09.2016 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.