О человеке

Никто не знал как его зовут, но он был не такой как все.Постоянно сидел на лавочке у соседнего дома, разговария сам с собой.Слабый, беззащитный. Многие его сторонились, тыкали пальцем, порой даже орали и избивали. Но он всё равно каждый день приходил обратно и молча улыбался. От этой улыбки шли мурашки по телу, но это был не безумный оскал,нет. Он словно улыбался не лицом, а всей душой...
Кошки и собаки,крысы,мыши, а порой даже белки - всё зверьё сбегалось к нему, словно зная о том, что он их не обидит. Дети, несмотря на все запреты родителей, тоже подходили к нему и давали конфеты или мелочь. Он выгребал из карманов фантики или же какую-нибудь мелкую вещицу и отдавал им взамен. Какие скандалы были, когда мамы пытались их отнять...
Однажды во дворе объявилась бешеная собака. Мало кто её видел, но пострадало несколько человек, хотя большинству было всё равно. Равнодушие...
Какая-то девочка лет 10 хотела покачаться на качелях, но появилась эта самая собака, которая смотрела на неё безумным взглядом. Все сразу куда-то испарились. Лишь он подобрал какую-то палку и встал перед ней. Она, увидев новую мишень, сразу прыгнула на него и начала буквально рвать на части. Он не кричал и не орал, а лишь бил её свободной рукой. Наконец он ударил ей по носу и собака,жалобно взгвизнув, убежала. Он истекал кровью. Никто не вмешался. Лишь дети сразу подбежали к нему и плакали, ведь больше они ничего не могли...
Хоронили его в закрытом гробу на деньги из бюджета. Мелкие камешки, конфеты и даже мелочь на его могиле показывали, что его не забыли.
Порой тот, кто обвинён в недостатке ума, обладает более важным качеством - человечностью. Другие "разумные" остаются лишь существами, которые, как следует из названия, не живут, а существуют. Так что лучше - быть разумным или быть человеком?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.