Бесята

- Старик, а старик, где живут бесята?
- Бесята? А что, пожалуй, и бесята. Ну, слушай.
В дальнем и тихом городе жил тихий бес. Кто такой? Да кто ж его знает. Мохнатая зимняя шапка, летом сандалии в дырочках, все как у нашего брата, но тихий. Жил в маленьком домике на окраине, в присутствие ходил, в начале месяца жалование получал. Жил долго, даже устал. А как пришло время, понадобилось ему большой мир посмотреть. Но как это сделать? Непременно надо оставить вместо себя заместителя, как без этого, без этого никак. Крепко задумался старый бес, день думал, да две ночи не спал, придумал. Вышел рано утром на улицу. Идет, по сторонам смотрит, очень хочет план свой осуществить. Глядит, на заднем дворе гимназических классов, поближе к стене стоят ребята, табак из отцовских кисетов пробуют. Не подвел нюх дедушку беса. Встал он у парадных дверей прохожим, подождал звонка на урок. А когда мальчики мимо него пробегать стали, незаметно подсыпал им в карманы бесовского порошка. Улыбнулся хитринкой в бороду и довольный пошел восвояси.


Прошел год, другой, за ними время. Закончили ребята занятия, выросли, стали в жизни дорогу искать. Тимофей Саблин стал дежурным, городского вокзала, Савелий Летов половым станционного буфета.


Ефросинья Нилова была молода, мила и нежна. В свои неполные двадцать годов она прочитала все французские романы из отцовской библиотеки и жаждала открытых чувств. Строгое воспитание и природная пугливость мешали, её растущим желаниям. В осьмнадцать лет её познакомили с молодым и напористым Тимофеем Саблиным. С тех пор он не шел у неё из мыслей. Пугливые и сладкие мысли приходили перед сном, навевали бесстыдные желания. Под утро юная Фрося гнала их прочь, но через день, два, они приходили вновь.


После новогоднего праздника Тимофей возвращался со службы. Вино и весёлая атмосфера попойки горячили кровь, звали на приключения. У угла заброшенной бани он наткнулся на веселую вереницу гуляющих девушек. Среди них была дочь учителя гимназии Ефросинья Нилова. Саблину нравилась эта застенчивая девушка со странным, горящим взглядом. Мысли о какой-то неразгаданной её тайне вызывали у него непроизвольное покалывание между пальцами. Тимофей окликнул девушку и протянул ей ярмарочный платок. Внезапные искры обожгли ладони и щёки Фроси. Безвольная, она что-то сказала подругам, взяла подарок в руку и осталась…


Происшедшее потом, плохо укладывалось в их головы. Волны надежд, желаний, стыда, страсти накатывали на Ефросинью. Тимофей не помнил себя от внезапной нежности, слов и прикосновений. Огонь вспыхнул вдруг и не отпускал ни на минуту. Заброшенное, пыльное помещение старой бани озарялось ярким светом смотрящих друг на друга глаз. Наконец шум одежд и сбивчивого дыхания затих, и каждое сладостное движение осталось в стыдливой памяти уставших тел...


Тимофей Саблин был помолвлен с дочерью городского прокурора Катериной Усольцевой. Будущая благополучная, красивая жизнь лежала перед ним широкой и доступной дорогой. В неё совсем не вписывалось внезапно свалившееся на него приключение. Тимофей лежал под согревающей шубой и держал в руках молодую девушку. Та спалила дотла свой тайный запас нежности и спала.


Саблин встал, бесшумно оделся, укрыл Фросю её одеждами. Он вышел, закрыл за собой тяжелую дверь, завалил выход банной утварью. Сухие, пыльные доски вспыхнули и занялись, пляшущим пламенем. Тимофей отошел к реке и по дальней улице направился домой. Зарево растущего пожара осветило низкое небо.


Савелий Летов возвращался из буфета. Вечер выдался долгий и трудный: посетителей было много, чаевых мало. Савелий выпил остатки гостевого вина и зашагал через замерзшую реку. В стылом воздухе искрами блестел молодой иней, а по льду неслись странные звуки. Летов узнал своего школьного товарища Тимофея Саблина. Тот цеплялся окровавленной замерзшей рукой за острые ледяные края полыньи и сорванным голосом звал на помощь. Тяжелая мокрая шуба тянула его в холодную воду. Савелий взглянул в глаза приятелю, успехам которого завидовал всю свою жизнь, остановился на мгновение и пошел дальше...


Рецензии
Бес попутал всех троих!

Маленькаялгунья   08.03.2016 00:29     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен и посылаю Вам же своё спасибо!

Тихонов Александр   09.03.2016 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.