Записки графомана. 18. Крыши над дорогой

Последний из генсеков наконец-то собрался в Донецк. Февраль – месяц оттепелей и сырых деньков. Горожанам запомнилось, как за пару-тройку дней на трассе кортежа срочно заделывали дорогу, бросая асфальт едва ли не прямо в грязь. Через пару недель после визита выбоины благополучно восстановились.

Сам поехал на завод ЛКСМУ. Там, возле проходной и поныне стоит, по-моему, самый удачный памятник вождю. Выражающий суть. Основоположник стоит со скомканной кепкой и протянутой («же не манж па сис жур!») рукой. Собственно, чем и занимался последние месяцы своего генсекства визитёр, мотаясь по миру: дай-дай, а не то Жириновский с Зюгановым придут! Когда верить совсем уж перестали, организовал августовскую оперетку. Но это так, к слову.

Она махнула в образцово-показушный Дом ребёнка. Поскольку любимый институт находится на пути кортежа, охранники из сопровождения решили обследовать и нашу крышу (разместить снайперов?). Ага! Щас!!!

Путь на крышу лежал мимо четвёртого этажа. За железной дверью с окошечком. И кодовым замком. Шифр которого, правда, знали даже уборщицы и который обычно бывал заблокирован на веревочку. Но которому положено было быть. И он был.

И когда орлы потребовали от начальника первого отдела пустить их на крышу, тот попросил специальное разрешение. Просто сунутые корочки впечатления не произвели, ибо несмотря на одинаковую шапку, номера управлений были разные. А взаимоотно-шения между управлениями были всякие. Поскольку одно было престижным, а другое не так, то и.  Словом, хлопцы плюнули и ушли.

Не в тяге к порядку дело. У начальника первого отдела был зуб на ту контору, что и замки курировала, и за дорогой следила. Его из неё в своё время вычистили в числе довольно многих – после разоблачения холуя империализьма, политического авантюриста и американского шпиона Лаврентия Берии.

А пацаны зря беспокоились. Зачем было бы убивать хорошего человека Раису Максимовну?!! Да и выбросы из вентиляции у нас такие, что вдохнёшь пару раз, да и сам с крыши свалишься…


Рецензии