Записки графомана. 23. Реакция на инициалы

Начальница, никак не могущая избавиться от замашек полустарой интеллигенции. Поясню. Старая интеллигенция – это Вернадский, это Тимофеев-Ресовский, это Чичибабин, это старый Капица, старый Патон, Семёнов, это дед, отец и сын Сахаровы.

А полустарая интеллигенция – это Фантомас и его холуи, сынок, сынки, зятьки, зятьки зятьков и иже с ними.

Старая интеллигенция с полустарой, как говорят киношники, “не монтируются”.

  На соседних унитазах.

Так вот. Звонят как-то начальнице в неурочное, то бишь, рабочее время. Трубку поднимает матответственная Мария Петровна. Она, правда, настаивает, чтобы все её звали Майя Петровна. Ну, ладно, Майя так Майя.

Начальницы нет. Она бывает с одиннадцати до часу. Вообще-то, понятие рабочего времени с восьми до четырёх. Но  это не для полустарых. У старых дети воспитывались полоской света, пробивавшейся всю ночь из-под двери отцова кабинета. У полустарых же есть внуки, есть капризные дочки, требовательные зятьки. А для кафедральных бумаг, для прочих отвлекающих дел есть негры. За подачку в виде помощи при проталкивании диссертации пойдут на всё. Посему, до завтра!
 
Матответственная пишет коротенькую записочку: “Р.В.! Вам звонил тот-то. Просил сделать то-то”.

Она не учла, что полустарая интеллигенция по ндравам своим уже как беспородное хамьё, но уважения к себе хочет ещё как к Пастеру или к  Марии Кюри.

 Поэтому.

Утром скандал: “Майя Петровна, вы знаете, что такое эр-вэ? Что вы тут пишете, вы знаете, что означает “эр-вэ”?!!

Майя Петровна смущена: у начальницы такое нетривиальное имя и отчество, что или произнесёшь как-то неправильно, или грамматическую ошибку сделаешь. Она, потупясь, молчит.

Зато народ на кафедре облегчённо вздыхает. Долгие размышления о том, какое бы дать начальнице прозвище, наконец-то окончены.

Отныне и навеки у неё прозвище есть!


Рецензии