Записки графомана. 28. Пара слов по-украински

               

В самый последний из дней пребывания в Балковском природа показала нам всё, на что способна. Мы как раз переоделись в чистое.

И вот: как по расписанию, часов в десять утра начинается круговерть. Не как обычно – задувает «афганец», засыпая всё жёлтой пылью. И не ленивый маленький смерчик крутится по низу лога, норовя высосать из-под навеса цемент и, стихнув, оставить его аккурат на месте барака. На одеялах и простынях.

Нет, это была буря! Жёлтое марево, не видно буквально в десятке метров. Я долго грузил фотолабораторию в автобус и как-то совсем позабыл о нужде. Не станешь же на глазах у всех бежать в будку!

А до столицы – Элисты – часа полтора езды. Высадили как назло возле бочки с квасом (есть фото). Как арбуз у Хазанова.

В общем, после кваса мы с Витей пошли по столице. Искать.
 
Надо отметить, что Виктора местные принимали за своего. Пытались заговорить. Он только смущённо отмалчивался. Сомневаюсь, знает ли он родной. По идее, буряты и калмыки – две разделённые ветви одного народа. Как ингуши и чеченцы. Языки близкие, только живут очень далеко.

Там же, в Балковском, заходил к нам шофёр, попросили его перевести что-нибудь из «Хальмг Унн».Признался, что толком языка и не знает. Обычно он, говорит, последним уроком, так мы – в окно и на природу!

Своим умом догадался, что название повести «Ааку» означает «отец».
В совхозе звучал жуткий суржик. Первыми приехали «целинщики»-украинцы, а вскоре, в пятьдесят восьмом, начали возвращать на родные земли из ссылки «изменников Родины». Поэтому, в посёлке – ужасающее украино-калмыцкое наречие.

…Но я отвлёкся. Мы с Витьком ходили по столице и искали туалет. В парке, где шикарное, под Корбюзье, здание Совмина, его не оказалось. Просто так, по улице, тоже. В Совмин дежурный мент не пускает.

Остался рынок. Уж тут-то где-то он должен быть. Мы долго ходили по рядам, переступая время от времени через пьяных калмыков (видимо, в Сибири подхватили они эту заразу), но сортира так и не нашли (есть фото).

Пришлось идти во дворец, где происходило заключительное собрание стройотрядов и куда нам ох, как не хотелось показываться. Там мы, наконец-то, нашли, что искали, но актуальность вопроса из-за жары порядком уже была утрачена…

Те же, кто не смог улизнуть с мероприятия, в конце, говорят, были вознаграждены. В конце дали слово брату всенародного героя. Потому как без генерала – шо ж за свадьба?!!

Портреты всенародного героя в то время у них можно было видеть, начиная с ветрового стекла «Москвичонка» и кончая газетной вырезкой некролога, пришпиленной к стенке хибары на дальней чабанской «точке». В собственноручно написанной книжке «В боях и походах» всенародный описывал свою дружбу с создателем Первой конной армии, а себя самого называл создателем Второй.

Хотя в книжке «Тайный советник вождя», да и не только, создателем  Второй назван совсем не он, а всенародный, кажется, и совсем не упоминается. Но это я так, к слову.

Так вот, родной брат всенародного выступил правильно. Не как слесарь у Галича. Слава Богу! Но в конце спича он, зная, что студенты из Украины, решил блеснуть знанием иностранного языка, сказать им приятное  что-то по-украински. Он слегка подумал, вдохнул поглубже и выдал то, что крепко засело в памяти:
- Хай живе вільна й самостійна Україна!!!
- ???
- !!!
Особо рьяно ему аплодировали хлопцы из Тернополя. И президиум тоже сдвигал ладошки.

 Второй секретарь, как положено, русский, «телячьей мовы» то ли не знал, то ли  просто сделал вид...
 


Рецензии