Не мой день
К очередной поездке на рыбалку я всё готовлю ещё с вечера, чтобы утром, спросонья, ничего не забыть.
Утром остаётся только добавить к уже уложенному: электронную книжку, очки, термос с чаем, бутерброды, а в последнее время вместо них, пиццу, и вынутую из холодильника, тайком от жены там хранимую, баночку с опарышем.
С учётом лёгкого завтрака и др. утренних гигиенических процедур на все сборы утром у меня уходит 30-35 минут. И вот я, уже в полной амуниции, топаю, волоча за собой мой трансформер, к трамвайной остановке.
На предъявленную мною кондуктору именную пластиковую карту с фотографией и моими полными паспортными и льготными данными жителя блокадного Ленинграда получаю от кондуктора ответ, что карта, мол, не активирована в наступившем новом году.
Денег с собой я не вожу, так как равнодушен к пиву и к другим алкогольным напиткам. А на что мне ещё льготнику пенсионеру тратить деньги: проезд бесплатный, «безденежный», как указывали на выдаваемом мне билете, а остальное всё с собой.
Но не возвращаться же обратно домой, пришлось поконючить, поизвиняться, мол завтра же... Поверила, сжалилась кондуктор. Непродолжительная поездка в трамвае и я уже с содроганием подхожу ко входу на ж/д платформу станции Ржевка.
Сердобольный мужичок подсказывает, где есть дырка в заборе для безбилетника... Нашёл, пролез, вышел на платформу...
… Подошла электричка и я, решив будь что будет, вошёл в вагон. Через пару остановок идут два контролёра с двумя сопровождающими могучими охранниками, «люди в чёрном» называют их пассажиры.
Я пошёл на авантюру, подаю спокойно, как ни в чём не бывало, свою злополучную пластиковую карту с просьбой дать мне билет. Реакция у контролёра и «изумление» на моём лице, решают проблему...
Получив от меня уверение о немедленном активировании карты в ближайший же день, от меня отстали. За дебатами с контролёрами я как-то не заметил, что проехал уже несколько станций, и услышал, как было объявлено, что следующая станция – «Щеглово».
Какое «Щеглово», на моём пути до станции «Ладожское Озеро» нет никакого «Щеглово». Конечно, после станции «Мельничный Ручей» электрички идут в двух направлениях: на нужное мне «Ладожское Озеро» и на «Невскую Дубровку».
Вот в электричку на «Невскую Дубровку» я и вскочил на платформе «Ржевка», не глядя на надпись на головном вагоне электрички. Почему?
Да потому что, по моему графику, в это время подходит однозначно электричка на «Ладожское Озеро». А почему подошла электричка на «Невскую Дубровку»?
И вспомнил,да я же сегодня проснулся на полчаса раньше будильника и этот сдвиг по времени меня сопровождал…
Доехав до следующей станции, перешёл на противоположную платформу, дождался электрички, идущей в обратном направлении, доехал до развилки «Мельничный Ручей», вышел.
Дождался следующей, уже своей, электрички на «Ладожское Озеро» и, ещё раз вступив в дебаты с контролёрами по поводу моей просроченной пластиковой карты, уже благополучно добрался до цели поездки.
Приехал на озеро, в этот раз, уже засветло. Рыбаки давно уже таскали рыбу из лунок, а я…
А я пошёл по льду в направлении к своим прикормленным лункам. Я себе строго-настрого в эту зиму приказал ходить на рыбалку на плотву только в одно и то же место, в одну и ту же зону нахождения предыдущих лунок.
После окончания каждой предыдущей ловли, я лунки засыпаю снегом, над одной из них делаю холмик из снега и втыкаю в него принесённую из дома покрашенную в чёрный цвет палочку.
Палочку и снег около неё я обливаю водой из лунки, чтобы она приморозилась. В результате, от поездки к поездке, у меня вырастал на льду частокол чёрных палочек, отстоящих друг от друга примерно на 2-3 метра.
Зачем я это делал? Да чтобы защитить прикормленные мною лунки от посягательств рыбаков-халявщиков.
Я рассуждал так: придут они по моим следам к моим лункам, увидят ряд палочек явно домашней заготовки и решат, что здесь внизу стоит какая-то снасть.
Сеть, косынки, донки на налима, жерлицы на щуку… Неважно что, но что-то, определённо, стоит. И лучше, от греха подальше, уйти в сторону от этого места. Ведь браконьеры люди бесшабашные, могут быть и неприятности…
И, знаете, моя система хитрости пока срабатывает. Никто ещё в зоне моих лунок без меня не рыбачил.
В этот раз, как уже говорил, я с опозданием почти на час ступил на лёд и пошёл по ориентирам на берегу в направлении к своим лункам.
Обычно, первые километр-полтора я иду не глядя на навигатор, а активизирую его по спутникам только позже.
Так и в этот раз, отмахав километра полтора, я включил навигатор и поленившись листать его до моей «точки», дал ему команду идти к опции «ближайшие точки».
Так я делал в последнее время всегда, и, всегда же, благополучно приходил к своей точке N15, куда и стремился.
И в этот раз, навигатор мне указал, что до ближайшей точки в таком-то направлении надо пройти ещё 650 метров.. Я и пошёл, и пришёл, и… был удивлён, не обнаружив моего частокола из чёрных палочек.
Не буду описывать охвативший меня гнев на тех, кому понадобилось вырвать изо льда мои палочки, да так, что никаких следов не осталось…
Погоревав, разобрал свои пожитки, поставил, на ветру, на хорошем пронизывающем ветру!!, палатку, просверлил ледобуром две лунки и…
И решил ещё раз уточнить, а не наврал ли мне навигатор. Отойдя метров на 50, задействовал снова навигатор, снова выбрал опцию «ближайшие точки», увидел, что навигатор показал мне направление именно на уже стоящую палатку.
Я хотел уже выключить навигатор, но, взглянув в последний раз на его светящийся экран, до меня дошло….
Точка моего нахождения была не под номером «15», а под номером «8»… Это я, случайно, в момент включения в первый раз навигатора, находился ближе к моей прошлогодней точки лова за номером «8», к которой по команде «Идти» к «Ближайшие точки» и привёл меня мой умница навигатор.
А я, балбес, со слепу, не прочитал номер точки назначения, а, как и в прошлые разы, пошёл к «Ближайшие точки».
Определив по навигатору, теперь уже расстояние и направление до моей точки за номером «15», я собрал вещички в трансформер и пошёл к желанным, давно меня ждущим, лункам.
Палатку складывать не стал, а так, колышащейся на ветру, как жёлтый факел, тащил и её полкилометра.
Далее всё снова: разборка вещей, установка палатки, сверление лунок, опускание прикорма, зашторивание молнией входа в палатку, наведение порядка внутри палатки и, со вздохом облегчения, опускание своего зада на желанное складное сиденье.
Система ловли постоянно в одной и той же зоне, с постоянным внесением в одно и то же место прикорма, давала хорошие результаты. Плотва стала клевать сразу же. Я еле-еле успевал справляться с двумя удочками и вскоре п/э мешок с пойманной рыбой стал уже прилично увесистым.
Рыба дала мне небольшую паузу для перекуса. Попив горячего чайку с пиццей (самое приятное мероприятие в мороз на зимней рыбалке), я решил посмотреть на мобиле который час.
Было уже 13 с чем-то и я решил, что на сегодня хватит: и рыбы уже достаточно поймано, и нервотрёпки было с избытком, и километраж накручен сверх нормы…, так что, пора и честь знать.
Быстренько собравшись, я пошагал к берегу. Тут уж навигатор был не нужен. День был ясный и все ориентиры на берегу были прекрасно видны.
Уже при подходе к платформе меня насторожило, почему у платформы находились две электрички, хотя в это время должна была быть одна. Но увидев, как поспешает к платформе одна пассажирка, я тоже прибавил прыти и в последний момент вскочил в уже закрывающуюся дверь.
И когда я взглянул на светящееся табло в вагоне с цифрами отправления электрички по времени, то всё понял… Я опять со слепу на мобиле вместо цифры «12» прочитал «13» и пришёл со льда на станцию на час раньше. Даааа, мои 75 лет начинают сказываться.
Электричка тронулась, я снял с себя мокрые от пота шапку, куртку, свитер. Развесил всё это, достал электронную книжку и стал читать мою любимую научную фантастику автора Джон Скальци «Обречённые на победу».
А в ней как раз говорилось о том, как 75-тилетние старики и старухи вербовались в космические войска, где им по наисовершенейшей нанотехнологии меняли старое дряхлое тело на молодое 20-тилетнее, с улучшенными параметрами, приукрашенное.
И как эти старые пердуны, вдруг ставшие молодыми, да ещё и все поголовно красавцами и красавицами, как с цепи сорвавшись, предавались недельной оргии, как застоявшиеся жеребцы и кобылы.
Есть о чём помечтать 75-летнему рыбаку, возвращающемуся с рыбалки….
А тут опять контролёры и .. я снова окунулся в действительность: - У Вас просрочена карта. – Не может быть?? - Платите штраф. – А у меня нет с собой денег… и опять проза жизни.
Нет, это точно, был не мой день.
Свидетельство о публикации №213011002077