Царский изограф

 Интерес к царской теме в нынешней России среди моих соотечественников, к сожалению, весьма невысок. Мода и тлетворное влияние смутного времени диктуют иные направления мыслей и чувств у нашего народа. Либерально-демократическая идеология цепко держит бразды правления и весьма ревностно отслеживает политические симпатии и взгляды, не позволяя уклониться ни вправо, ни влево от постоянно искусственно навязываемого лжеидола: демонократии... Но если, к примеру, даже коммунисты имеют свою легальную трибуну, прессу и аудиторию, а также сферу общественного влияния, то сторонники царского государственного устройства лишены и этого. Их по-прежнему держат на дистанции как от средств массовой информации, так и какого-либо официального политического признания, ибо монархическая идея остается самым главным врагом либерализма и не вписывается ни в какие демонократические доктрины. Тем не менее, среди россиян все еще живо некое «малое стадо» православных христиан, воистину «не от мира сего», представители которого не только не утратили интереса к царской теме, но даже посвятили саму жизнь служению этим столь возвышенным святорусским православным царским идеалам.

    К таким подвижникам (точнее подвижницам) Царского Дела по праву можно причислить и художника-иконописца из Санкт-Петербурга, выпускницу Академии художеств северной столицы Ксению Владимировну Вышпольскую.

    В старое время «изографами» на Руси называли иконописцев, причем, мужчин. В настоящее время женщина-иконописец в России - не столь уж большая редкость. Иное дело, конечно, уровень мастерства и класса у именующих себя иконописцами. И одно дела помогать реставрировать какой-либо  сельский храм, другое - лично расписывать кафедральные соборы в крупных городах или реставрировать росписи в столичных знаменитых храмах.

    Жизненный путь Ксении Вышпольской не был гладким, скорее наоборот. Будучи еще совсем молодой, потеряла она своих горячо любимых родителей (1984 году умерла мама, Нина Александровна, урожденная Чибисова, а в 1987 преставился отец Владимир Владимирович). В ту пору Ксения Владимировна уже завершила свое обучение в Ленинградской академии, где училась в мастерской академика живописи, приверженца реалистической школы, В.М. Орешникова. Становление художницы происходило весьма в сложных обстоятельствах, может быть, оттого в первые годы своего самостоятельного творчества открылась у нее такая неуемная тяга к поиску смысла жизни, философии, богоискательству. В результате - рождаются портреты русских мыслителей: Вл. Соловьева, Н.А. Бердяева, О. Сергий Булгакова, О. Павел Флоренского.

    С 1987 года Вышпольская начинает свою творческую деятельность в Сибири, куда получила приглашение для участия в реставрационных работах. Она приезжает в город Омск на родину своего отца, известнейшего русского фехтовальщика, 22 кратного чемпиона СССР Владимира Владимировича Вышпольского (1915-1987). В Омске сохранился еще и дом ее предков, были живы и люди, помнившие о них. Поездка в Сибирь была, без сомнения, промыслительной и многое дала художнице, как в профессиональном, так и в духовном плане.

    Дебют начинающего изографа оказался на редкость успешным. В очень сложных для работы условиях (сырость, большая высота, на которой приходилось работать, большой объем) она с честью справилась, осуществив необходимые реставрационные работы в кафедральном Крестовоздвиженском соборе Омска, а затем, по благословению правящего Архиерея Владыки Феодосия, приступила к реставрации росписей и в Кафедральном Знаменском соборе другого крупного сибирского города, Тюмени.

    Труды молодой художницы были высоко оценены специалистами. За выполненные работы Ксения Вышпольская была заслужено удостоена Церковной награды.

    В 1990 году Вышпольская возвращается в родной Ленинград, уже имея за плечами серьезный опыт реставраторской и иконописной работ. В этом же году ей оказывается высокая честь: в качестве главного художника она приглашена для восстановления интерьера собора Святых Аапостолов Петра и Павла в Петродворце (Петергофе).Часть икон приходилось писать на медных досках, что имело свои особенности и немалые сложности. Тем не менее, все виды работ были выполнены Вышпольской в срок и достойно.

    В то время неоценимую духовную поддержку оказывал ей ее крестный, отставной подполковник и военный историк Георгий Всеволодович Защук(1911-1995). Об этом человеке следовало бы сказать несколько слов особо. По матери, урожденной Шевич, Георгий Всеволодович принадлежал к древнему сербскому дворянскому роду Шевичей, известному еще с XII века, причем все предки этой линии были военными, а в пору гонения на сербов Шевичи служили в армии Веницианской республики. Это было в начале XVIII века. По линии отца род происходил от Осипа Защука, который начал Отечественную войну 1812 года простым солдатом, а завершил офицером, получив позже и дворянское звание. Четверо из сыновей Осипа Защука уже становились царскими генералами. Отец Георгия Всеволодовича был царским полковником и участвовал в I Мировой (Великой) войне. Сам Георгий Всеволодович в свое время заканчивал артиллерийскую академию, участвовал в Великой Отечественной войне, занимал высокие и ответственные должности, но из-за своего дворянского происхождения и принципиального невступления в КПСС выше подполковника не пошел.

    Так вот, после утраты родителей, Георгий Васильевич смог в какой-то степени заполнить тот вакуум одиночества и сиротства в душе Ксении Вышпольской, что было так важно тогда для молодой женщины, еще не вставшей по настоящему, как говорится, «на свои собственные ноги». Но в 1995 году не стало и любимого крестного. Жизнь неумолима вела Ксению Вышпольскую путем скорбей, утрат и новых испытаний. А вскоре, после ухода из жизни Приснопамятного Владыки Иоанна (Снычева), возникли серьезные проблемы и с работой.

    К тому времени, правда, Вышпольскую уже знали, и не только в Петербурге. В 1990 и 1992 годах состоялись две персональные выставки художницы. Ряд работ Ксении Владимировны пополнили собрание картинных галерей Эстонии, Германии, Италии и ряда городов России (в частности и Воронежского музея изобразительных искусств имени И.Н.Крамского). О Вышпольской написано ряд статей в Петербургской прессе, а также в «Московском комсомольце» (правда, без ее согласия!), у художницы охотно берут радио -интервью. Она становится членом творческого союза «Международная ассоциация художников потомков дворянских родов».

    Впрочем, в последнее десятилетие художница все более тяготеет к сугубо замкнутому, фактически полузатворническому образу жизни. Иконография начинает занимать все более центральное и определяющее место в ее жизни.

    По материнской линии Ксения Владимировна Вышпольская имеет кровное родство со святителем Иосафом Белгородским, с князьями Хованскими, Казим-Беками, Чавчавадзе и многими другими представителями аристократических фамилий Царской Православной России. И не смотря на явно нецарский период нынешнего времени, в который родилась и довелось жить этому удивительному человеку, у Ксении Вышпольской никогда не прерывалась духовная связь с прежней Святой Белой Русью. Это обуславливалось генетическим фактором, характером воспитания в семье, где исповедовались традиционное для России Православие и культурные традиции. Наконец, не малую роль здесь, без сомнения, сыграли самовоспитание и углубленная до аскетических пределов молитвенность.

    Как призналась автору этого очерка сама Ксения Владимировна «Я полюбила Царя, наверное, еще до своего рождения, в утробе матери, как, впрочем, и Православие».

    И если во многих семьях с немалым трудом удается приучить ныне маленьких детей к Церкви, то Ксения Вышпольская будучи еще ребенком всегда испытывала какую-то непреодалимую тягу ко всему церковному, включая службы.

    Нынешнее «вавилонское» время не очень жалует подлинно одаренных людей. Более ценится теперь не высокое и изящное, а то, что на потребу времени и отвечает извращенным пошлым вкусам современного общества. Особенно остро стоит эта проблема, пожалуй, именно в России, где интеллектуальный труд и вовсе традиционно не в почете. И все же, не взирая на явную невыгодность и отсутствия какого-либо коммерческого интереса, в ущерб своему здоровью и материальному благополучию, в маленькой петербургской квартирке-мастерской идет ныне масштабнейшая по замыслу работа по воссозданию галереи всех Русских Царей, Цариц и Великих Князей - правителей Государства Российского.

    Характерной особенностью духовных портретных работ Ксении Вышпольской является их какая-то особенная жизненность. Наряду с фотографической схожестью, каждый образ кисти Ксении Владимировны несет свое неповторимое своеобразие, проявляющееся в живости взгляда, выражения лица, психологической завершенности, одухотворенности, величия, чистоты и изящества линий.

    Хочется пожелать царскому изографу Ксении Вышпольской успешного завершения ее грандиозного замысла по художественному созданию первой в России полномасштабной Царской галереи. Глубоко убежден, что придет время, когда и сама «Царская» тема у нас будет не только всеобще востребована, но и станет глубоко почитаемой и любимой среди россиян.


+ + +



ЦАРСКОМУ ИЗОГРАФУ


К.В.



Твой путь тернист и очень труден,
Опасен, узок и высок,
Неповторим, как миг и чуден,
Но… бесконечно одинок.


Лишь ты и Бог…Дыханье Духа…
И уловленье вещих Слов…
И постиженье чутким слухом
Духовных смыслов и основ,


Лежащих за пределом взгляда,
Парящих в выси золотой,
Как благодатная награда
За труд великий и святой!


О тот источник вдохновенья,
Те брызги царственной росы,
Те озаренные мгновенья
В лучах божественной красы!...


И вот, вобрав душой ту силу,
Ту запредельную любовь,
Палитру чувств, что ощутила,
Ты пишешь неземную новь,


Льешь Божий свет, благие чувства,
Святых тончайшие черты
Спешишь соединить искусно
В портреты дивной красоты.


Но краски те не все заметят,
И царский слог не всяк поймет,
Когда на сердце ложь и ветер,
Очам закрыт души полет!...


Страданий много ты познала,
Несправедливостей, обид…
Ах, лишь бы сердце не устало,
Дух не угас бы, что горит!


Пиши ж, изограф царский милый,
Свой крестный путь к Христу верши,
Ведь Бог и Царь дают те силы,
Чтобы Отечеству служить!


И в мiре злобы бесконечной,
Где мрак сковал уста души,
Молюсь молитвою сердечной:
Изограф, Царский Свет пиши!












 


Рецензии