Черный Остров Веры - Валентины. Запредельное. 2

  Теперь каждое  утро Варвары  начиналось с - " Привет, бабульчик!".
 Уходя  на работу она говорила  - " Пока, бабульчик!".

 Этот эффект присутствия грел ей душу и не впускал в её жизнь  ощущение трагизма.
 В её нынешнем  восприятии смерть, это - продолжение  жизни, но не здесь.
Не здесь, но  всё таки, где-то рядом. Видимо  - есть какой-то  канал связи, раз уж так оно   происходит. Значит нужно  научиться с этим  жить, не привлекая  лишнего  внимания  непонимающих и отрицающих.
 Ведь с  реальностью , так называемого - нереального,  она уже однажды    столкнулась и отнеслась к этому - прагматично , оценила - логично. Оценила как - таковое , что  "слава Богу , что это есть, иначе в этой  Земной жизни господствовал бы сплошной "Фрейдизм" и т.д..

Но об этом будет чуть позже и не сразу.

   Варвара всю свою  осознанную  жизнь  любила сны. Они иногда  так  удивляли , что она им почти верила.
 Просыпаясь, ей   приходилось  убеждать себя, что это только сны и не более,  а если где-то это существует, то ( сами понимаете) - не здесь .
   
 Сон, приснившийся ей накануне  40 дней - смерти бабушки, заставил её  ещё  более   задуматься...
 
  Варвара  бродила  в темноте  по странной   местности, заполненной невысокими холмами, показавшейся  ей  мучительно знакомой и неузнаваемой одновременно. Вспомнился Черный Остров, где она в детстве знала каждую кочку в парке и на лугу, возле речки Южный Буг.  Возникло ощущение вернувшегося детства.
  В темноте  не удавалось  рассмотреть  и понять, где  же  она.  Внимание  привлёк  рассеянный  свет, пробивающийся из-под земли.
 Она  устремилась к этому  свету и приблизившись  обнаружила, что это вход в подземелье.
 Вниз -под землю,  уходили  каменные ступени и Варвара  стала  осторожно спускаться.
 На  стенах и потолке не было ни ламп, ни канделябров  со свечами. Свет  заполнял подземелье, как газ - колбу. 
После  спуска  пришлось  пройти, порядка  десяти  метров - по узкому, с низким потолком туннелю, прежде чем она оказалась в просторном зале с овальными  сводами и колоннами.
 
  Зал  был  наполнен очень ярким  светом и людьми.   
Варваре показалось  странным, что на её появление никто не отреагировал и не оглянулся.
Она  мало кого  узнавала, большинство из присутствующих были ей незнакомы, но она поняла, что все собравшиеся  - её родственники. 
Все  неотрывно  смотрели  на что-то , стоящее в центре этого зала. Именно  там  был  источник  удивительного  света.
   
 Варвара  стала  пробираться  вперёд, чтобы  увидеть, что же там.
Люди  стояли  плотными рядами, практически рука об руку и тем не менее, ей удивительным  образом  удавалось легко  проскальзывать  между ними, абсолютно не прибегая  к  просьбам  пропустить её вперёд.
Такой  лёгкости в движениях и  такой пластики она  никогда  не  испытывала и потом, проснувшись поняла, что только в безтелесном состоянии можно так двигаться.
 
 Там - впереди, где  был источник света, Варвара  обнаружила  каменный  постамент в виде купели, наполненный кристально чистой водой. 
Ещё  шаг и она  увидела, кто в этой  купели. Её бабушка Валентина!
Она  была  абсолютно  обнажена , но волосы  убраны  под  белоснежную  косынку.
Белоснежная  косынка всегда  была обязательным  атрибутом в домашней  одежде  бабушки.
Что она  значила  для неё  теперь - в купели?
 
 Бабушка  выглядела гораздо  моложе, чем на свои 84 года, максимум на 40. Она  лежала с закрытыми  глазами. Её лицо было умиретворённым  с лёгкой  улыбкой  на губах.
 Именно она  была  источником  этого  неимоверно чистого, яркого, но не режущего глаза  света.
 
 Варвара не могла  одного понять- бабушка  жива или она мертва и как  её тело приобрело такие  потрясающие  свойства - молодость и свечение.
Она  успела приблизиться  лишь на пол-шага, как  бабушка  открыла  глаза и посмотрела в упор, в глаза  Варваре.
Взгляд  был  таким  пронизывающим, говорившим, но неожиданным, что Варвара моментально  проснулась и  осознала свой провал -" Блин, блин, блин!!! Чего  я испугалась? Ведь от испуга у меня всё выскочило из головы !!!".
 
   Досада и разочарование нахлынули  разом и Варвара  вскочила с кровати, метнулась на кухню, поставила чайник, взяла чашку, насыпала кофе...
Всё это она делала машинально, на-автомате, быстро и не могла себя остановить. На часах было три  - ночи. Опять три.
Последнее время в три часа ночи  она просыпалась, как по свистку.
Хоп - глаза открыла и как -" Здрасьте вам " шла на кухню заваривать кофе, вместо снотворного.

 Раньше её "час пик" был в пять часов, практически - утром  и она не имела ничего против.
 С чашкой ароматного  кофе Варвара облокатилась о подоконник и сделала магический первый  глоток.
 Первый глоток всегда магический. Кофе-мания сродни наркомании.
В этом вопросе она  всегда испытывала  беспокойство - ведь если она не способна  отказаться от кофе, то это свидетельствует о её склонности к разного рода зависимости.
 Но алкоголь она ненавидит, наркотики - она категорически презирает , отвергает само понятие кайфа извне, а  это своё пристрастие к кофе  она - просто обожает. Ну и пусть! Хоть какая-то будет у меня мания и звучит шикарно - кофе-мания!

  "Что же  бабушка  хотела  ей сказать ?" - вернулась  она к  мучившей её мысли.
Варваре казалось, что она поняла, услышала и тут же потеряла смысл бабушкиного послания.
Так бывает, как будто  знаешь и не можешь поднять это из памяти. 
" Нужно расслабиться, отвлечься и мысль сама вернётся - проверенный метод" - решила Варвара и стала рассматривать привычный глазу  вид из окна.

   Этот пейзаж был - совсем  "не то"! Вот в Проскурове , так она любила называть свой родной город -Хмельницкий, вид из окна -  другое  дело. Она  так же, как здесь в Черновцах, стояла облокотившись на подоконник, пила  свой божественный кофе в пять часов утра и наблюдала за  полётами  светящихся шаров над лугом.
Они так красиво двигались, то по одному , то синхронно парами, а Варвара любовалась и удивлялась , что такие  опасные вещи , как шаровые молнии ( так она себе о них думала) могут быть настолько восхитительными.
Их движения она приписывала  каким-то особым свойствам огромного торфьяно-болотистого луга, раскинувшегося через дорогу от её дома и речки Южный Буг, которая разделяла его по всей длине на две половины. Короче - всё это  казалось нормальным, природным и поддающимся  обьяснению, если покопаться в научной литературе.
 Но влезать в дебри науки она не хотела, тем более, что от её понимания или не понимания - светящиеся шары никуда не девались, были и продолжали летать.Ну и пусть!!!-в очередной раз говорила она себе и ещё кому-то.

  Так в воспоминаниях  пролетело минут пятнадцать и на мысли -" Ну и пусть!" вспыхнула другая  -" Я вспомнила!!!"
 
 Варвара  вспомнила. Ей казалось , что это одна-две фразы, а это оказалось - потоком осознания чего-то очень глобального и важного для неё и всех её родных.
  Первой  фразой бабушки было -" Теперь я свободна." А далее -" Я  искупила страданиями и очистила от грехов наш род. Теперь важно сохранить эту чистоту, этот свет. Он очищает. Он - спасение для души. Мы называем  его - любовью к ближнему. Но не только к ближнему, а  и ко всему  сущему.В тебе много света. Сохрани его".
 
  Варвара  всё поняла и осознала в один миг. Ведь род Адамовичей был для неё особой тайной. Очень мало рассказывала  ей бабушка Валя. Знала ли она больше или не могла  говорить об этом  - в силу привычки опасаться и  молчать о том, за что расстреливали в революцию и во времена сталинских репрессий.
  Ей  так было  жаль, что этот сон прервался. Так захотелось вернуться и пройтись меж рядами собравшихся в том зале , вглядетьсях в их лица...

 Она задумалась: " В тебе много сета, сохрани его." и вспомнила два необычных случая в  своей жизни.
 
 Первый произошёл, когда в её семье начался  период испытаний  и кардинальных перемен. Варвара  была настолько опустошена душевно и физически, что выходить из дому для неё было пыткой. Она не могла находиться в толпе под прицелом любопытных взглядов и старалась выходить на люди только в случаях крайней необходимости.
В тот раз она  вышла в магазин и через несколько минут её остановила , идущая навстречу  женщина, поспешив её заверить, что она не цыганка, хотя была кареглазой брюнеткой. На вид ей было - около пятидесяти, с  виду - опрятная, прилично одетая, но без претензий на городской стиль.
 Варвара  парировала на её слова:
- " Какая разница - цыганка Вы или нет? Я ничего не имею против цыган, кроме их желания погадать. Я сама умею гадать.Что Вам от меня нужно?"
- "Я должна тебе сказать.У тебя неприятности в жизни и я вижу две дороги. Всё зависит от тебя - какую ты выберешь?" - начала она.
 - " Я же сказала, что не люблю гаданий!" - попыталась остановить её речь Варвара.
-" Это не гадание. Я вижу. И я должна тебе сказать, потому что ты светлая."- поспешила  продолжить  она.
- " Конечно,  блондинка - светлая." - иронично ответила Варвара.
 -" Это совсем не то, что ты думаешь. Ты пока не понимаешь, но когда-то  поймёшь мои слова. Ты - светлая. До года ты или выйдешь замуж за светловолосого или... " .
 В этот момент Варвара категорично прервала речь  незнакомки и сказала:
-" Извините, а светловолосый. он как - светлый или нет и вообще -давайте я сама разберусь со своей жизнью, поскольку она - моя. Если же Вы считаете, что обязательно должны мне что-то сказать, тогда просто скажите - я буду счастлива когда-нибудь? Этого будет вполне достаточно и я Вам поверю!"
 В глазах женщины было сожаление, что я не желаю выслушать её, хотя основная масса женщин и девушек, как правило стремятся найти предсказательниц или гадалок и проявляют огромный интерес к таким вещам.
 Незнакомка поняла, что настаивать бесполезно и поскольку Варвара сделала шаг в сторону, с намерением попрощаться , она  с грустью   сказала:
- " Будешь. Конечно будешь, но не сразу. Тебе многое предстоит. ..."
- " Вот видите, как всё хорошо. Конечно же - просто так и сразу ничего не бывает. Так что - всего Вам хорошего. Извините,если что.Как видите , я сегодня не очень светлая", -
- " Светлая." - сказала она, когда Варвара уже уходила прочь.

 Пройти Варваре пришлось многое и вот , переехав в Черновцы  шла она , как-то  по ул. Головной, возвращаясь  с  больницы, потому как среди лета заработала  красивейшую пневмонию, попав под небывалый  ливень и...
проходя мимо здания старого роддома, Варвара услышала обращение к ней:
- " Девушка, остановись! Я не могу тебя догнать!"
Варвара оглянулась и не поняла, почему её  догоняет незнакомка, обращаясь к ней на ты. Женщина была явно  пенсионного  возраста , полноватая и ей действительно  сложно было двигаться с такой быстротой, какую могла себе легко позволить Варвара.
Из уважения к возрасту незнакомки , Варвара остановилась и   удивлённо смотрела на женщину, ожидая её приблидения:
- " Вы хотите у  меня что-то спросить?- начала Варвара, надеясь на ходу разрешить ситуацию.
- " Нет,  не спросить. Я должна тебе сказать" - начала  она.
 -" Ну вот, должна сказать...начинается! - подумала Варвара, а вслух сказала:
 -" Не думаю, что Вы мне что-то должны, учитывая что мы не знакомы!"
 -" Ты - светлая и я должна тебе сказать!"- приближаясь и тяжело дыша, промолвила  женщина.
- " Я уже когда-то слышала от незнакомки, что я - светлая и поэтому она должна мне сказать. Что это за странное  - должна сказать? Никто никому ничего не должен." - возразила Варвара.
- " Ты пока не понимаешь, но рано или поздно поймёшь. Лучше будет для тебя, если ты поймёшь - кто ты." - продолжала настаивать  незнакомка.
- " Я до тридцати трёх лет пыталась разобраться со своими заморочками, но тогда желающих  мне помочь не оказалось, а всё как-то даже наоборот. Сложилось впечатление, что меня хотели увести "не в ту степь" и я решила не рисковать." - сказала Варвара.
-"У каждого свой путь. Нужно слушать голос внутри себя, своё истинное Я. Другого пути нет. Пока ты не станешь на этот путь , тебе будет сложно жить...."
 
  -"Прийдёт время - ты поймёшь мои слова."- так говорила Варваре  каждая из этих незнакомок.
 Почему Варвара не познакомилась хотя бы со второй из этих женщин?
 Наверное это  было бы неправильным, ведь сама незнакомка не посчитала необходимым сделать эту встречу более,  чем просто -  попыткой предупредить , предостеречь от зла со стороны тех, кто желал его Варваре. Значит - у каждой из них свой путь.
 
 Варвара вернулась  из воспоминаний и услышала внутри себя голос:
- " Ты должна сохранить свет в своей душе  и питать им  своих родных и близких.
Это именно  то, ради  чего мы приходим в этот мир. Это  и есть  абсолютная истина."

  Рассвело.  За окном  появились первые прохожие - спеша на работу.
Кто-то завёл двигатель авто и тот хрипло зарокотал на весь двор.
Задребезжал будильник через стену у соседа,  у соседки - Клавдии засвистел чайник и всё : загрюкало, завелось и двинулось, как всегда - в будничную суету этой жизни.
 "Ну и пусть!" - подумала Варвара.  " Пошла я, бабульчик, собираться на работу!".
   


          ***
(Варвара - моё второе имя). У Сильвестра  и Акулины Адамовичей  родился четвёртый ребёнок, долгожданная девочка. Она была названа Верой, а второе имя при крещении было дано - Варвара. Девочка прожила лишь три месяца. Через полтора года родилась Валентина, которой при крещении дано было второе имя - Вера. Я при крещении взяла имя Варвара, а имя - Дина имеет значение - ВЕРА.      


Рецензии