Читая Матисона, вспомнила о...

Замечательный очень весёлый рассказ из жизни правдашних академиков  прочла с удовольствием:
http://www.proza.ru/2013/01/10/200---«Академия улыбается!» (Олег Матисон)

Смеялась над каждым из описанных эпизодов, а один напомнил о случившемся когда-то с моей подругой по общежитию.
По окончании  созданного в середине прошлого века Института Восточных Языков при МГУ ( ИВЯ, позже стал называться ИСАА) узбечка Диля работала переводчицей арабского в нескольких серьезных структурах при ЦК КПСС.
История случилась в ВПШ (Высшая Партийная Школа), где подруга работала на факультете Научного Социализма, кажется,  в группах для партработников из стран Ближнего Востока.
Там готовили специалистов по деланию революций и строительству светлого будущего под названием Коммунизм.

Слушатели - народ серьезный, обязательно с высшим образованием и приличным опытом партийной работы на руководящих постах.
Профессор читает лекцию на родном ему русском, узбечка Диля синхронно переводит на родной слушателям арабский.
В каждой группе одно и то же, так не один год. Лекция уже давно выучена наизусть, перевод идет на автомате.

Параллельно в голове переводчицы роятся мысли о мелких бытовых проблемах, которые не мешают основной работе: Приду, постираю; картошки надо сварить; сестре позвонить, что-то молчит давно...
Вдруг злой полушёпот препода: "Что такого смешного я сказал? Почему они улыбаются? Повторите последнюю мою фразу".
Это ввергало мою подругу в ступор - как повторить то, что давно проходило мимо сознания и переводилось автоматически? Неужели она озвучила свои мысли?!.

Надо сказать, что для улыбок у слушателей поводы были. Многие из них уже успели поучиться в Лондонах и Парижах, в Москве они как бы закрепляли полученные знания перед возвращением на Родину.
Учиться ехали с удовольствием, все за счет заведения, родной Компартии,т.е.
И вот здесь им рассказывали о свободе, равенстве, братстве, об изобилии в магазинах, в которые они из любознательности иногда заглядывали.
И они почему-то не всегда к месту улыбались на лекциях по основам марксизма-ленинизма.

К моей подруге на лекции стали присылать товарища из соответствующего отдела, придирались к каждой мелочи и дожали - пришлось уйти.
Что делать? Выбора почти не было - защитилась по такой знакомой  специальности, стала нести всё те же знания в арабские массы без посредников на родном слушателям арабском языке.
Не было бы счастья. да ...


Фото из Интернета.

ПС - В памяти некоторых читателей всколыхнулось:) то недавнее время. О партучебе я уже писала раньше: http://www.proza.ru/2010/07/10/26 - "Экономика Д.Б. экономной"


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.