Янка и Данька в стране лилипутов

                Повесть о приключениях
                близнецов-шестиклассников
                в параллельных мирах
                ____________________________

            ПРОЛОГ

            Начало этой удивительной истории было положено в среду – меньше, чем за неделю до окончания учебного года.
            Май цвёл над городом и в преддверии грозы ароматы его были чётче и завлекательней и всё располагало к играм на улице. Но все эти запахи перебивал запах скорых каникул: нет ничего вкусней запаха летних каникул – это известно каждому школьнику планеты!
            Оттого, видать, и были так шумны и радостны высыпавшие горошком из здания школы шестиклассники. Среди этой гурьбы особенно выделялись двое – и не только потому, что их пышные шевелюры отливали золотом или оттого, что одеты они были ярче других – нет! Эти ребята были похожи друг на друга как две капли воды, поскольку были они близнецами.
            Их поразительное сходство подчёркивалось одинаковым одеянием: джинсы, просторные голубые толстовки с нашитыми на них большими карманами-аппликациями и белые кроссовки. И только школьные сумки у них были разными по цвету: это нужно было им самим, потому что в рюкзачках, кроме общего комплекта учебников, хранилось много чего ещё, очень личного и жутко необходимого.
            Любой прохожий, не знакомый с близнецами, взглянув на них, уверенно заявил бы, что перед ним братья, но на самом деле это было не так: златовласой парочкой были брат и сестра Соколовы. Мальчика звали Данилой, а девочку – Яной и была она на целых пятнадцать минут старше брата и на целую голову мудрее, а точнее, практичнее.
            Только не подумайте, что Яна занудливая отличница! Нет! Её практичность выражается в том, что она умеет ставить перед собой конкретные цели и добиваться их исполнения, потому что много знает.  А всё оттого, что любит читать нужные книжки, особенно исторические, фэнтези, ну, и всякие разные полезные советы. А так, по жизни, Яна боевая, отчаянная девчонка – потому-то и считается бесспорным лидером в их 6 «а» классе – и Даньке это нисколько не завидно: она же его сестра и самый верный друг! Он гордился Янкой и во всём ей помогал, прекрасно понимая, что вместе они вдвое сильней и умней. Да что там! Вместе они непобедимая сила!
            Сам же Данька слыл рассеянным, несобранным мальчишкой и большим фантазёром. Он часто витал в облаках, придумывая сверхновые космолёты, роботы и прочие умные машины и мечтал о путешествиях и приключениях в иные миры. Но и «земные» увлечения были ему не чужды такие, как спорт, компьютеры и техника. Понятно, что из школьных предметов Даньку больше всего привлекали физика, математика и информатика. А ещё он втайне пробует свои силы в хакерстве, любит рискованные эксперименты, петарды, костры – и тому подобное – в общем всё то, чем детям не рекомендуется заниматься.
            Несмотря на столь разные интересы, Янка и Данька очень дружны и частенько выручают друг друга, пользуясь своим сходством. Вот и сегодня, в ту самую среду, о которой было уже упомянуто, Данька помог сестре получить пятёрку по математике, выйдя вместо неё к доске, потому что она не успела подготовиться к уроку из-за того, что всю ночь читала мифы и легенды северных народов. А недавно Янка выручила брата в футбольном матче и, хоть и не забила ни одного гола, но честь фамилии не посрамила и дала Даньке возможность освоить новые хакерские программы, за которыми он провёл целый день…
            Но вернёмся к тому моменту, когда наши герои покинули школьный двор и направились домой, намереваясь заскочить по пути в пару-тройку магазинов. Весело вышагивая по тротуару и планируя, что такого выдающегося они смогут содеять, когда поедут на каникулы к бабушке в деревню, близнецы не замечали, что творится вокруг: ни наступления стихии, ни преследующего их любопытного одноклассника.
            А тем временем небо стремительно потемнело, и ветер стал безудержней и задиристей – всё говорило о том, что гроза будет отменной. Но Янку и Даньку это ничуть не пугало и они не собирались сворачивать с намеченного маршрута и стремглав лететь домой. Зато следующего за ними по пятам мальчишку надвигающаяся гроза заметно смущала и только любопытство и желание позлорадствовать над задаваками удерживали  его от бегства.
            Звали этого шестиклассника Петром Петуховым и был он задирой и забиякой и потому получил от сверстников клички Драный Петух и Пятак – кому как больше нравится. Петьке же не нравились обе клички, а, если честно, ему очень не нравилось отношение к нему одноклассников, которые не принимали его в свои игры и прочие развлечения. Его злило, что ребята считали его завистником, провокатором, ябедником – и вообще, весьма не надёжным человеком, про которых говорят «он себе на уме». Они не могли, не хотели понять, что он такой от одиночества, а не от вредности характера…
            Тем не менее, он вёл себя так, чтобы усугубить своё незавидное положение: а всё из-за  зависти! Особенно раздражали его близнецы, которые были заводилами в классе, без особых, как считал Петька, на то оснований. Вот на них-то он и решил сегодня разрядиться, выплеснуть все свои горькие чувства и недовольство. Потому и гнал от себя все страхи, поджидая Янку и Даньку на выходе из очередного магазина, а когда те появились, преградил им путь:
            – А я знаю, что сегодня вы обдурили математичку! Я уже научился вас различать! По веснушкам…
            – Неужели ты не поленился пересчитать наши веснушки? – весело изумилась Янка, не собираясь тушеваться перед этим занудой.
            – Вот ещё! Делать мне нечего! – не теряя надежды достать «соколиков», заносчиво фыркнул Петька. – Зачем мне их считать, если и так видно, что у тебя на лбу нет веснушек, а Даньки есть. Целых три!
            Данька презрительно хмыкнул и сощурился:
            – Ну и что? Что тебе от того, что ты нас поймал? Уже доложил кому следует?
            – А вы как думаете?! – запетушился ябедник. – Я всё рассказал директрисе! И про сегодняшний случай, и про физику, и про информатику… Так что завтра вам влетит, готовьтесь к неприятностям. Вас теперь заставят пересдавать эти предметы… на каникулах!
            Данька сжал кулаки, но Яна придержала брата за руку:
            – Не связывайся с ним, Даня! Ты же видишь, ему только того и нужно! Побежали скорей домой: вон уже дождь начался!
            И вправду: крупные капли дождя щедро рисовали редкие тёмные горошины на пыльном асфальте и близнецы бросились бежать через сквер, за которым виднелись такие же, как они одинаковые, девятиэтажки. Обескураженный одноклассник остался под козырьком магазина и заворожённо смотрел им вслед, пока мощный раскат грома не расколол всё вокруг. Удар его был похож на взрыв и Петька с перепугу сорвался с места и помчался вслед за ненавистной «парочкой», выкрикивая на бегу всё, что не успел им сказать.
             Он уже почти догнал ребят, но тут полыхнула молния. Да не просто полыхнула где-то там,  высоко в небе – нет! Молния ударила раскаленным ветвистым стволом в дорожку сквера, разорвав пространство перед носом возбуждённо хохочущих близнецов… – и те исчезли!!!
            Исчезли, растаяли, как дым – прямо на глазах у потрясённого Петьки! Несколько минут тот пребывал в шоке, а потом какая-то неведомая сила, как магнитом, потянула его к тому месту, где только что, помахивая пакетами с покупками, подпрыгнули в беге Янка и Данька…


            Глава 1. БИРЮЗОВАЯ ЛАГУНА И СЮРПРИЗЫ ЗАГАДОЧНОГО ОСТРОВА

            Волна была огромной, как девятый вал, и на гребне её покоилась лодка. Именно покоилась, потому что волна несла её к берегу бережно, словно на заботливой ладони. Но этого не знали сидящие в ней и закаменевшие в тесном объятии дети, которые не кричали оттого лишь, что уста их были сведены ужасом.
            Вокруг чернело чужое небо, а внизу, с высоты многоэтажного дома, расстилался безбрежный шумящий океан. Никто из ребят никогда не видел не то что океана, а даже приличного озера, но и им, несведущим, эта водная стихия показалась странной. Во-первых, волны под ними светились мириадами огней и гребнями своими образовывали странные спиралевидные фигуры. Во-вторых, цвет их был неестественно светлым и ярким, тогда как в кино, все бушующие воды выглядели темно-серыми, грязными и мрачными. Ну и в-третьих, шумели они не как вода, а как летящий самолёт: с равномерным рокотом и свистом. И, наконец, самым странным было то, что небо над ними стремительно светлело, словно лодка гнала впереди себя солнце: за считанные минуты дети перелетели из ночи в рассвет – и вот уже показалась гладкая полоска берега…
            Лодка мягко, как нож в масло, врезалась в песок и, скользнув по суше, остановилась в нескольких метрах от кромки воды. Некоторое время Янка и Данька, а это, как вы догадались, были они, не мигая смотрели в одну точку и выражение их серо-голубых глаз было абсолютно бессмысленным. А каким еще может быть выражение глаз у подростков, переживших головокружительный полёт из родного дома в Неведомокуда, когда все их мысли поджали хвосты и сбились в один дрожащий от страха комок?
            Первым опомнился Данька: он шумно вдохнул чужой воздух и отлепился от Янки – всё таки он мальчик – это в привычной обстановке он позволял сестре командовать собой, а в ситуации, в которую они влипли, требуется мужское руководство! От чувства свалившейся на его плечи ответственности глаза мальчишки немного ожили и он окинул взглядом содержимое лодки. Кроме на редкость молчаливой сестры он увидел два больших пакета с покупками и в голове его шевельнулась первая проснувшаяся мысль:
            – Это хорошо, что мы купили ласты. Здесь они нам пригодятся…
            – Ага, – не меняя позы, равнодушно согласилась Яна, – следы от людоедов запутывать… Они будут думать, что мы лягушки, а лягушки начнут гордиться, что стали двуногими…
            Напоминание о людоедах не добавило Даньке оптимизма, зато в голове у него проснулись кое-какие знания о путешественниках:
            – Надеюсь, мы не на острове Кука и тут нет дикарей-людоедов… – мысль о еде некстати всполошила память: – А дома, наверное, уже готов обед… Мама обещала нам сегодня вареники… – сообразив, что разговоры о доме и маме ни к чему хорошему не приведут, Данька перешёл на конкретику: – Яна, давай поедим чипсы! Там, в твоей сумке есть два пакетика…
            Напрасно он это сказал, потому что сестра сразу напомнила ему, кто из них разумней:
            – Чипсы нельзя. Они слишком соленые и жирные, нам сразу захочется пить, а воды у нас нет. Пока не найдём какой-нибудь источник, есть не будем!
            Разочарованно вздохнув, Данька попытался удержать лидерство:
            – Давай тогда осмотрим окрестности, поищем источник и вообще…
            Что скрывалось под загадочным «вообще», он благоразумно умолчал, надеясь на сестрину сообразительность, и та не подвела его:
            – Да. Надо всё исследовать и подумать, как тут устроиться… как жить будем. Мы с тобой теперь Робинзоны…
            И чтобы не углубляться в эту тревожную аналогию, оба они вылезли из лодки и начали оглядываться.
            Стояло раннее утро и солнце высветило золотистую бровку песчаного пляжа, омываемую ленивыми волнами спокойного океана. Чем далее от берега убегал взгляд, тем тревожней становилось на душе близнецов: камни, камни, камни – и ни одного деревца! Какие уж тут Робинзоны? У того был зеленый остров, изобилующий дичью, растениями для постройки корабля и хижины, всякими там бананами и ананасами!.. А тут…
            Данька растерянно посмотрел на сестру и та, как обычно, поняла его без слов:
            – Никого. Зато и людоедов нет. А потом еще не известно, что там за скалой… Похоже это остров. Надо пройтись вдоль берега, посмотреть, что с той стороны…
            – Но сначала давай спрячем лодку, – проявил мужскую заботу о безопасности Данька, – и все наши вещи. На всякий случай…
            Лодка-плоскодонка оказалась на удивление лёгкой и они легко протащили ее по песку, а затем, подняв, отнесли к каменным уступам, намереваясь уложить вверх дном над своими вещами. Перед тем, как сделать это, Яна достала из пакета пёстрый надувной мяч и Данька сразу догадался, что тот будет у них «кувшином» для воды.
            Собираясь на разведку, Янка и Данька почти не разговаривали: а зачем? Они всегда понимали друг друга без лишних слов! С близнецами всегда так – они же как две половинки целого! Да и силы надо экономить, не тратить их на пустые разговоры, на ахи и страхи: ведь неизвестно, с чем им придётся столкнуться в дальнейшем!
            Если бы только они знали, какие потрясения ждут их впереди! Но это будет чуть позже, а пока ребята неспешно шагают по узкой полоске берега, крепко сцепив руки и зорко озираясь по сторонам…
            
            ***
            На обход побережья ушло не больше двух часов и кроме разочарования от осмотра новых владений юные путешественники ничего не почерпнули.
            Это действительно был остров, и был он маленьким и скалозубым. Лагуна, куда «приземлились» Данька и Янка была самым удобным для размещения местом: за нею, с той стороны, побережье было скорее каменистым, чем песчаным, и иногда тропа была настолько узкой, что приходилось идти гуськом. Растительность на острове имелась, но такая скудная, что предположения о наличии флоры и фауны, способных обеспечить жизнь новых «робинзонов», можно было смело отнести в разряд бредовых. Но больше всего близнецов огорчило отсутствие обозримых глазом и доступных источников. От одной мысли, что таковых здесь нет вовсе, пить хотелось невыносимо!
            Обескураженные ребята уселись на лодку и уставились на громоздящиеся перед ними камни. Пейзаж был скучным, а настроение близкое к паническому, но пока ещё они держались… И вдруг в открытой их взорам панораме что-то изменилось. Что же?! Что?! А! Птица!.. Птица?! Откуда она взялась? Ну, и что с того, что над островом летает птица, что тут необычного? Нет, тут дело в другом! В чём?
            Близнецы посмотрели друг на друга, не сговариваясь, вперили свои ожившие очи в безмятежно кружащуюся над камнями белокрылую птицу и уже через минуту схватились за руки: в клюве птицы торчала хвостатая мышь! Не успели они изумиться этому факту, как картина пред ними заколыхалась, будто нарисованная на ткани, и из ниоткуда появилась другая птица, похожая на коршуна: крупная, черная и с огромным клювом, украшенным рогом.
            Коршун-носорог раскинул крылья над удачливой охотницей и стал падать – несчастная жертва громко цвиркнула, выпустила добычу и, рванувшись в сторону, …исчезла! Вся панорама снова заструилась, как мираж, и хищник тоже исчез, словно и не было его вовсе… Янка и Данька, как по команде, поднялись и, не разнимая рук, направились туда, где по их подсчётам должна была лежать мышь.
            Мышь распласталась на широком плоском камне и была вполне реальной. Чтобы удостовериться в этом, Данька отважился потрогать довольно упитанное тельце и сообщил:
            – Ещё теплая…
            Янка опасалась даже мёртвых мышей и потому лишь согласно кивнула и обратила на брата взор, полный надежд:
            – Значит, где-то есть пресная вода! И пища! Эта мышка явно не голодала. И птицы тоже не слабые… – она озадаченно осмотрелась и добавила: – Что-то не то на этом острове… Как-то уж очень странно эти птицы появились и исчезли, как будто растаяли в воздухе. И дымка… Ты видел дымку? – Данька промычал «ага» и Яна, поднявшись на пару шагов вверх, заметила: – Это где-то здесь…
            Она взмахнула рукой… – и чуть не оглохла от вопля брата: – Яна!!! Осторожно!! Рука!!!
            Яна резко дёрнулась и посмотрела на свою руку: ничего особенного! Она перевела изумлённый взгляд на брата и, увидев его выпученные от ужаса глаза, рассердилась:
            – Ты чего, Дань?! У тебя что ли глюки?
            Данька замотал головой, словно стряхивал «глюки», и поднявшись к сестре, охрипшим от волнения голосом сказал «Смотри!» – и ткнул рукой воздух. Янка ахнула и застыла, вытаращив глаза, отчего стала ещё больше похожа на брата. Взглянув на неё, отважный экспериментатор вытянул руки по швам и спросил:
            – Ты что-нибудь понимаешь?
            Да разве тут можно что-то понять?! Яна завороженно таращилась на абсолютно нормальную руку брата и гадала: как это так получилось? Вот только что, всего минутку назад,  полруки у Даньки словно корова языком слизала – а теперь та снова целая и невредимая! Невредимая?! Девочка помяла пальцы, запястье и локоть руки-фокусницы и убедилась: да, полный порядок! Любопытно… А если еще разочек попробовать?
            По вспыхнувшему в глазах Яны огоньку Данька догадался, что сестра что-то задумала – и, кажется, он понял что именно. И убедился в том, что прав, услышав следующее:
            – Я пойду первой. Я же старшая. А ты будешь подстраховывать меня. Если я сожму твои пальцы – выдёргивай меня оттуда, а если нет – иди следом…
            – А может быть ну его? – робко воспротивился младший брат. – Вдруг там опасно?
            – Там вода, – спокойно возразила Яна, – ты же не хочешь умереть от жажды?
            Вместо ответа Данька вздохнул и, сунув похолодевшую ладонь в руку сестры, приготовился к фокусу с таинственным исчезновением. Яна смело протянула вперед свободную руку и убедившись, что та растаяла, подалась вослед. Данька, понаблюдав, как храбрая девчонка растворилась в мареве, покорно засеменил за ней… и… Эх, ты!!!
            
            ***
            Перед глазами детей нарисовался сказочный лес, раскинувшийся вокруг звенящего каскадными струями водопада. Собственно это был не водопад в том смысле, как это принято, не огромная лавина воды, падающая Бог знает с какой высоты – нет, это был широкий ручей сбегающий по каменным выступам с невысокой скалы и наполняющий небольшое озерцо, обрамленное мелкими камешками.
            Перед тем, как броситься к источнику, Яне хватило благоразумия оглянуться, чтобы приметить «вход», а именно, большой камень за своей спиной, и там, на этом камне, она увидела разбросанные птичьи перья с капельками крови на белых ворсинках. Должно быть, тот «летающий носорог» настиг таки несчастную охотницу на мышей. Жалко птичку…
            Девочка подавила вздох сожаления, чтобы лишний раз не травмировать брата, а тот и так бы её не услышал: Данька уже лежал на камнях и черпал пригоршнями воду. Отогнав не ко времени выскочившую мысль, что в воде могут быть микробы и много чего ещё, вредного для детского организма, Яна последовала его примеру.
            Вода была вкусной… Да что там! Никогда еще ребята не пили такой вкусной воды! Ещё бы! Ведь от всех этих приключений у них не только в горле пересохло – они, кажется, и сами стали похожи на высохшие стручки… Утолив первую, самую острую жажду, они шумно отдышались и снова припали к воде, затем еще раз и ещё… Пока не поняли, что еще глоток – и они лопнут. В унисон погладив свои набухшие, как курдюки, животы, близнецы сели и переглянулись: вот теперь жить можно!
            Заметно повеселев, они принялись осматриваться и уже через минуту вскочили от нового потрясения: оказывается, они не в лесу, а в «райском» саду! Как ещё можно назвать это изобилие деревьев и кустов, щедро усыпанных плодами? Чего только не выхватили широко распахнутые глаза «новых робинзонов»: бананы, ананасы, киви, гуава и что-то ещё неизвестное и неиспробованное… А на недоступной высоте в кронах кокосовых пальм зеленели ворсистые орехи… Близнецы в очередной раз переглянулись и Яна острожным шёпотом высказала своё предположение:
            – Похоже это какой-то ботанический сад… Прямо посреди дикого леса… Вот только чей?
            Данька пожал плечами и ребята снова сцепили руки: так они чувствовали себя сильнее и увереннее. Слишком непонятно было всё, что происходило с ними! А неизвестность пугает, поскольку чревата сюрпризами и непредсказуема. Потому-то и решили дети, что лучше поскорее убраться отсюда восвояси в свою лагуну, открытую взору и оттого менее пугающую. А тут, того и гляди, кто-нибудь выскочит из зарослей или свалится с неба: какие-нибудь носороги, летающие и бегающие, свирепые кабаны или дикари с копьями наперевес…
            Но не уходить же из этих райских кущ с пустыми руками? Тем более, что после утоления жажды, в животах властно захозяйничал голод. Обсудив полушёпотом программу действий, близнецы на время разделились: Янка пошла запасаться водой, а Данька отправился за бананами – пока хватит и этого лакомства, ведь у них есть ещё чипсы. Да только они не успели справиться с намеченным планом, потому что их ожидал новый сюрприз: на камешке возле банановых зарослей.
            Об этот камень Данька споткнулся, когда, позабыв об осторожности и не глядя под ноги, шагнул к цели. Споткнулся – и чудом не упал от того, что увидел: на гладкой поверхности «камня преткновения» лежало крохотное существо! Человечек. Он лежал на боку и, должно быть, спал. Бананы и все страхи начисто вылетели из Данькиной головы и он, присев на корточки и затаив дыхание, принялся разглядывать это чудо природы.
            Ростом малыш был в аккурат с Данькину ладонь. Он был очень мил: пухленький и темноволосый, с крохотными ручками и ножками, обутыми в грубые деревянные сабо, в сером холщовом костюмчике, штанишки и такая же рубаха которого были просторными, но коротковатыми, как это часто бывает у быстро растущих детей. Личико его было спокойным и безмятежным, а сон по-детски крепким…
            Увлёкшись созерцанием человечка, Данька не заметил как к нему подошла сестра. Она  присела рядом и восторжённо прошептала:
            – Лилипутик!..
            Её дыхание теплым ветерком долетело до спящего малыша и тот открыл глаза…
            
            ***
            А тем временем Петька сидел в высоких кустах посреди дремучего леса и дрожал как заяц. Всё вокруг было дико и неправдоподобно, но страшней всего было зрелище, которое развернулось перед ним через прореху между ветвями неведомых плетущихся растений: по огромной поляне бродили и кормились …динозавры!
            Там, дома, на картинках они выглядели забавно и мило: этакие неуклюжие, мелкоголовые тупые реликты с зубами, смахивающими на расчёску или затёртую зубную щётку. Но тут зубы эти были настоящими, острыми и беспощадными. И живые шипастые броненосцы не пощипывали ими травку, а вонзали в менее защищённую мелочь родственного вида…
            Широко раззяпленными глазами Петька взирал на кровавые трапезы и не мог пошевельнуться, каменея и холодея от ужаса. В нем заледенело буквально всё, и не только сердце и каждая часть тела, но и мысли. Он не мог сказать, сколько часов изображает из себя каменную статую, как не мог понять и то, как он тут оказался. Близнецы и его досада на них остались где-то необозримо далеко – да что там! – Их вообще не было! Ничего не было: ни дома, ни бабушки, ни родителей, ни обижающих его одноклассников, ни грозы… А были только этот жаркий влажный лес с прожорливыми чудовищами и бесконечный ужас.
            Казалось страшнее уже некуда – но нет! Неожиданно кусты затрещали и перед глазами Петьки нарисовалась змееподобная морда с вываленным меж клыками окровавленным языком. Душная вонь из пасти зверя привела мальчишку в чувство и он, сорвавшись с места, побежал, вихляя меж деревьями, ломая мелкую поросль и перепрыгивая через какие-то пеньки и камни. Он бежал и орал как стадо динозавров, как пожарная сирена или тысяча мулов – и всё в лесу всполошилось хрустом, шорохами и криками неведомых животных и птиц… Скорее, скорее!..
            Возможно Петька поставил не один рекорд, достойный книги Гиннеса, – и по бегу и по ору – но об этом мы так и не узнаем, как не узнаем и о том какая дистанция в первозданном доисторическом лесу по силам напуганному в усмерть шестикласснику с рюкзаком на спине, потому что тот вдруг влетел в какую-то упругую вязкую стену и прошёл её насквозь…
            Придя в себя Петька обнаружил, что лежит на горячей каменной плите пред какими-то древними развалинами, покрытыми серым песком и временем. Выцветшее небо было без единого облачка, а белое солнце беспощадно выжигало все краски. И тишина! Было так тихо, что звенело в ушах… А может у него «крыша ехала»? Со звоном, как трамвай… Или пеклась?! Зашевелились пришибленные мысли и он понял, что невыносимо хочет пить….
            Но оставим Петьку наедине с его новыми проблемами и вернёмся к нашим близнецам, склонившимся над только что проснувшимся маленьким человечком…
            

            Глава 2. ПАСТУШОК КРОШ И ЕГО РАССКАЗ О ЛИЛИПУТАХ

            Лилипутик долго протирал крохотными кулачками глаза прежде чем сесть и, втянув голову в плечи, уставиться на пришельцев своими чёрными пуговками. Несмотря на то, что он сжался в комок, отчего выглядел испуганным, лицо его было спокойным, а глазёнки полны любопытства.
            – Смотри, – удивился Данька, – он совсем не боится нас!
            – Такой лапочка, – умилилась Янка, – такой хорошенький! Как куколка… – она протянула лилипутику палец и тот заёрзал и отодвинулся подальше от ребят, не отводя пытливых глаз, а лишь склонив голову набок.
            – Это не кукла, это человек, – назидательно поправил сестру Данька, – и, похоже, он не прочь с нами пообщаться. Но вот как? Мы же не знаем его языка, а он нашего…
            И тут малыш старательно высунул язык и скосил на него свои пуговки, затем поднял их на близнецов и кивнул головой.
            – Ах! Кажется, он нас понимает! – изумилась Янка. – Как это может быть?!
            Данька снисходительно посмотрел на неё:
            – Странная ты, Яна! Всему, что вокруг, и тому, что случилось с нами, ты не удивляешься, а такая мелочь тебя удивляет! Тут же всё-всё по-другому! – и, посчитав вопрос исчерпанным, он повернулся к лилипутику и тоже высунул язык. Дав малышу полюбоваться на сей орган общения, он спрятал язык, наклонился пониже и тихонько спросил: – Тебе правда не страшно? Совсем, совсем?
            Малыш вытянул шею и с достоинством ответил:
            – Нет, не страшно. Страх всегда приходит сам, а когда я увидел тебя, он не пришёл. Значит, тебя не надо бояться. Я сразу понял, что ты потомок Куинбуса Флестрина. А он был другом лилипутов.
            – Чей-чей потомок?! – переспросил Данька.
            – Человека-горы, а точнее, Гулливера, – машинально пояснила сестра и лилипутик кивнул, а Янка спросила: – Как тебя зовут? У тебя есть имя?
            Лилипутик снова кивнул и ответил:
            – Крош. Так меня зовут дома и друзья. А ещё меня называют Пастухом и Поводырём… Или Охотником…
            Яна хотела уточнить, почему у него столько имён, но малыш успел первым задать свой беспокойный вопрос:
            – Кто из вас зеркало, а кто настоящий?
            – Зеркало?! – изумилась девочка, сразу позабыв свои неозвученные вопросы. – У нас нет никаких зеркал… По крайней мере тут… – и, сообразив, наконец, что имел ввиду Крош, говоря о зеркале, улыбнулась: – Мы оба настоящие! Просто мы близнецы! Совершенно одинаковые…
            Крош почесал свой носик, что, должно быть, означало глубокую задумчивость, и принялся водить глазами, как маятник, с Янки на Даньку и обратно. Затем неизвестно кому и зачем понятливо закивал и вытянул свои ручки ладошками вверх:
            – Вот! Одинаковые! Как ноги… Как глаза, – и он поморгал для наглядности, – и как уши… – малыш подёргал себя за уши и снова в раздумьях почесал нос. И сообщил: – У нас так не бывает! Это неправильно… Это сделает путаницу! Когда путаница – это нехорошо… – Янка виновато пожала плечами, а Данька поспешил представиться за двоих, чем вызвал новое замешательство лилипутика: – Вот видишь, уже началась путаница! Как я различу, кто из вас Янка, а кто Данька? Раз вы одинаковые, то и имена у вас должны быть одинаковые!
            Крош снова запустил пальцы на добычу мысли из переносицы и Данька удивился: как у него ещё не вскочил синяк по всему носу и до самых бровей? Но он не успел обсудить этот вопрос с сестрой, потому что услышал результат раздумий лилипута:
            – Я буду называть вас одинаково: Янкаданька!
            Это было неожиданно и весело. Близнецы сдержали рвущийся наружу смех, чтобы не оглушить малявку или, того хуже, не сдуть его с камня, и дали своё согласие на столь оригинальное имя, решив, что время покажет, как они будут на него откликаться. Главное, они познакомились и контакт налажен. Теперь самое время разузнать: куда же занесла их нелёгкая?
            Однако вести серьёзные разговоры натощак дело неблагодарное, а часто и вовсе невозможное – об этом и вспомнил Данька и, поскольку до бананов было рукой подать, он и отправился за ними под понятливыми взорами сестры и Кроша. Через несколько минут подножный, а правильнее сказать, подручный корм, дружно жевали все ребята, включая лилипута, получившего верхушку банана.
            Ублажив свои голодные животы близнецы устроились поудобней и прежде, чем продолжить общение, предложили Крошу перебраться на их тёплые колени. Тот не стал чиниться и капризничать и взобрался на руки к Даньке. Комфортно, как в кресле, устроившись на его ладони лилипут начал свой исторический экскурс.
            
            ***
            История лилипутов в изложении Кроша началась с того момента, как Куинбус Флестрин, он же Гулливер, покинул их страну столь же загадочно, сколь появился. Не вдаваясь в подробности о причинах бегства Человека-горы от неблагодарного императора остроконечников Гольбасто к тупоконечникам на остров Блефуску, Крош начал с того, что из-за этого инцидента короткий мир меж двумя королевствами  коротышек, которого с таким трудом добился Гулливер, был нарушен.
            Сначала король Лилипутии обвинил короля Блефуску в укрывательстве изменника, а потом вдруг стал пенять островитянам на то, что те переманили самого ценного воина и работника, а сами не удержали его в результате чего Лилипутии был нанесён большой ущерб. Со своей стороны король Блефуску возмущенно укорял императора Гольбасто в непочтительности к Гулливеру.
            Не прошло и трёх лет с тех пор, когда Человек-гора покинул оба королевства, как и те и другие решили ему поклоняться и спор пошёл о том, кто имеет на это право, а кто нет, потому что никак нельзя было двум королевствам поклоняться одному и тому же идолу – иначе зачем же тогда им делиться, если можно объединиться в одну страну? А тогда кто станет королём объединённого королевства? Никто не хотел лишаться трона, потому что личные интересы монархов были для них важнее общего спокойствия народов…
            Оспаривая права на Гулливера, и в том и в другом королевстве начисто позабыли причину прошлых разногласий, а именно, с какого конца следует разбивать яйцо на завтрак – с острого или с тупого. Трудно сказать, когда именно императору Лилипутии пришла мысль возвести памятник Человеку-горе в полный рост и тем застолбить за собой исключительное право на него,  но он сделал это первым.
            Отыскав лучшего скульптора в королевстве, Гольбасто велел ему изваять монумент, а через полгода, когда статуя была готова, заточил мастера в темницу, чтобы тому не пришло в голову сделать копию для противника. Но и у блефускианцев нашёлся искусный художник, который изваял свой шедевр и водрузил его на острове Блефуску. В отличие от коллеги этот мастер не только не был сгноён в неволе, а совсем наоборот: купался в славе и в почёте до конца жизни.
            Около тридцати лет два совершенно одинаковых идола смотрели на то, как два королевства строили друг другу козни – и это при том, что старых королей сменили их дети. Дело дошло до того, что молодые короли издали законы, запрещающие своим подданным жениться на невестах не своего королевства, а торговцы не имели права выезжать в соседнее государство без сопровождения гвардейцев.
            В общем, противостояние могло зайти неоправданно далеко, поскольку вражда, месть и зависть самые заразительные и неблагодарные чувства, но двадцать лет назад оба королевства постигла общая беда, словно сама природа взбунтовалась против чинимых ими зла и свары: случилось Великое Землетрясение. Этот катаклизм до основания разрушил Лилипутию, а остров Блефуску почти полностью поглотил океан – остался крохотный пятачок суши с несколькими потрёпанными хижинами.
            И пришлось лилипутам забыть на время все разногласия и заняться строительством своих городов. Они были очень трудолюбивым народом и за семь лет отстроили новые столицы и дали им новые имена, надеясь, что и жизнь их станет иной. Разрушенная Лилипутия стала именовать себя королевством Мильд со столицей Мильденполис, а перебравшиеся на новое место жительства островитяне создали королевство Лильд с главным городом Лилиполис.
            Три года уставшие от строительства подданные обоих королевств сохраняли относительный мир и единственным местом, где бушевали страсти, был «международный»  стадион, на котором регулярно проводились бои жуков. Эти состязания были излюбленным развлечением лилипутов, можно даже сказать всеобщей страстью, и у каждого бойцового жука были свои тренеры и фанаты. По обоюдному согласию лильдов и мильдов построен был этот стадион на огромном поле между королевствами, являющемся нейтральной полосой для любых контактных мероприятий и носящем странное имя: Поле Брани-Мира.
            Итак, общее увлечение боями жуков и торговля способствовали установлению хрупкого мира между лильдами и мильдами, и всё бы было хорошо в стране лилипутов, не появись год назад на Поле Брани-Мира обломок статуи, а точнее бюст, Человека-Горы. Этот артефакт был водружён незнамо кем и неведомо как прямо на ринге, что было расценено, как знак свыше и исключало «международные» состязания в дальнейшем. Да об этом уже никто и не помышлял, потому что мир закончился и разгорелась старая распря!
            Теперь спор шёл о том, чьей собственностью является монумент, и от решения этого вопроса зависело, какой народ признать избранным. Конечно, мильды приписывали исключительную значимость себе, заявляя о том, что они тут коренные жители, а лильды – пришлые. И тем приходится очень нелегко доказывать своё право на жизнь…
            В этом месте повествования малыш Крош зевнул и, пролепетав, что он, к несчастью,  лильд, свернулся калачиком и мгновенно заснул…
            
            ***
            – Устал маленький, разволновался, – растрогалась Янка и поднялась. – Пусть поспит. Ты пока покарауль его, а я пойду нарву чего-нибудь на ужин и наберу воды…
            Бесстрашная девчонка скрылась в зарослях, а Данька вдруг заволновался: там же может затаиться кто угодно! А эта птица-носорог?! Она вполне может броситься на сестрёнку и выклевать ей глаза! Надо было пойти в вдвоём – вдвоём не так опасно. Всё равно Крош спит…
            Он поднялся, наклонился, вознамериваясь положить Кроша на его каменное ложе, и тут взгляд его наткнулся на ещё одного лилипутика. Тот стоял возле камня и во все глаза смотрел на «великана».
            Этот парнишка был повыше Кроша и не такой пухленький: должно быть, он был старше своего сородича. На нём был такой же холщовый костюм, только рубашка была опоясана нитью, а на голове красовалась шапочка, похожая на тюбетейку. И что странно, на его личике тоже не просматривалось ни капли страха, а одно лишь любопытство. Он молча проследил, как Данька снял с ладони Кроша и, как только малыш оказался на камне, потянул того за ногу:
            – Эй, брат! Меня прислал Главный Смотритель. Он сказал, что пора гнать жуков в вольер! Вот-вот придут тренеры, а жуков нет. Будут ругаться…
            Крош моментально проснулся и сел с весьма важным видом:
            – Не шуми, Бруш. Я и сам знаю. Разве ты не видишь, у меня тут тайное государственное дело! Я беседую с потомками Человека-горы!
            – Я вижу, – захихикал возмутитель сна «государственного деятеля», не обращая особого внимания на потомка Гулливера, – наверное, во сне беседовать приятней.
            Крош сердито нахохлился и принялся выговаривать насмешнику: – Зря смеёшься! Ты хоть и старший брат, а всё таки Пастух здесь я, а ты всего лишь Помощник Пастуха. Потому я сейчас соберу стадо, а домой его поведешь ты! – он разгладил сердитые складки на переносице и повернулся к молчаливо взирающему на них Даньке: – Янкаданька! Это мой брат Бруш. Он будет с нами заодно. Ему можно доверять, как мне!
            Сказав это, Крош сполз с камня и, повернувшись в сторону небольшой полянки за спиной брата, выпятил губы трубочкой и принялся жужжать. Данька, затаив дыхание наблюдал, как из высокой травы стали выползать крупные, величиной с палец, рогатые жуки. Они были крутолобые, в круглых темных панцирях, отливающих сине-зелёным блеском, и с высокими мохнатыми лапками – и отдаленно напомнили Даньке жуков-оленей, которых от отлавливал в деревне у бабушки, чтобы посадить в коробку и слушать их жужжание.
            Всё это «стадо» дисциплинированно выстроилось в колонну, возглавляла которую коричневатая с красным отливом особь – и Данька сразу понял, что это жучиха. Он насчитал двенадцать «бойцов» и, вглядевшись, заметил, что на панцире каждого их них стоит персональная цветная метка, да и сами они отличались друг от друга длиной лап, пропорциями и цветом. Наблюдая, как под мелодичное жужжание Пастуха жуки выстраиваются походным порядком, Данька так увлёкся, что не заметил, как к нему тихо подошла Янка и молча пристроилась рядом.
            Зато он заметил волнение на лице Бруша – да что там волнение! Лилипутик в прямом смысле плюхнулся на землю и завращал глазами, как совсем недавно это же проделывал его братец, когда впервые увидел близнецов. Мимика Бруша вызвала улыбку ребят, а Крош явно впал в восторг от растерянности старшего брата: похоже, тот неслабо достаёт его своим занудством дома! И старший по званию специалист не преминул отыграться:
            – Ну, и чего ты так испугался? Они просто одинаковые! У них, у великанов, это обычное дело. Называются они Близнецы. Ты, брат, давай, поднимайся и гони стадо в вольер, а то Альма уже волнуется: слышишь как сердито жужжит? – Бруш часто закивал головой и послушно поднялся с земли, а наиглавнейший Пастух выдал строгое назидание: – Ты же там смотри: никому ни слова о том, что я встретился с потомками Куинбуса Флестрина! Я сегодня вечером пойду к тайному советнику Роульсу и мы будем держать очень тайный совет! Надо решать, можно ли пригласить Янкуданьку в гости. Как он скажет, так и будет. Ты понял, брат? Молчи, будто язык потерял! – и он прожужжал жучихе Альме указание к дрейфу в сторону дома.
            Бруш кивнул и, вытянув губы, подхватил пастушью «жужжалку», будто это боевой марш, и медленно побрёл в хвосте стада.
            Близнецы, как зачарованные, глядели вслед странной процессии и, несмотря на сосредоточенное внимание, пропустили момент, когда лилипутик с жуками внезапно растаяли, не дойдя до горизонта, под кроной невысокого деревца с бледно-розовыми цветами. Это «шоу» было очень похоже на исчезновение птиц в лагуне и потому ребята догадались, что Лилипутия, также, как и Бирюзовая лагуна, лежит в каком-то другом мире.
            Вот только непонятно в каком…
            
            ***
            Крош, которому и в голову не приходило задумываться над этим загадочным явлением, поскольку для него оно было каждодневным, снова забрался на свой камень и, встав на цыпочки, протянул руки к близнецам – ну, совсем, как малыш, который просится «на ручки» к своей няньке-мамке!
             В этот раз Яна оказалась проворней брата и, подхватив лилипутика на руки, позволила тому умаститься в сложенных лодочкой ладонях. Данька не стал оспаривать у сестры право держать малыша, зато первым задал свой вопрос:
            – У вас что, все так лихо управляются с жуками?
            Крош гордо надул щёчки и пропищал:
            – Совсем нет! Это мой талант! Даром чувствовать, понимать и видеть неявное обладают очень немногие лильды и мильды и то только те, кто родился после Великого Землетрясения. Потому у меня аж три государственных имени! Это оттого, что я могу управлять некоторыми животными и птицами и охотиться за ними, чтобы потом приручить. А еще я знаю ходы и выходы в другие страны и миры на этом острове! И умею считать время…
            – А какое время сейчас в вашей Лилипутии? – тут же спросила Янка.
            – Пятидесятый год после пришествия Куинбуса Флестрина! – выпалил Крош-Поводырь.
            – А у нас в лагуне? – не унималась Янка.
            – Триста лет до пришествия Куинбуса Флестрина! – отчеканил малыш.
            – А в этом саду? – поинтересовался Данька.
            – Сто пятьдесят лет после Куинбуса Флестрина! – бойко ответил Крош.
            То, о чём так запросто говорил чудо-человечек не укладывалось в голове, но близнецы пока и не собирались делать этого. Они единогласно, без слов и обсуждений, решили подумать об этом как-нибудь потом, а пока ребята вошли в кураж и попытались расширить свой кругозор. Данька безропотно доверился в опросе более начитанной сестре и навострил уши, а Янка поспешила отвлечься от пугающих размышлений о скачках времён и эпох и задала Крошу-Поводырю более общие вопросы:
            – Так сколько же тут миров?! И где ты бывал?
            Лилипут в волнении потоптался в Янкиных ладонях и, вцепившись в её палец, как в поручень на борту корабля, выпучил свои глазки-пуговки и затараторил:
            – Ой, как их много! Я столько даже не сосчитаю! В королевской казне нет столько лильденов, сколько есть миров! И я не везде хожу, потому что страшно! Я один раз попал в какой-то запутанный лес, а там чудища! Огромные как десть раз по десять Куинбусов Флестринов! А ревут так, что я весь из ушей вылез! Еле-еле убежал. И много миров с грохотом и с войнами. Люди-великаны кричат и умирают… Нет, везде ходить нельзя, поверьте мне! Я хожу только в брошенные миры, где уже никто не живёт. И в мире Большого Хозяина был… Один раз… Раньше… Дорогу знаю, но ходить туда боюсь…
            – Какого такого Хозяина? – интуитивно встревожился Данька.
            – О, Большого! Очень Большого! – возбуждённо воскликнул Крош и закатил глаза. – Он всё про всех знает и может погубить! И он управляет всеми ходами, ставит на них завесы. Он и на свой мир поставил завесу, но я всё равно знаю, как через неё проскользнуть. Только не хожу, потому что сильно опасно… Я люблю приходить в этот сад, тут спокойно, а ещё в старый Мертвый город и в лагуну. А больше никуда…
            – А в лагуне не страшно? – забеспокоилась Янка, стараясь немедленно забыть новость про какого-то неведомого Большого Хозяина. – Там с нами ничего не случится?
            – Может быть, может нет… – неопределённо ответил Крош. – Но там я не боюсь.
            – А свою Лилипутию ты нам покажешь? – осторожно поинтересовался Данька. – В неё откуда вход?
            – Отсюда. Только пока я не могу вам его показать. Пока не будет разрешения советников и приглашения принцессы. Потом. А сейчас нельзя, потому что это будет государственной изменой. Я не хочу в темницу. Вы приходите сюда завтра, я скажу каким будет решение. Наверное… А сейчас спустите меня вниз и уходите первыми. Я рад, что узнал вас…

            
            Глава 3. АРСЕНАЛ БЛИЗНЕЦОВ И ТРЕВОГИ СОВЕТНИКА РОУЛЬСА

            Вынырнув вслед за Янкой из-под невидимой воздушной завесы в Бирюзовую лагуну, Данька нервно хихикнул:
            – Мы прошли через 450 лет!
            – Ага, – согласно хмыкнула сестра, – если только мы вообще есть на свете. Если сосчитать по Крошу в каком мы времени, то здесь сейчас что-то около 1400 года. Мы с тобой еще не родились…
            – Прямо крыша едет от такого расклада! – хохотнул Данька.
            – А у меня уже ступор, – призналась Янка, – ничего никуда не едет, не идет и не думается.  Отстой. Думать просто страшно. Особенно о маме и папе…
            Данька вздохнул и, отогнав бесполезные мысли о доме, подбодрил сестру шуткой:
            – Мы и не будем о них думать: они же ещё не родились! А значит и волноваться о нас некому. Да и не о ком – нас тоже ещё нет! Отпад!..
            Перебрасываясь репликами, близнецы добрались до лодки и освободили руки и подвёрнутые подолы толстовок от съестных припасов. Затем, не сговариваясь, пошли к океану: самое время охладиться! А то можно угореть от горячих новостей этого дня.
            Океан был тёплым и ласковым и не хотелось ничего бояться. Мысль об акулах и всяких там электрических скатах слабо шевельнулась в мозгах и растаяла в бирюзовых волнах, растеклась прозрачными капельками. Близнецы плескались с визгом и брызгами, как и положено детям, до тех пор, пока солнце не повисло над горизонтом, потом уселись ужинать и ели молча и сосредоточенно. Спать они решили в лодке и потому сразу после долгой трапезы стали готовиться ко сну, освобождая плоскодонку от сумок и припасов.
            Ночь наступила внезапно, без долгих сумерек и вечерних шорохов, как это бывало дома, зато небо показало красочное шоу, сменив несколько ярких одёжек, прежде чем покрыться чёрным бархатом, усеянным сверкающими звёздами.
            Лёжа бок о бок на своем походном ложе и взирая на подмигивающие звёзды, близнецы долго молчали, потому что понимали мысли друг друга без слов, и, уже засыпая, Данька обронил:
            – А всё-таки мы тут не одни. Лилипуты не дадут нам пропасть…
            В знак согласия Янка прижалась к брату потеснее и высказала своё соображение:
            – Мне кажется, что мы где-то в Южном полушарии. На небе нет полярной звезды. Вместо неё светит Южный Крест. Наверное, мы в Тихом океане…
            – Это хорошо, что он тихий… – пробормотал Данька – и вырубился.

            ***
            Утро обещало ясный день, но близнецы не могли порадоваться этому в полной мере. Да и как быть беззаботным, когда у тебя болят бока от жёсткого ложа и гудит голова от невероятных догадок и смутных предчувствий? Даже искупаться не тянуло! Но от завтрака никто не отказался и предназначенный для этого ананас исчез довольно быстро.
            В оставшееся до встречи с лилипутами свободное время Янка, как бесспорная хозяйка их дома под открытым небом, предложила провести ревизию сумок и рюкзаков. В качестве почина, достойного подражания, первым она опростала своё вместилище школьного имущества, Данька присоединился к ней и вскоре на дне лодки был устроен форменный развал. Чего там только не было! 
            Не описывая каждый предмет, как это некогда сделали лилипуты, осматривая собственность Гулливера, ограничимся простым списком известных каждому современному школьнику предметов. Итак, в куче добра кроме учебников и тетрадей лежали: мобильник, зеркальце, расчёска, фломастеры, тюбик клея, носовой платок, перочинный нож, ключи от квартиры, зарядное устройство от сотового, жевательная резинка, два пакетика чипсов, рулончик фольги, несколько зубочисток, один CD-диск, цветной эластичный ободок для волос и …кукла – Янкин талисман. А еще там были некоторые мелочи, необходимые такому мальчишке-изобретателю, как Данька: моток тонкой медной проволоки, несколько ржавых гвоздей и шурупов, петарды и спички. Особое удовольствие Янке доставило наличие в их хозяйстве спортивных костюмов и она громко порадовалась, что вчера так удачно у них был урок физкультуры…
            Сложив книги, тетради и мобильник в Янкин рюкзак, а всю остальную мелочь – в Данькин, близнецы вытрясли из пакетов сделанные ими перед грозой покупки. Тут были совершенно обалденные вещи! Во-первых, собираясь к бабушке на каникулы, они купили ласты и маску, ну, о надувном мячике вы уже знаете, а во-вторых, для летних развлечений близнецы приобрели крючки и леску, фонарики, новые плавки, девчачий купальник и воздушные шары.
            В общем, вещей набралось немало и, безусловно, полезных, но Янка начала было сокрушаться, что у них нет котелка или кастрюльки для варева. А еще соли и сахара…
            – Да зачем нам сахар? – искренне удивился Данька, – у нас же полно сладких фруктов! Как-нибудь перекантуемся.
            – Ты думаешь, мы тут не задержимся? – засомневалась Янка.
            – Да, я так думаю. Мы найдём какой-нибудь выход. Вспомни, как папа нам говорил: если есть куда-то вход, то обязательно есть и выход! Мы будем его искать… – тут Данька слегка запнулся и, чтобы не спровоцировать конкретные вопросы, на которые не знал ответов, попробовал перевести стрелки: – Знаешь, я никак не выберу, кто мы с тобой есть: «гулливеры» или «робинзоны»?
            – А какая разница, если мы ещё не родились? – ухмыльнулась Янка. – Хотя, если посчитать лилипутов аборигенами, мы с тобой будем точь-в-точь «последние герои». Помнишь, по телевизору было реалити-шоу «Последний герой»? Только жаль, что нас некому выгонять из игры и отправлять домой… Я бы ничуть не огорчалась такому жребию… Ладно, не будем об этом! – она в который раз окинула взглядом их «богатство» и, неизвестно о чём вздохнув, напомнила: – Пора всё прятать и собираться на встречу с лилипутами!

            ***
            С Крошем пришли трое: двое мужчин и старуха.
            Мужчины были одеты в длиннополые кафтаны, серые короткие панталоны в обтяжку, белые чулки и тёмные башмаки с пряжками. На головах их были высокие плоские шляпы, похожие на наполеоновскую треуголку. Один из них был худощавый и строгий, а кафтан его, чёрный и без всяких украшений, был плотно застёгнут под самое горло. Другой, напротив, выглядел весьма грузным и нарядным, его красный кафтан был увешан какими-то бирюльками и украшен рюшами от белой сорочки и расшитой камнями перевязью, на которой висели разукрашенные ножны со шпагой. Ростом оба лилипута были, немногим больше ладони наших шестиклассников, так что голова Кроша приходилась им на уровень груди.
            Старуха была облачена в белый балахон и такие же как у Кроша сабо, седые волосы её, перехваченные платком концами назад, не прикрывали весьма не малые уши. Была она на полголовы ниже мужчин и на непропорционально крупном лице её как-то наособицу выделялись глаза: огромные, выцветшие от времени и чрезвычайно внимательные.
            Всё это близнецы разглядели, когда подошли достаточно близко и, положа правую руку на сердце, уважительно поклонились: сделали они это, скорее интуитивно, чем от знания того, что как раз так приветствовал лилипутов Гулливер. Однако именно этим жестом они разрушили барьер недоверия и позы пришедших с Крошем взрослых стали менее напряжёнными.   Худощавый взмахом руки приказал близнецам опуститься, и те, скрестив ноги по-турецки, уселись напротив оставшихся стоять лилипутов и наклонились вперёд, чтобы лучше слышать.
            Крош оторвался от своих и, встав между ребятами и соотечественниками провёл процедуру представления: с почтительными поклонами и многозначительными паузами. Благодаря этому, выяснилось, что худощавый лилипут является тайным советником Роульсом, толстощёкий – генералом Гроссом, а старуха – белой ведьмой Меморой. Пока Крош исполнял свою роль, все трое внимательно разглядывали близнецов, а с наступлением тишины мужчины уставились на старуху.
            И Мемора повела свою сольную партию:
            – Да. Это они. Потомки Куинбуса Флестрина. Точно такие, какие явились мне во время гадания в ночь противостояния. Солнцеволосые и небесноглазые мальчики… – тут старуха острым взглядом взглянула на смутившуюся Янку и моргнула. Глаза её снова остекленели, и она продолжила: – Голос Флестрина сказал мне, что пришлёт своих детей для спасения лильдов и объединения всех лилипутов, и он сдержал слово. Дети перед нами. В них нет ни капли зла, и мы можем довериться им. Я всё сказала. Теперь ты, Роульс…
            Советник в знак согласия склонил голову и заговорил:
            – Мы ждали вас. Глубокочтимая Мемора предсказала появление солнечных мальчиков, посланцев Великого Куинбуса Флестрина, и вы прибыли как нельзя кстати. Лильды в большой опасности. Королевство обезглавлено и надвигается Великая смута… – сделав небольшую паузу, чтобы удостовериться, что ребята его слушают, Роульс стал изъясняться медленней и чётче: – Через несколько дней закончится полугодовой траур по королю Лильдону и королеве Лильгаме. Хотя у нас нет уверенности, что траур этот правильный. Потому что королевская чета просто исчезла. Очень и очень загадочно, на прогулке у озера Грёз. Никто не нашёл их тел, но государственный советник Боргуш объявил об их гибели и ввёл траур. Мы, присутствующие здесь и еще несколько патриотов Лильда, считаем Боргуша не государственным советником, а государственным изменником. Он работает на мильдов и карлика, но доказать этого мы не можем. И ему почему-то верит наша принцесса. А, может быть, она боится его. И именно Боргуш привёл в Лильд карлика Скаредуша и, ни с кем не советуясь, назначил того опекуном принцессы Лилианы и присвоил ему самый высокий во всём королевстве титул нардака. Дело в том, что ей в тот момент было всего пятнадцать с половиной лет, а по Королевскому Кодексу управлять государством  можно только с шестнадцати лет. К тому же она женщина…
            Чувствовалось, что тайный советник немного подустал, и потому, видать, эстафету государственных речей плавно перехватил генерал Гросс:
            – По Кодексу королевства Лильд женщины не допускаются к государственным делам. Политика – не женское занятие. Но принцесса может выйти замуж и сделать своего избранника королём лильдов. Только Скаредуш не подпускает к ней женихов из лучших семейств Лильда. К нам поступили сведения от верных людей, что он сам собирается жениться на Лилиане и таким образом захватить власть… Но кроме того, что он не лильд, а чужой всем человек, он злой и жестокий. К тому же он карлик, а не лилипут, а у карликов не бывает потомства. И наш королевский род исчезнет…
            При этих словах встрепенулась задремавшая было Мемора и, намекая, что хочет дополнить Гросса, подняла руку. Генерал смолк и вновь зазвенел отнюдь не старушечий голос:
            – Трагедия в том, что принцесса влюблена в принца Мильгарда – наследника короля Мильда. И не хочет слышать ни о ком другом. Боюсь, что Скаредуш изведёт девочку, как и её родителей. Мне было предупреждение свыше. Но Мильдос не позволит своему сыну жениться на Лилиане, хотя это был бы лучший выход для всех лилипутов, потому что со временем Мильгард объединил бы два наши королевства в одно: большое, сильное и богатое. Со столицей в Лильенполисе. А Мидьденполис стал бы второстепенным городом и мильды перестали бы заноситься и насмехаться над лильдами… – закончив этим своё дополнение к речам государственных мужей, Мемора повернулась к генералу: – Продолжай, Гросс. Расскажи им наш план.
            Толстяк прокашлялся и стал излагать государственный план спасения Лилипутии:
            –  Мы думаем, что чудесное явление потомков Великого Куинбуса Флестрина может встряхнуть оба королевства и многие поверят, что это предназначение свыше. И тогда вы объявите волю своего предка о мире и согласии между королевствами, напугаете отступников Кодекса лильдов и приспешников Скаредуша и они перестанут строить козни своему народу. А еще прикажете отменить указы, запрещающие союзы между лильдами и мильдами, и устроите брак королевских наследников Мильгарда и Лилианы… – Гросс перевёл дух и спросил напрямик: – Вы согласны помочь нам?
            Растерявшиеся от столь большой чести и ответственности близнецы обвели взглядом серьезные лица лилипутов и не слишком уверенно ответили:
            – Да…
            Мудрая Мемора поняла причину смущения ребят и приветливо улыбнулась:
            – Мы понимаем, что вы еще дети, но и такие юные люди как вы способны совершать подвиги. Наш Крош тоже ещё мал, да только он смелый мальчик и будет во всём помогать вам. И другие дети тоже. А мы, взрослые, подскажем вам что делать, если что-то пойдёт не так…
            И тут подал голос Крош:
            – Соглашайтесь! У нас всё получится! У меня полно друзей и среди лильдов, и среди мильдов. Они тоже будут вам помогать!
            – Мы согласны, – уже твёрже откликнулась Янка, а Данька просто кивнул. – Только сначала проведите нам какую-нибудь экскурсию. Мы должны узнать вашу страну поближе.
            В разговор вмешался отдохнувший советник Роульс:
            – Это будет позже. Сегодня наши глашатаи объявят о том, что глубокочтимой Меморе было явлено откровение о вашем появлении в определенный день и час, а завтра с утра вы явитесь, словно с неба сойдёте. Крош всё организует. С этого мгновенья он освобождён от всех работ и будет вашим Поводырём. Доверьтесь ему, уважаемые! Он научит вас нашим обычаям и покажет нужный вход в Лилипутию.
            – Только сейчас он пойдёт с нами, – вставил генерал Гросс, – мы обсудим завтрашнюю церемонию. А потом придёт за вами. Мы уходим. До встречи завтра.
            Мужчины и Крош отправились в сторону осыпанного розовыми цветами дерева, а Мемора задержалась. Она приблизилась к Янке и удивила её последним на сегодня наставлением:
            – Я поняла, что ты девочка. Но никто больше об этом не должен знать. У нас не принято, чтобы девочки участвовали в государственных делах. Поэтому пусть все думают, что ты тоже мальчик: так к тебе будет больше доверия.
            – Как вы догадались? – удивилась Янка. – Даже дома нас все путают!
            Мемора улыбнулась:
            – Девочки иначе смотрят на мир. И глаза у них ярче, и взгляд мягче и вдумчивей… И пахнут они тоньше… – высказавшись столь загадочно, Мемора отправилась вослед своим соплеменникам.
            
            ***
            Оставшись одни, ошарашенные близнецы, не сговариваясь, побрели к источнику: надо как следует промочить горло, пересохшее от такого неожиданного поворота событий! Конечно, каждый подросток мечтает о подвиге, но вот сегодня их призвали к подвигу – а они испугались: а вдруг ничего не получится?! Это какая же ответственность ложится на их плечи!
            От волнения проснулось чувство голода и ребята принялись слоняться 3по саду, объедая кусты и деревья. Следует заметить, что жевание, тем более сладких и сочных плодов, здорово помогает отвлечься от серьёзных и грустных мыслей, и потому весьма скоро на лицах близнецов заиграли улыбки и потянуло побегать – они же всё-таки дети, а детям вредно подолгу унывать и сидеть на одном месте! Тем более, когда вокруг всё так благоухает и манит к приятным развлечениям.
            Не обременённые неотложными делами, близнецы затеяли догонялки с препятствиями и, увлекшись, не заметили, как забежали в неисследованный ими уголок сада, собственно, его окраину, – и остановились как вкопанные: прямо перед ними стояла хижина!
            – Вот это да! – запрыгал от восторга Данька. – У нас будет настоящий дом!
            Он ринулся вовнутрь новообретённого жилища, но Яна задержала его:
            – Подожди! Я пойду первая! Я же старше…
            С этим не поспоришь – и Данька пропустил её вперёд, чутко прислушиваясь к тишине: не позовет ли сестра на помощь? Но всё обошлось, и через пару минут Янка показалась на пороге:
            – Заходи! Тут классно!
            Хижина была небольшой, но вмещала в себя широкий топчан, стол и лавку. На столе стоял керамический горшок с отбитым краем и плошка. Небольшое окошко было затянуто какой-то мутной плёнкой, вероятно, из рыбьего пузыря. Потемневшее от возраста дерево «мебели» и входной двери, было крепким, крыша из спёкшегося временем хвороста – без прорех, на плотно утрамбованном земляном полу у противоположной от топчана стены был сооружён очаг, вверху, на стене, под самым потолком зияло отверстие для выхода дыма.
            – Вот здорово! – воскликнул Данька, довольно похлопывая ладонями топчан, словно проверял его надёжность, – надо срочно перебираться сюда!
            – Не спеши, – остудила его пыл Янка, – давай, сначала всё продумаем. А вдруг сюда ещё кто-то придёт и стащит всё наше имущество? Я думаю, нам надо часть вещей припрятать в лагуне. Сделать там каменный тайник для учебников, ласт, маски, всяких-разных твоих штучек, типа гвоздей и петард… Кое-что распихаем по карманам. Ну, в общем, пойдём туда и всё решим на месте. А рюкзаки можно будет набить травой – получатся клёвые подушки…
            – И одеяла себе склеим из бумаги, – включился в мыслительный процесс Данька. – Я видел в кино, как бомжи газетами укрывались…
            – Да, – согласилась Янка, – порвём ради этого пару учебников… – она вздохнула: – Нехорошо, конечно, но чего уж там… – и, повеселев, объявила: – Раздербаним на листочки математику! Терпеть не могу математику!..
            Данька понятливо хмыкнул и не стал спорить: зачем? Сейчас главнее наладить свою жизнь в диких условиях, чем беречь учебники.
            На обустройство ушёл весь оставшийся день, правда, удалось выкроить время на купание в океане – как же без этого? Надо было смыть трудовой пот и пыль, тем более, что назавтра им предстояла трудная роль потомков Куинбуса Флестрина – почти богов для лилипутов…
            Обсуждая после трудовых подвигов свой новый статус, близнецы ни сном ни духом не предполагали, что на этом необычном острове обитал ещё один человек, который готов был на них молиться, лишь бы они нашли его и приютили в своём Райском саду… Этим страждущим в пустыне был их зловредный одноклассник Петька, тихонько скулящий от страха и тоски в развалинах потерянного во времени и в пространстве города и слизывающий с потрескавшихся от жажды губ солёные слёзы…
            

            Глава 4. ЯВЛЕНИЕ ПОТОМКОВ ЧЕЛОВЕКА-ГОРЫ ЛИЛИПУТАМ И СКУЧНЫЕ ПОЧЕСТИ
            
            Прекрасно выспавшись в новом жилище, к приходу Кроша близнецы были умыты, тщательно причёсаны, сыты и собраны. Следуя за поводырём, они, практически, не волновались, а к моменту достижения выхода из парка любопытство перекрыло все остальные чувства. Перед тем, как перейти в Лилипутию Крош попросил Даньку спрятать его в нагрудном кармане, откуда он, оставаясь незамеченным, собирался послужить суфлёром.
            Плечом к плечу близнецы ступили сквозь завесу времени и замерли.
            Панорама, открывшаяся пред их широко распахнутыми глазами, впечатляла: огромное Поле Брани-Мира было плотно, как булавочными иголками, утыкано лилипутами. Также лилипуты заполнили просторные площади обоих королевств, стоящих по разные стороны Поля и окруженных толстыми крепостными стенами, да и на самих стенах торчали лилипуты, в основном, дети. У бюста Куинбуса Флестрина были сооружены две королевских ложи и постамент.
            В ложах, окружённые охраной и знатными придворными, на высоких тронах восседали правители, на постаменте стояли государственные секретари Лильда и Мильда, сановники и главнокомандующие королевских армий. Толпы и крепостные стены были оцеплены войсками, мелькали гвардейцы и на центральных площадях Лилиполиса и Мильденполиса…
            Ребята так засмотрелись на дальний вид, что не заметили встречающий их эскорт у себя под ногами. Хорошо, что они оцепенели в созерцании панорамы, а то бы точно на кого-нибудь наступили! Правда, остолбенение близнецов длилось не так долго, как им показалось, а лишь какие-то секунды: обострённое внимание быстро оценивает ситуацию.
            Данька, которого из всех сил бодал и теребил сидящий в его кармане Крош, очнулся первым – и как раз вовремя, а то бы испугался, когда толпа издала восторжённый рёв, вернее, многоголосый писк. Зато Янка вздрогнула от неожиданности и судорожно вцепилась в руку брата. Придя в себя, близнецы приветственно подняли свободные руки, как это делают спускающиеся по трапу космонавты или высокие гости, и, выждав паузу, медленно последовали за торжественным эскортом к бюсту «своего» Великого Предка.
            По мере продвижения к месту дислокации ребята заметили поблескивающую за Полем Брани-Мира гладь озера Грёз, небольшие водоемы находились и внутри королевств: должно быть, пруды. Границы Лильда и Мильда тонули в дымке и было ясно, что они занимали немалые площади…
            Но вот эскорт остановился и потомки Человека-Горы заняли отведенные им места возле памятника. По знаку дирижёра мероприятия, а им был Роульс, народ стих и заиграл оркестр – вполне приятную для слуха мелодию, по-видимому, гимн, вернее два гимна, поскольку после небольшой паузы музыканты исполнили другое произведение. Когда музыка закончилась, близнецы положили правые руки на сердце и поклонились – и толпа снова запищала от восторга.
            Роульс много раз махал рукой, пытаясь утихомирить зрителей но тщетно, и ему пришлось дать сигнал артиллерии, чтобы те выпалили из всех пушек. Возбуждённые лилипуты посчитали, что это залп в честь высоких гостей и заорали ещё громче. Честно говоря, «потомкам Куинбуса Флестрина» стало не по себе от такого ажиотажа и Данька, как мужчина, решил вмешаться:
            – Народ Лилипутии! Спасибо за оказанную честь, но дайте возможность высказаться вашим высокочтимым правителям и глубокоуважаемым сановникам! Прошу тишины!
            Голос у Даньки был, будь здоров какой, звонкий! Настоящий командирский голос – и толпа смолкла, с благоговением уставившись на близнецов, а тем уже стало весело от своей значимости – но смеяться было нельзя и они, переглянувшись, нахмурились. Это доконало толпу окончательно и повисла такая тишина, что зазвенело в ушах.
            Близнецы уселись, как турецкие султаны, и начались торжественные речи, а по мнению ребят, влипших в эту историю, – скукота несусветная! Речи затягивались оттого, что глашатаи, стоящие цепью вдоль поля повторяли слова, как в испорченном телефоне, для дальних рядов и потому слова катились волнами и множились эхом, вызывая гул и ропот. Микрофонов-то в то время не было!
            Первым, как положено по статусу, выступил король Мильдос, за ним – королева Мильдана. Выступления их были высокопарными, малопонятными и пустыми по сути. У Даньки и Янки свело скулы, словно они напились кислятины, но, к счастью, это придало их лицам как раз то почтительное выражение лица, которое понравилось королевской чете.
            После этой тягомотины близнецы вознамерились развлечься наблюдениями за тем, как тайком переглядываются и млеют от радости встречи влюблённые принц Мильгард и принцесса Лилиана, но тут слово взял нардак лильдов Скаредуш – и скуку с лиц «высоких гостей» как рукой сняло! Потому что от одного его вида стало очень тревожно: ну, и страшилище!
            Внешность у карлика была более чем неприятная: она была отталкивающая. Ростом вдвое выше взрослого лилипута Скаредуш был нелепого, непропорционального телосложения. Несоразмерно большая голова казалась сплюснутой, будто кто-то положил ладони на макушку и под подбородок и сжал её, что есть мочи. На мощном торсе выпячивался живот, ручки и ножки были короткими и кривыми. Но всего неприятней было лицо карлика: злое и заносчивое.
            Зато одет он был по-королевски богато. К тому же, его коротковатый кафтан малинового цвета, щедро усыпанный бриллиантами, был подхвачен трёхцветным поясом – с синей, красной и зеленой полосами, а это говорило о большой милости у королевских особ, хотя, как выяснилось позже, принцесса не помнила, чтобы она одаривала Скаредуша столь высокими знаками отличия, равно как и титулом нардака. Тем не менее, карлик вёл себя как член королевской семьи, только речь его, несмотря на вежливые слова, была полна злопыхательства и ненависти.
            Высказав опасения, что лилипуты слишком доверяются пришлым чужакам, он посмел напомнить о предательстве Человека-Горы и его постыдном бегстве, после чего толпа возмущенно загудела и принцесса поспешила прервать Скаредуша, холодно поблагодарив его за выступление. И сразу предоставила слово Роульсу. Тайный советник высказал надежду, что с приходом потомков Куинбуса Флестрина между королевствами Лильд и Мильд восстановятся мир и согласие и передал эстафету Гроссу...
            В общем, говорильня затянулась часа на три и все здорово утомились. Близнецы с трудом оставались на месте, потому что детям их возраста такие длительные «лекции» просто противопоказаны. Единственное, что развлекало их, это напыщенность выступающих сановников, особенно мильдов, которые надувались от важности, как индюки, поскольку непомерно гордились своими корнями от знати времён Гулливера, управляющей страной до Великого Землетрясения. 
            Многим была непонятна спесь этих придворных, ведущих себя так, будто они из своего собственного кармана кормили и поили Человека-Гору, а не из государственной казны, и по долгу службы, а не из личных симпатий. Кое-кому было еще памятно истинное отношение к Куинбусу Флестрину, некоторых предков этих дворян, науськивающих на Человека-Гору императора Лилипутии…
            Когда слушать лилипутов стало совершенно невмоготу, Данька умудрился перехватить инициативу и вклиниться с заключительным словом:
            – Народ Лилипутии! Позвольте напомнить вам, что наш предок Куинбус Флестрин ушёл от вас, потому что не пожелал обращать в рабство целый народ острова Флебуску, как просил его император Гольбасто. Мы с братом тоже против рабства и пришли помочь вам наладить мир и согласие, как равным. Будем рады послужить вашим  лилипутским величествам и высочествам! Но очень надеемся на вашу поддержку. А сейчас мы оставим вас, чтобы подумать как лучше выполнить свою миссию, и вы тоже подумайте, кого выделить нам в помощь.
            Встрепенувшиеся от оцепенения лилипуты снова загорланили:
            – Да здравствуют потомки Человека-Горы! Слава нашим избавителям!
            Возможно Роульс и его сподвижники думали об ином исходе собрания, но суфлёр  близнецов Крош пригрелся на груди у Даньки и заснул, а сами дети настолько изнемогли, что ни за какие коврижки не согласились бы продолжать этот спектакль.
            На прощание Янка решила тоже подать голос и крикнула:
            – Да здравствует народ Лилипутии! Слава королям и наследникам Лильда и Мильда!
            Прокричав свои здравицы, близнецы встали, помахали руками и, пока лилипуты орали, подбрасывая вверх шапки, они развернулись и не спеша пошли туда, откуда пришли. И оркестр лилипутов заиграл им вслед весёлый марш – по-видимому, Роульс вовремя сориентировался, как сгладить неловкость. А впрочем, всё сошло на «пять», потому что истинный сценарий тайного советника был известен единицам…
             
            ***
            Едва измученные близнецы ступили в свои «райские кущи», Крош высунул свою взлохмаченную голову из кармана Даньки и заныл:
            – Ой, ёй, ёй! Я совершил государственную измену! Я не выполнил важную работу! Я заснул на службе и всё проспал!.. – он стенал и рвал на себе волосы и в итоге заплакал от стыда.
            Янка тихонько подула на зарёванную мордашку, и от этого тёплого ветра малыш сразу высох. И уставился на девочку такими печальными глазами, что она не выдержала и от жалости мгновенно придумала ему оправдание:
            – Ничего ты не заснул! Ты потерял сознание, потому что задохнулся! Это был несчастный случай. На самом деле ты у нас герой, потому что чуть не погиб при исполнении государственного задания! Мы так и скажем вашему Роульсу…
            Крош воспылал надеждой, что всё не так уж и плохо, и заволновался:
            – Правда?! Ты вправду так думаешь? Я настоящий герой?
            – Конечно, я так думаю! – уверила малыша Янка, – ты вполне мог задохнуться до смерти, но не покинул свой пост! Если Роульс и Гросс не поверят нам, мы предложим им самим посидеть три часа в кармане у Даньки! Пусть почувствуют, какой он у нас горячий! Как кипяток!..
            – Советника и генерала в карман?! – переспросил Крош и, видимо, представив себе такой  конфуз, расхохотался.
            Смеялся он очень забавно и заразительно – и близнецы тоже захихикали. Так, тишком и со смешком, они дошли до водопада с озерком и тут поняли, что жутко хотят пить и есть. Никто и ничто не мешали им осуществить это желание и вскоре, напившись, вся троица уселась у банановых зарослей и приступила к еде. Ребятам хотелось вздремнуть, но они решили немного выждать, поскольку почему-то были уверены, что к ним пожалуют Роульс и Гросс.
            Так и вышло: хитромудрые политики Лилипутии прибыли в аккурат после трапезы – без эскорта и сопровождения. Крош мгновенно вскочил и встал перед начальством навытяжку, а Данька, не дожидаясь вопросов, пояснил почему они поспешили удалиться: мол, из-за того, что Крош потерял сознание и они испугались как бы он не умер от недостатка воздуха.
            – Это мы виноваты, – добавил он, честно глядя во внимательные глаза тайного советника, – нам следовало бы сообразить, что в кармане душно и прорезать дырочки для носа и глаз…
            Поскольку Крош стоял красный как рак, Роульс поверил, что тот перегрелся и заболел, и таким образом инцидент был исчерпан. В свою очередь Гросс повинился, что они тоже не додумались сделать навес от солнца для высоких гостей и что сегодня таковой будет непременно сооружён, потому что этим уже занялась тысяча плотников и портних…
            Договорившись о том, что завтра потомки Куинбуса Флестрина придут в свою резиденцию, то бишь под навес, чтобы принять приглашения на посещение королевских особ, государственные мужи Лилипутии застыли в замешательстве, и после явно затянувшейся паузы Роульс быстро спросил:
            – Вы хорошо рассмотрели нардака Скаредуша?
            – Да! – дуэтом ответили близнецы и насторожились.
            – Учтите, что он наш злейший враг! Вам следует его опасаться! – предупредил Роульс. – Он очень умён и хитёр и знает на этом Острове Времён все ходы и выходы. Он мечтает о безграничной власти и ни перед чем не остановится, чтобы добиться цели…
            – Наш нардак способен убить любого, кто станет на его пути, – добавил Гросс, – у него для этого много способов. Мы уверены, что загадочное исчезновение короля Лильдона и королевы Лильгамы – козни Скаредуша. Возможно, они еще живы и где-то томятся в неволе, а когда придёт подходящая минута, нардак будет запугивать принцессу угрозами жизни её родителям, чтобы она была послушной его воле.
            – Вы всё поняли? – строго спросил Роульс и оба Янкиданьки кивнули. – Не ходите по мирам в одиночку и без оружия.
            – У нас есть нож, – успокоил тайного советника Данька, – и мы соорудим себе луки и стрелы. И будем ходить с палками.
            Удовлетворённые обещаниями вооружиться, сановники распрощались с ребятами, позволив Крошу остаться для «долечивания», и удалились…
            
            ***
            Своё «долечивание» утомлённый переживаниями Крош начал с того, что свернулся, как обычно, калачиком на камешке и, моргнув сонными «пуговками», заснул.
            Чтобы не тревожить его, близнецы отошли в сторонку и угнездились под деревом с розовыми цветами. Гоня от себя тревогу, они собрались было насладиться тишиной и ароматами, но вместо этого принялись перебирать сегодняшние события и персонажей политического спектакля, особенно личность опасного карлика. В самый разгар обсуждения мер безопасности, непонятно отчего и в связи с какой логикой, Данька увёл беседу в неожиданное русло:
            – Так хочется горяченького супчика! Или чаю с пышками… Даже не думал, что бананы и ананасы могут надоесть так быстро!
            – Да, питание у нас однобокое, – согласно вздохнула Янка, – одни только витамины… Мне тоже чего-то такого хочется… Каких-нибудь котлет и борща… Здесь в океане много всякой еды есть, рыбного мяса… Надо попробовать чего-то наловить.
            – Так мы же с тобой не знаем, что можно есть, а что нет! – огорчился Данька.
            – Почему же? – возразила Янка, – кое-что я знаю, читала в маминой поваренной книге и в журналах. Конечно, там сложные рецепты, но можно же их упростить… Я, например, знаю, что креветок надо жарить. А еще можно собирать всяких моллюсков, например, мидии...
            – А как узнать, что это мидия? Какая она?
            – Это плоская ракушка с начинкой. У неё две створки и большой размер, бывает, что и с ладошку. И цвет у неё красивый: или с синеватым отливом, или с коричневым, а внутри на ракушках голубой жемчуг. А собирать мидию надо на глубине, самое меньшее – один метр. А то и глубже. Мидии всегда живут семьями, потому одну найдёшь – а там рядом их полно.
            – Кажись, понял… Я бы поискал! Тем более что у нас есть маска и ласты! – воодушевился Данька и справедливо восхитился: – Ну, ты и умная, сеструха!
            – Книжки надо читать, а не торчать сутками под компьютером! – подколола брата Янка.
            – Ладно тебе, – буркнул Данька, – скажи лучше, мы их сырыми что ли есть будем?
            – Я читала, что мидии и варят, и жарят, и коптят… А еще сушат…
            Данька сморщился и подумал, что пицца, наверняка, полезней, а уж о вкусе и говорить нечего. Но сестре он об этом не сказал, а лишь спросил:
            – А еще что мы можем есть?
            – Морские водоросли, морские гребешки… это тоже моллюски, – начала перечислять Янка, не замечая как откровенно киснет брат, – устрицы… и это тоже морские моллюски, похожие на мидии, но не такие яркие… – Яна задумалась и вдруг оживилась: – А еще можно есть медуз! Знатоки говорят, что они жутко вкусные! – Данька вякнул, а лицо его совсем перекосило. – Ничего, братец, будешь есть как миленький – на бананах долго не продержишься… Некоторые народы едят медуз, как мы картошку – каждый день… Только надо выбирать медуз цвета моря, а то можно нарваться на ядовитую… Будем её сушить и есть, как чипсы…
            – Нет, – решительно возразил Данька, – ничего такого я есть не буду! Лучше я буду ловить рыбу! У меня есть крючки и леска… А то сплету сетку-сачок – и буду черпать ею…
            – Голод не тётка! – осадила брата Янка. – Еще денёк посидишь на бананах и побежишь к океану за моллюсками и медузами! Хотя против рыбы я ничего не имею, ушицу бы похлебала…
            – А варить в чём? – с лёгким злорадством поинтересовался «братец», уязвлённый подначками чересчур начитанной сестры. – В том разбитом горшке? Или в кроссовке?
            – Хорошо бы котелок где-нибудь найти… – мечтательно протянула Янка.
            – Да, котёл нам не помешал бы! – согласился Данька, – мы бы супчик с крабами сварили, как «последние герои». Если бы только у нас был подходящий горшок или котелок!
            – Да где ж его взять?! – вконец расстроилась Янка, раздразнившая себя мечтами о горячей пище и кулинарных изысках.
            – Я знаю, где есть большой котёл! – пропищал знакомый голосок и близнецы заметили спешащего к ним Кроша. – Я видел совсем целый, ничуть не смятый котёл в Мёртвом городе…
   
         
            Глава 5. НАХОДКИ И ЗАГАДКИ

            Выход в Мёртвый город оказался совсем рядом: сразу за банановым раем. Перед тем, как переступить невидимый барьер, Крош предусмотрительно запросился в обжитой карман и, высунувшись из него, скомандовал переход. И ребята запросто, по-будничному, сделали шаг в другой мир – неведомый и полный неожиданностей.
            Поначалу им показалось, что они в пустыне. Но тогда откуда тут развалины города? Разве хоть когда-то строили города в песках? А может быть в древности здесь была река, да только пересохла? Или тут было землетрясение? Или всех жителей угнали в неволю? Должно быть город этот большой: вон какие торчат высокие колонны… Что ли там был храм?
            Все эти недоумённые вопросы прошелестели в головах близнецов, пока они созерцали пейзаж Мёртвого города. Но вот они сделали несколько шагов в сторону развалин и под ногами у Янки что-то хрустнуло. Она наклонилась и вскоре в руках её оказался черепок… От какой-то керамики… И что-то он сильно напоминает…
            Данька с любопытством осмотрел черепок и выжидательно уставился в рот сестре: сейчас она пояснит что это такое – она же у него такая умная! И Янка эмоционально и со взлетевшими удивлённо бровями прокомментировала находку:
            – Это же антика! Даня, взгляни: точно такие рисунки были на посуде древних греков! Ни фига себе! Это какой же тут год? – она вопросительно посмотрела на Кроша, но тот шустро спрятался в карман, намекая, что ему нечего сказать.
            – Наверное, тысячи три назад… – наугад высказался Данька и к его удивлению сестра кивнула, затем опустилась на колени и стала разгребать песок руками. Ага! Ещё черепки…
            Высунувшийся из Данькиного кармана Крош, с любопытством понаблюдал за раскопками и заметил:
            – Здесь нет котла. За котлом надо идти дальше…
            – В самом деле, Яна, – поддержал лилипута брат, – мы же пришли за котлом! Археологическую экспедицию мы проведём попозже!
            Янка поднялась и со вздохом сожаления сложила раскопанные черепки горкой:
            – Ладно. Пойдём. Веди нас, Крош!
            Дом, в котором ребята обнаружили искомое, судя по количеству перегородок, имел когда-то шесть небольших помещений, окружающих седьмое – самое просторное, с очагом и углублением для амфор, осколки которых валялись там, где некогда хранили зерно и вина. Над очагом стояла тренога, а на ней котёл: вполне вместительный, литров на пять, шесть. И то и другое привело близнецов в полный восторг и они чуть не оглушили лилипута радостным воплем. Янка бросилась к котлу и начала постукивать по нему костяшками пальцев: целый!
            Да, посудина возрастом в три тысячи лет была в полной кондиции, только почерневшей от времени. Данька зачерпнул пригоршню песка и принялся тереть стенку котла – не прошло и двух минут, как сквозь черноту проступила сероватая медь. Он постучал по котлу прихваченной по совету Роульса палкой и послышался мелодичный звон.
            Близнецы издали победный вопль и вознамерились закружиться вокруг котла в диком танце, но в этот момент Крош, снявший ладошки со своих ушей, прислушался и сообщил:
            – Тут есть кто-то еще! Я что-то такое слышал… Похоже на стон человека…
            Ребята затаили дыхание и напрягли слух: да! Кто-то стонал и как будто звал на помощь… И совсем рядом… Данька безоговорочно оттеснил сестру и, подняв палку, обошёл все шесть помещений: никого! Позабыв о найденном «сокровище», они осторожно пошли к следующему зданию и прямо напротив входа увидели скрюченную фигурку… Мальчишка?! Но ведь это…
            – Петька!!! – вскричала Янка. – Ты откуда тут взялся?!!
            
            ***
            В этот момент одноклассник близнецов Соколовых как никогда соответствовал своей кличке Драный Петух: в изгвазданном джинсовом костюме, взлохмаченный с грязным в разводах от слёз лицом и пересохшими губами. Он полулежал на раскрытом рюкзаке с вывалившимися учебниками, рядом с, практически, целой старинной амфорой. На полу перед ним валялись две пустых жестяных банки из-под колы и сотовый телефон.
            Завидев вошедших, Петька оторвался от стены, на которую опирался, и лицо его исказилось жалкой улыбкой:
            – Ребята… Вы пришли… А я вот тут… Сбежал от динозавров…
            – Он бредит! – ахнула Янка и бросилась к незадачливому путешественнику: – Петенька, миленький! Ты подожди, потерпи немного… Мы тебя сейчас спасём.
            – Держись, Пятак, всё не так уж плохо! – подбодрил мальчишку Данька.
            – Да, да! Всё очень даже хорошо! – пропищал Крош, высунувшись из своего персонального убежища и улыбка сбежала с лица Петьки:
            – Ой, ребята, у меня уже глюки!.. Мне мерещатся гномы… Я что, умираю?
            – Не выдумывай! – развеселился Данька, – это не глюки, это наш малыш Крош… Это он спас тебя! Если бы не он, мы бы сюда ни за что не пришли…
            Крош, на счету которого, благодаря Янкеданьке, появился второй за этот день подвиг, скромно потупил глазки и скрылся в кармане – видимо, больше на подвиги его не тянуло. А Данька, стал заталкивать в рюкзак Петьки вывалившиеся манатки, в том числе пустые банки. Управившись, он заглянул в амфору и присвистнул:
            – Яна, да тут зерна полно! Прихватим на кашу?
            – Потом, Даня, попозже. Вот отведём Петю к воде и еде и вернёмся. За котлом, рюкзаком и амфорой. Может даже две ходки придётся сделать… А сейчас всего главней Петя… Он же весь высох от жажды!
            А Петька от радостного потрясения совсем скис и близнецам пришлось буквально тащить его на себе. Хорошо, что до «рубикона» было недалеко, а там, в саду всё уже будет проще…
            Однако, когда они привели «страдальца» в свой райский сад, им пришлось всерьёз опасаться за его рассудок: у Петьки буквально съехала крыша! Бог знает откуда и каким чудом, к нему вернулись силы и он набросился на бананы и принялся грызть их прямо вживую, не срывая и не очищая! Данька переглянулся с сестрой и, повертев пальцем у виска, сорвал несколько бананов, снял с них шкурку и сунул Петьке. Пока тот жадно заталкивал их в рот, Данька осторожно отвёл его в озерцу под водопадом и тут у нашего «бедуина» начался новый приступ безумия: он припал к воде и стал лакать её, как бродячий пёс.
            Близнецы посмотрели на это представление, потом друг на друга и, не сговариваясь, решили оставить обалдевшего Петьку наедине с его счастьем и пойти обратно в Мёртвый город за имуществом. Замороченные выкрутасами одноклассника, они начисто позабыли о Кроше. И тому пришлось напомнить о том, что ему пора домой, потому что он теперь, как-никак, на государственной службе… Янкиданьки похихикали и, предупредив дружка, чтобы тот пока никому не рассказывал про Петухова, высадили его под розовым деревом и с удовольствием понаблюдали, как резво он кинулся в свою Лилипутию.
            
            ***
            Как и предполагали ребята, в античный мир они были вынуждены сделать две ходки. И хорошо ещё, что Янка догадалась часть пшеницы высыпать в котёл, потому что амфора была неподъёмной и им пришлось тащить её вдвоём. Потому они решили оставить эту громадину у банановых зарослей, а зерно в хижину носить частями. Тем более, что по мнению Янки его надо было сначала проверить на пригодность, то есть она собиралась замочить немного зёрен в воде и проверить, насколько они помягчают и каковы они на вкус…
            Петька не помогал им, но и не мешал – насытившись, он попросту заснул на берегу, свесив одну руку в воду. Близнецы успели не только перетаскать свои находки в хижину, но и пополнить запасы воды и еды прежде, чем он открыл свои очи и одарил их бессмысленно-недоумённым взглядом. Подловив этот счастливый момент, Янка и Данька подхватили бедолагу под руки и повели в своё экзотическое жилище. Усадив Петьку к столу, заваленному фруктами, они отправились в Бирюзовую лагуну, искупаться и взять из тайника кое-какие мелочи… Дело шло к вечеру.
            Солнце, готовясь ко сну, вожделенно заглядывало в океан и небо было оранжевым и тревожным. Наплескавшись вдоволь, близнецы уселись на камнях для «просушки» и рассеянно уставились на купающиеся в мареве скалы. И вдруг Янка увидело нечто, что её обеспокоило: в мягком розоватом свете что-то блеснуло… Что-то знакомое и сулящее неприятности…
            Девочка поднялась и подошла ближе. И ахнула: стрела!!! А рядом другая!!!
            – Откуда?!! – услышала она за спиной: это Данька подошёл поинтересоваться, отчего так испугалась сестра.
            Он потянулся к стреле, но Янка, ещё не зная почему, чисто интуитивно, вскрикнула:
            – Не трогай!!! – и сразу поняла, почему она запретила брату поднимать стрелы: – Надо проследить, откуда они прилетели!
            Мысленно нарисовав траекторию полёта, Янка медленно пошла в заданном направлении вверх от берега, внимательно глядя под ноги, и… стала исчезать!!! Данька в несколько прыжков догнал её и, ухватив за загривок потянул на себя. Сестра повернула к нему побледневшее лицо и прошептала:
            – Там только что была битва… Я видела поле боя!
            Новый неизвестный мир?! Война?! Ой, как интересно!! Ну, какой мальчишка удержится от того, чтобы не посмотреть это реалити-шоу, зная наперёд, что это прошлое, в котором нет никого из близких? Почти как кино – только живое… Данька сунул сестре руку для подстраховки и втиснул голову в невидимую глазу прореху времени и пространства.
            Это действительно было поле боя! И битва, похоже, была очень и очень давно! Где-нибудь в Англии. Это Данька понял по одежде убитых вояк, похожей на одеяние артистов в кинофильме про короля Артура. Наверное, какие-нибудь бриты воевали с какими-то саксами…
            Данька скосил глаза и увидел любопытный нос Янки: она тоже решила рассмотреть эту картину поподробнее. Близнецы молча обозревали покинутое войсками поле, усеянное трупами людей и коней, и оба думали одну и ту же мысль: как они умудрились не скатиться в ту эпоху жестоких и кровавых войн и рабства? Должно быть они всё же везучие, не то что Петька… Неужели тот и вправду влип в доисторическое время динозавров?!
            Смотреть на искаженные смертью тела и лица занятие малоприятное и потому близнецы, прихватив стрелы, вернулись в свою обжитую лагуну и потопали к тайнику: спрятать новую находку и взять фонарики, нож и второй учебник для «добычи» бумаги, а также, после коротких раздумий, Данька прихватил проволоку для хозяйственных нужд и чипсы…
            
            ***
            Фонарики понадобились ребятам немедленно, поскольку южная ночь наступает стремительно и с непривычки настигает врасплох. Подсвечивая проторенный путь к хижине, они внимательно смотрели себе под ноги и внезапно остановились как вкопанные: они чуть не наступили на… Зажигалку?! Мобильник?!
            Данька присел на корточки и принялся рассматривать странный плоский предмет ярко алого цвета с двумя отсвечивающими штырьками в торце с белыми кнопками на боку. Он знал, что такой «игрушки» у него нет, но он точно нечто подобно видел у… англичанки! Молодая учительница однажды нечаянно вытрясла из сумки такую же, похожую на зажигалку, штуковину и на вопрос Даньки ответила, что это не игрушка, и уж точно не для детей, а это средство самозащиты и называется оно… электрошокер!
            – Это электрошокер! – поделился он радостью с сестрой. – Мы теперь вооружены!
            – И откуда он здесь? – справедливо поинтересовалась практичная Янка, не разделяя его восторга. – Ведь это современное нам устройство?
            – Да, современное… – согласился Данька. – И, похоже, лежит оно тут недавно. Чистенькое, будто только что из кармана выпало…
            – Даня, – посерьёзнела старшая сестра, – тут шастает кто-то ещё… Мы не одни в саду…
            – Конечно не одни. Мы с Петькой! – попробовал отшутиться братец. – А ещё кто-то построил хижину. Давно, правда…
            – Слушай, кончай свои шуточки! – рассердилась Янка. – А если это Скаредуш? Или того хуже, Большой Хозяин?.. Или враг из другого времени? Данька, не ухмыляйся, я серьёзно!
            – И я серьёзно! Что нам чужаки? Это открытый враг, а вот Петька… Чужой среди своих… Пятак ещё тот подарочек! Нам теперь придётся от него таиться и прятаться. Нельзя его к лилипутам – он же без башни! А насчёт пришельцев из других миров: завтра после всех этих скучных приёмов хорошенько всё осмотрим. Вместе с Петькой…
            – Да, ты прав, – задумчиво протянула Янка, – Петька не самая безопасная находка… Да и вообще денёк сегодня весь из сюрпризов. Надо нам, братушка, посекретничать… Пойдём к водопаду? Там под шумок воды всё и обсудим…
            
            
            ***
            Вскоре ребята сидели у озерца под яркими чужими звёздами, осмысливая события этого дня и не зная радоваться им или опасаться новым обстоятельствам и находкам, включая появление бедового одноклассника. Журчание воды располагало к раздумьям и неспешной беседе и начала разговор Янка:
            – А если этот электрошокер принадлежит всё-таки Скаредушу? – предположила она. – Вспомни, Роульс сказал, что карлик очень опасен и от него можно ожидать чего угодно.
            – И что? Ты думаешь, мы не справимся с этим недомерком? – загоношился Данька. – Он же нам по колено! И нас двое. И лилипуты нам помогут! Завтра Крош приведёт мальчишек и мы наладим слежку за Скаредушем. Будем следить за ним днём и ночью, как говорится, «посадим его под колпак»… Так что не бойся, сеструха!
            – Ой, не знаю… – засомневалась Янка, – он, конечно, мелкий человечишка, но и мелкими пакостями навредить можно… – она помолчала и затеяла разговор о другом. – Я вот всё думаю об этих стрелах… Из средневековья… Как они к нам влетели? Если они упали на нашей территории, почему те воины не скрылись в эту «щель»? Почему мы ходим в другие эпохи, а к нам оттуда нет? Или кто-то всё же попадает? От чего это зависит?
            – Да, это конечно загадка… – протянул Данька. – Да только тут столько всяких загадок, что если мы будем докапываться до ответа, то чокнемся! Наверное, есть всему объяснение, но мы так мало знаем!.. Вот если бы мы были десятиклассниками…
            – А мне кажется, мы и тогда бы ничего не поняли! – убеждённо воскликнула Янка. – Здесь таится что-то техническое. Не по нашему уму. И ты знаешь, по-моему, всё устроено так, что можно попасть только в прошлое, а в будущее – никак! Будто запрет. Тогда становится понятным, почему никто из прошлых времен к нам не попадает: мы же для них будущее!
            – А лилипуты? А стрелы? – засомневался Данька.
            – Так стрелы – это всего лишь вещи! Как им запретишь? А лилипуты… Они особенные…
            Данька с сомнением покачал головой, но развивать эту тему не стал, и вернул затихшую сестру в проблему безопасности:
            – Мне кажется, нам надо позаботиться о том, чтобы не влипнуть к каким-нибудь хищникам, как Петька к динозаврам…
             – Как? – резонно уточнила Янка.
            – Пока не знаю как, но если здесь кругом входы и выходы, какие-то невидимые двери, то как-то их можно распознать, почувствовать!.. Я уверен, что есть различия в воздухе… Возле дверей всегда какой-нибудь сквозняк гуляет…
            – Сквозняк?! – заинтересовалась Янка. – Интересно… А давай завтра у Кроша спросим: как он распознаёт эти «двери»?
            – Давай, – легко согласился брат и вздохнул: – Завтра опять будем изображать из себя лилипутских богов. Я не думал, что быть «богом» так трудно.
            Янка засмеялась:
            – Есть такая книга «Трудно быть богом»… Фантастика…
            – Это точно. Вот и у нас с тобой фантастика… – Данька поднялся и, задрав голову, посмотрел на небо: – Ночь уже. Пойдём, а то там Петька небось опять дрожит от страха.
            Но напрасно близнецы беспокоились о Петухове: когда они пришли домой и осветили фонариком своё жилище, то увидели одноклассника крепко спящим прямо на столе в обнимку с натюрмортом из экзотических фруктов…
            
Глава 6. Интриги и тотальная слежка в Лилипутии и в её окрестностях
            Что касается беспокойства для окружающих, то своё Петька взял: прямо с раннего утра. Ребята подозревали, что его беспрецедентная объедаловка после вынужденной голодовки грозит неприятностями – и не ошиблись. С первыми лучами солнца обжора закряхтел и заквохтал, потом заскулил и, в конце концов, разбудил всех громким криком. Увидев своего одноклассника побледневшим и в судорогах, близнецы не на шутку испугались и Даньке почти на закорках пришлось тащить его в дальние заросли для процедуры очищения желудка и кишечника.
            Хорошо, что тропа в «биотуалет» была уже проложена, и Янке не было повода для волнений о том, что мальчишки вывалятся в какой-нибудь другой мир, зато ей досталась малоприятная работёнка по уборке раздавленных Петькой фруктов и чистке стола. К тому же она, как девочка, считала своим долгом назначить горемыке «курс лечения», но ничего кроме как отпаивать того водой не придумала. А за водой надо было топать к водопаду…
            Когда бледный, как полотно, и покрытый холодной испариной Петька, поддерживаемый Данькой, приковылял в хижину, Янка «вкачала» в него литра два воды и снова погнала в заросли и только после этого напоила его закипячёной в горшке водой. После всех этих экзекуций ребята уложили дрожащего в ознобе больного на топчан и набросали на него свои спортивные костюмы вместо одеяла. В общем, благодаря Драному Петуху, утренняя разминка у близнецов была неслабая. И потому на встречу с лилипутами они пришли уже усталыми.
             В этот раз с их маленьким другом пришёл Роульс и с десяток мальчишек примерно одного с Крошем возраста. И одеты они все были одинаково отчего запомнить с лёту их непростые имена было просто нереально. Среди этой оравы выделялись только два парнишки: Грейш и Кайл – да и то потому лишь, что были выше и, должно быть, старше других.
            Роульс предупредил, что в королевстве стало еще неспокойней, чем было, потому что разъярённый Скаредуш принялся собирать отряд своих сторонников для выражения недоверия так называемым потомкам Человека-Горы и рассорил всех окончательно. Дело в том, что эти «сторонники», а для Роульса – противники, стали качать права и пугать других лилипутов темницей и другими наказаниями нардака. А если у честь, что среди могущественных пособников Скаредуша были госсекретарь Боргуш, казначей Эвлем и судья Олли – люди очень влиятельные – угрозы на многих подействовали. Так что теперь, отправляясь на аудиенции, обоим Янкаданькам надо быть осторожными…
            Едва тайный советник доложил обстановку по королевству Лильд, вперёд выступил Кайл и поведал, что у мильдов тоже началось брожение и скрытые подпевалы Скаредушу проявились окончательно: ими были казначей Флимп, генерал Лимпок, судья Бильмаф, адмирал Скайриш и госсекретарь Рельдрель…
            Близнецы внимательно слушали лилипутов и ужасались, но не тому, что в королевствах обострилась обстановка, а тому, что они не в силах запомнить эти имена, должности и связи. Видимо, политики из шестиклассников никакие – да и то сказать: ну, какое дело детям до непонятных игр взрослых? Кому нужна эта власть? Ведь от неё одно беспокойство! И голова идёт кругом, и времени на приятные занятия не остаётся…
            Тем не менее, кое-что они уловили, а главное поняли, что им надо всячески изворачиваться, чтобы не погрязнуть в государственных делах Лилипутии. И так как насчёт того, чтобы увильнуть от скучных поручений взрослых, дети всегда очень изобретательны, Данька придумал, как превратить эту возню вокруг изменников и сторонников в занимательную игру для лилипутов, а самим остаться в роли наблюдателей и болельщиков. Ну, и исследователей, конечно – вокруг так много интересного и неизведанного!
            Выслушав Кайла, Данька почтительно склонился к Роульсу:
            – У меня есть предложение, ваше сиятельство… – советник милостиво кивнул и он изложил свою идею: – Организуем из этих мальчиков две группы наблюдателей за каждым нашим противником в кругах важных сановников и поручим им отслеживать каждый их шаг, а если удастся, то и подслушивать все разговоры. Каждый из наших помощников наберёт себе команду других ребят, чтобы они ему помогали… Только с другими мальчиками из своей группы они должны будут встречаться тайно. Я даже знаю где…
            Данька переглянулся с Янкой и та сразу поняла, что он имеет ввиду, и уточнила:
            – Мы будем встречаться в Мёртвом городе, в развалинах. Надо будет сходить туда прямо сейчас и обо всём договориться…
            – Да, – подхватил Данька, – в Мёртвом городе. Там безопасней. И вот ещё что: мы тут подумали и решили, что в Лилипутию нам с братом лучше ходить по одному. Так Скаредуш будет сбит с толку, потому что ему нельзя следить за нами обоими, когда мы врозь…
            Янка снова без слов поняла новый манёвр брата: ей придётся сегодня, а, может быть и потом, сторожить Петьку. Но ведь ей и самой интересно поближе познакомиться с Лилипутией! Да и надо же быть в курсе реальных событий, видеть всё собственными глазами! Поэтому она сделала своё дополнение:
            – Мы будем посещать Лилипутию по очереди. Когда не вместе. Иногда мы будем приходить к вам вдвоём, но только в разные королевства…
            Тайный советник внимательно выслушал предложения и, заметив, что это разумно, предложил отправиться для выбора места тайных встреч и совещаний.
            Такое место было найдено за полчаса и уже там распределены объекты для наблюдений.
            Итак, в сыщики от лильдов подрядились Крош, Бруш, Грейш, Мурт и Кирш, а от мильдов – Тванс, Гвейс, Кайл, Палей и Бренч. Ещё решено было привлечь к слежке сестру Кайла – Кору, потому что ей, как девочке было сподручней присматривать за ведьмой мильдов Браной.
            Слежке в королевстве Мидьд предавались госсекретарь, казначей, генерал, адмирал и судья. А в королевстве Лильд особое внимание предназначалось нардаку Скаредушу, госсекретарю Боргушу и тамошним казначею и судье. Всего по обоим государствам собралось девять особо влиятельных противников.
            Советник Роульс напомнил ещё раз, что близнецы могут доверять только ему, генералу  Гроссу и адмиралу Крайсу, а в королевстве Мильд лучше ни на кого не надеяться, хотя принц Мильгард и тайный советник Прокс открыто выражают свою неприязнь к Скаредушу… В случае острой необходимости можно будет обращаться к кормилице принца Войтане и к  начальнику королевской стражи Гунчу… Но при этом не забывать, что возле принца всё время крутится проныра Мордеш, которого госсекретарь Рельдрель приставил к Мильгарду вестовым…
            В ходе тайного совещания головы у близнецов совершенно опухли от обилия информации, а желудки съёжились от голода и они с трудом сохранили важные лица и не запрыгали от радости, когда советник Роульс предложил всем разойтись. Договорившись с Крошем, что тот зайдёт за Данькой ровно в полдень, ребята приступили к набиванию пищи для завтрака в прихваченный пакет, а лилипуты «растаяли» за розовым деревом.
            
            ***
            Петька смирно лежал под ворохом одежды и смотрел в потолок. Никому неизвестно о чём он так отрешенно размышлял, а только он настолько глубоко погряз в своих, явно, невесёлых мыслях, что заметил близнецов только тогда, когда те поставили свою ношу на стол. Он повернул к ним свое всё ещё бледное лицо и вымученно улыбнулся:
            – Соколовы… Вы пришли…
            Данька пристроил наполненный водой мяч в угол и хмыкнул, а Янка удивилась:
            – А ты что же подумал? Что мы бросим больного товарища одного? Конечно мы вернулись. И я сегодня на целый день останусь с тобой…
            Не дожидаясь ответной реплики, она высыпала из кулька прихваченный из Мёртвого города песок в котёл и принялась разгружать пакет. Петька зачарованно следил, как росла перед ним кучка сочных сладостей и мрачнел на глазах.
            Легко вычислив причину грусти одноклассника, Янка успокоила его:
            – Не переживай, я не заставлю тебя голодать! Есть тебе, конечно, пока нельзя, но я напою тебя соком манго. А потом киви и ананаса. Посидишь сегодня на соках…
            И она тут же приступила к выполнению своего обещания. Данька вяло жевал надоевшие уже бананы и скептически наблюдал за излишне, как он полагал, заботливой сестрой, а когда Петька осторожно захлюпал соком сообщил ему о своих намерениях:
            – Ты вот что, Пятак… Давай приходи в себя. На закате пойдём на охоту… – от шальной мысли, что его поведут охотиться на динозавров, Петька поперхнулся и Данька усмехнулся: – Не бойся, это неопасно. Пойдём охотиться на крабов и креветок. И всяких разных моллюсков. Они там, в океане, уже нагуляли лишний жирок от слишком беззаботной жизни…
            К Петьке вернулись любопытство и речь:
            – В океане?!!
            – Ага. У меня есть ласты и маска. Будем нырять по очереди. Там в Бирюзовой лагуне классно. Тебе понравится. Ты там забудешь обо всём, даже о том, что попал в 1400 год… – шоколадные глаза Петьки вылезли из орбит и Данька, довольный эффектом от сенсации, подтвердил: – Ну да! Там 1400-ый, здесь – 1900-ый, а в Мёртвом городе, где мы тебя нашли, вообще тысяча лет до новой эры…
            Пришлось отпаивать Петухова водой, прежде чем раскрыть тайны этого острова. Не все, конечно, но бедняге хватило и того, что близнецы  соизволили ему рассказать – он упал навзничь на топчан и снова уставился в потолок.
            Сообразив, что охватившее Петьку оцепенение надолго, Янка увлекла брата на улицу и намекнула, что тому пора в Лилипутию.
            – А ты что будешь делать? – спросил Данька перед тем как последовать совету сестры.
            – Буду драить котёл. Песочком. А потом пойду в лагуну и постираю Петькину одежду. Она в жутком состоянии, а я люблю, чтобы всё вокруг было чисто.
            «Это правда. Ты, сестрёнка, у нас невозможная чистюля» – подумал Данька, но озвучил другую мысль:
            – Ты с ним не сильно откровенничай… И про лилипутов ничего не рассказывай…
            
            ***
            В этот раз эскорта Даньке не предоставили, но у входа в королевство Лильд его ожидали конные гвардейцы и глашатай – для сопровождения. Приветствуя свою свиту поклоном, потомок Куинбуса Флестрина, чуть не выронил затаившегося в его кармане Кроша, но всё обошлось. В этот раз для героического помощника близнецов была сотворена дырка для обзора и свежего воздуха и малыш зорко следил за ситуацией.
            Ради высокого, во всех смыслах, гостя ажурное навершие над коваными воротами, являющееся частью крепостной стены, было поднято как мост над Невой. Данька легко прошёл сквозь широкий проём и осторожно ступил на мощёную камнем главную дорогу королевства, которая показалась ему тропой.
            Справа и слева ровными рядами стояли традиционные в Лилипутии трёхэтажные дома, высотой почти по пояс далеко не низкорослому мальчишке. Многие дома были украшены башенками, резными козырьками и наличниками и выстраивались в короткие довольно узкие улочки – по крайней мере нашему подростку пришлось бы идти по ним бочком. На стыке улиц стояли фонари с круглыми зелёными плафонами, похоже стеклянными, и что-то в этих сооружениях показалось Даньке странным… Но что именно? Он решил рассмотреть эти слишком современные фонари получше, но отложил это на обратную дорогу.
            Все улицы так или иначе вели к огромной круглой площади, окружённой скучными одноэтажными домами – должно быть, торговыми лавками. Посреди площади возвышалась высокая, похожая на маяк и почти в рост Даньки башня, стоящая на более широком пятачке фундамента, обустроенного под трибуны. На этом возвышении топтались лилипуты и с детским любопытством взирали на гостя. Когда тот поравнялся с ними, они принялись горланить свои приветствия и бросать вверх шапки. Сама площадь была пуста – скорее всего, стараниями королевских гвардейцев, зато в окнах домов торчали мордашки их жильцов. На улицах же было на удивление мало народу: так, одна, две неторопливые повозки с понурыми лошадками, да с десяток прохожих…
            Миновав площадь, Данька снова вышел на мощёную дорогу, в конце которой раскинулась Дворцовая площадь. Она лежала перед королевским дворцом Лильвик, изысканно украшенным лепниной и самым большим, в рост шестиклассника,  зданием в королевстве. Здесь потомка великого Куинбуса Флестрина встречали сам нардак, генерал, государственный и тайный советники, гвардейцы и оркестр, который при виде гостя заиграл бравурный, вероятно, праздничный марш. Ради конспирации Роульс и Гросс не афишировали своё расположение к Янкеданьке и смотрели на него строго, словно на незнакомого, ну а сердитые Боргуш и Скаредуш – откровенно злобно.
            Возвышаясь над лилипутами и карликом как скала и чувствуя себя в безопасности, Данька мог позволить себе быть добродушным и приветливым. Он прижал руку к сердцу и вежливо поклонился, краем глаза рассматривая строения, прилежащие к Дворцовой площади.
            Из достойных внимания таковых было два: высокая в готическом стиле церковь и большой, достаточно простой по архитектуре и совсем новый дом нардака. За ними, почти у крепостной стены, тянулись королевские конюшни. Перед самым дворцом красовались аккуратный парк, цветник и пруд – место отдыха и прогулок принцессы: прямо на виду, а точнее, под неусыпным присмотром нардака.
            Хорошо смотреть на всё  свысока, однако, пришлось присесть, чтобы слушать  лилипутов.
            Процедив сквозь зубы ответное приветствие, Скаредуш указал на пустой трон и объявил, что его высочество принцесса Лилиана, назначившая Янкеданьке аудиенцию, сейчас появится. Затем поинтересовался, не желает ли высокий гость отведать королевских медов – и Данька, не рискуя принимать что либо из рук злобного карлика, вежливо отказался.
            Тут, к счастью, в сопровождении двух пажей появилась принцесса и, усевшись на трон, выжидательно уставилась на Даньку. Тот, весело отметив про себя, что Лилиана удивительно смахивает на Янкину куклу, повторил церемонию приветствия, затем опустился на одно колено, наклонился и приготовился отвечать и слушать. После нескольких дежурных фраз о самочувствии и хорошей погоде, Данька без всякого смущения предложил принцессе забраться на его ладонь и взглянуть на свое королевство с высоты его роста.
            Надо было видеть выражение лиц Скаредуша и госсекретаря!
            Да только Лилиане это было совершенно неинтересно: она радостно, совсем как простая девчонка, а не отпрыск королевского рода, захлопала в ладошки и, подобрав подол своего роскошного платья, бесстрашно взобралась на руки глубокоуважаемого гостя. Нардак с неподобающей его сану наглостью вцепился в ногу Даньки и принцессе пришлось его отчитать при всей честной компании. Красный как рак Скаредуш вынужден был подчиниться и довольный посрамлением ненавистного карлика Крош чуть не выдал себя, пискнув от восторга.
            Данька поднялся и, бережно держа Лилиану в сложенных ладонях, понёс ее на «прогулку» вокруг дворца: а если честно, отошёл от лишних ушей, потому что собирался посекретничать с принцессой. Скаредуш не посмел пойти следом за ним и миссию охраны взяли на себя Роульс и Гросс, что вполне устраивало Янкуданьку.
            – Ваше высочество, – тихонько сказал он, – по поручению ваших верных подданных и настоящих друзей я пришёл сказать, что готов помочь вам тайно встретиться с принцем Мильгардом, чтобы вы смогли наедине поговорить с ним о вашем будущем. И хочу сообщить, что вам не придётся долго страдать в разлуке с принцем, потому что очень скоро всё изменится. Но для этого незаметно для всех подготовьте указ об отмене запрета на брачные союзы с мильдами и отдайте его мне на хранение. В этом вам поможет советник Роульс. Через два дня  вам исполнится шестнадцать лет и мы огласим его. Если вы согласны, я сегодня же скажу об этом принцу и он уговорит своих родителей, чтобы те издали такой же указ, и начнёт готовиться к венчанию…
            Согласна ли она?! Да о чём речь? Принцесса чуть не выпала из ладоней Даньки от счастья! Едва не потеряла сознание! Она даже не спросила его откуда он знает её девичью тайну, а лишь выдохнула чуть слышное: «Да, да, да! Я согласна!!!». Данька покачал её, как на качелях и, когда она немного успокоилась, поделился с ней своим планом:
            – Сейчас я отправлюсь на аудиенцию в Мильд и переговорю с принцем, а когда будет всё готово к свиданию, я или мой брат придём за вами и унесём в назначенное место. Поэтому не забудьте пригласить меня в гости, ваше высочество…
            Через несколько минут принцесса уже снова сидела на своём троне, а Данька, получив приглашение на завтра, откланялся и пошёл к воротам: без пышного эскорта. Впрочем, пройдя несколько шагов, он заметил за собой «хвост» в образе невзрачно одетого лилипута. «Похоже, Скаредуш, намерен установить за мной слежку» – равнодушно подумал Данька, но от своей затеи исследовать странные фонари не отказался.
            Случай помог ему в этом: уже почти рядом с воротами он заметил взобравшегося на столб лилипута, пытающегося заменить разбитый плафон на новый. Данька остановился и участливо склонился к рабочему: «Вам помочь?». Тот, ошарашенный вниманием к нему самого потомка Человека-Горы, молча подал ему новый плафон и уставился на него во все глаза, нисколько не интересуясь, что Данька вытворяет своими ловкими пальчиками. А тот, сняв разбитый колпак, незаметно свинтил весь прибор и, прикрыв пустое место сияющим зеленью плафоном, отправился восвояси.
            Вообще-то, Данька уже сообразил, чем на самом деле являются фонари в Лилиполисе, но решил проверить свою догадку в более спокойной обстановке. Вышагивая по полю Брани-Мира, он никак не мог прийти в себя: «Неужели это действительно видеонаблюдение?! В 1750 году?! И солнечная батарейка?!»
            Данька, конечно, не был уверен, что со своими скудными знаниями сможет разобраться в этом досконально, но одно он понял точно: в Лилипутии тотальная слежка и вся она «под колпаком» у очень могущественного Большого Хозяина. Кто же он? И главное – где?!
            

            Глава 7. ЗВАНЫЙ ВИЗИТ И НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

            У главных ворот в Мильденполис произошла небольшая заминка: мильды не подготовились к встрече потомка Куинбуса Флестрина. Пока напуганные этим фактом лилипуты посылали гонца во дворец Мильфорт, пока перешёптывались и просто суетились под ногами, Данька отошёл в сторонку и удостоверился, что Крош не заснул. Ему никак нельзя было терять бдительность, потому что во время аудиенции в королевстве Мильд он должен был сработать шпионом! Об этом и заявил слегка обиженный Крош своему большому, во всех смыслах, другу, когда тот напомнил ему об его опасной миссии.
            Наконец возня возле ворот прекратилась и они распахнулись. Перед гостем предстал отряд конной гвардии в боевой готовности и он последовал за сопровождающими, с любопытством оглядываясь по сторонам.
            По планировке Мильденполис мало отличался от Лилиполиса, но дома здесь были вычурней и богаче, а улочки чуть пошире. Отличалась столица мильдов и более высокими башенками на крепостной стене и тем, что «маяка» в центре торговой площади не было, как не было и странных фонарей на перекрёстках. Улицы освещались редкими, соответствующими эпохе, масляными лампами на кованых столбах. Зато на угловых сторожевых башнях Данька приметил странные шпили с круглыми «шишками» на остриях.
            Королевский дворец был похож на пряничный домик, а вымощенная площадь на которой он стоял, казалась просторней из-за того, что парк и пруд располагались с обратной стороны. У золочёных дворцовых дверей стояли два высоких трона и один поменьше, возле которых топтались генерал Лимпок, судья Бильмаф и госсекретарь Рельдрель со стражей. Несмотря на свой малый опыт в политических делах, Данька сразу понял, насколько сильно все они напряжены, – и добродушно улыбнулся прежде, чем склониться для приветствия.
            Не томя гостя ожиданием, появились король Мильдос, королева Мильдана и принц Мильгард, и заняв свои места, открыли церемонию. Стойко выдержав официальную часть аудиенции, Данька проделал тот же трюк, что и во дворце Лильвик – и вскоре уже «прогуливал» принца вокруг дворца. Скаредуша тут не было, никто не хватал за ноги и не мешал Даньке и потому он легко удовлетворил просьбу принца «прогулять» его по городу. В результате беседа получилась подробной и обстоятельной и заговорщики всё обсудили.
            Пришло время прощаться и эта процедура была самой приятной за весь «рабочий день» Янкиданьки – настолько утомили его роль потомка Человека-Горы и необходимость притворяться по-взрослому мудрым! Скрывшись, наконец, за временной завесой между Лилипутией и Райским садом, он вынул из кармана не менее уставшего Кроша и отправил того с донесением к Роульсу, а сам потопал в Бирюзовую лагуну.
            
            ***
            Как же здорово, когда можно быть самим собой! Просто двенадцатилетним мальчишкой, не обременённым заботами и обещаниями, и имеющим всё необходимое снаряжение для подводного плавания в своё удовольствие – ну и немного с пользой для хозяйства. Что касается хозяйства, то оглядевшись по сторонам, он увидел распластанный на камнях для просушки костюм Петухова и понял, что его хозяйственная сестра уже побывала в лагуне.
            Океан, прогревшийся за день, был тёплым и ласковым и, и поплавав немного без всяких забот, Данька облачился в своё снаряжение и стал нырять в поисках мидий. Ему повезло: первую колонию он обнаружил на полутораметровой глубине и сразу же приметил нечто похожее чуть глубже. Набрав в пакет с десяток раковин, он выбрался на берег и полез в тайник за своими железками, крючками с леской и проволокой.
            Прикрыв наполовину опустошённый тайник, Данька уселся поудобней и принялся изучать прихваченный из Лильда образец устройств, вмонтированных в фонари. Он никогда ничего подобного не держал в руках, но понять то, что крохотный глазок микровидеокамеры вкупе с похожей на зеркальце плашкой и хитросплетением проводов, оставшихся в «фонаре», никак не лепятся с эпохой лилипутов, способен даже шестиклассник. Несомненно, что эти штуковины предназначены для наблюдения за жителями Лилиполиса. Возможно такие же устройства, закамуфлированные под зеркала или светильники поставлены и в королевских покоях…
            Погрузившись в раздумья о тотальной слежке и способах вывода из строя видеоглаз неведомого врага, Данька не заметил, как в лагуну пришли Янка и Петька и потому, когда сестра коснулась его плеча, вздрогнул от неожиданности. Приложив палец к губам, он быстро спрятал «гляделку» в карман лежащих рядом джинсов и спросил:
             – Ну как твой подопечный?
            – Немного ожил. По крайнеё мере сюда шёл быстро и всё время просил есть.
            – Потерпит! – заявил Данька. – Пусть ждёт, пока ты сваришь суп из мидий.
            – Ты насобирал моллюсков? – ожила Янка. – И где же они.
            – Десяток лежит в пакете, остальные в океане. Я нашёл целых две семьи. Крупные, почти с ладонь. Думаю, нам хватит на месяц… – подумав, Данька хмыкнул: – Ну уж на две недели точно. Даже с учётом такого обжоры, как Драный Петух.
            А Петька, ничего не слыша и не видя, с криками восторга плескался в океане и чувствовалось, что, несмотря на лёгкую бледность, он уже полностью оклемался от недомогания.
            Воспользовавшись тем, что они одни, Данька в подробностях поведал сестре о своих визитах к королевским особам, а также о предстоящем тайном свидании влюблённых. Предоставив Янке несколько минут для выплеска эмоций, он сообщил ей, что принцесса так похожа на её куклу, что у него родился план похищения Лилианы. Янка сразу смекнула, что именно будет фишкой в этом плане, и ребята принялись оживлённо обсуждать следующую ходку в Лильд и Мильд.
            Это оживление не ускользнуло от внимания Петьки и жгучее любопытство выгнало его на берег. Близнецы, само собой, замолчали и их сотоварищ насторожился:
            – О чём так бурно говорили? И почему замолчали? У вас от меня секреты?
            – Никаких секретов! – смело соврал Данька. – Мы говорили о том, что ты здорово схуднул и надо бы тебя подкормить. Яна хочет сварить супчик пожирнее, чтобы ты окреп, потому что нам нужен сильный и крепкий товарищ. Мы возлагаем на тебя очень большие надежды…
            Петька растерялся: столько приятных вещей сразу! И откормить хотят, и товарищем назвали, и надеются на него! И это те самые зазнайки, которые всегда гнали его от себя, как прокажённого?! Он с недоверием смотрел на близнецов, а в голове крутилась куча вопросов – но он не знал, какой задать первым… И начал с насущного:
            – А какой супчик? Рыбный?
            – Нет, – без запинки ответила Янка, – рыбы вы пока мне не наловили. Буду варить суп из мидий, они жирные и сытные… – и достав из пакета одну мидию, она показала её Петьке. – А вы с Данькой должны сделать ложки из створок. Помнишь, как у «последних героев»?
            Помнил ли Петька эти экзотические ложки? Откуда? Он же целыми днями слоняется на улице или сидит у компьютера под «стрелялками»! Тем не менее он важно кивнул и задал второй вопрос:
            – И какие надежды вы возлагаете на меня?
            – Большие! – заявил Данька. – Во-первых, как я уже говорил тебе, ты будешь у нас главным охотником на крабов, мидий и креветок. Потом надо будет смастерить удочки и попробовать ловить рыбу. Ну и за нашей территорией будешь следить, чтобы никто чужой по ней не бродил, не рыскал в наших владениях.
            Чуя какой-то подвох, Петька осторожно спросил:
            – А вы что будете делать?
            – А мы с Янкой будем искать выход в наш мир. Не собираешься же ты тут жить вечно?.. – Петька усиленно замотал головой и Данька назидательно поднял палец: – Вот видишь? И мы не собираемся жить дикарями… А тебе мы не предлагаем ходить с нами потому что ищем выход из Мёртвого города, где мы с тобой встретились. Сначала найдём тот, через который ты туда попал, а потом, уже от динозавров, найдём выход домой, в наше время и пространство. Или ты хочешь искать сам? Ты скажи, мы охотно поменяемся! Плавать в океане гораздо приятнее…
            Ни в Мёртвый город, ни, тем более, к динозаврам Петухов не рвался и потому согласился быть «главным охотником» и сторожем, хотя, если по-честному, ему просто хотелось быть всё время с близнецами: он чувствовал, что они что-то скрывают, и это что-то очень интересное… И тут Петька кое-что вспомнил:
            – А гномы? Я видел у вас гнома. Вы с ними играете? Или ищете клады?
            Мысль о кладах пришла к Петьке внезапно, но он сразу принял эту версию и закипел возмущением:  так вот что скрывают от него эти несносные задаваки! И задира впился в Даньку колючим взглядом.
            – Клады?!! – искренне и дуэтом изумились близнецы. – Откуда у тебя в голове такие глупости? Никакие клады мы не ищем! Мы просто пытаемся выжить и вырваться отсюда! – Янка заглянула в недоверчивые зенки одноклассника и взмолилась: – Петенька! Выбрось эту глупость из головы! Ничего кроме неприятностей ты здесь не найдёшь!
            И тут Данька неожиданно поддал жару в беседу:
            – А что?! Пусть поищет клад! Вдруг ему повезёт? В других мирах… Только пусть не рассчитывает, что он будет шататься по мирам, а мы будем кормить его и стирать ему рваные штаны! И не надеется, что мы кинемся спасать его, когда он провалится в болото или джунгли! Или в «зоопарк» до новой эры…
            Петька быстро присмирел и сменил выражение глаз:
            – Да ладно, Дань! Я больше не буду возникать… Пусть будет по-вашему… Только я не хочу быть один… И тоже хочу искать выход, научите меня как…
            – Хорошо, – смилостивилась Янка. – Будем брать тебя с собой. Иногда. Как сейчас. Мы, кстати, нашли выход в мир короля Артура. Хочешь посмотреть?
            Испуганное лицо смутьяна было весьма красноречиво, но близнецы подхватили его под руки и потянули за собой. И он пошёл. Как на казнь. Подойдя к помеченному в прошлый раз месту, Янка пошарила воздух, а когда половина руки её исчезла, сунула в прореху голову и через полминуты разрешила: «Можно!». Брат с силой подтолкнул ошарашенного Петьку – и тот исчез. А Данька вдруг подумал: «Вот бы оставить его там навсегда! Надоеда чёртов!...» Но он тут же, застыдился и отогнал эту нехорошую мысль. Затем, ухватившись одной рукой за сестру, решительно сунулся следом.
            Оцепеневший от ужаса Петька так и не понял кто и как вернул его в лагуну. Он посмотрел сквозь ребят и плюхнулся на камень. Полюбовавшись, как тихо и послушно он сидит, близнецы потащили мальчишку в воду, чтобы привести в чувство. Это им удалось и, едва взгляд одноклассника стал осмысленным, Данька спросил:
            – Ну что, хочешь искать выход вместе с нами?
            И что вы думаете? Петька сказал вполне внятное «Да»! Пусть даже побелевшими от страха губами…
            
            ***
            Домой возвращались молча. Петька сосредоточенно смотрел под ноги и хмурился, Близнецы тоже не говорили ни слова, но обоим было неприятно от их беспощадной шутки. И уже на подходе к цели Данька похлопал Петьку по плечу и серьёзно заметил:
            – А ты молодец, Пятак! Не сдрейфил.
            Это прозвучало примиряюще и Петька немного отмяк. Просветление во взаимоотношениях посулило приятный вечер за вкусным ужином, но на самом деле ребят ждало новое испытание. Приблизившись к хижине, они почувствовали что что-то не так: двери настежь, у входа валяются клочки травы и бумаги и, вообще, всё вокруг дышало тревогой.
            Чутье не обмануло их: едва ступив на порог, они поняли, что в их доме побывали недоброжелатели. Об этом говорило то, как дерзко были выпотрошены их рюкзаки и разбросаны все вещи. Складывалось такое впечатление, будто бы неведомый злопыхатель топтал их и расшвыривал ногами. Хворост, заботливо собранный для растопки очага был раскидан по полу, чисто вымытый казан валялся вверх дном, бесценные глиняная плошка и горшок были разбиты, пакетики с чипсами – с неприкосновенным запасом еды – порваны... И бумажное одеяло тоже. Одним словом, имуществу «робинзонов» был нанесён немалый ущерб – но не это самое страшное! Пугало то, что кто-то протоптал дорогу в их хижину и в следующий раз может прийти не один.
            Постояв столбами на пороге, ребята принялись собирать вещи и выяснять размер бедствия. Слава Богу, всё самое ценное близнецы носили с собой, остальное прятали в лагуне. Зато Петька, чей рюкзак ещё не подвергался инвентаризации, сразу обнаружил пропажу своего сотового телефона и ключей от квартиры. Вывалив содержимое рюкзака на стол, он хватился еще кое-каких мелочей, какими полны сумки многих мальчишек: брелка, ножа, зажигалки… Озвучив эти безделушки, Петька покраснел и смолк, потому что не хотел признаваться, что у него ещё были игральные карты и сигареты – незачем об этом знать Соколовым!
            Янка первая пришла в себя и предположила, что, может быть, что-нибудь найдётся в мусоре, как только они начнут прибираться и предложила мальчишкам начать уборку, а сама со вздохом понесла казан с мидиями в водопаду: перемывать. Вернувшись, она занялась ужином, а Петька с Данькой – уточнением убытков. Таковые были, в основном у Петухова, но принюхавшись к вкусным запахам, он легко утешился, тем более, что горевать было некогда: Янка всучила ребятам створки раковин и те приступили с изготовлению ложек.
            Благодаря тому, что к мидиям пришлось добавить распотрошённые чипсы, суп удался на славу и соскучившиеся по горячему и солёному «робинзоны» постанывали от удовольствия. Янка немного утихомирила восторги мальчишек, заявив, что радоваться они будут позже, когда убедятся, что животы их приняли непривычную пищу, а Петьке персонально посоветовала лечь спать сразу после ужина.
            Данька смекнул, что сестра хочет с ним посекретничать и напросился пойти с ней мыть котёл. И свои тайные разговоры они снова вели под шум водопада. Злободневной темой было вторжение в их жилище и Янка сразу предположила, что разбойником был Скаредуш. Вспомнив, как яростно карлик цеплялся за его ногу, Данька не стал спорить. Да, собственно, больше и некому…
            – Надо что-то делать… – нахмурилась Янка. – Запираться что ли. Сделайте с Петькой какую-нибудь щеколду… Повыше… Чтобы этот коротышка не достал её.
            – И неплохо бы проверить не прилепил ли он нам «жучка»…
            Янка вытаращила глаза «Жучка?!!» – и брат поведал ей свои соображения о фонарях и башнях, о чём умолчал в лагуне. Эта потрясающая новость встревожила Янку окончательно и она заявила, что всё это дела Большого Хозяина.
            – Не бойся, – не очень уверенно успокоил её Данька, – я придумаю как вывести эти «гляделки» из строя. Завтра посоветуюсь с Роульсом. И если жить в хижине будет опасно, переберёмся в Мёртвый город. Стены там есть, крышу соорудим из ветвей и лиан.
            – Крош сказал, что там есть ядовитые пауки. Он сам их не боится, потому что знает их язык и заговор, а нам они могут навредить… Парализовать. А то и убить…
            Они замолчали и тяжело задумались. Внезапно Данька оживился:
            – Я придумал! Мы запишем заговор Кроша на диктофон в сотовом! И будем включать…
            – Это ненадолго, – засомневалась Янка, – телефон вот-вот разрядится…
            – Это так, – согласился Данька и снова задумался. Через несколько минут он захихикал: – Придётся нам найти логово Большого Хозяина… Чтобы телефон зарядить…
            – А зачем тогда нам телефон? Он позаботится, чтобы мы не достались паукам. Сам всё уладит… С помощью карлика…
            И Янка тоже засмеялась – ну не умирать же от ужаса, в само-то деле! Они с братом не из тех, кто пасует перед трудностями!
             Смех немного умерил страхи сегодняшнего дня и близнецы, полюбовавшись на южные звёзды, собрались отправиться  домой – если можно так выразиться, конечно… Но тут они увидели нечто такое, от чего дыхание у них перехватило: прямо на них двигался огонёк.
            Вернее, не двигался, а полз почти по земле. Думаете ребята испугались и кинулись бежать? Не тут-то было! Они спрятались за валун и сосредоточились, потому что нет ничего хуже неизвестности! Близнецы считали, что перед тем как пугаться, надо знать, чего бояться. А, может, там и бояться нечего? Может, Это, наоборот, само тебя боится? Или Это – интересное, никому неизвестное природное явление...
            

            Глава 8. ТАИНСТВЕННЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ И НЕПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

            Но нет! Это не жучки-светлячки и не природное явление! Зоркие глаза близнецов, притерпевшись к темноте, различили меж огнями сгорбленные фигурки лилипутов …без рук?! Нет, нет! Руки у них привязаны к телу… И… что это?! Веревка? Напрягши зрение, в свете ламп идущих впереди и сзади процессии людей ребята увидели, что все лилипуты скреплены одной верёвкой… Невольники! Вот это кто! Впереди и сзади колонны шли по три охранника с лампами в руках – это их огоньки близнецы приняли за природное явление…
            Они хотели пересчитать невольников, но процессия свернула в сторону – и ребята, крадучись перейдя к банановым зарослям, спрятались в них: надо проследить, куда все они идут! Миновав кущи, лилипуты снова свернули и пошли в перпендикулярном к ребятам направлении. Теперь они видели только один огонёк, а вскоре исчез и он. Куда они делись?! У близнецов были фонарики, но воспользоваться ими они не решились, чтобы не обнаружить себя. Помолчав немного в недоумении и потрясении, они стали шёпотом обмениваться мнениями:
            – Это Скаредуш, – уверенно заявил Данька, – он разбушевался после сегодняшней аудиенции. Почувствовал, что мы с принцессой сговорились. И начал арестовывать самых опасных своих противников…
            – А вдруг и Роульс с генералом там? – испугалась Янка. – Без них мы ничего не сделаем!
            – Не думаю… – засомневался Данька, – они слишком заметные фигуры в Лилипутии. Но там точно не простые пленники! Их повели в секретную тюрьму… В какой-то другой мир, чтобы никто их не нашёл.
            – Давай посторожим, – предложила Янка, – подождём пока охранники будут возвращаться назад. Там наверняка есть другие стражи…
            Ждать пришлось недолго: прямо напротив близнецов снова замаячили огни. Теперь они двигались быстрей и не таким чётким строем. Лилипуты смеялись и о чём-то переговаривались – о чём именно, конечно, не удалось разобрать. Пройдя под самым носом у наблюдателей, они скрылись где-то в районе розового дерева: ребята были уверены, что конвой вернулся в Лильд.
            Теперь пришло их время действовать. Обойдя заросли, Янка заняла место на старте перед братом, выбрала направление и скомандовала тому пристраиваться к ней. Данька вышел из засады и встал рядом с сестрой. Взявшись за руки, они включили фонарики и пошли…
            Как ни внимательны были близнецы, момент перехода в другой мир они прозевали. Хорошо еще, что, почувствовав неладное, они остановились – а то бы точно потеряли выход! Осветив фонариками местность, они отметили, что никакого леса нет и в помине – они стояли на покрытом травой склоне, вдалеке и внизу обозначился силуэт какого-то города, окруженного редкими деревьями, еще дальше поблескивал водоём… Похоже пруд…
            Перед тем, как искать неизвестную тюрьму, надо было отметить место перехода между мирами и, оставив сестру стоять, Данька стал выглядывать камень или палку. Но природа сама позаботилась о приметах: оглядевшись, Янка увидела рядом с собой сожженное карликовое деревце. Повязав на его ветви свой носовой платок, девочка принялась изучать прилежащую к ней территорию. И кое-что заметила…
            К этому времени Данька с найденной палкой вернулся к сестре и она указала ему на странный объект, темнеющий справа от них.
            – Мне кажется, это то, что мы ищем… – пробормотал он и, держа палку наготове, потянул Янку за собой.
            Строение, привлекшее внимание Янки было, мягко говоря, странным. Оно представляло собой высокую и длинную треугольную крышу, обнесённую плотным забором и с запертой дверью в торце. Данька легко переступил забор и подёргал замок: крепко! Тогда он приналёг на крышу – и та сдвинулась. Вместе с Янкой они сняли её и прямо на земле увидели решётки, а под ними ямы, забитые лилипутами. Те заволновались, но некоторые, видимо, из свежей партии, узнали Даньку и усмирили всех, крикнув, что это друзья.
            – Да, мы друзья и пришли спаси вас, – подтвердила Янка, – потерпите немного…
            Для Потомков Куинбуса Флестрина снести решётки не стоило большого труда и вскоре они стояли, окружённые невольниками. Заметив, что не все из них в силах идти, Данька стал раздумывать о способах транспортировки немощных и тут заметил, что кто-то взобрался к нему на кроссовку и теребит его за ногу. Он наклонился и бережно поднял лилипута, чтобы выслушать его. Тот, худой и измождённый, прерывающимся голосом сказал:
            – С нами король Лильдон… И королева… – и устало закрыл глаза.
            Пришлось Даньке уложить беднягу в кармане, что он и сделал. Затем подозвал сестру, сообщил ей эту новость и спросил, нет ли у неё соображений, как быть с теми, кто не в состоянии двигаться и сестра выдала ему чисто женское решение: всех беспомощных понесём в карманах и в подолах. Ну что ж, в подолах, так в подолах…
            Перед тем как уйти, ребята вернули тюрьму в первозданное состояние и внешне всё выглядело как и раньше. Пересадив лилипутов через забор, они поспешили покинуть это зловещее место. Переход в Мертвый город – а именно там близнецы решили спрятать несчастных невольников – занял чуть более получаса. Разместив лилипутов в том помещении, где нашли Петьку, близнецы занялись обустройством их пристанища.
            Первым делом они принесли страдальцам полный котёл воды и слегка прикопали его, чтобы коротышкам было удобно пить. Затем они принесли бананы и другие фрукты и надсекли их ножом на ломтики.
            И в конце своей благотворительной деятельности спасители нарезали и принесли беднягам крупные листья для устройства постелей и полога от солнца. Янка самолично сплела циновку, перекрещивая длинные листья, и закрепила её на четырех камнях: под полог она велела положить самых слабых. А для того, чтобы укрыть короля с королевой, заботливая девочка оставила свой носовой платок.
            Далеко за полночь всё было сделано и ребята стали прощаться:
            – Отдыхайте и ни о чём не волнуйтесь. Завтра мы приведём сюда ваших друзей и они позаботятся об остальном. Уже совсем скоро вы сможете вернуться домой и ничего не бояться.
            Растроганные благодарными словами и взглядами близнецы поспешили удалиться: надо хоть немного поспать! Но эта ночь готовила им новый сюрприз.
            
             ***
             Подойдя к своему дому, ребята почувствовали, что что-то изменилось. Во-первых, хижина была как-то слишком уж освещена, каким-то неестественным зеленоватым цветом. Во-вторых, привычную тишину нарушали новые, неизвестные звуки. И вообще, всё вокруг было наполнено тревогой. Близнецы схватились за руки и стали прислушиваться…
            Что-то или кто-то тихо рычал… Внезапно рык усилился и его перебил вой, не громкий, но очень пронзительный вой… И вдруг вскрик!.. И чавканье с довольным урчанием… Теперь топот… И снова кто-то зарычал… Ребята подпёрли собой дверь и заново прослушали вой, вскрик и чавканье…
            – Как заигранная пластинка… – пролепетала Янка.
            Данька оторвался от опоры и радостно чмокнул сестру в щёку:
            – Ты умница, Яночка! Именно как заигранная пластинка! Это звуковая запись. Кто-то хочет нас запугать!
            – Ты думаешь? – воспрянула было «умница» и тут же снова сникла: – А какая разница? Всё равно есть «кто-то», кого надо опасаться!
            – Большая разница! – захорохорился Данька, который поначалу тоже прилично струхнул. – Сейчас мы найдём «пугалку», а потом и её хозяина. И покажем ему, где раки зимуют! Пусть знает, что нас с тобой не запугать!
            Янка была настроена менее оптимистично, но всё равно ей стало легче: с таким-то бравым братцем! Да и сама она не из робкого десятка. Близнецы затихли и стали бродить вокруг хижины и прислушиваться. И очень скоро, велев сестре ждать, Данька полез на дерево.
            Через несколько минут он уже протягивал ей серебристую «тарелку» с тёмным центром:
            – На! Будет у нас блюдом для вкусной и здоровой пищи. Теперь он заткнётся.
             И правда стало тихо, как прежде, более того свет, окутывающий их жилище, тоже стал привычным – лунным.
            Они вошли в хижину и услыхали вскрик испуганного Петьки.
            – Ты почему не спишь, Пятак? – не особо удивился Данька.
            – Где вы пропадали!! – с места в карьер набросился на ребят Петька. – Я не сплю, потому что волнуюсь за вас!
            – Да? Волнуешься за нас? – не без ехидства переспросил Данька. – А не оттого, что кто-то выл и чавкал?
            – Даня, не дразни его, – укорила брата Янка. – Я бы тоже тряслась от страха, если бы осталась одна и вынуждена была слушать вой и крики!
            – Ладно, Пятак, не сердись, – миролюбиво попросил «провокатор». – Это я так, со страху. Мы тоже испугались… Только мы нашли «пугалку» и сломали её, теперь будет тихо…
            – Потому вас так долго не было? – ревниво уточнил Петька.
            – Ага! – с чистой совестью соврал Данька, уверенный, что сестра не осудит его за враньё. – Полночи шастали с фонариком по лесу… Искали «пугалку» и воришку.
            – Нашли? – с надеждой спросил одноклассник.
            – Воришку? Пока нет…
            – Давайте-ка спать, мальчики! – строго, как мама, велела Янка. – Завтра рано вставать: на рыбалку пойдёте…
            И всё стихло. Дети засыпают быстро – едва коснутся щекой подушки… То есть рюкзака…
            
            ***
            Утром действительно пришлось встать рано! На удивление сестре Данька поднялся первым и под пенье птиц сразу принялся мастерить щеколду – благо у него были и шуруп и большой гвоздь. Ими-то он и соорудил двойной запор: обыкновенную деревянную «вертушку» и загнутый по-простому гвоздь. От старательных стуков и довольного бормотания «мастера» проснулись остальные «робинзоны» – и жизнь закипела.
            Петька принялся бродить в поисках подходящих палок для удилищ, стараясь не отдаляться от Соколовых, а Янка пыталась подыскать тайник для имущества. Завтрак сегодня переносился на лоно природы, потому что накануне из-за возни с лилипутами они не успели заготовить еду. Во время утренней суеты она настойчиво думала о спасённых невольниках, о предстоящем похищении принцессы и о том, что надо посоветоваться с братом – но Петька не спускал с них глаз. Пришлось изловчиться и шепнуть Даньке, чтобы тот попридержал одноклассника, пока она достанет из тайника свою куклу.
            Десять минут форы Янке удалось выцарапать и когда мальчишки пришли завтракать, кукла была у неё в кармане, но теперь она волновалась, чтобы Данька увёл отсюда Петьку до того, как появится Крош, потому что дальше всё будет очень серьёзно… Но брат сегодня был на высоте – он и тут проинтуичил желание сестрёнки и предложил однокласснику совместить завтрак с воздушными ваннами в лагуне. И Янка стала с нетерпением ждать Кроша…
            Крош пришёл с генералом и со своим братом и, едва кивнув, сообщил, что Роульс под негласным домашним арестом: то есть прислужники карлика держат его под неусыпным присмотром и не выпускают за крепостные стены.
            Гросс был бледен и взволнован и голос его звенел:
            – Скаредуш совершенно распоясался! Сегодня ночью похватал самых преданных принцессе людей и увёл в неизвестном направлении… – он сцепил руки и очень тихо добавил: – Среди них наши с Роульсом братья… И…
            Нарушая все приличия, Янка перебила генерала:
            – Успокойтесь, ваше превосходительство! Мы с братом всех спасли и спрятали в надёжное место… – у генерала отвисла челюсть и отважной спасительнице лилипутов пришлось некоторое время подождать, пока тот стал способен воспринять следующую новость: – Среди невольников король и королева Лильда… Они живы, но очень слабы…
            Крош и Бруш в волнении кинулись друг другу в объятия, а Гросс только и смог выкрикнуть:
            – Где они?!!
            Через несколько минут генерал и мальчишки уже обнимались со своими собратьями, а Янка, воспользовавшись тем, что все лилипуты были поглощены встречей и болтали без умолку, потихоньку ушла…
            
            ***
            Янка не спеша шла к озеру Грёз и ликовала: как же здорово сегодня всё сладилось! Во-первых, Скаредуша не было в Лилиполисе: небось, довольный своими ночными кознями и арестом Роульса умчался хвастаться своему хозяину. Во-вторых, у ворот ей встретилась Мемора и она всё организовала в лучшем виде. Большая, оказывается, власть ведьмы у лильдов! И стража у крепостных ворот, и телохранители принцессы слушаются её беспрекословно – никому, видать, не хочется испытать на себе чары колдуньи!
            Мемора велела открыть в покоях принцессы окно, помогла той с переодеванием куклы в её голубое бархатное платье, шитое жемчугом, и предупредила дворцовую стражу, чтобы никто не беспокоил принцессу, пока она не проснётся и не призовёт их. И вот теперь влюблённая Лилиана тихо сидит у Янки в кармане и послушно ждёт встречи с Мильгардом…
            Свидание принц назначил в своём охотничьем домике, который, по сути, был малым дворцом. Как выяснилось, он давно уже с нетерпением ждал любимую и все лишние глаза и уши спровадил подальше. Янка бережно высадила принцессу пред восторжённые очи Мильгарда и влюбленные, немедленно сцепив руки, затихли, не спуская друг с друга глаз.
            Янка деликатно отошла и стала разглядывать окрестности. Озеро и все земли, находящиеся за чертой столиц, были разделены надвое: по воде буйками, по земле лёгким забором, через который мог перелезть любой лилипут. Граница не охранялась, и тут на окраинах лильды и мильды спокойно общались друг с другом, не оглядываясь на причуды своих королей: пусть правители ссорятся, а им, трудягам, делить нечего! На обеих половинах были разбросаны небольшие деревеньки с одноэтажными домами и садами, кое-где торчали мельницы и одинокие домики лесничих. Далеко-далеко ровной полоской голубел океан. Дышалось легко и было красиво – одним словом, природа!
            Пока Лилиана и Мильгард оживлённо беседовали, Янка сидела на холме и думала о том, как им с братом устроить всё получше, чтобы лилипуты перестали враждовать, и как помочь вчерашним невольникам… Прошло около часа и пора бы уже было возвращать принцессу во дворец, но они с принцем так трогательно сидели, обнявшись и касаясь головами, что Янка дала им еще несколько минут, а затем подошла и склонилась к принцу с просьбой:
            – Ваше высочество, могу я попросить вас об одолжении?
            – О, сколько угодно, высокочтимый Янкаданька! – милостиво позволил размякший от присутствия любимой принц, – просите всё, что пожелаете!
            – Вчера нам с братом посчастливилось вызволить из неволи сорок ваших соотечественников, пострадавших от произвола злобного Скаредуша. Хочу просить вас о милосердии и благотворительности: не могли бы к ночи собрать и отправить к трём соснам на склоне за памятником Человеку-Горе обоз для несчастных с чистой одеждой и едой на один день? Ваши возы, да еще ночью, не вызовут подозрения у Скаредуша и его прихвостней…
            – Одежду для какого сословия? – по-деловому уточнил принц, что означало его согласие.
            – Для среднего… – немного подумав, ответила Янка, – и только два платья для аристократов: одно мужское и одно женское… Я лично встречу ваш подарок.
            Мильгард загадочно взглянул на Янку и согласно кивнул. В благодарность Янка позволила влюблённым попрощаться, отвернувшись на пять минут.
            – Мы все обговорили с Мильгардом, весь послезавтрашний день, – доложила принцесса, когда принца уже не было видно. – Он подготовит родителей и всё у нас получится… – и она прерывисто вздохнула: то ли от счастья, то ли сожалея, что так долго ждать новой встречи с любимым.
            А Янка подумала: «Ой, ёй, ёй! Как у нас всё будет? Теперь, когда придётся выводить из подполья короля и королеву, всё будет очень непросто. Непредсказуемо…»
            Мемора ждала их у входа и возвращение принцессы в её покои прошло как по маслу.
            Теперь в Бирюзовую долину!
          
 
            Глава 9. БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

            Мальчишки, закинув удочки, стояли по колено в воде и явно скучали: за несколько часов им не удалось поймать ни одной рыбки! Не подумайте, что всё это время они так и торчали столбом – нет! Они вдоволь наплескались и позагорали – но ведь вплотную подошло время обеда и всё напоминало об этом: и солнце, и съёжившиеся желудки и сонливость…
            – Что, не клюёт рыбка? – скорее констатировала, чем поинтересовалась Янка, попутно размышляя, стоит ли ей искупаться сейчас или сделать это после совета с братом.
            – Она не дура, чтобы клевать на банановые шкурки, – буркнул Петька. – Надо было червей накопать! Там, у хижины, можно было их наковырять палкой или ножом…
            Данька фыркнул и, горя нетерпением узнать у сестры новости, решил пристроить одноклассника к другому занятию:
            – Не больно-то и хотелось здешней рыбы! Морская рыба жёсткая и невкусная. Давай лучше наберём мидий, мне они понравились… – Петька с интересом взглянул на Даньку и тот развил свою идею: – Там, под водой так красиво! Как в кино! Я в прошлый раз не хотел выходить на берег, так мне было хорошо! – тут он вздохнул и применил хитрый тактический ход: – Как жаль, что у нас только один комплект для подводного плавания…
            И Петька сразу купился:
            – Ну и отдай его мне! Ты же всё уже видел! А я еще нет! Я тоже хочу собирать мидии!
            Для пущего подогрева энтузиазма одноклассника Данька потянул паузу и, якобы с сожалением, согласился. Выдав подробные ориентировки и инструкции, он спровадил лишние уши под воду и уединился с сестрой.
            Янка обстоятельно пересказала брату все события этого дня, подчеркнув, что принц целиком на их стороне и что теперь, без должной поддержки Роульса и Гросса, вся надежда на Мильгарда и мальчишек лилипутов. Правда, и они сейчас всполошились из-за невольников…
            – Кстати о невольниках! – оживился Данька, мысли которого упорно убегали в сторону голодного желудка, – как ты будешь варить мидии? Котёл-то у лилипутов!
            – Не волнуйся, братец, я уже всё продумала. Мидии я запеку в фольге. Думаю, это тоже будет вкусно. До послезавтра придётся обходиться без супчика. А там всё наладится и время у нас появится, чтобы исследовать другие миры…
            – Ой, не знаю, – засомневался братец, – как бы весь наш сценарий не рухнул. Надо сочинять его заново… Зато теперь у нас есть классная фишка! Возвращение короля и королевы дадут жару толпе. А уж Скаредуш – тот точно захлебнётся в своей злобе!
            И близнецы принялись планировать послезавтрашнее торжество по случаю шестнадцатилетия принцессы – и фантазировать…
            Неизвестно до каких высот взлетела бы их фантазия, но к ним подошёл довольный Петька и предъявил результат «охоты»: полный пакет мидий:
            – Вот! Будет знатный обед!
            – Молодец! – похвалила «охотника» Янка. – А теперь идите с Данькой за бананами, а я их сейчас тут перемою. Сегодня у нас будут мидии, запечённые с бананами. И воды наберите в мячик…
            Вообще-то, перемыть моллюсков она могла бы и у водопада, но ей надо было выпроводить Петьку, чтобы достать из тайника фольгу. Мальчишки послушно удалились и Янка не спеша выполнила задуманное, а когда перешла из лагуны в сад, у водопада никого из них уже не было.
            Зато её поджидал Крош.
            Возможно он давно уже ждал потомков Человека-Горы, но мальчишки его не заметили, потому что он в сером одеянии так хорошо мимикрировал на своём любимом камешке, что Янка заметила малыша лишь потому, что ждала его. Хотя, конечно, Данька мог нарочно не посмотреть в ту сторону, чтобы не заводить Петухова.
            – Я уже давно жду тебя, Янкаданька! Твой брат был тут с плохим Петухом и я прятался. Мне надо тебе кое-что сказать.
            Присев на корточки, Янка выслушала лилипута, который сообщил ей, что король Лильдон хочет видеть их, чтобы поблагодарить и кое о чём спросить. Пообещав прийти на вечерней заре, она попросила Кроша привести с собой мальчишек и Мемору – и поспешила к голодным мальчишкам.
            
            ***
            Запечённые мидии с бананами были изумительны! Наевшись до отвала, шестиклассники немного поболтали о других мирах вообще и о динозаврах, в частности. Здесь, в безопасности, вспоминать об этих мастодонтах древности было совсем не страшно и Петька в подробностях описал отпечатавшиеся в его сознании картинки пожирания себе подобных.
            Вспоминая, как боялся клыкастых чудищ, он возбуждённо смеялся и расслабился настолько, что известие о предстоящем уходе близнецов ударило его прямо в сердце. Выражение его лица с благостного изменилось на потерянное, а во взгляде причудливым образом сплелись мольба, страх и ненависть.
            – И куда вы направляетесь? – спросил он побелевшими губами.
            – В разные стороны, – в который раз соврал ему Данька, – искать выход домой.
            – А меня опять оставляете одного? – не отставал Петька. – Я так не хочу…
            Данька начал раздражаться:
            – Мало ли чего ты не хочешь! Не будем же мы ходить строем и тыкать палками в одну и ту же точку! А по отдельности мы скорей найдём выход в наше время! Так что бери палку и направляйся на поиски. Твой участок за хижиной…
            Петька насупился и сделал последнюю попытку:
            – Это неправильно. Здесь всё чужое и опасное и мы должны быть все вместе. И я такой же как вы, а вы меня шпыняете, как бродячую собаку…
            – Не хочешь искать переходы, накопай червей назавтра! – предложил засовестившийся Данька. – А с нами тебе нельзя!
            – Почему? – звенящим голосом спросил Петька. – Чем я хуже вас?
            – Петенька, там, куда мы идём, опасно… – попробовала сгладить обстановку Янка.
            И тут Петька, знающий за собой слабинку, окончательно вышел из себя:
            – Я не трус!!! Я как все!! А вы задаваки и вруны!! И я вам не слуга, червяков копать!
            – Ну, хватит! – рассердился Данька. – Сказали тебе нельзя, значит нельзя! И не вздумай, как обычно, увязаться за нами! Не ходил бы за нами – был бы сейчас дома, под боком у мамочки…
            И тут Петька враз скис:
            – Нет у меня мамочки… Я с бабушкой живу… А у папы новая жена.
            Близнецы на секунду потеряли дар речи, и Данька, заметив на лице сестры неуместное в этот момент сострадание, закрыл сестру собой:
            – Нет. Всё равно нельзя… – и потянул Янку к выходу.
            – Воображалы, зануды, задаваки! – с ненавистью прошипел им вслед Петька. – Ну, погодите! Я вам сделаю весёлую жизнь!..
            В эту минуту он ещё не знал, как проучит «зазнавшихся» близнецов, как не знал и того, что искуситель к мести уже совсем близко…
            Некоторое время близнецы шли молча и у обоих на душе было муторно. Первой подала голос Янка:
            – А мне его жалко… Зря мы с ним так строго. Он же не виноват, что так некстати свалился на нашу голову.
            Данька подумал: «Как же не виноват! Никто не просил его таскаться за нами по пятам! Вот и влип в оборот…», но, видя, что сестра здорово расстроилась, вслух сказал иное:
            – Да пойми ты, Яна! Нельзя Пятаку с нами! – загорячился Данька. – От него же можно ждать чего угодно! У него совсем нет тормозов!
            – Да, ты прав. И Крошу он очень не понравился… – со вздохом согласилась Янка.
            – Вот видишь? В конце концов, лилипуты – это не только наша тайна! У них своя жизнь и Петьке к ним нельзя…
            Янка снова несогласно вздохнула, но смолчала.
            
            ***
            Прибытие близнецов в Мёртвый город вызвало бурный восторг лилипутов. Их искренняя радость смутила ребят и они растерянно молчали, не найдя ничего лучшего, чем просто дать лилипутам выплеснуть свои эмоции.
            Невольники заметно преобразились: умылись, посветлели, пригладили волосы и почистили одежду. Король и королева, донельзя измождённые и бледные, были в дорогих бархатных накидках и восседали на возвышениях, сооружённых из черепков битой античной посуды. Возле группы спасённых вчера арестантов толпилась Крош и отряд добровольцев-сыщиков, а чуть в стороне, ближе к королевским особам стояли Мемора, Гросс и …Роульс.
            Наконец лилипуты угомонились и ребята склонились перед королевской четой:
            – Вы звали нас, Ваше Величество, и мы пришли, – на правах старшей сообщила Янка.
            Лильдон с детским любопытством рассматривал близнецов и не сразу открыл рот.
            – Да мы просили вас прийти, – со слабой улыбкой сказал король. – Мы хотели увидеть вас при свете дня и поблагодарить за смелость. Вы спасли Наши Величества и верных нам людей и заслуживаете награды. Просите, что пожелаете.
            – Нам ничего не нужно, ваше величество, – скромно потупился Данька.
            Но Янка сочла этот момент удобным, чтобы помочь принцессе:
            – Разве что одна мелочь… – король перевёл на нее добродушный взгляд и она пояснила: – Сделайте ко дню рождения вашей прекрасной дочери королевский подарок… Издайте указ об отмене запрета на заключение браков между лильдами и мильдами… – Лильдон нахмурился и находчивая девочка добавила: – Этим вы сильно огорчите Скаредуша, который принёс вам столько вреда. А то этот отвратительный карлик сам хочет жениться на принцессе, потому и ссорил вас с королевством Мильд…
            – И правда, Лильдон, – поддержала Янку королева, – Лилиана с Мильгардом такая красивая пара!
            Король снова уставился на Янку:
            – А ты храбрый человек, Янкаданька! И щедрый. Просишь не для себя, а для других. Так и быть я выполню твою просьбу… Только это ничего не меняет, потому что Мильдос свой указ никогда не отменит. И на Скаредуша он не сердится…
            – Это мы ещё посмотрим! – вступил со своим словом Данька. – Это он потому не сердится, что не знает о кознях карлика и о заговоре против него своих придворных! Мы раскроем ему глаза на изменщиков!
            – Вы еще молодые и многого не понимаете, – снисходительно улыбнулся Лильдон. – Корни нашей вражды лежат гораздо глубже, чем вам кажется.
            – А мы вашу вражду вырвем с корнем и раскатаем! – загорячился Данька.
            – Как это раскатаете? – удивился король.
            – Как блин на сковородке, – ответила Янка и захихикала: – Раскатаем, зажарим, съедим и …так далее – и она весело рассмеялась.
            – Раскатаем, зажарим, съедим и …так далее? – переспросил Лильдон и, толкнув бок супругу тоже расхохотался: …и так далее! Ты поняла, Лильгама, что мы сделаем с нашими распрями? Мы их …и так далее! Ха-ха-ха!
            Оставив монарших супругов в весёлом состоянии, близнецы раскланялись и отошли к Гроссу и Роульсу. На советнике был тёмный плащ с капюшоном и он счёл нужным пояснить:
            – Я сбежал. Скаредуш с утра где-то бродит… Наверное что-то новое замышляет… Вот моя жена и напоила охранников вином с сонной травой. И я скрылся… А через ворота меня вывела Мемора. Она же проведёт меня обратно. А пока ведунья колдует над королём и королевой. Помогает им выздороветь и запастись силами.
            – Это очень хорошо, что вы пришли, ваше сиятельство, – сказал Данька, – мне надо показать вам одну штуковину… – и Данька показал тайному советнику и генералу видеоглаз и поведал о тотальной слежке за обоими королевствами. – И давно у вас эти фонари? – уточнил он у сановников.
            – Год. Это подарок городу от Скаредуша, – ответил поражённый новостью Роульс. – А всего таких фонарей сорок штук.
            – Я придумал как избавиться от этого подарочка, – заявил Данька, – но мне будут нужны ваши мальчишки. Я их научу…
            Пока брат давал инструкции Крошу и его товарищам, Янка доложила генералу и советнику о свидании Лилианы с Мильгардом, об обозе и о готовности принца помочь лильдам.
            – Ну что ж, всё как будто складывается удачно… – удовлетворённо констатировал Роульс. – Теперь подождём ночи… Я хочу сам переговорить с принцем.
            До сгущения тьмы близнецы успели принести освобождённым лилипутам свежей воды и фруктов и провести тайный стратегический совет с Гроссом, Роульсом, Меморой и королевской четой по сценарию предстоящего торжества. Было решено принцессе пока ничего не говорить о том, что её родители живы, но Мемору попросили туманно намекнуть, что скоро Лилиану ждёт нежданная радость. Иначе она упадёт в обморок в самый неподходящий момент…
            
            ***
            Три сосны, куда должен был прибыть обоз, стояли на холме, откуда при свете луны хорошо обозревались окрестности. Янка и Данька устало сидели на траве и смотрели на силуэты городов Лилипутии. Лунные блики высвечивали зубцы крепостных стен, уголки крыш, купола и шпили башен. И тут близнецы увидели нечто, что заставило их вскочить на ноги: острия нескольких башен испускали молнии! Точнее они испускали узкие столбы света и явление это однозначно было не природным. Это был какой-то технический трюк – и совсем не уровня 1750-х годов!
            Значит, Данька был прав, заподозрив, что каланча в Лилиполисе и угловые башенки в Мильденполисе поставлены на службу Скаредушу и Большому хозяину! Надо бы и ими заняться, а не только фонарями…
            Пока технически подкованный шестиклассник обдумывал способы обезвреживания видеоустройств, Янка уже встречала обоз с дарами для невольников. Обоз состоял их десяти гружёных возов с понурыми возчиками, облаченными в накидки с капюшонами. Янка позвала брата и они быстро перегрузили поклажу в свои полиэтиленовые пакеты с ручками. Едва дети управились, возчики развернули облегчённый караван и погнали его обратно. Но один воз, самый большой и запряжённый парой лошадей, остался. Янка наклонилась к лилипуту-погонщику, чтобы поблагодарить и спросить, почему тот не едет домой, и, когда возчик откинул свой капюшон, ахнула:
            – Ваше Высочество! Вы?
            – Да, это я, – с улыбкой ответил принц. – Я решил, что должен переговорить с королём и королевой Лильда и предложить им свою помощь… – Янка удивлённо ойкнула и принц упреждающе поднял руку: – Я догадался, что они тоже спасены, после того, как вы попросили костюмы для аристократов… Доверьтесь мне. Я хочу спрятать их в своём охотничьем замке и обеспечить достойный уход. Вы отведёте меня к ним? Только устройте так, чтобы никто не знал, что я виделся с королём Лильда. Никто, кроме тех, кому вы полностью доверяете…
            Что за вопрос?! Конечно близнецы отвели, а точнее, отнесли, принца в убежище! И в  другое помещение, а не в то, где толпились все спасённые. Затем выгрузив дары и воспользовавшись сутолокой, шепнули Роульсу, чтобы тот с Лильдоном, Лильгамой, Гроссом и Меморой прошли в соседний отсек на тайное стратегическое совещание.
            Сами ребята остались с ошалевшими от радости невольниками и помогли тем разгрузиться и разобраться с подарками. Отыскав среди одежды соответствующий комплект, они отнесли его к сановным лилипутам и деликатно удалились.
            Через некоторое время шесть теней выскользнули из «зала» стратегического совета и двинулись к выходу – и близнецы сообщили оставшимся, что Гросс и Роульс увели королевскую чету в более достойное их статусу убежище. Лилипуты встретили эту новость с пониманием, а вообще, если честно, им было некогда её обдумывать, потому что они набивали рты и примеряли новые платья. А что касается мальчишек – так те давно уже были дома, спали без задних ног, потому что детское время давно закончилось…
            И только Янкиданьки, несмотря на свой нежный возраст, шастали с фонариком в ночи: возвращались в свою хижину и очень надеялись, что Петька уже спит и не будет их доставать своими претензиями…
 
         
            Глава 10. ЭТОТ НЕСНОСНЫЙ ДРАНЫЙ ПЕТУХ!

            Петька близнецов никак не доставал. Он и не мог их достать. Потому что его не было!! Не было нигде! Он слинял, исчез, испарился!... Вместе со своим рюкзаком и оставив загадочную записку: «Вы мне надоели. Обойдусь без вас. Я сам буду богом у гномов».
            Ошеломлённый Данька в который раз обшарил фонариком все углы хижины и воскликнул:
            – Вот паршивец! Даже обе свои жестянки унёс! Теперь нам пить не из чего: ни банок, ни плошки…
            – И наш сотовый телефон он тоже прихватил… – вяло добавила Янка. – Мы сегодня так поспешно удирали, что я забыла телефон на столе. Теперь его нет…
            – Крохобор! – презрительно процедил Данька.
            – Ничего себе крохобор! – не согласилась сестра. – Совсем новенький мобильник! Со всеми наворотами – не то что его старая рухлядь!
            Данька пробормотал в адрес воришки что-то неразборчивое и погасил фонарик, чтобы не тратить батарейки. Удручённые близнецы помолчали и вышли на улицу, словно это что-то меняло. Хотя, конечно, там было светлее…
            Безмятежные звёзды глядели на них сквозь просветы верхушек деревьев и с клочка открытого неба над хижиной. На душе у ребят было неспокойно и спать расхотелось.
            Неожиданно Янка зашлась нервным смешком:
            – Теперь у нас начнётся новая эра – эра «весёлой жизни» по Петухову! Помнишь, он обещал нам её устроить? И думаю, ему это удастся…
            – Ага, – без особых эмоций согласился Данька. – Тем более, что у него есть наставник.
            – Ты о чём, Даня?!
            – О том. Я уверен, что на предательство его вдохновил Скаредуш. Иначе откуда бы Пятак знал, что мы у лилипутов почти боги?
            – Скаредуш?! – ужаснулась Янка.
            – А то кто? Кто ещё знает где мы живём? Кто знает, что нас трое? Он же был тут, видел три рюкзака и, небось всё понял. И пришёл сегодня, когда нас не было, подговорил Драного Петуха на подвиги, наобещал ему золотые горы…
            – Какой же Петька глупый! Не соображает, что ему самому не поздоровится! Он же не знает какой Скаредуш подлый… – с заметным сожалением сказала Янка и попыталась быть честной: – Мы сами виноваты! Надо было ему хоть что-то рассказать про карлика! Предупредить, как он опасен…
            – Ты думаешь, это бы что-то изменило? – остудил её сердечный порыв брат. – Петька же от зависти на всё готов, лишь бы насолить нам! Или ты забыла как он кляузничал и ябедничал? Как старался уколоть побольнее, чтобы унизить нас? Ему так хочется быть командиром хоть над кем-то, что он использует любые фишки! Да если хочешь знать, они со Скаредушем одинаковые, два сапога пара!
            – Нет, – твёрдо возразила Янка. – Скаредуш взрослый, он законченный подлец. А Петька просто дурак! Вот и делает всякие глупости от обиды, подражает некоторым взрослым…
            – Слишком ты жалостливая, сеструха! – рассердился Данька. – И ты уже завтра убедишься, что я прав: Петька предатель и негодяй. Уверен, что завтра они со Скаредушем сделают свою первую совместную пакость. На бое жуков…
            – На каком ещё бое жуков?!
            – Как на каком? – искренне удивился Данька. – Назавтра назначен бой жуков. Прямо с утра. В честь принцессы. Сегодня днём глашатаи надрывались на оба королевства… Зазывали народ… Мне Крош сказал, когда мы с лилипутами обсуждали, как покруче испортить видеокамеры.
            – А мне никто ничего не сказал… Ладно, Даня, пошли спать. Я с ног валюсь…
            
            ***
            Поле Брани-Мира было заполнено лилипутами. Народу было не так много, как во время явления потомков Куинбуса Флестрина – но и никто не посмел бы сказать, что мало. Люди с нетерпением ждали турнира, потому что бои жуков не проводились уже больше года, а это было любимое развлечение лилипутов.
            Народ пришёл семьями, ради такого праздника люди принарядились и теперь с фасоном фланировали между рингами. А таковых было сооружено аж четыре, поскольку предполагались бои четырёх пар, а затем ещё между победителями – что-то вроде полуфинала и финала.
            Ринги представляли собой высокие длинные, метра в три, огороженные помосты, состоящие из узких дорожек и неглубоких желобков, куда падал побеждённый. Возле каждого ринга стояли «фанаты» того или иного жука и спорили о достоинствах своих кумиров и недостатках противников. Вокруг них кружили букмекеры в белых шапочках и принимали ставки, то там, то здесь появлялись глашатаи, готовые к передаче комментариев и речей сановников… Одним словом: лилипуты были заняты своим делом.
            Проигнорировав построенный для них навес, близнецы заняли почётное место перед памятником великому «предку» и с интересом наблюдали за праздничной суетой. Как ни странно, никому не было до них дела и они тихо переговаривались.
            – Удивительно, – усмехнулся Данька, – но я никогда не думал, что смогу прожить несколько дней без телевизора, компьютера, дисков и так далее. Тут ничего этого нет – а мы заняты под завязку, даже поплавать в океане некогда… Ну и бурно живут эти лилипуты!
            Янка слушала брата вполуха, но главное поняла.
            – Я вижу, братец, ты не скучаешь… А если нам теперь придётся так жить всю жизнь?
            – Всю жизнь?! – не на шутку испугался Данька. – Только не это! Мы обязательно отыщем выход в будущее! – он наклонился к уху сестры и прошептал: – Нам надо найти Большого Хозяина… Он точно из будущего! Сто пудов! Найдём его и обхитрим… – и он стал нашёптывать ей свои планы.
            Слушая брата, Янка машинально взглянула в сторону холма, где за тремя соснами был проход в Райский сад, и первая заметила странную парочку:
            – Ты посмотри кто к нам идёт!
            Данька последовал её призыву и с нескрываемым торжеством прокомментировал:
            – А я что тебе говорил?! «Сам с усам» Драный Петух в обнимку с карликом! Ну, прям, сладкая парочка!
            К ним действительно приближался Петька и шёл он не один, а в сопровождении Скаредуша. Выражения лиц у обоих, да и весь образ, по мнению Даньки, были несуразными – а точнее, неадекватными ни характеру каждого, ни друг другу, ни  обстоятельствам.
            Лицо карлика было, по обыкновению, злым, но зло это, как батон маслом было смазано предвкушением счастья, а семенящая с подскоком походка претендовала на триумфальную. В довершение ко всему карлик нацепил елейную улыбку и сощурил глаза, отчего его физиономия казалась еще более приплюснутой.
            Петька выглядел и вовсе странно: на лице его была расплёскана гремучая смесь испуга, торжества и стыда. Глаза были вытаращены, губы перекошены улыбкой, а походка, старанием идти победной поступью и одновременно не опережать своего мелкого хозяина, была просто потешной. Он старался не смотреть на близнецов и в то же время очень хотел убедиться, что «сделал» их – и оттого был напряжён и жалок.
            Соответствующие чувства Петухов вызвал и у потомков Человека-Горы: Янка смотрела на него с жалостью, а Данька – с презрением. Скаредуш поставил своего «выдвиженца» между близнецами, а сам отправился для выдачи указаний охране и глашатаям. И ребята не преминули воспользоваться моментом для выяснения отношений.
            – Ну и как тебе одному? Лучше? – тихо поинтересовалась Янка.
            – Замечательно! – с показным пафосом прошипел Петька. – Теперь я сам себе хозяин, живу в хоромах… И одеяло у меня настоящее, а не бумажное, как у вас, и еда вкусная! Да у меня такой замок! Настоящий дворец – не то что ваша вонючая хижина…
            – Так она теперь не вонючая, – сощурившись в улыбке, перебил его Данька, – с тех пор, как ты ушёл воздух у нас стал свежим, как в цветнике…
            Петька дёрнулся от возмущения и его понесло:
            – Издеваешься?! С чего это ты так расхрабрился? Рано радуешься! Вот мы с нардаком сейчас вас свергнем и я буду тут у гномов главным. Буду делать что хочу, приказывать им! Да я уже сейчас, в другой стране гномов генерал всех войск! Сегодня мы пойдём к императору Гольбасто и обо всём договоримся, а завтра объявим вам войну!.. – увидев, что глаза близнецов буквально выкатываются из орбит, Петька зашипел еще яростней: – Кончилась ваша власть, «соколики»! Уже совсем скоро Скаредуш будет королём трёх королевств, а я нардаком и главнокомандующим всех армий!..
            Данька закрыл рот ладошкой и чуть не подавился смехом, а Янка хмыкнула и жалостливым голосом, как безнадёжно больному сказала:
            – Петенька, у тебя в голове такая каша! И, вообще, крыша съехала! Ты не знаешь карлика! От него ничего кроме беды ждать не надо. Он тебя использует и продаст… как ты нас…
            – Никого я не продавал! – взвился Петька. – Это честная борьба за власть…
            – Честная? – рассердился Данька. – Тогда зачем ты наш телефон стырил? Воришка ты, Пятак, вот ты кто! Хочешь быть круче всех, а как был Драным Петухом, так им и останешься!
            Петька побагровел и попытался оправдаться:
            – Я не воришка… Это не я, это нардак взял ваш мобильник… А вы мне врали… Да вы!..
            Сколько обвинений Петька собирался вывалить на головы близнецов так и осталось неизвестным, потому что подошёл Скаредуш и, в упор не замечая Янку и Даньку, вытолкал бунтаря вперёд, а сам стал перед ним и по-старчески дребезжащим голосом воззвал:
            – Народ Лилипутии! Я пришёл раскрыть вам глаза! Вас дерзко обманули!
            Успевшие выстроиться в цепь глашатаи принялись доносить его воззвание до самых окраин Поля Брани-Мира и ждущие праздника лилипуты не только моментально раскрыли глаза, но и зароптали: неужто их обманули и праздника не будет?! Народ может простить враньё, унижение и много чего еще – но отобрать у народа праздник! Нет большего преступления против народа, этого он никому не простит! Тем более, что ожидаемый турнир был истинно народным праздником: без монархов и сановников. И толпа настроилась на протестный лад – да… плохой из карлика дипломат!
            А Скаредуш, знай, гнёт своё:
            – Народ Лилипутии! Эти отроки, назвавшиеся потомками Человека-Горы нагло врут! Они предатели и изменники! Только я всегда говорю вам правду! Я привёл вам истинного потомка Куинбуса Флестрина. Вот он перед вами!
            И он указал на дрожащего как осиновый лист Петухова. Янкиданьки приветственно помахали лилипутам руками затем, скрестив их на груди, величаво, как статуи, встали по обе стороны от Петьки и с улыбками уставились на него. По толпе волной пронёсся почтительный рокот, но, видя, что «потомки» спокойны и не сердятся, лилипуты затихли и тысячами глаз упёрлись в протеже нардака, ожидая от него вразумительных и адекватных действий.
            Должно быть Петька книгу про Гулливера читал невнимательно, а может быть и вовсе не читал, потому вместо того, чтобы изобразить знакомый лилипутам приветственный жест, он жизнерадостно осклабился и рявкнул:
            – Здрасьте!
            Толпа возмущенно загудела и тут же раздался свист и выкрики: «Самозванец!!», «Не верьте ему – он самозванец!!», «Гнать его! Ату! Ату!», «Пошёл вон, злодей!» – и тому подобное. Петька моментально притух и втянул голову в плечи: видать, здорово струхнул Драный Потомок! Хоть перед ним и лилипуты, но их же так много – как пчёл в улье…
            Скаредуш тоже не ожидал такого приёма, но сдаваться не собирался. Лицо его исказилось злобой и он заорал:
            – Молчать!!! Это мой личный гость! Неуважение к моему гостю означает неуважение к нардаку! А это государственная измена!
            Но народ не унимался. Более того, он начал загораться гневом: из-за какого-то самозванца какой-то никем не уважаемый карлик оттягивает долгожданный праздник! И понеслось: улюлюканье, крики «Долой!», «Вон!», «Топить их», и даже совсем уже неприличные слова…
            Короче говоря, лилипуты настолько разогрелись, что близнецы решили вмешаться. И Данька, как мужчина, вступил в политическую борьбу.
            – Народ Лилипутии! – заорал он своим командирским голосом, – слушайте нас! – и толпа, как по мановению дирижёрской палочки, стихла. – У всякого большого человека есть враги. Были враги и у Куинбуса Флестрина. Этот, – он указал на Петьку, – потомок врага Куинбуса Флестрина! Не верьте ему! Он пришёл помешать нам выполнить вашу волю!..
            Лилипуты возмущённо взревели и вперёд выступила Янка. Голос у неё был не такой командирский, как у брата, но тоже будь здоров… И она выкрикнула следующее:
            – Народ Лилипутии! Сегодня у вас праздник! Так покажите этому самозванцу, что и на душе у вас праздник! Покажите ему вашу щедрость и дайте уйти восвояси!
            Слова Янкиданьки лилипутам понравились и они заулюлюкали, вполне, между прочим, добродушно, и загудели: «Пускай катится туда, откуда пришёл!», «Беги, уноси ноги!», «Помни нашу доброту!..» и прочие аналогичные наставления.
            Данька повернулся к неудачнику и без особой злости сказал:
            – Давай, Пятак, дуй в свой дворец! У тебя пять минут, чтобы скрыться за тремя соснами. Да умойся там, а то ты весь взмок от борьбы за власть…
            У него было ещё немало разных слов для незадачливого одноклассника, да только тот уже был далеко, вне зоны слышимости. А Данька завёлся настолько, что посмел уколоть пышущего гневом Скаредуша:
            – Ах, ваше нардачное сиятельство! Как же вы так опростоволосились? И зачем вам понадобился наш Драный Петух? Сбили парня с панталык…
            Но и карлик не стал слушать Янкуданьку – так вдруг заспешил в свои апартаменты…
            
            ***
            С уходом подстрекателей к смуте ничего не мешало больше началу турнира и лилипуты расслабились. Да и Янкиданьки тоже.
            Они с присущим их юному возрасту любопытством наблюдали выход тренеров и погонщиков жуков с зарешёченными возами, на которых доставлялись жуки. У каждого «бойца» была кличка и она красовалась на борту повозки. Тренеры, в ярких коротких кафтанах и нарядных шляпах стали у рингов, где предстояло сражаться их подопечным, и с нескрываемым удовольствием принимали знаки внимания болельщиков. Но вот принаряженные в красные жилеты и шапочки погонщики подогнали возы к рингам и стали ждать старта. Ракетниц, конечно, в средних веках не имелось – их заменяли барабаны.
            Наконец глашатаи, премного довольные своей новой обязанностью, выдали звонкую дружную дробь, по окончанию которой погонщики открыли клетки. Застоявшиеся «в стойлах» жуки с двух сторон ринга выползли на бойцовые дорожки и двинулись навстречу друг к другу и к победе. В ожидании, пока жуки сцепятся челюстями, похожими на рога, зрители затаили дыхание и… –  вот оно, шоу!..
            Близнецы едва поспевали следить за битвами на четырёх рингах и незаметно для себя поддались азарту. Жуки нападали на противника, отскакивали и снова шли на таран, крошили друг другу панцири и сталкивали с помоста – а лилипуты орали и визжали от восторга или сожаления. И вот первые четыре победителя определены и началось их чествование. Во время традиционной паузы между боями на специальных возах подъехали торговцы напитками и сладостями и лилипуты зазвенели лильденами и мильденами – местными мелкими монетами, а многочисленные букмекеры делали пометки в своих свитках.
            Но вот пауза, длившаяся дольше собственно боя закончилась и барабанщики призвали всех к новому туру. Теперь бились две пары жуков и после весьма эмоционального со стороны болельщиков поединка подуставших жуков наметились двое финалистов: Гуш и Альд. И снова делались ставки и уничтожались прохладительные напитки – пока не начался последний и решительный бой, победителем которого стал изрядно помятый полусонный Альд.
            Настало время получать выигрыши по ставкам и началось такое столпотворение, что никто не заметил исчезновения близнецов – а те поспешили в Райский сад, поскольку пришла пора подкрепиться и обсудить неординарные события этого народного праздника…
         
 
            Глава 11. ПРОИСКИ СКАРЕДУША И ПОИСКИ ЛОГОВА БОЛЬШОГО ХОЗЯИНА

            Стоял полдень, и времени было достаточно и для обеда и для отдыха: впереди предстояла хлопотная ночь и, подкрепившись, ребята решили вздремнуть. Но, как говорится, покой нам только снится. Последующие события дня доказали правдивость этой пословицы.
            Решив перед дневным сном проверить наличие стратегического запаса жевательной резинки – а именно ею предполагалось залепить микровидеокамеры, – Данька выгреб из кармана уже начатую пачку и затребовал жвачку у сестры. Всего набралось семнадцать подушечек и он решил, что у него есть несколько штук для испытаний – а как же ещё? Надо же проверить материал на липучесть!
            Данька привлёк к проверке сестру и они дружно зачавкали, а затем, само собой, принялись дуть пузыри – мало кто из детей не занимался этим: выдуешь этак пузырёк побольше, а потом – хлоп – и жутко весело!
            Их «произведения искусства» выросли уже с кулак и тут послышался  странный звук… Жужжание? Какое там жужжание! Это был шум пропеллеров грузовых самолётов! А вот и они сами! Мухи?! Нет это не мухи! Это настоящие вертолёты! Чёрные, большие с мохнатыми лапами и усами, с прозрачными крыльями-лопастями они зависли над ребятами, явно приглядывая посадочные полосы на их лицах. Испуганные близнецы так и застыли с висящими на губах шарами и только глаза их вращались в такт взмахам мушиных крыльев.
            Но вот одна муха определилась с жертвой и устремилась прямо на нос Янке. Та вскрикнула – и жвачный шар её лопнул с таким треском, что муха-агрессорша шмякнулась об стол и замерла вверх лапками. Данька вздрогнул от неожиданности – и тоже «хлопнул» свой шар, а муха… А муха, уже летевшая на его лицо потеряла ориентацию, врезалась в лохмотья жвачки на его подбородке – и, подрыгав лапками, окончательно прилипла.
            Данька осторожно снял жвачку с лица и, оторвав клочок от их измятого бумажного одеяла, положил на него эту липучку. Потрясённая Янка тоже отделила от себя успешно испытанный материал для ночной диверсии и, кинув его «до кучи» на погрязшую в жвачке муху, сложила руки на коленях и замерла…
            Однако её брат решил довести операцию защиты от неизвестного агрессора до конца: снял кроссовку и добил ею оглушённую «взрывом» муху. И только после этого, вздохнул свободно. Несколько минут они просидели в оцепенении и, наконец, Янка разлепила побелевшие губы:
            – Откуда здесь эти мухи? Даня, они жуткие! Похожи на муху цеце… Я видела картинки…
            – Ты думаешь, они ядовитые? – нахмурился Данька. Сестра судорожно вздохнула, и он задумался. – Тогда это точно подарочек Скаредуша. Крош говорил, что у него есть ядовитая живность… Он их прикармливает, а потом выпускает, науськивает на людей…
            Глаза у Янки стали как два блюдца:
            – Науськивает на людей?! Да у любого лилипута от одного их вида сердце лопнет! И где он их только берёт? Здесь и птиц-то чуть-чуть, а насекомых я совсем не видела!
            – Так они же тут, небось, тоже лилипутики! Без лупы не заметные! – предположил Данька. – А своих великанов, карлик из других миров берёт!
            – А жуки? – засомневалась Янка. – Жуки-то у них, совсем как наши!
            – Ой, да не знаю я! Отстань, сеструха, – отмахнулся брат, не любящий думать так конкретно и долго. – Здесь всё по-другому, по-особенному…
            Настырная «сеструха» настроилась, было, продлить дискуссию о животном мире странного острова, но вместо этого с невиданной доселе резвостью вскочила на топчан и открыла рот для крика – но звук застрял в глотке.
            Данька проследил за её остекленевшим взглядом – и увидел… крысу!!! Вернее, крысёнка, но тоже весьма не приятного. Хищник повис на краю стола и принюхался: шевеля усами и чёрным шариком носа.  Близнецы, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой, как парализованные, наблюдали за крысёнком, а тот взобрался на стол и засеменил к …жвачке! И вот он у цели: разжал свою востроносую пасть и хвать! И что же? И его передние лапки, и острые зубы попались в плен, залипли.
            Сориентировавшись в благоприятной ситуации, Данька крепко ухватил крысёнка за горло и Янка, наконец-то, очнулась: она завизжала, так, что и братец и крысёнок оглохли.
            А одноклассники всё гадали: как же различить близнецов? Да так: киньте где-нибудь на виду живую мышь – и Янка мгновенно подаст голос! Да она и дохлых-то мышей боится! И вообще, мышь поможет вывести на чистую воду любую девчонку, косящую под мальчика!
            Схватив придушенного крысёнка за хвост, Данька выскочил из хижины и запульнул его в чащу. На всю операцию ушло не больше двух минут, но когда он вернулся, сестра лихорадочно вытряхивала из рюкзаков траву. Обернувшись на хлопок входной двери, она, как-то слишком уж спокойно, сообщила:
            – Ты как хочешь, а я тут больше не останусь. Ни на минутку!
            – Вот и правильно, – ласково, как с больной, сразу согласился Данька. – Будем сегодня ночевать в Бирюзовой лагуне. Там безопасней всего… Мне так кажется…
            Не прошло и пяти минут, как с рюкзаками за спиной, они вышли из хижины и быстрым шагом направились на новое место жительства.
            Суетливо покидая неприветливое жилище, близнецы даже не подозревали, как им сегодня повезло. Эти ядовитые твари действительно были подкинуты им мстительным карликом и он был абсолютно уверен, что его заклятым врагам придёт конец. Но, видимо, у детей был сильный ангел-хранитель, который уберёг их от «двойного удара» злоумышленника: это он надоумил Даньку заняться испытанием жвачки.
            А что касается крысёнка – то помните амфору с зерном, которую ребята притабанили в хижину из Мёртвого города в надежде полакомиться кашей?  Так вот туда-то и направился крысёнок, для пущей свирепости заморенный карликом голодом. Объевшись зерном, зверёк успел выспаться, прежде чем пришли его жертвы – а результат вам уже известен: за «десертом» крысёнок влип по полной…
            
            ***
            Обсуждать события, произошедшие с ними в хижине, близнецы начали только через час, наплескавшись в океане и полностью успокоившись.
            Сидя на песке и разбивая ступнями набегающие волны, Янка озвучила свой первый недоумённый вопрос:
            – Как же Скаредуш проник к нам в хижину? Ведь задвижка так высоко! И когда мы пришли, она была закрыта…
            – Как, как… – пробурчал Данька. – Небось Драный Петух подшестерил! И открыл и снова закрыл. Помощничек…
            – Петька!! – не поверила сестра. – Да как он мог?! Мы же его от смерти спасли!
            – Такие как он добро забывают быстро, а обиды – никогда!
            – Это неправильно… От этого ему же хуже! Он, наверное, сейчас умирает от стыда бедненький…
            – Бедненький?! – возмутился Данька. – Да он же нас сдал с потрохами! А ты его жалеешь!
            – Жалею… – вздохнула Янка, – потому что уверена, что ему такому трудно живётся… Он, наверное, сам себе не рад.
            – А мне кажется, он сейчас рад до посинения! Киллер чёртов! Решил таким образом расправиться с политическим противником!
            Янка рассмеялась:
            – Ну, ты как большой! «Киллер», «политика»… Это не про нас. Мы просто играем роли… Как в театре. А вообще, жалко мне взрослых, которые этим занимаются… – брат никак не отреагировал и она завела речь о другом: – Дань, вот я всё думаю о том, что Петька сказал нам про свой дворец у императора Гольбасто… И знаешь, какая мысль мне пришла в голову?
            – Какая? – лениво, для порядку, поинтересовался брат, которому о Драном Петухе говорить совсем не хотелось. – Надеюсь ты не собираешься заняться его перевоспитанием?
            – Да нет! Я о другом! Я о том, что, по-моему, Скаредуш пристроил Петьку в ту, старую Лилипутию… Ну, ту, о которой написано в книжке про Гулливера! Там был император Гольбасто и Гулливер сбежал от него где-то в 1700 или 1701 году… Не помню точно… А только у него была там резиденция, старый заброшенный замок. Почти дворец. Вот там сейчас и живёт Петька…
            – Паршивец! Сам живёт по-людски, а нас выжил из хижины на улицу! – вспомнил все обиды Данька. – Ну попадётся он мне!..
            – Да, ладно, забудь о нём! – досадливо поморщилась Янка. – Я не для того этот разговор затеяла…
            – А для чего?
            – Для того, чтобы сказать одну свою догадку… – она подождала, пока брат сосредоточится и выпалила: – Я думаю, что темница Скаредуша, которую мы нашли, находится в старой Лилипутии! И вход к Большому Хозяину – тоже там!!
            Данька присвистнул и после короткого раздумья развил догадку сестры:
            – То-то мне показалось странным, что город, который мы видели, такой маленький, будто далеко, а видно его было так хорошо, будто он близко! Это потому что он маленький, лилипутский!
            Янка внимательно прослушала эту путанную фразу и кивнула. Но брат тут же засомневался:
            – Только насчёт входа, вряд ли… Крош говорит, что знает, где вход к Большому Хозяину, а про темницу он не знал… Если бы всё было как ты говоришь, Крош бы обязательно рассказал нам об этом! …И про Лилипутию из прошлого тоже… Он же такой проныра!
            – А давай у него спросим! – предложила Янка, не желая отказываться от такой красивой версии. – И попросим показать этот вход в будущее.
            – Спросим, – легко согласился брат, – только на закате. А сейчас давай покемарим. Под лодкой. Там тенёк. Ночью у нас очень ответственные дела…
            
            ***
            Известно, что дети спят крепко. Это потому что во сне они растут. Растут и умнеют. А ещё сон исцеляет, растворяет все страхи и неприятности. Так случилось и с нашими близнецами: они проснулись бодрыми и полными оптимизма – и прямо перед закатом. То есть времени на то, чтобы вспоминать неприятности у них не оставалось.
            Ребята вылезли из-под лодки и, вскрыв тайник, набили карманы всем необходимым для выполнения поставленных задач. Затем наклонились, чтобы закрыть хранилище и тут услышали грохот летящего сверху камня. Данька успел удержать сестру, чтобы та не вскочила в полный рост, и прижавшись к камням, они стали прислушиваться. Послышался грохот еще одного катящегося вниз камня, а за ним шаги, и по всем приметам откуда-то сверху шагал большой и грузный человек. Большой Хозяин?!! Он их выследил?!!
            Эта мысль пришла к обоим одновременно. Янка чуть не заорала от страха, но брат успел закрыть её рот ладошкой: «Т-с-с!». Она моргнула и Данька убрал руку. Шаги стали удаляться и он осмелился выглянуть из-за камня. Янка сидела, сжавшись в комок, и высунуться не посмела. И, наконец стало тихо.
            Данька долго смотрел на сестру и хмурился прежде чем рассказать о том, что он видел:
            – Это был мужик. Здоровенный. Одет во что-то серебрящееся и бахилы. Он пошёл туда… к королю Артуру…
            – К королю Артуру? – удивилась немного ожившая Янка. – Зачем?!
            Брат пожал плечами и предложил сестре поскорее уходить отсюда. Она согласилась и уже через пятнадцать минут они сидели у камня Кроша и давились бананами.
            – А если он придёт сюда? – высказала свои тайные страхи Янка. – Он ведь шёл отсюда?
            – Нет. «Хозяин» шёл откуда-то сверху. Не думаю, что он будет разгуливать повсюду. Он шёл очень по-деловому, конкретно…
            – Значит вход к нему из лагуны? – не унималась Янка.
            – Очень может быть, – вздохнул Данька, – а мы-то считали, что там безопасно! – он немного подумал и высказал своё предположение: – Хотя, мне кажется, у него много ходов. Он же Хозяин… Вот и ходит как хочет… Насквозь… Надо спросить об этом у Кроша…
            – И о чём вы хотите спросить у Кроша? – послышался знакомый звонкий голосок.
            Близнецы так обрадовались лилипуту, будто не видели его лет сто:
            – Крошик, миленький! – воскликнула Янка, беря малыша на руки. – Ты нам так нужен! Только ты сможешь растолковать нам всё, что случилось сегодня!
            От таких приятных слов лилипут зажмурился от удовольствия и, склонив головку, спросил: – А что с вами сегодня случилось?
            Близнецы, перебивая друг друга, поведали о своих злоключениях после чего Крош почмокал губами и удовлетворённо отметил:
            – Значит их больше нет! Какое счастье! – и он лучезарно улыбнулся: – Янкиданьки! Вы настоящие герои!.. Потому что вы совершили подвиг!
            – О чём ты?! – озадачился Данька. – В чём наш подвиг?
            – А как же?! Вы избавили нас от страшных чудовищ! Это были страшилища Скаредуша! Мухи-великанши и дрессированный крыс Куш. Они ядовитые и кусают насмерть! А теперь их нет! Вы победили чудовищ и они не будут больше убивать лилипутов!.. Вы герои!
            С таким утверждением согласиться было легко и близнецы не стали спорить, а вместо этого, с места в карьер, спросили у малыша, как им пройти к Большому Хозяину. И спросили просто, как если бы спрашивали путь к театру кукол или на соседнюю улицу. Но Кроша этот вопрос сильно встревожил и он залепетал нечто невразумительное:
            – О, Большой Хозяин… Конечно… Он очень-очень большой и злой… И дворец у него большой и блестящий… Там страшно, там голова болит! И надо идти через зеркало… Нет, нет, нет! Я туда не пойду…
            Данька забрал лилипута у сестры и сунул в свой карман:
            – Ты туда не пойдёшь. Ты туда поедешь. На мне, я буду тебя нести. Со мной тебе не будет страшно… – малыш в кармане испуганно скукожился и затих. – Ну, что ты, Крош? Ты такой храбрый, такой отважный мальчишка! Совсем как мы! Мы с тобой вместе сделаем этот главный подвиг: навредим Большому Хозяину, пока его нет дома! Тебя тогда точно наградят красным поясом и вся Лилипутия будет знать, что ты настоящий герой…
            Крош высунул всклоченную головку из кармана: «Да? Меня наградят красным поясом?..» – и Янкиданьки в два голоса подтвердили: «Обязательно!». Это звучало убедительно – и отважное дитя Лилипутии согласилось указать им ход к Большому Хозяину.
            
            ***
            Янкино предположение оказалось верным: вход в логово к главному режиссёру смуты в королевствах Лильд и Мильд располагался в «старой» Лилипутии. Просто Крош был тут ночью и не понял этого. А вернее, ему, легко принимающему иные миры, было трудно принять свой, но в прошлом, – это не поддавалось его разуму! Потому и посчитал он, что Лилипутия Гольбасто, всего лишь зазеркалье его родной страны, мираж, и что это проделки Большого Хозяина и Скаредуша. Ну а угадать темницу под странной треугольной крышей, да ещё в зазеркалье, было и вовсе нереально для лилипута…
            Кстати, именно за этой темницей и находилось искомое: вход в логово «сильнейшего из сильнейших» – совсем рядышком с переходом в Райский сад! Но перед тем, как узнать это, близнецы задержались, чтобы рассмотреть Лилипутию времён Гулливера в лучах заката.
            Она действительно казалась отражением королевства Мильд – настолько схожа была их архитектура. Да и одеяние глазеющих на «пришельцев» лилипутов мало отличалось от того, что уже видели ребята. И хорошо, что пригорок, на котором они стояли, располагался далеко от города, и встретившимся им лилипутам не кому было кричать о своём видении чуда…
            Крош, заметно озадаченный наличием в «зазеркалье» таких же как он человечков, заволновался и стал теребить Даньку и просить поскорее пройти мимо города Мильдендо, но тот стал выглядывать в панораме «дворец», которым хвалился Петька. Приметив самое высокое здание за стенами города, он хмыкнул: оно было по грудь шестикласснику, и навевало мысль не о замке, а о собачьей конуре, попасть в которую можно было только ползком…
            Однако пора идти в мир Большого Хозяина, пока тот не вернулся!
            Миновав знакомый им забор, близнецы сделали с десяток шагов и остановились как вкопанные – словно наткнулись на какой-то барьер. К тому же, и Крош запаниковал, захныкал и стал жаловаться, что ему холодно и что у него заболела голова и, вообще ему пора заняться государственными делами…
            Он так жалобно просился домой, что Данька решил спустить его на землю, но перед этим задал давно мучивший его вопрос: как лилипуту удаётся распознавать переходы между мирами? «Мне становится очень холодно!» – пропищал Крош, унося ноги.
            Оставшись без Поводыря, близнецы взялись за руки и с трудом втиснулись в упругую завесу будущего…

            
            Глава 12. НОЧНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И БЕСКРОВНАЯ ВОЙНА ЗА ЛИЛИПУТИЮ

            Это был сумрачный холл, в который выходило три двери, и одна из них, прозрачная или открытая, манила  ярким светом. Янка рванулась туда, но брат придержал её:
            – Сначала проверим закрытые… – он посветил себе фонариком и огорчённо заметил: – Ни ручек, ни замков. Как влитые… Двери с секретом…
            Тем не менее, он попытался вломиться в неведомое, поочерёдно нажав на обе двери плечом: безрезультатно! Разочарованно вздохнув, Данька потянул сестру в манящий проём. Эта дверь была стеклянной и распахнулась легко, впустив детей в просторное помещение, стены которого были экранами с мелькающими изображениями. Посредине зала находилось круглое и, по-видимому, вращающееся возвышение, окольцованное пультами управления…
            Близнецы ожидали увидеть нечто подобное, но всё равно, чтобы включилась соображалка, пришлось усиленно потрясти головами. Впечатление было оглушающим, особенно от мелькающих на стенах-мониторах картинок: вот она, вся Лилипутия, как на ладони! А вот королевские покои, зал встреч, столовая… О чём говорят домочадцы дворцов и их челядь не было слышно – должно быть Хозяин отключил звук – но видимость приличная…
            Прижавшись друг к другу спинами, ребята крутились вокруг оси и их округлившиеся глаза выхватывали всё новые и новые знакомые и незнакомые им картины: их хижина в Райском саду и розовое дерево, какой-то средневековый замок, пристань со старинными кораблями, большой зал с серыми стенами и круглым столом, окружённым рыцарями… Вот краешек их лагуны, которую они по легкомыслию считали безопасным местом… А это… Это же их одноклассник Петька! В том самом персональном замке!..
            Они не успели полюбоваться на своего незадачливого приятеля, потому что послышались шаги… Знакомые тяжёлые шаги грузного человека! И еще чьи-то мелкие и шаркающие. На секунду близнецы застыли, как парализованные, затем Данька судорожно вцепился в сестру и потащил её в проход Кольца управления. Чудом не задев стоящее там кресло, они забились в ниши под пультами и затаили дыхание. Ой-ёй-ёй! Что-то сейчас будет!!
            Шаги замерли за их спинами и послышался стук сброшенного на пол тяжёлого груза. Затем чьё-то пыхтение и учащённое дыхание.
            – Ты всё понял, Скар? – густым баритоном строго спросил Хозяин.
            – Всё, всё, Хозяин! Всё будет сделано как надо! – продребезжал знакомый голос карлика. – На свой день рожденья Лилиана получит наш подарок. Прямо с утра. Моя Арахна уже готова… – Скаредуш мерзко захихикал: – Ей не будет больно, я добрый! Один поцелуй Арахны – и девочка в параличе… Вот только милую шестилапку жалко… Она заплатит за это жизнью…
            – Нашёл кого жалеть! – хмыкнул Хозяин и построжал: – Смотри мне! Чтобы всё было чисто! Я ведь для тебя стараюсь… А теперь пошли. Ты достанешь мне кое-что ещё. Да поторапливайся! Потом приведёшь ко мне своего мальчишку…
            Хозяин со Скаредушем ушли, а близнецы ещё несколько минут сидели в убежище, не в силах пошевельнуться. И наконец Янка разлепила дрожащие губы:
            – Арахна – это паук. Они хотят погубить Лилиану…
            Данька смахнул со лба холодную испарину и выдохнул:
            – Гады! Ну, получат они у меня!
            В глазах Янки блеснула надежда:
            – Ты что-то придумал, Даня? Мы спасём принцессу?
            Честно говоря, брат не знал ещё что он сделает со злодеями, но он был уверен в том, что придумает нечто такое!... Тут в мозгах Даньки включился ступор и он, засопев от досады, попытался извлечь своё скорченное тело из ниши. Пришлось ползти и в процессе этого неприятного действа из кармана его джинсов кое-что выпало. Янка подняла этот предмет и протянула его брату. И тот весь засиял: электрошокер! Вот! Вот оно его мощное оружие! Заметив перемену в настроении Даньки, сестра вопросительно вскинула брови и он, бросив ей коротко: «Сейчас увидишь!» склонился над пультом.
            Кнопок было великое множество и, само собой, всё устройство пульта не было похоже на клавиатуру компьютера, но Даньку это ничуть не смутило. Велев сестре отойти подальше, он начал наугад тыкать электрошокером в щели между кнопками и подпрыгивать: то ли от азарта, то ли от встречных ударов… Во время операции пульт искрил и потрескивал – и картинки на мониторах стали гаснуть! Не все, конечно, но Лилипутия больше не проглядывалась. Ткнув на радостях ещё в несколько, особо выделяющихся кнопок, Данька присоединился к сестре.
            – Здорово всё получилось! Только неслабо рикошетило, – довольно улыбнулся он, потирая плечо, – теперь они нас не заметят, когда мы будем «лепить» их видеокамеры…
            – Так может после всего этого и не надо лезть на рожон? – предположила Янка.
            – Надо! – уверенно заявил Данька. – Рано или поздно он здесь всё починит. А вдруг уже сегодня ночью? Я же не знаю, что ему повредил и есть ли у него запчасти.
            Согласившись с братом, Янка стала торопить его с бегством из логова главного злодея, но Данька направился к лежащему почти у входа огромному баулу и, заглянув в него, присвистнул: – Эх-ха! Да он, оказывается, ещё и мародёр!
            Янка подошла ближе и ахнула:
            – Так вот за чем он ходил в эпоху короля Артура!
            Несколько минут близнецы ошарашено взирали на собранные Хозяином артефакты – богато украшенные оружие и лошадиную сбрую, золотые амулеты и другие драгоценности – и одномоментно, не сговариваясь, ринулись к выходу.
            Бежали они дружно и очень быстро – как не бегали даже на школьных олимпиадах…
            
            ***
            Разумеется, они опоздали на встречу в Мёртвом городе, но когда всё же там появились, не услышали ни единого упрёка. Более того, лилипуты встретили их взглядами, полными немого обожания – должно быть Крош проболтался о том, куда пошли Янкиданьки.
            Сам Крош выглядел немного виноватым и ребята ему ободряюще улыбнулись. Он засуетился и стал скликать мальчишек-шпионов в соседний отсек. Пока Данька крошил ножом жвачку – каждую подушечку на четыре части – Янка проинструктировала вызволенных ими из неволи лилипутов и, помогая тем собраться к переходу на новое место, обдумывала свой план спасения принцессы.
            Тем временем подошли, наконец, Роульс, Гросс и Мемора и, отправив мальчишек-лилипутов на выполнение задания, главные заговорщики сошлись на военный совет. Против ожидания, весть о готовящемся покушении на принцессу была встречена спокойно, поскольку это было в духе деяний карлика, тем более, что Янка тут же выложила свой план нарушения злодейского замысла. Роульс и Гросс доложили обо всех телодвижениях сторонников Скаредуша в обоих королевствах и о своих планах сдерживания энтузиазма предателей.
            К этому моменту подошли присланные Мильгардом тайный советник Прокс, кормилица принца Войтана и начальник королевской стражи мильдов – Гунч. Им было поручено вывести из Мёртвого города невольников и узнать об изменениях сценария и роли, отведённой мильдам в завтрашнем политическом спектакле.
            И только к полночи всё было оговорено, и каждый заговорщик приступил к исполнению порученной ему части плана. Близнецы тоже разделились: Янка с Меморой намеривались отправиться к принцессе, а Данька – к своим мальчишкам, курочащим злополучные подарочки карлика – всевидящие фонари и башни.
            Что касается обоих тайных советников и генерала Гросса, то за ними было обеспечение безопасности королевских семейств, «укорачивание рук» госсекретарям Боргушу и Рейделю и сдерживание свободы передвижений Скаредуша, судей Бильмафа и Олли, а также их мелких прислужников.
            Все действующие лица празднества, совмещенного с разоблачениями и предотвращением государственного переворота, ждали своего выхода и дрожали от страха и грезили, подозревая, что больше всех волнуются виновница торжества и её возлюбленный, у которых завтра должны решиться судьбы, да и вся жизнь…
            
            ***
            Ночь была, как по заказу, беззвёздной и безлунной и мало кто понял, что за тени и огоньки мечутся по столицам и пригородам королевств Лильд и Мильд.
            Больше всех недоумевала стража на крепостных стенах Лилиполиса, получившая от генерала Гросса несколько странный приказ: никого в город не пускать и не выпускать до самого рассвета – никого, кроме чётко очерченного круга лиц.
            Встревоженные охранники молча открыли ворота удостоенным права свободного передвижения близнецам, сопровождаемым Меморой и Роульсом, а через полчаса выпустили из города Янку, не подозревая о том, что в её кармане дрожит напуганная срочной эвакуацией принцесса. С тем же беспокойством стража понаблюдала, как Данька колдует над главной башней столицы и разгуливает по улицам, а затем им пришлось выпустить и его и снова удивляться тому, что потомок Человека-Горы одну за другой обходит угловые башни Мильденполиса. И никто его не останавливает! Более того, кто-то там явно ему помогал, кто-то, кто суетливо бегал по крепостной стене, а потом спустился и уехал на двух выехавших из ворот столицы мильдов королевских каретах…
            Ох, как всё странно и тревожно в эту безлунную ночь!
            Но не всё довелось видеть сим бдительным лилипутам, охраняющим покой Лилиполиса, – далеко не всё! Например, они не видели, как кралась в покои принцессы дочь госсекретаря Боргуша, фрейлина Орша, с большой черной коробкой подмышкой, как она вышла оттуда и выскользнула из дворца Лильвик, как по дороге на неё напали какие-то хулиганы и всю искололи острыми деревянными шпагами, а потом гнали назад, до самого дворца. Никто не видел, как в окошко судьи Олли была выброшена, подготовленная к завтрашним торжествам судейская мантия, как подхватили её лёгкие детские тени, чтобы привести наряд судьи в непотребный вид и подбросить как тряпку под дверь его дома…
            Зато все слышали, как визжал и бранился у ворот в столицу нардак, не успевший вернуться домой до генеральского приказа. Но приказы не обсуждают и стражи вынуждены были подчиниться генералу и слушать ругательства карлика, пока тот, пригрозив Гроссу всеми мыслимыми карами, не отправился ночевать в старый добрый Мильдендо: уж не к Петьке ли Петухову?..
            А тот ворочался под лоскутным одеялом и никак не мог заснуть: после встречи с Большим Хозяином смятение, ужас и стыд точили душу мальчишки, влипшего по собственной глупости и зависти в скверную ситуацию. Теперь у него нет выхода: либо стать предателем, либо погибнуть в одном из необжитых миров – такую альтернативу обозначили перед ним Хозяин и Скаредуш…
            
            ***
            Близнецы тоже не спали – но не оттого, что их мучила совесть, а потому что снова сменили место жительства: перебрались в Мёртвый город и, честно говоря, без особой радости. Но был, правда, в этом античном мире один плюс: ночь была лунная и звёздная.
            Умостившись на полностью уложенных рюкзаках, ребята смотрели в усеянное холодными огнями небо и думали свою беспокойную думу: что будет с ними завтра?
            Было очень тревожно, поскольку, хоть близнецы и были ещё детьми, они ясно осознавали, что при любом раскладе завтрашнего мероприятия Большой Хозяин оплатит их деятельность по заслугам. Одно только они не могли понять: почему он до сих пор на всё смотрел сквозь пальцы? Ведь если он наблюдал за ними, знал обо всех их передвижениях и местах отдыха, почему он не призвал их «к порядку» заранее, а позволил влезть в проблемы лилипутов по самую маковку? Почему не заступился за своего любимца Скаредуша? Или он играет со всеми ними одинаково?
            – Дань, я чувствую себя подопытным кроликом Большого Хозяина, – озвучила свои сомнения Янка, – мне кажется, ему всё равно, кто завтра победит… Он просто развлекается…
            – Не думай об этом, сеструха, – посоветовал брат. – Мы подумаем об этом завтра… Если будет такая необходимость… Пока будем прятаться здесь, а там что-нибудь поищем. Или опять проберёмся к нему и оттуда удерём в его время… Он ведь точно где-то в будущем, может даже дальше, чем наше время. У него такая техника! Высший класс!
            С этим трудно не согласиться… И техника, и баул непонятно из какого материала… Янка повздыхала и переключилась на более близкие проблемы:
            – Хоть бы Мильгарду удалось уломать своих родителей… Если они не захотят мириться – всё зря! А мне так хочется, чтобы принц и принцесса поженились! Они такие славные. И у них любовь… Это так здорово, когда любовь!
            – Любовь? – оживился Данька. – А ты, сестрёнка, случайно не влюбилась в кого? В Сашку Разина, например? Или в Митяя? То-то они ко мне цепляются!..
            – Вот еще! – хмыкнула Янка. – Что это ты выдумал? Вот если бы они были похожи на принца… На Мильгарда…
            – Да? На Мильгарда? Он тебе так понравился? А давай его украдём! Представляешь себе: жених в кармане! – и Данька весело расхохотался.
            Янкино воображение нарисовало эту картину и она смущенно захихикала:
            – Дурак! Что ты несёшь? Рано мне ещё о женихах думать! Нам бы домой попасть…
            Думать о доме Даньке не хотелось, и он решил продолжить тему о любви:
            – Ян! Слышь? А мне кажется, что Петька в тебя влюбился… Потому и хорохорится, и бесится потому же…
            – Не болтай глупости! – лениво осадила его сестра. – Я тебе толкую о принце, а ты о каком-то Драном Петухе! Или ты хочешь вместо меня к нему на свидания бегать?
            – Ага, – развеселился Данька, – в платьице и с бантиками… Спи… принцесса!..
            – У меня отродясь не было бантиков… – пробормотала Янка, засыпая.
            Близнецы, наконец-то, угомонились и под звон небесных сфер спали крепко и безмятежно.
            Уснул и Петька. И тоже спал спокойно, потому что принял твёрдое мужское решение: бежать! Завтра с утра он сбежит от всех и вся! Пусть даже к динозаврам… Раз его никто не любит – то пусть! Пусть он погибнет!.. Вот тогда они все пожалеют!.. Жаль только, что он не увидит, как все они будут плакать по нему…
   
       
            Глава 13. ПОБЕДА БЕЗ ФАНФАР И ГНЕВ БОЛЬШОГО ХОЗЯИНА

            Утро дня, на который в Лилипутии возлагалось множество самых разных, а иногда и взаимоисключающих чаяний и надежд украсилось безоблачным небом. Сотни лилипутов, занятых подготовкой праздника, потянулись на поле Брани-Мира уже с рассвета. Спешно убирался мусор, обустраивались и украшались цветами королевские ложи и трибуны, расчищались и размечались дороги для экипажей, устанавливались торговые лавки.
            Не обошли предпраздничные заботы и потомков Куинбуса Флестрина, которые выбрались в Райский сад и, наскоро позавтракав, занялись подготовкой своего реквизита: воздушных шаров, петард и двух стрел из эпохи войн бриттов и саксов, которые планировалось использовать в ритуале мирового соглашения лильдов и мильдов. Крош с сотоварищами вертелись рядом и, пытаясь помочь, развели такую лилипутскую суету, что близнецы то и дело рисковали наступить на кого-либо из своих пламенных поклонников, а один из мальчишек чуть не вознесся на небеса на воздушном шаре…
            Вся ребятня настолько увлеклась весёлым и деловым общением, что никто не заметил затаившегося в банановых зарослях Петьку, а тот, сдерживая дыхание, наблюдал за вознёй лилипутов и своих одноклассников и… Вы думаете завидовал им? О, нет! Он был таким убитым, что даже не завидовал! Единственное, что заботило его, так это, чтобы его никто не заметил, иначе он точно разревётся. Потому что самым большим и самым тайным его желанием было помириться с близнецами – а это невозможно…
            Сам виноват! Он так долго добивался дружбы с Данькой и Янкой – а когда исполнение этого желания было уже близко, всё испортил. Так часто бывает: ради чего-то эфимерного лучшего, мы разрушаем хорошее, а оставшись ни с чем, убиваемся и плачем… Но Петухов не был философом и не знал этой истины и ему было очень плохо. И он не знал, что ему теперь делать, потому что, выспавшись, погибнуть назло всем он передумал…
            А тем временем близнецы управились с делами и приступили к играм с лилипутами. А почему бы и нет? Ведь они же дети, им необходимо играть! А они, живя уже столько дней в Лилипутии, рядом с забавными живыми куколками, только и знают, что играют в скучные взрослые игры в политику! Это неправильно, и даже вредно! А тут, наконец-то, выдалось время для игр: никак не меньше трёх часов, потому что все торжества и разборки были назначены на полдень… И началось, и понеслось!
            Первым делом Данька смастерил из зубочисток и медной проволоки шпаги, а Янка изготовила из фольги латы и шлемы. Потом они связали из палочек большой плот и, запустив тот в озерцо, поставили на него фехтовальщиков. Лилипуты азартно кололи друг друга шпагами, кстати, с предварительно затупленными остриями, и сталкивали противника в воду, а близнецы вылавливали их и высушивали Янкиным носовым платком.
            Перекупав таким образом дюжину лилипутов, Данька надумал смастерить самокат, как говорится опытный образец, и ловко заорудовал ножом. Янка отловила норовящих влезь под нож особо любопытных мальчишек и, чтобы избежать несчастных случаев, отвлекла их на строительство бумажного города. И ничего, что на эти цели был раздербанен еще один учебник – там, дома, наверняка, уже каникулы…
            Самокат был готов и начались его шумные испытания, и пока мальчиши-малыши препирались кому кататься и галдели от восторга,  ребята занялись изготовлением качелей и горки из банановых шкурок. После опробования этих игрушек пришлось снова перекупать всю компанию и, чтобы согреться и высохнуть, лилипуты затеяли догонялки и прятки.
            По просьбе Кроша близнецы улеглись на траву и позволили лилипутам прятаться в своих рюкзаках, карманах, волосах, рукавах. Тут Данька вспомнил, что в одном из карманов у него спрятана весьма опасная цацка и, вытащив из джинсов электрошокер, отбросил его в густую траву. Приметив место, он предупредил малышню, чтобы те ни в коем случае не касались красной коробочки, в которой прячется смерть Большого Хозяина…
            Прятки оказались самой весёлой игрой, потому что лилипуты без удержу носились по Янке и Даньке, а когда те хохотали от щекотки, крохи с восторгом подпрыгивали на их колыхающихся в смехе животах и груди. Закончились прятки совместной трапезой и умыванием довольных мордашек утомлённых мальчишек.
            Три часа пролетели незаметно и пришло время двигаться на поле Брани-Мира. Распоясавшиеся лилипуты не пожелали идти пешком и заняли на Янкаданьках все посадочные места: в карманах, в рукавах, в рюкзаках и даже за пазухой.
            Когда раскрасневшиеся и взбудораженные играми потомки Человека-Горы, уподобленные  нагруженным пароходам, скрылись за розовым деревом, из банановых зарослей показалась растрёпанная голова с насторожёнными глазами и, оглядевшись, Петька – а это, конечно, был он – подхватил забытый электрошокер и сунул к себе в карман…
            
            ***
            Поле Брани-Мира было забито до отказа. По сложившейся традиции лильды и мильды были разделены широкой дорогой, оцепленной гвардейцами обоих королевств. Лилипуты оживлённо переговаривались и одновременно глазели по сторонам, ожидая изменений в композиции развернувшейся перед их очами картины. И таковая последовала.
            На холме за памятником Гулливеру появились потомки Куинбуса Флестрина и медленно спустились к сооружённому для них навесу. Изумлённые толпы присутствующих понаблюдали, как Янкиданьки доставали из карманов, из рюкзаков и из-за пазухи юных граждан Лилипутии и бережно опускали их на землю. Рядом были выложены их подарки.
            Разгрузившись, близнецы повернулись к зрителям и поприветствовали их поклоном, уже не рискуя выронить из карманов своих крохотных друзей. Затем они уселись по-турецки под навесом, а мальчиши-малыши, лильды и мильды, как часовые, вытянулись по обе стороны – напротив своих соотечественников. И все принялись рассматривать королевских сановников.
            Те стояли за пустующими тронами и выглядели очень по-разному.
            Явно не выспавшийся нардак был помят и мрачен. Его глаза беспокойно бегали по лицам своих сотоварищей, а уткнувшись в пустующие королевские троны наливались недоумением и страхом. Эти троны вкупе с событиями сегодняшней ночи вызвали в нём справедливые подозрения и он украдкой приглядывал себе путь для возможного бегства. Встретившись с ним взглядом, Данька хмыкнул и внутренне собрался: нельзя позволить, чтобы карлик скрылся!
            Госсекретарь Боргуш выглядел ещё хуже Скаредуша – он был безучастен, бледен и недвижим, с опущенными в пол глазами. И близнецы и стоящие рядом мальчишки уже знали причину остолбенения Боргуша: сегодня на рассвете ему сообщили, что его единственную и горячо любимую дочь нашли в покоях принцессы парализованную и с огромным мёртвым пауком на груди. В дополнение к параличу созерцание этого чудовища вызвало у девушки помутнение рассудка и теперь она, фактически, покинула своего безутешного отца. Вот так зло, творимое госсекретарём, отрикошетило в него самого: его дитя получило роковой «поцелуй», предназначенный принцессе, когда пыталась снять мёртвую, как она думала, Арахну с Янкиной куклы, подложенной Меморой вместо Лилианы.
            Судья Олли тоже заметно нервничал. Кроме того, что ему пришлось надеть на такой большой праздник старую затёртую мантию, утром он получил анонимную записку, с намёками на конец карьеры, если он скажет хоть слово в защиту нардака.
            Что касается сторонников Скаредуша в стане мильдов, то те тоже были в смятении. Генерал Лимпок еще накануне выслушал предупреждение от короля Мильдоса, что если он не прекратит заигрывание с нардаком Лильда, то будет обвинён в государственной измене со всеми вытекающими отсюда последствиями.
            Госсекретарь Рельдрель получил утром полный список своих неблаговидных поступков с угрозой отправки такого же королю, если он высунется хоть с какой-то инициативой или кляузой на добропорядочных мильдов. И поскольку сей государственный муж не знал, откуда ждать удар, был он смирен и  старался не встречаться взглядом со Скаредушем – даже случайно!
            Ну, а с судьёй Бильмафом мальчишки мильды во главе с Кайлом проделали ту же штуку, что и с его коллегой. И теперь тот всячески прятался за спины других сановников, дабы не оскорбить своим непотребным видом королевские очи…
            Итак, все ждали начала торжеств и, когда королевские глашатаи пробили парадную барабанную дробь и на трибуну вышли церемониймейстеры Лильда и Мильда – Гельс и Морш – народ затих, а сановники на обеих трибунах застыли в тревоге и в ожидании неприятностей.
            
            ***
            Первым слово взял церемониймейстер Мильда Морш, объявив выход своих монархов. Из ворот Мильденполиса выехала богато украшенная лепниной и золотыми гербами карета и под почтительное молчание публики доставила к королевской ложе Мильдоса и Мильдану. Те поприветствовали свой народ и граждан Лильда и, выслушав овации и здравицы, степенно уселись на свои троны.
            Глашатаи вновь отбили дробь и вперёд выступил церемониймейстер Лильда Гельс:
            – Его Величество король Лильда Лильдон и Её Величество королева Лильда Лильгама! – звонко выкрикнул он, и раздалось такое единодушное «Ах!!!» многотысячных толп зрителей, что с карликовых деревьев вспорхнули лилипутские птицы.
            И все вывернули шеи, высматривая карету воскресших из небытия королей. А та, нарядная и за ночь украшенная гербами Лильда, появилась в конце дороги между лильдами и мильдами и в полной тишине поплыла к своей ложе.
            Потрясение всех участников праздника было столь велико, что даже Скаредуш не сразу сообразил, что ему надо срочно срываться с места, а когда опомнился – был уже окружён двумя десятками гвардейцев, получившими тайный приказ генерала Гросса об аресте злодея.
            Обезумевший карлик попытался прорваться сквозь оцепление, но тут подоспел со своей помощью Данька и, подхватив его подмышки поднял вверх: пусть полюбуется победным выходом монархов! Скаредуш дёрнулся пару раз – и затих, свесив свои кривые ножки.
            А Лильдон с Лильгамой под восторжённые вопли подданных не спеша поднялись в свою ложу и взмахом рук утихомирили толпу. Не сразу, впрочем…
            Пока король и королева рассказывали о злодействах Скаредуша, Данька с гвардейцами успели крепко привязать того к подпорке навеса – и управились вовремя, поскольку пришло время близнецов получать принародные благодарности и награды спасённых ими короля и королевы. Смущённые похвалами в свой адрес они с поклоном приняли трёхцветные пояса, изготовленные специально для них за прошедшие сутки – правда, пояса эти были скорее браслетами, которые ребята под ор зрителей повязали себе на запястья.
            Поблагодарив монархов, Данька напомнил, как много для их спасения сделали Роульс, Гросс, Мемора и малыш Крош – и те тоже были удостоены награды, правда, мальчиш-малыш получил пока только зелёный пояс, вместо ожидаемого красного – но он и тому был безмерно рад. У генерала и советника уже были зелёные и синие пояса и теперь, получив красные, они стали полными Кавалерами Королевской Милости…
            И тут Скаредуш прервал благолепие мероприятия своей истерикой. Узнав, что его победили всего трое каких-то ничтожных лилипутов и дети, он стал визжать и выкрикивать проклятия и, наконец, распалившись, закричал, что близнецы никакие не потомки, и вообще один из них девчонка… К этой фразе рассерженный Данька уже привёл в кондицию две завалявшиеся у него жвачки и заткнул рот карлику – впрочем, зря он волновался: никто злодею не поверил и разоблачение Янки не состоялось.
            И карлик сник окончательно. Тем более, что следующим актом по сценарию был выход освобождённых невольников и их свидетельские показания. Этот выход чуть было не скомкал праздник из-за того, что обретшие своих пропавших домочадцев родственники подняли такой гвалт, что для восстановления порядка пришлось привлечь армию. И уж, конечно, о виновнице торжества, принцессе Лилиане и её возлюбленного все просто позабыли…
            Хотя нет, сценаристы и режиссёры праздника помнили о них – просто их выход должен был состояться после ещё одного важного публичного акта. К нему-то и приступили короли Лильда и Мильда, огласив по очереди свои указы о разрешении союзов между лильдами и мильдами. И снова началась неразбериха, потому что безнадёжно влюблённых лилипутов в обоих королевствах было предостаточно и те принялись звать к себе своих любимых…
            Гвардейцам с трудом удалось сохранить пограничную дорогу между толпами и церемониймейстер Морш поспешил объявить выход принца Мильгарда и его невесты. И народ Лилипутии смолк в радостном ожидании влюблённых, потому что каждый лилипут уже догадался, кто невеста принца. Появление кареты вызвало новый взрыв восторгов, на дорогу полетели цветы и монеты, а за каретой увязались стаи ребятишек. И наконец состоялось явление жениха и невесты народу Лилипутии: нарядных, счастливых и щедрых на благодарности.
            Наблюдая, как высокородные родители, встав рядышком и позабыв о многолетней вражде, благословляют молодых, Янка прослезилась от умиления:
            – А всё-таки мы с тобой молодцы, братик! Не зря мучались с этой скучной политикой. Смотри какие они красивые и счастливые! – она закатила глаза и мечтательно протянула: – Такая любовь…
            «Ох, уж эти девчонки! – подумал Данька. – Вечно у них глупости в голове…». Но это он подумал, а вслух сказал другое:
            – Любовь это прекрасно, но как бы принц не забыл о главном! О замирении...
            Но зря он волновался: приняв благословение от родителей и поздравления остальных лилипутов, Мильгард приступил к исполнению отведённой ему роли:
            – А теперь дорогие родители давайте принародно и навсегда зароем нашу вражду!
            Не успели Их Величества как следует удивиться, как Данька уже тут как тут со своими стрелами:
            – Вот, Ваши Величества, стрелы вражды, которые вы, если пожелаете, сможете закопать…
            Ошарашенные оперативностью молодёжи Их Величества не стали возражать и оба церемониймейстера объявили о последней акции перед всенародным праздником. Яма для «похорон» вражды была готова и церемония прошла без всяких проволочек. Даже как-то по обидному буднично: устали, видать, лилипуты от впечатлений… Зато отправка под конвоем в королевскую темницу Скаредуша вызвала новый всплеск эмоций: простодушный народ Лилипутии пожелал злодею сгнить в подземелье или на необитаемом острове.
            И тут близнецы отпустили воздушные шары и запустили фейерверк из петард. Это было потрясно! Столько много оглушающих событий единовременно лилипуты переживали впервые, отчего всё смешалось и каждый был занят личными переживаниями – и, как-то незаметно, близнецы остались одни и почувствовали себя лишними на этом празднике. Да и сами они здорово устали от политических игр лилипутов и карлика...
            – Похоже, сеструха, нам пора линять, – констатировал Данька, наблюдая картину всеобщего помешательства от радости. – У них свои радости, у нас свои проблемы. Если мы им понадобимся, они нас разыщут… Через Кроша.
            – Вы меня не потеряли? – послышался знакомый голосок и из рюкзака высунулась сонная мордашка верного друга из клана лилипутов. Он протёр глаза и честно признался: – Я тут немного заснул от радости. Очень сильно переволновался.
            Янка пригладила мизинцем его растрепавшиеся волосы и растрогалась:
            – Крошик, миленький… Ты наш самый верный друг! – малыш приосанился и преисполнился благоговейного внимания. – Мы сейчас уйдём… отдохнуть, а ты передай принцессе наш свадебный подарок и пожелания счастья…
            Янка достала свое зеркальце в красивой золочёной оправе и положила на сиденье навеса. Затем вынула из рюкзака Кроша и посадила того рядом с зеркалом. Пока малыш, до сих пор видевший зеркала только из полированного металла, дивился на это заморское чудо и, корча рожицы, смеялся своему изображению, близнецы подхватили рюкзаки и двинулись к трём соснам. Дорога из Лилипутии была привычной и короткой и вскоре они уже, склонившись над озерцом, черпали пригоршнями воду и пересмеивались, вспоминая истерику Скаредуша…
            – Ах, вам весело, скверные недоросли?!! – послышался за спиной громовой голос. – Ну, сейчас вы у меня посмеётесь!!
            Ребята не могли сказать, как долго каменели от ужаса, но взглянуть в лицо Большого Хозяина они не успели: тот железной хваткой вцепился в по-детски цыплячьи шеи и, с силой рванув на себя, развернул их и стукнул лбами. Из глаз близнецов полетели искры и они, обмякнув, позволили громиле подхватить себя под мышки и потащить, как две дохлые макаронины…

            
            Глава 14. НЕЖДАННАЯ ПОМОЩЬ И МИССИЯ СМОТРИТЕЛЯ ПАЛАТЫ МЕР

            Данька пришёл в себя первым и очнулся он от боли в ногах. Страшась открыть глаза, он лишь чуть-чуть приподнял ресницы и сразу увидел лысоватую макушку и широкие плечи Хозяина, привязывающего его ноги к стулу. Задрав подбородок, он взглянул мимо головы мучителя и понял, что они с сестрой в его апартаментах: впереди просматривался знакомый ему сумрачный холл. Данька непроизвольно шевельнулся и Хозяин поднял к нему своё лицо:
            – Оклемался, негодник?
            Не намериваясь вступать в дискуссии с врагом, Данька сжал зубы и принялся искать глазами сестру. Янка лежала на гладком полу всего в метре от него и не шевелилась. Рядом стоял стул и валялись их выпотрошенные рюкзаки. Но вот послышался слабый стон и Хозяин метнулся к девочке. Он легко, как пушинку, поднял её и, усадив на стул, принялся ловко обвивать толстой верёвкой. И уже крепко привязанная Янка открыла глаза – и сразу же зажмурилась от охватившего её ужаса. Но ненадолго, потому что, окончательно придя в чувство, подумала о брате. Она повернула голову и, увидев Даньку, прерывисто вздохнула.
            Данька, вспомнив, что он как-никак мужчина, счёл своим долгом поддержать сестру:
            – Не бойся! Он ничего нам не сделает… И мы обязательно отсюда выберемся!
            – Ну, ты и наглец!!! – возмутился Хозяин и зло сузил холодные серые глаза, отчего они стали похожи на стальные лезвия. – Неужто ты думаешь, что вам всё сойдёт с рук?! Вы сорвали мне многолетний эксперимент и поплатитесь за это!
            – Эксперимент?! – звенящим от страха и ненависти голосом переспросил Данька. – Значит, вы учёный? А мы думали, что вы злодей. Какой вы учёный?! Вы самый обыкновенный бандит и мучитель лилипутов!
            Лицо хозяина исказилось злобой, но он быстро взял себя в руки и воскликнул:
            – Ой, какие мы смелые! Сопливый мальчишка! Паршивый лилипутский божок! И глупец! Я не бандит, я учёный! И не просто учёный – я гений! И потому моя кара будет бескровной и изощрённой!..
            – И что вы собираетесь с нами сделать? – чуть слышно спросила Янка, стараясь не обнаружить своего ужаса. – Вы хотите отправить нас в эпоху динозавров?
            – Вы только посмотрите! – заёрничал Хозяин и сделал умильное лицо. – Девчонка, а такая умненькая! Не ожидал… Ты близка к правильному ответу. Но только динозавры – это пошло. Вы достойны лучшего. За дерзость. И потому я сделаю вам щедрый подарок. Тебя, барышня, я отправлю в Помпею. А твоего наглого братца в Геркуланум. За день до извержения вулкана!.. – и он расхохотался.
            – Вы не посмеете!! – закричал Данька и, сжав кулаки, задёргался на стуле. – Не имеете права!! Вы думаете на вас не найдётся управы? Вас будут судить за издевательство над детьми!
            Хозяин перестал смеяться и с гневом уставился на дерзкого мальчишку:
            – Еще как посмею! – прошипел он. – И никто мне не указ! А чтобы ты убедился в этом, я начну с девчонки! Прямо сейчас!..
            Широко раскрытыми глазами близнецы наблюдали, как он взял пульт и направил тот в потолок. Белые плиты раздвинулись, из проёма хлынул столб ослепительного света и обрушился на Янку. Она скукожилась и обречённо посмотрела на брата.
            – А ты смелая девчонка! – продолжал издеваться Хозяин, – другая на твоём месте уже бы голос сорвала от крика… – и он стал медленно поднимать руку с пультом вверх…
            И тут случилось нечто, чего не ожидал никто из участников разыгрываемой драмы. Прямо из-за спины Хозяина, из холла, стремительно выскочило всклокоченное существо и с боевым криком индейцев вцепилось в руку с пультом. Злодей крякнул от неожиданности и попытался развернуться и сбросить досадную помеху, отчего храбрец закачался, как мартышка на ветке дерева. Но не упал и не отцепился, а совсем наоборот: впился в руку еще отчаянней и не только пальцами, но и зубами. Хозяин взревел и собрался шмякнуть «мартышкой» об стену, но вместо этого вдруг начал оседать на пол…
            Обалдевшие от всего близнецы тупо смотрели, как из под тяжёлой хозяйской длани выполз ушибленный при падении мальчишка, почёсываясь, предъявил им электрошокер и смущенно улыбнулся:
            – Вот… Ваш. Вы потеряли, а я нашёл… – он немного постоял, неловко переминаясь с ноги на ногу, и не дождавшись внятной реакции, добавил: – Не бойтесь, он в шоке…
            И только тут к ребятам вернулся дар речи:
            – Петька!!! – восторжённо пискнула Янка. – Петенька! Ты нас спас?!
            Честно говоря, Петька и сам пребывал в прострации, потому что вместо того, чтобы напыжиться от гордости, виновато развёл руками и признался:
            – Это я со страху напал на него… Я жутко испугался за вас…
            – Всё равно ты молодец! – подал голос Данька, смакуя вид распростёртого тела врага. – А теперь давай-ка, размотай нас по-быстрому. Надо связать этого кабана, а то он скоро очнётся…
            Но Петька закаменел, словно статуя, а глаза его, смотрящие куда-то за спину Янки, превратились в два налитых ужасом блюдца. Данька повернул голову и тоже замер: в снопе света за спиной сестры стоял высокий струящийся бликами мужчина…
            
           ***
           Пришелец поднял руку и сверкнул широкой белозубой улыбкой:
           – Не бойтесь, ребята! Я друг! – он легко подхватил стул с ничего не понимающей Янкой и вынес его из светового «лифта времени» в зал. Затем указал на Большого Хозяина: – Я пришёл за этим… так называемым учёным, чтобы арестовать его.
           Высказавшись столь миролюбиво и обнадёживающе, новоявленный друг принялся распутывать верёвки на побледневшей от потрясения девочке. Да и мальчишки были не краше, а то бы Петька сам сообразил, что следует помочь незнакомцу. Данька вернулся в реальность первым и нетерпеливо прикрикнул:
           – Эй, Пятак! Не стой пнём! Давай разматывай меня!
           Петька послушно откликнулся на призыв и минут через пять близнецы, потирая занемевшие руки, с удовлетворением следили, как ловко мужчина вяжет злодея.
           Он был довольно молодым, широкоплечим и стройным, как олимпиец, с густой шевелюрой и улыбчивыми карими глазами. Гладкий светло серый костюм плотно облегал его ладную фигуру, а короткие мягкие сапоги скрадывали шаг, отчего ступал он бесшумно и вкрадчиво. На широком серебристом поясе незнакомца висели какие-то пульты, а на груди цепь с круглым плоским устройством, похожим на микрофон. В целом он был красивым и очень приятным человеком, вызывающим доверие, и дети, наконец-то, расслабились.
           Упаковав Хозяина, пришелец встал перед подростками и улыбнулся:
           – Ну, вот, теперь вы в полной безопасности. Давайте знакомиться. Меня зовут Ярослав Хрон, я инспектор Пространств и Времён, смотритель Палаты мер. Можете называть меня просто по имени…
           Всё сказанное было настолько неправдоподобно, что ребята не сразу вспомнили, что и им следует представиться, и пришельцу пришлось вытягивать из них имена и прочее прямыми вопросами. Закончив процедуру знакомства, Хрон счёл нужным сообщить следующее:
           – Там, откуда я пришёл, 2128 год и люди умеют передвигаться во времени и пространстве. Этим интересуются очень многие учёные, самых разных направлений. К сожалению, развитие науки опережает рост сознательности и есть специалисты, злоупотребляющие своими правами на знание и использующие уникальные возможности нашей эпохи во вред человечеству, живущему в ранних временах. А некоторые, вообще, считают себя вправе экспериментировать с живыми людьми, ломать их судьбы, ради любопытства. Потому у нас организована служба надзора за путешествиями в другие эпохи и страны, где я и работаю. Среди людей, считающих себя учёными с неограниченными правами и этот… – Хрон кивнул в сторону Хозяина и тот, словно почувствовав это, шевельнулся. – Его зовут Гордей Гордеев и он давно уже попал в поле зрения Планетарной Инспекции по этике научной деятельности… Да только несколько лет назад он спрятался тут, на острове Ожерелье…
           – Лилипуты называют его Островом Времён… – вставила Янка.
           – Очень удачное название, – заметил инспектор, кинув на девочку улыбчивый взгляд, – это действительно одно из немногих мест на планете, где причудливо сплетаются временные колодцы эпох. Потому мы и не могли так долго поймать злоумышленника…
           При этих словах Гордеев пришёл в себя и уставился на Хрона. Тот сразу изменился в лице: перестал улыбаться и посуровел.
           – Ну что, инспектор, и на твоей улице праздник? – пробурчал развенчанный Хозяин. – Как тебе удалось напасть на мой след?
           – Ты сам помог мне: нажал на аварийную связь. Потерял бдительность или квалификацию?
           – Ничего я не потерял, – пробурчал Гордеев. – Кто-то вломился в мою лабораторию и всё раскурочил. Вот аварийный сигнал и сработал… – при этих словах Данька поперхнулся и закашлялся и учёный злодей перевёл на него горячечный взгляд: – Так это вы?! Гадёныши!!! – он хотел высказаться покрепче, но любопытство взяло верх: – И чем?
           – Электрошокером…
           Гордеев чертыхнулся и затих, поедая мрачным взором невозмутимого инспектора. Тот достал из нагрудного кармана блестящую трубку и наставил на нарушителя:
           – Прости, Гордей, но моя беседа с подростками не для твоих ушей. Поспи пока…
           Из трубки сверкнула голубая змейка и Хозяин отключился. Хрон оставил его и снова предстал перед неподвижными подростками:
           – Ну что, герои? Будем думать, как вам вернуться домой?
           Ребята радостно засияли и усиленно замотали головами в знак согласия…
          
           ***
           Сняв с пояса пульт, Хрон потребовал у ребят назвать свои временные и пространственные координаты. Янка и Петька встретили эту просьбу непонимающими взглядами, зато Данька сориентировался в один момент и отчеканил:
            – 21 мая 2008 года, город Волгоград! – и, немного подумав, добавил адрес школы и уточнил, что всё случилось после уроков во время грозы…
            Инспектор удовлетворённо кивнул и принялся колдовать над пультом. Затем направил его на один из экранов и ребята увидели панораму родного города, как если бы смотрели на него из окошка самолёта. Но вот всё закружилось и картина начала укрупнятся. Мелькнули Волга, шоссе, дома… И их школа! А это они сбегают со ступенек и смеются! Далее на экране, как в кино, был показан весь их маршрут и начало грозы… А вот и молния!
            Близнецы, как заворожённые наблюдали своё исчезновение и крадущегося за ними Петьку… Они так увлеклись, что забыли остановить Хрона, но тот и сам всё понял и вернулся во времени в тому моменту, когда Петухов угрожал ребятам разоблачением и дополнительными экзаменами…
            – Если можно, то верните нас чуть позже, – пролепетал раскрасневшийся Петька, не желая повторять своё постыдное поведение.
            Ярослав Хрон кивнул и, задумчиво глядя на Петухова, констатировал, что координаты определены и пора собираться.
            Близнецы стали укладывать свои растерзанные рюкзаки, а Петька засуетился:
            – А мне надо сбегать за рюкзаком в одно место… Не отправляйте их без меня!
            – Иди, всё будет как надо, – успокоил его инспектор, – тебя всё равно надо отсылать после них… Но ты не волнуйся, ты попадёшь в нужную точку. И вовремя…
            Петька понял не всё, но поверил безоговорочно и помчался в Райский сад за своими манатками. А близнецы вдруг заволновались, что упускают такой удачный момент, чтобы побольше узнать о будущем, и засыпали Хрона вопросами: а школы у вас есть? А компьютеры? А киллеры? А ваши дети во что играют? А музыку вы слушаете? Вопросов у ребят вскочило много и не все они были понятны инспектору и в итоге, он благодушно улыбаясь не сообщил им ничего выдающегося…
            Близнецы огорчились и Янка неопределённо протянула:
            – У вас хорошая улыбка…
            – Только очень скучная, – уточнил Данька, – потому что ни о чём не говорит… Как и вы…
            Хрон расхохотался:
            – Но я действительно не могу вам рассказывать о будущем! Не имею права! И вы тоже должны молчать и никому не говорить об этом острове и своих приключениях.
            – А может быть вам нужны агенты в нашем времени? – с надеждой на дальнейшие контакты заискивающе спросил Данька. – Мы бы могли вам помогать…
            – Может быть… – с неизменной улыбкой обронил Хрон. – Не исключено, что мы с вами когда-нибудь встретимся… Только не знаю где и когда. А пока учитесь… И крепко молчите!
            Примчался запыхавшийся Петька и из его кармана раздался писк:
            – Янкиданьки, миленькие!.. – и следом показалась зарёванная мордашка Кроша.
            – Вот… Ваш дружок… Напросился попрощаться… – виновато улыбнулся Петька, протягивая близнецам ладошку с лилипутом. 
            Янка и Данька сложили свои правые руки лодочкой и приняли в них малыша.
            – Вы еще прилетите к нам? – спросил Крош, вцепившись в их пальцы. – Я буду сильно скучать! Сильно, сильно! Очень…
            Янка высушила лёгким дуновением слёзы на его личике и честно ответила:
            – Мы не знаем, Крошик… Как получится… Если будет гроза и волшебная молния…
            – Я буду ждать… – пискнул лилипут и вознамерился заплакать.
            – Не реви! – строго приказал Данька. – Нехорошо, когда такой отважный парень с зелёным поясом ревёт как девчонка! – и сам сморщился от девчачьих эмоций. – Теперь у вас всё будет хорошо, потому что злодеи пойманы и наказаны. Иди домой и передай это всем. А ещё передай от нас привет. Скажи, что мы вас никогда не забудем…
            – И что мы любим всех вас, – добавила Янка и поспешила вернуть лилипута Петьке: – Отнеси его, где взял.
            – Потом, – вмешался растроганный Хрон, – пусть посмотрит, как вы полетите домой.
            И Крош с затаённым дыханием понаблюдал, как близнецы вошли в сноп света и, помахав на прощание руками, растаяли в нём…

            
            Эпилог. ТАЙНА БЛИЗНЕЦОВ И МАМИНЫ ВАРЕНИКИ

            – Где вы так изгваздались? – воскликнула мама, открыв ребятам дверь. И почему звоните? Ключи потеряли?
            – Ага… – пролепетала Янка, крепко обняв маму и пряча в её тёплом плече слёзы радости. – Мы попали в небольшой переплёт.
            – В какой ещё переплёт? – встревожилась мама, вглядываясь в лицо сына, и ахнула: – Вас побили?!
            – Не то чтобы очень, – начал отнекиваться Данька, пытаясь отвоевать кусочек мамы у сестры и одновременно почёсывая шишку на лбу, – но всё же помяли… – ему таки удалось уткнуться в мамину шею и он принялся вдохновенно врать: – Мы себе шли, никого не трогали, а тут трое здоровых хулиганов, стали требовать у нас наш сотовый… Отобрали рюкзаки, всё вытрясли… Мы с Янкой попытались отбиться, а они нас столкнули лбами…
            – И отняли мобильник, – подхватила Данькин чёс сестра, ласково оглаживая мамины плечи, – а ещё сумку с ластами и с другими покупками… Мы кое-что купили… к бабушке в деревню… Так, мелочи…
            Мама отстранилась и с состраданием прикоснулась к дочкиному синяку:
            – Больно? – Янка замотала головой и мама прижала её и ловко подвернувшегося Даньку к груди: – Бедные мои зайчики! Ну ничего… Не горюйте. Всё это барахло и не важно. Главное, что вы целы! А у этих воришек всё равно всё пойдёт прахом, потому что ворованное ещё никому не принесло счастья… – она обцеловала щёки разомлевших близнецов и посторожала: – Ну, всё! Пообнимались и хватит! Быстро мыть руки и к столу! Вареники ещё тёплые…
            Вареники! Какое счастье! Нет ничего вкусней маминых вареников!..
          
            ***
            Через два часа сытые и искупанные близнецы сидели в своей комнате и задумчиво вертели в руках трёхцветные ленты, полученные от лилипутов.
            – Значит это был не сон?.. – удивилась Янка. – Мы действительно были там?
            – Конечно! – ответил Данька, повязывая ленточку на запястье. – И такая жалость, что нельзя никому рассказать об этом!.. Как будто ничего не было…
            В комнату заглянула мама:
            – Ребята, к вам пришёл одноклассник! – и впустила …Петьку.
            Тот застенчиво застыл на пороге и выжидательно посмотрел на близнецов: а ну как прогонят! Но к недоумению Петьки Данька вскочил и радостно улыбнулся:
            – Заходи, Пятак! Ты очень кстати: сейчас чай будем пить!
            Сбитый с толку небывало радушным приёмом Петька достал из кармана сотовый телефон:
            – Вот ваш мобильник… Не помню как он у меня оказался… Наверное в школе подобрал…
            Близнецы удивлённо переглянулись и Янка осторожно спросила:
            – Не помнишь? А про Лилипутию ты что-нибудь помнишь?
            Петькины брови удивлённо подскочили:
            – Про какую Лилипутию? Про ту, которая из книжки про Гулливера? – и он застыдился: – Честно говоря, я эту книжку так и не прочитал…
            – Ничего, Пятак, – успокоил его разочарованный Данька, – мы её все вместе прочтём! – и, подумав, что Хрон, наверное, догадался о ненадёжности Петухова и стёр с его памяти страницы их приключений, посмотрел на сестру и встретил понимающий взгляд.
             А обалдевший от счастья Петька, не веря своим ушам, рискнул уточнить:
            – И вы больше не будете меня прогонять?
            – Никогда! С этого дня мы друзья на век! – дуэтом уверили его близнецы.







Коллаж автора


Рецензии
Прекрасное произведение для ребятни.
В духе советской фантастики, но видно и мечтать нам, нашим не о чем, кроме как освободить, защитить, спасти соабеньких. Такие мы и нечего нам хорошего стесняться.
Но...
Заставил себя прочитать хвалёную "Алису..." первую часть судя по самохвальному введению... обыкновенные ощущения рядовой наркоманки, самоучитель для нюхачей и желающих отравиться.
Не то, чтобы этот "бестселлер" в подмётки твоим Янкам-Данькам не годился, он вообще - анти.

Лариса, прошу прощения за задержку, давно скачал для чтения, да призабыл.

Лариса, прекрасная сказка. Вчитался и не мог оторваться. Умеешь ты и природу, и характеры создать, и крутануть сюжетом.

С уважением...

Владимир Рысинов   30.01.2013 21:32     Заявить о нарушении
Володя, спасибо тебе огромное! Рада, что ты оценил мои фантазии - детские и для детей. У меня вообще-то 4 довольно крупных фэнтези, и 3 из них детские. Тут выложена ещё "Федяссея". Отправила все на конкурс в издательство, но особых надежд нет. Тем паче, как ты верно заметил, у меня везде "советские ценности")))
Володя, а куда девался наш общий друг - ННН? Он в порядке?
С уважением,

Лариса Бесчастная   01.02.2013 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.