23. 38 Тонкий Мир в снах приходит

23.38

      «Суетою справедливо можно назвать все, что не имеет отношения к той или иной цели, ради которой воплощается дух на Земле. Два великих понятия даются Учением Жизни – это соизмеримость и целесообразность. Оба они всегда берутся не сами по себе, но в связи со смыслом и назначением человека. Соизмеряется его земная жизнь с бесконечною жизнью духа, ибо не временны мы, но беспредельны, а человек есть только путник пути беспредельного. При этом целесообразность предполагает соответствие этого понимания со всеми действиями и поведением воплощенного духа. Мало понимать или соглашаться с этим, надо еще утвердить и выявить это понимание в мыслях, чувствах и поступках. Соизмеримость и целесообразность требуют применения положений Учения в жизни. На этом пути тысячи препятствий и противодействий возникают перед устремленным сознанием. И чем сильнее устремление, тем больше сопротивления. Они бывают двух родов – внешние и внутренние. Внутренние самые опасные и самые трудные для преодоления, ибо поднимаются они из прошлого, из самой сущности человеческой природы. И привычки, и традиции, и уклад жизни, и общепринятые правила поведения, и тенденции, и склонности характера, и груз прежних несветлых накоплений – все давит на сознание, все яро и упорно противодействует движению по пути. И торжествующе звучит суета, стремясь утопить сознание в заботах, треволнениях и накипи обыденности.

      Хорошо освобождаться от этих лохмотьев по вечерам, отходя ко сну. Хорошо отбрасывать их по утрам, когда они пытаются заслонить собою и умалить целесообразность и соизмеримость текущего дня, затемняя то, ради чего живет на Земле в плотной оболочке дух воплощенца. Борьба за превосходство духа упорна и постоянна. Не прерывается она никогда, ибо шум суеты может заглушить голос духа и утопить сознание в сумерках обывательского прозябания. И многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом. И едим, и пьем не ради еды, и одеваемся не ради одежды, и дела совершаем не ради самих этих дел, но все ради духа, чтобы мог он достичь понимания соизмеримости и целесообразности всего того, что делает человек, с целью и задачами духа» Грани Агни Йоги, 1967 г. 422. (Июль 26). Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                Улыбка солнца среди туч
                Осветит радугу, блистая
                Я через брызги рассмеюсь,
                День светлый созерцая.
                Откроет новое окно
                Путь, что мечтой зовется.
                Свободный воздух мне оно,
                Как листья, сбросит с солнцем.
                Луна глядится в родники -
                В цвету льды пламенеют,
                Не забывая им светить –
                Ступеням восхождений.
                Где создаются наши сны –
                Оттуда льется время
                И в день рождения весны
                Разносит счастья семя.
                Который раз меня оно
                Введет в пространство мысли.
                А тем кто в радости давно,
                Раскроет книгу Жизни.
                Наталья Глазунова-Моисеева
                02.12.2012 Стихи.ру

      «Преддверие, явленное мыслью, имеет большое значение в процессе оформления больших и малых событий в жизни человека. Страх нехорош тем, что предпосылает в пространство мысль о возможности осуществления условий, вызывающих страх. Мысль о болезни того же порядка. Тот, кто боится, будет напуган. Тот, кто думает о болезнях или о них любит говорить, будет болеть. Много нежелательных мыслей посылают люди в пространство, а потом удивляются и сетуют, что жизнь у них складывается неудачно. Мысль воплощается в плотном мире в образы, созданные ею. Этим и значительно преддверие, явленное мыслью. Мысли постоянно бороздят поверхность сознания. Но обычно это случайные, бесконтрольные мысли. Но мысль – это сила, это энергия, имеющая тенденцию порождать следствия. Контроль и управление мыслью предполагают и сознательное отношение к ним. Мысль можно допустить в сознание, мысль можно утвердить, но памятуя при этом, что она рано или поздно осуществится. Нельзя никому заранее говорить о своих планах, ибо высказанная мысль встретит то или иное отношение к себе со стороны другого человека, которое наложит на нее наслоения чужой мысли и воли, могущие в корне изменить ее первоначальное направление или даже нейтрализовать ее силу, если мысль чужая сильнее. Если аура и воля слушателя сильнее, то это произойдет автоматически; если слабее, то изменений все же не избежать. Редко люди думают одинаково, потому вторжения чужого сознания редко бывают гармоничными.

      Диссонанс, внесенный сторонним сознанием, обычно всегда ослабляет первоначальную мысль. Поэтому-то никогда никому и не следует говорить о своих планах. Можно также, молча выслушивая нечто касающееся будущего, нечто идущее вразрез с собственными предположениями и желаниями, в корне пресечь это мыслью, нейтрализовав это образами мыслей противоположных, твердых, четких, уверенных и стойких. Так можно сознательно разрушать все, идущее против Света. При этом не нужно слов, не нужно споров и пререканий – действует молчаливая мысль, облеченная сознательным приказом воли. Так можно уверенно и твердо предпослать мысль о желательной встрече, пустив этот образ в пространство. Можно избежать и нежелательной встречи мыслью противоположного характера. Для мыслей времени много в течение дня – зачем же терять его даром, как это делается большинством. Все угрожающее, все неприятное, все нежелательное и обременяющее жизнь можно в той или иной степени нейтрализовать, предпосылая мысли противоположного свойства и нейтрализуя ими надвигающуюся или могущую приблизиться волну. Человек с сильной аурой будущее свое творит мыслью» Грани Агни Йоги, 1961 г. 170. (Авг. 10).

                Нам сон даётся  –  для познанья,
                для  посещения  Миров,
                для Предстояния пред Высшим,
                где  открывают  нам  Покров.

                Откроют – сердце где горело,
                и  устремление  росло…
                Лишь осознать значенье мысли,
                и  –  в  снов  дорогу  дух  влекло…

                Заглянем – в прошлое, и в завтра,
                за миг  –  на Дальней  дух  Звезде,
                и  с  Иерархией  Общенье,
                вобрав  глубинное  в  себе…

                Вобрав  и  пронеся  в земное –
                задача: вспомнить в должный час,
                стереть  –  дало  что  наносное,
                сути  –  в  делах  своих  воздав.

                Астрал  где  полон  вожделений –
                привязан  цепью  у  Земли,
                ментал, коль занят он базаром, –
                в  полетах  дальних  не  ищи…

                Какие  чувства,  мысли  сложим –
                в  той  снов  и пребывать  стране, –
                коль  трепет  сердца  дал  решенье –
                в  Мирах  Далёких  быть  везде…
                Владислав Стадольник 29.1.2007

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии