По другую сторону зеркала. часть 10
Но несколько минут спустя, Тата опять подбегает ко мне и прячась под стол у моих ног, пальчиком заживает своёй ротик, показывая тем самым, что бы я молчал. Тут опять выходит русская красавица и со словами – негодница, начинает её искать. Все сидящие за столом молча наблюдают за этой сценкой
и только Серёга многозначительно улыбается, изредка поглядывая в мою сторону. Наконец Тата находится и уносится под звонкий её смех, назад в комнату, а тётя Мария вздыхая говорит мне – это Клавдея, сестра Лидочки нашей. Не повезло ей сильно. Мужик пьёт, как сумасшедший, всё из дома уже вытаскал и пропил. Под конец побил и Клавдию и Татку. Вот они в чём были, в том и приехали сюда, бросив всё. А куда ей ещё, родных кроме как мы,
у нею больше нет. Ой, горюшко, горе. У меня вдруг разлилась какая-то тёплая волна в груди и сделалось так хорошо и так легко, как не было со времен моей далёкой, далёкой юности. Серёга по моему взгляду сразу всё понял. Что, Петь, запала баба в душу? Вижу запала. А она как тебя увидела, когда мы подъехали, тоже вся зарделась и тут же спряталась в соседней комнате и ни за что не выходит. Если бы не Татка, так бы и не вышла, наверное. Думаю, что ты сам всё решил, сказал Серёга, словно произнёс непреложную истину. Хотя тут, я был полностью согласен с ним.
Послушай, Серёга, обратился я к другу, когда мы шли с ним из
пекарни, отрывая от дымящейся буханки и жуя на ходу, ещё горячие, хрустящие на зубах корочки ароматного хлеба.
Кажется дела наши становятся на твёрдый фундамент, как ты думаешь? Ну и радуйся, жуя, ответил он. Да я радуюсь Серёга, радуюсь. Тогда чего зря заморачиваешься, ведь всё о,кей.
О,кей – то, о,кей, возразил я ему, но только я ведь до сих пор вроде, как, нелегально живу. Ну, не по своим документам. Ты пойми, Серёга, продолжил я – если кто-нибудь пронюхает про нашу аферу с паспортом, знаешь, что тут начнётся?
Пострадаю я, это ещё полбеды, а вот если дело наше с тобой пострадает, а за ним и люди, вовлечённые в это дело и просто те, кто поверил в нас – вот это уже беда.
Серёга даже остановился и перестав жевать уставился на меня –
во чёрт, а чё делать-то будем? Вот как раз об этом-то я тебе и толкую, ответил я и тоже остановился.
Перебрав все возможные варианты, мы остановились на одном – нужно восстанавливать мой паспорт официально.
Давай-ка ты дуй к Вере Васильевне, проговорил Серёга, у неё
всё везде схвачено, кругом одни друзья да знакомые, она точно
провернёт это дело по шустрому. Только вот отговорка нужна
вполне достоверная. А что может быть достовернее, чем потеря паспорта, ответил ему я. И то верно – просто и гениально, уже
весело проговорил он. А вот насчёт фамилии, тут нужно по деликатнее историйку продумать, закончил он свою мысль. Да есть одна мыслишка, ответил я. Пойду к ней сейчас же, нечего откладывать на потом. Ты, Серёга сейчас иди домой, а я как переговорю, тут же к тебе заскочу. И я решительно направился
в сторону Сельсовета. Вера Васильевна внимательно выслушала меня, а что с фамилией, спросила она. Фамилию я поменял сознательно, а вот данные мои в паспортном столе наверняка остались старые. Но я хотел бы, что б в моём паспорте осталась моя, теперешняя фамилия, а не старая. Тогда вот тебе лист бумаги и пиши заявление, на имя начальника областного паспортного стола и она продиктовала мне все необходимые реквизиты и даже текст заявления. И только потом поинтересовалась - что же явилось причиной такого моего решения в отношении своей фамилии? Я не стал вдаваться в подробности, сказал только, что не хочу больше иметь ни чего общего с людьми, которые носят сейчас или носили прежде эту фамилию.
Буквально через две недели я дал Серёге подержать новенький,
блестящий паспорт, в настоящее время вполне легального гражданина России, с новой, но теперь уже официальной моей фамилией.
Сейчас, когда я снял этот грех со своей души, можно было со
спокойной совестью смотреть людям в глаза, а главное – Клавдии
и Татке, которые жили теперь в моём доме. К стати, я начал уже подумывать о его расширении – возможно, что скоро это будет просто необходимо.
И вот, в лучах раннего солнца, сиял своей новой облицовкой Дом быта. Его внутренняя отделка должна быть закончена на днях и мы с Серёгой решили, что это здание так и останется Домом Быта. Тем более, прослышав о восстановлении села, стали понемногу возвращаться назад люди. Тот же Дом Быта дал бы не одно рабочее место. А это сейчас самое главное на селе. А что до второго здания пекарни, то эту роль мы отвели бывшему кафе, где тоже шли завершающие строительные работы. По сравнению с кафе, здание пекарни увеличилось, чуть ли не в четыре раза и теперь представляло собой огромный ангар, в котором в скором времени тоже запахнет приятным запахом хлеба. Да и ассортимент пожалуй, пора было увеличивать. Это тоже диктовалось простой необходимостью и конечно же – выгодой. Что делать – бизнес, есть бизнес.
На днях наведывались несколько «пацанов» в спортивных костюмах и на иномарках, с золотыми цепями на шее. В это время я как раз был на объекте и зная за чем они явились сюда, сразу же назвал фамилии нескольких человек, с кем я сотрудничаю в настоящее время. И тут же прибавил, что - навряд ли эти люди будут довольны, если им начнут вставлять палки в их несущейся на всех парах машине, под названием бизнес. Отзвонившись куда-то, по вошедшему теперь в моду сотовому телефону, они не слова не говоря, сели в свои машины и умчались, оставляя за собой лишь клубы серой пыли и смешки очевидцев. Тут подкатил местный парнишка на велосипеде – дядь Петь, дядь Серёж, вас просила зайти к ней в Сельсовет Вера Васильевна. И мы с Серёгой не торопясь, отправились туда.
Вот что мальчики, начала она, когда мы поздоровавшись, сели
на стулья в её кабинете. Сначала с тобой Петя, можно я буду так называть тебя в неофициальной обстановке, конечно, Вера Васильевна, буду только рад, ответил я. Так вот. А ведь ты Петя, лгунишка. Я оторопел, но промолчал, готовясь к худшему.
Ты почему не рассказал мне, что ты кандидат и без пяти минут -
доктор геологических наук, профессор. Серёга обалдело уставился на меня, словно увидел впервые. Так он даже мне, Вера Васильевна – ни сном ни духом. Вот уж тихушник так тихушник, удивлённо протянул он. Вот что, Петенька, тебя нам сом Бог послал. Давай-ка ты берись за колхоз. Пора восстанавливать его. Это нужно не только нашему селу, это просто необходимо всей стране. Эта неразбериха девяностых вот-вот закончится и с чем мы, все, останемся? Я спрашиваю тебя – с чем останется весь народ? Вот. То-то же, с дыркой от вашего бублика. И она вопросительно уставилась мне прямо в глаза.
Что я мог ответить ей – не могу, не хочу, не буду? Тогда на кой хрен я затеял всю эту бражку? Потяну ли? Только и ответил я ей. И не сомневайся – потянешь, ещё как потянешь, ответила она мне решительно. Вот тебе бумага – пиши заявление и принимай колхоз, или, скорее всего то, что от него осталось.
Ко мне тут целые делегации табунами уже ходят. Просят, что бы
я поговорила с тобой на счёт колхоза. Народ тебя Петя полюбил
и с его поддержкой ты тут так развернёшься, что другие будут
слюни от зависти пускать. Одним словом – всё, ты председатель.
А как же утверждение в министерстве сельского хозяйства и я с удивлением уставился на неё. А ни как, улыбаясь ответила она,
доставая из своей папки какую-то бумагу. Вот возьми, почитай.
Чёрт побери, так это же и есть то самое постановление министерства? Конечно постановление, ответила она. Решение ещё на прошлой неделе было принято. Так я же... А я знала, что ты не откажешься помочь селу, вот и вынесла вопрос о твоём назначении на областном пленуме. Ну, вы и даёте, только и проговорил я. Теперь с тобой Серёга, начала она с ним запросто. И тебе, помимо всего прочего, что вы тут нагородили, придётся вспоминать свою, не так уж и давнюю профессию. Так что - открывай свой старый кабинет, разбирайся по пахотным площадям. И да хранит вас Господь, как говаривали в старину.
К стати, Петя. На тебя уже положили глаз в министерстве области. Знай, скоро выборы и ты автоматом становишься депутатом в нашу областную думу от нашего района. Это я тоже утрясла. И вообще, если не сбавишь обороты - далеко пойдёшь Петя. Очень далеко. Это уже не мои слова, а нашего губернатора. А его слово, сам понимаешь, как там, в песне – «не струйка дыма» и она довольно засмеялась. Чуть позже, придя в себя, засмеялись вместе с ней и мы.
Свидетельство о публикации №213011000567