Лиса и обезьяна

Сказка

В далёкой тёплой стране, сейчас не помню точного её названия, жила-была себе обезьяна. Всю жизнь провела в трудах и заботах. Добывала пищу насущную, лазая по деревьям, бегая от врагов.

Решила как-то она податься на север континента. Там, по слухам, и пищи побогаче, и живут шикарнее.

Вот помаленечку, потихонечку двинулась она в дальнюю дорогу. Шла не день и не два. Шла не месяцы, а целых три года, три месяца и три дня.

Много чего повидала она на своём пути. Мучила её жажда в пустыне. Тонула в большой и бурной реке. Про питание и говорить не приходилось: ела всё, что Бог послал.

Наконец, добралась она до самого северного океана и что видит? Голые скалы, пищи совсем нет, кругом – хуже, чем в пустыне.

Все животные живут ничуть не лучше, чем в её родном лесу. Только холод постоянно хватает за лапы.
- Так и помереть можно! – сокрушается обезьяна. – Что делать мне?

Оглянулась внимательно вокруг: как и повсюду, большие поедают маленьких, а маленькие готовы хоть под землю провалиться, только бы не стать обедом.

Дрожит обезьяна себе под чахлым кустиком, а мимо в ту пору чернобурая лиса пробегает. Увидала обезяну и оторопела – в жизни такого чучела не видала!
- Ты кто такая? – вильнула роскошным хвостом лиса.

Обезьяна как могла, объяснила хитрунье, кто она и откуда, а потом и спрашивает:
- Уважаемая, не подскажете ли, где вы раздобыли такую теплую и красивую шубу.

Лиса отвечает:
- Да нет ничего проще! Тут неподалёку промышляют охотники, люди с длинными железными палками. Вот они-то и помогают всякому зверью. Остановят тебя той палкою, сдерут живьём с тебя шкуру, а вместо неё дают вот такую зимнюю… Носи, пока не сносишь!... Хочешь, я тебя к ним сведу?
- Что ты! Какие такие страсти рассказываешь! Да разве мыслимое это дело – живьём шкуру драть!?. Бр-р-р-р-р… Нет, не хочу, спасибо огромадное!...

Поворотилась обезьяна и назад домой отправилась.

Столько же времени занял её обратный путь.

До сих пор лиса круглый год в шубе ходит, а обезьяна осталась с голым задом…

У нас говорят, что счастья надо искать на родной стороне.


Рецензии