Битва за Ханкалу 24. 12. 1994

Ход Битвы

24 декабря 1994 года 129-й гвардейский мотострелковый полк и 133-й гвардейский отдельный танковый батальон совершили марш-бросок Моздок — Ханкала. Ударной группой были 1-й мотострелковый батальон и 1-я танковая рота, которые уничтожли два легковых автомобиля с боевиками, без боя заняли населённый пункт Ханкала и вышли на окраину Грозного. Ударная группа спустя три часа получила приказ отойти на восток и занять оборону на рубеже 1,5 км от Ханкалы с целью блокировать дорогу Грозный-Аргун.

26 декабря

В ночь на 26 декабря боевики совершили нападение на охранение российских войск. в ходе боя 3 солдата было ранено, подбит БТР-70. Боевики потеряли шестерых человек и вскоре отошли. По направлению из Грозного к Ханкале двигалась колонна боевиков (танки, ЗСУ, автомобили). Также боевики проводили инженерное оборудование позиций в районе Ханкалы. Была проведена корректировка огня артиллерии по прицелам ночного видения у танков. В ходе огня у боевиков был уничтожен Т-72 и автомобиль.Днём к ударной группе подошли основные силы.

27 декабря

Начинается подготовка к штурму Ханкалы. Боевики производят миномётный обстрел позиций российских войск, 2 солдата ранено, 1 убитый.

28 декабря

1-й батальон 129-го мотострелкового полка вместе с 1-ой танковой ротой 133-го отдельного танкового батальона, двигаясь вдоль дороги Аргун — Грозный, должны были захватить авиагородок. Вдоль железной дороги Гудермес — Грозный, с целью захвата железнодорожной станции наступал 2-й мотострелковый батальон 129-го гвардейского мотострелкового полка, 2-я и 3-я танковая роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона наступали по лётному полю на авиагородок. В 11:30 начался штурм Ханкалы. Два вертолёта Ми-24 оказали поддержку с воздуха, сделав несколько заходов. В ходе движения танк Т-80 упал с высоты 15 метров во время поворота. Один танкист погиб, двоё ранено. Российские войска попали под плотный огонь противника из автоматов, гранатомётов, танков (пять Т-72 и один Т-62). Боевики предприняли контратаку. У российских войск было практически уничтожено КШМ, танк Т-80 подбит. Несмотря на три попадания из РПГ, экипаж уничтожил Т-72 боевиков и обеспечил огневое прикрытие отступавшим мотострелкам. При отходе танк пришлось уничтожить, так как его эвакуация не представлялась возможной.

В ходе атаки 2-й танковой роты на взлётную полосу, Т-80, получив попадание из ПТРК в левый борт между катками, загорелся. Двоим членам экипажа удалось эвакуироваться. Спустя непродолжительное время сдетонировал боекомплект, унеся жизнь командира танка. Танк Т-80 командира 3-й танковой роты лейтенанта Д. Зевакина получил попадание в лобовой лист в районе правого буксировочного крюка из РПГ.

В результате скоротечного боя под контроль 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона были взяты садовые участки и лётное поле аэродрома. 1-й мотострелковый батальон 129-го гвардейского мотострелкового полка и 1-я танковая рота 133-го гвардейского отдельного танкового батальона разместились на рубеже вдоль дороги Аргун — Грозный, 2-я танковая рота — между дорогой и лётным полем в районе садовых участков, 3-я танковая рота — в капонирах на лётном поле перед авиагородком. Под контролем боевиков остался авиагородок с несколькими пятиэтажными зданиями.

Потери 129-го гвардейского мотострелкового полка составили: семь человек погибшими и около 13 ранеными, КШМ командира артбатареи сгорела, были повреждены два БТР-70. Пять человек 133-го гвардейского отдельного танкового батальона получили ранения, два погибли. 133-й гвардейский отдельный танковый батальон потерял безвозвратно четыре танка, танк, свалившийся в карьер, был через неделю эвакуирован и отремонтирован.

По официальным данным, к 29 декабря у боевиков было захвачено 6 танков, 6 орудий и один БТР.


Рецензии