МОЕ ЯРМО, ЯРМО МОЕ

или

немного об образовании

(в ответ на статью Марины Кулаковой «Инструкции для школ пишут люди, у которых нет правой половины мозга. Но они об этом не подозревают» http://newsbabr.com/?IDE=111178)


Несколько последних лет пришлось наблюдать, как выглядят современная школа и ее процессы. К сожалению, довелось побывать только в сельских школах. Возможно, в городских получше.

Но что мы имеем в сельской школе? Соревнования: учителей и учеников, родителей и учителей, детей и взрослых. Соревнования в чем? В том, чтобы ВЫДЕЛИТЬСЯ -- не более. Кто самый успешный? – Вопрос для высоколобых придурков. Какая «успешность»? Перед кем, для кого, в чем? А – непонятно! Просто звучит эдак гламурненько.

Состязания кошельков и благосостояний; выпендривания в нарядах; демонстрирование и (что много хуже!) КУЛЬТИВИРОВАНИЕ лже-толерантных качеств: лизоблюдства, подхалимажа, льстивости, угодливости, соглашательства, невмешательства (оно же равнодушие), вмешательства (оно же стукачество) и тэ. дэ. Для всех трех ветвей школьного процесса!

МероприЯтивность. Я только так могу это слово -- по-задорновски – обозначить! А это что? А те же соревнования! Только по другим основаниям, более позиционированным и номинативным. Конкурс «На лучшее…» -- что-то: «Макет школы будущего», например, или «Лидер школы», или вообще (о, Боже!) «Лидер 21 века»! Представляете себе? Этакая одиннацатиклассница, наваявшая некий  проектец с помощью продвинутых родителей, становится аж ЦЕЛЫМ лидером 21 века! Надо полагать, планеты всей…

И далее – по нисходящей: «Золотой голос школы», «Мисс…» и прочие.

И в отчетцах – от глав поселений и мэров муниципальных образований до начальников Управлений и Министерств: «у нас прошел лидер двадцать первого века»! И премию – за особо значимый труд: тоже всем – директору школы, дитю, главе муниципалитета, мэрам-пэрам и другим.

Шо они там в этом конкурсе, в котором участвовало-то всего 5-6 человек из полутора тысяч возможных (учеников пары-тройки сельских школ), обнаружили, – сам Бог не ведает. Зато мЭроприятие – состоялось. Галочка поставлена там, где и положено. Значит, «молодежная политика» - в действии!

А почему в сельской школе перестали профилировать учеников на труд на земле? Почему эти самые «лидеры» живут, не зная, с какой стороны курицу надо доить? Почему они мечтают стать кем угодно: менеджерами,  международными юристами, дипломатами, бизнес-вуменами-менами – но только не сельскими тружениками? Почему? Это что – стыдно, позорно, недостойно, неуспешно, наконец?!

Наверное, потому что они, как и их наставники, живут в школьной среде, оторванной от действительности! Среде, культивирующей подложные ценности. Среде заведомо угнетенной, неграмотно сформулированной и ПРОТЕЗИРОВАННОЙ иноземными инплантами! Это от них – лукавых – псевдообразование, главным в котором является не конечный результат, а стремление к показушному, галочному лидерству! И это рождает:

- продажную учительскую массу, голосующую сегодня «за» любой циркуляр сверху, включая выборы;
- потерявшуюся родительскую когорту, которая «вроде бы, где-то, как бы и ТО, ЧТО (простименягосподизаэтогословопаразита) хочет для своего ребенка наилучшего;
- самого ребенка-выпускника-молодежь-взрослого, как недовыпеченного калача российской образовательной ВНЕсистемы.

"Вне" по умолчанию уже даже только потому, что школа давно и прочно потеряла свое милое, очаровательное, исконно-русское лапидарное название с номером. Теперь ее аббревиатура (предположим, в Иркутском районе)выглядит как клеть для носорога: МОУ ИРМО! Что в расшифровке чувств и слюней можно воспринять не иначе, как «мое ярмо»!   

Поэтому хочется мечтать и грезить только об одном: верните школу школе!


Рецензии
Спасибо за честность.

Тамара Авраменко   21.05.2019 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тамара. Написано давно, но вряд ли что-то изменилось кардинально.

Вчера смотрю встречу министра образования с президентом. Бедный Владимир Владимирович! Даже ему (не говоря уже о СМИ-ишных микрофонах!) приходилось прислушиваться: чего там мяукает целый министр в юбке? Ну, лапочка же! ну, милашка и душка! Жаль -- половину и не расслышать. Наверное, потому, что особо и сказать-то нечего. И, главное, нечем.

Разносол из домашних заготовок, перемежающихся всхлипами восхищений: "Ах... учителя... Это необыкновенные люди!.. Это самые незащищенные...". Могет быть, могет быть, только из школ все чаще и чаще доходят сообщения об избиениях одноклассников и даже... учителей. А "незащищенные" только и делают, что хнычут о маленьких зарплатах. Оглянуться вокруг и понять, КАК живут другие, "защищенные беспределом" малого и среднего серо-конвертно-зарплатного бизнеса -- статус не позволяет... Учителя ж! Гуру!

Инна Молчанова   22.05.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.