Повесть 11в из книги такие разные ягоды

Повесть 11В из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                АРТИСТКА
   Два года Ольга усиленно штудировала науки, с утра слушала лекции, выполняла практические занятия, после занятий до позднего вечера самостоятельные занятия в читальном зале институтской библиотеки. А в воскресенье с утра до позднего вечера - работа в кружке генетики и селекции под руководством профессора Татаринцева в окружении таких же увлеченных наукой генетикой студентов. Вся работа в кружке генетикой проходила на полулегальном положении.

Её фотография постоянно «прописалась» на институтской доске «Наши отличники».
Но однажды на третьем курсе она увидела объявление о показе спектакля институтского самодеятельного студенческого драматического театра. Она зашла в студком и попросила принять её в самодеятельность.
- Сейчас приема нет, но если вы возьметесь быть ответственной за театральный реквизит, то возьмём.
- Я согласна, - ответила Ольга, не представляя, что их там набирается более чем на триста тысяч рублей.

   Так она начала заниматься в драматическом кружке, где ей больше всего приходилось декламировать стихи, рассказы. Теперь и вечера у неё были заняты до поздней ночи.
Пользуясь тем, что руководитель студенческого драмкружка Ольга Александровна Танина была женой режиссера городского драмтеатра, студенты были на репетициях, сдаточных спектаклях, где после спектакля производился подробный анализ работы всех артистов. Это была настоящая школа для начинающих самодеятельных артистов. Часто режиссер бывал у студентов на репетициях и давал очень дельные и нужные советы.

   Ольге давали роли в спектаклях, но лучше у неё получалась декламация. Сказалась природная одарённость, мать Ксения Павловна хорошо читала и много знала  стихов, сестра Лида и брат Миша довольно прилично писали стихи. Она стала дипломанткой на всесоюзном студенческом конкурсе чтецов в Москве.
*          *         *

                МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
      Учеба в институте подходила к концу, Ольга  отлично защитила диплом. По итогам институтского конкурса студенческих дипломов её диплом был признан лучшим и направлен в Москву на ВДНХ, а Ольга получила направление на работу в Камышин во вновь образованный плодосовхоз «Мичуринский». Предстояла закладка промышленных садов на площади более двухсот гектаров, плодопитомника на двух гектаров, где выращивались и прививались тысячи саженцев яблонь, вишен, груш и других плодовых деревьев.

   Отец, Павел Иванович очень гордился своей дочерью, ведь она продолжала дело прадеда, деда и его, Павла Ивановича.  Ольга видела светящиеся счастьем глаза серьёзно больного отца, когда рассказывала о закладке садов, о тех площадях и количествах высаженных деревьев. Он всё порывался поехать посмотреть на совхозные сады, но Ксения Степановна останавливала его.
   
   В плодосовхозе было только два члена партии, своей парторганизации не было и они были прикреплены к парторганизации лесхоза. Ольге Павловне предложили вступить в партию, тогда бы в плодосовхозе была своя парторганизация. Перед приёмом в партию надо было пройти парткомиссию при райкоме КПСС, она состояла из старых членов партии.

   И на этой комиссии ветераны задают разные вопросы о закладке садов, о сортах яблонь, вишен, груш, о методах защиты сада от вредителей. Ольга Павлова подробно рассказывает им, но один из членов вдруг прерывает её:
- Хватит вам, ты лучше расскажи нам, почему ты родилась на Севере?
Этого вопроса Ольга Павловна очень боялась, что ответить, что она по их вине родилась на Севере? Но тут один из ветеранов и говорит:
- Ты что не знаешь, что дети не отвечают за родителей? Ты что один такой умный, а мы что ж ничего не знаем? А ты почему не там родился, а здесь, ты это знаешь?
Только выйдя из Райкома, Ольга Павловна поняла, что Печора отпускает её. Ей вдруг стало радостно и свободно на душе. Она по-настоящему свободная.  А через два дня на бюро Камышинского РК КПСС её приняли кандидатом в члены партии.
    
   Ольге Павловне, привыкшей быть загруженной не только основной учёбой, но и общественной работой стало скучно. Она увидела объявление в Доме Культуры о приёме желающих участвовать в самодеятельности, и её неудержимо потянуло на сцену, ей нравилось захватить внимание сотен людей и заставлять их сопереживать вместе с ней, вместе с её героем, а потом вдруг резко отпускать. Тишина в зале, а потом бурные овации, овации!
   
   Женщина, лет за пятьдесят, еврейской внешности, проводила репетицию, выбрав момент, Ольга спросила ее, принимает ли она ещё в драмкружок.
    - Принимаем, но только мужчин, девчат у нас на ткацком производстве более чем достаточно. – И оглядев её с ног до головы, продолжила, - да и данные у вас, прямо скажем, не очень…
   - Но я ведь могу участвовать в концертах и читать стихи…
   - Стихи? Тогда подожди окончания репетиции, я тебя послушаю.
   
   После окончании репетиции, Ольга начала читать любимые мамины стихи Н.А.Некрасова из поэмы «Русские женщины».
«…Помедлим немного. Хочу я сказать
Спасибо вам, русские люди!
В дороге, в изгнанье, где я ни была,
Всё трудное каторги время,
Народ! я бодрее с тобою несла
Мое непосильное бремя…».
…………………………………..
    Сначала  с некоторой долей недоверия она слушала Олю, затем стихи ее захватили за душу и куда-то стали уносить. А стихи лились:
…………………………………….
«…Ты любишь несчастного, русский народ!
Страдания нас породнили...?
 Вас в каторге самый закон не спасет!? -
На родине мне говорили;
Но добрых людей я встречала и там,
На крайней ступени паденья,
Умели по-своему выразить нам
Преступники дань уваженья…»
…………………………………..
    Глаза женщины начали наполняться слезами, она не обращала никакого внимания.
 …………………………….
«…Когда я о нем вспоминаю...
Примите мой низкий поклон, бедняки!
Спасибо вам всем посылаю!
Спасибо!.. Считали свой труд ни во что
Для нас эти люди простые,
Но горечи в чашу не подлил никто,
Никто - из народа, родные!...».
   
   Ольга закончила чтение отрывка, наступила тишина. Наконец, Ревекка, вытирая слезы, сказала:
   - Ну, надо же, а я ведь хотела тебе отказать. Ты что же, была в лагере? Так читать может только человек, переживший всё это! – И она обняла Ольгу.
 
   Ревекка Михайловна Рубанова, так звали эту женщину, поведала Ольге свою историю.
   Ревекка была талантливой артисткой Минского драматического театра, её муж тоже был артистом, сыну было уже два года. Но на её беду, свой похотливый глаз на неё положил один высокий чин из «органов». Однажды, когда она поздно возвращалась из театра, он ввалился за нею в квартиру и   стал приставать. Она над ним посмеялась, сказав, что если ей понадобится мужчина, то она выберет его высокого и стройного шофёра, и потребовала убираться прочь.
   
   Вскоре у театра были гастроли, после гастролей вся труппа поехала в Крым отдыхать, а об инциденте она уже и забыла. На пути в Крым её арестовали, сняли с поезда. Обвинили её в шпионаже, дали ей десять лет тюрьмы. Муж взял сына, подав на развод. Потянулись долгие лагерные годы, Ревека не чаяла вернуться, спас от голода и болезни тюремный врач, такой же заключённый, как и она. Отбыв свой срок, они уже семейные приехали в Камышин, областные центры были закрыты для них, соответственно и театры для неё были заказаны. Осталась одна самодеятельность, которая была ей в тягость, но другого ничего не оставалось. Она надолго замолчала.
   
   Ольга была принята в самодеятельный народный театр хлопчатобумажного комбината, читала стихи, играла и многие роли в спектаклях до тех пор, пока она не вышла замуж. А вскоре у них родился сын – Геночка.
   
   После обязательной двухгодичной работы на производстве, её приглашают в аспирантуру на кафедру генетики и селекции.
*         *        *

Продолжение в 11Г.


Рецензии