Погоны, ксива, ствол отрывок из романа 3

               
        ИГУМНОВ

    Огонь на перроне вспыхнул сразу после полуночи.
   
Загоревшийся фирменный магазинчик  против дежурной части  линейного Управления.-  чистенький, аккуратный - был сверху донизу набит  теле- и фотоаппаратурой,  микрокалькуляторами, фотопленкой.

Причиной возгорания мог  быть и поджог, и неисправная электропроводка.

    Пожар заметили своевременно, в  первые  же  минуты.  Его нельзя было не заметить.  Горело лихо,  в двух шагах  от дежурки. Трещала пластмассовая  обшивка, искры летели  во все стороны.

    Немедленно сообщили по "01".    Пожарные прибыли почти сразу, но огонь распространялся с пугающей быстротой. Были приняты все меры.  Пожарные рукава подсоединили где могли и к гидранту в помещении  Управления.  Бойцы  в робах бесстрашно пробивались внутрь, к очагу возгорания.

    Начальник розыска Игумнов - тяжелый крепко сбитым молодым телом, с искривленным в  юности  носом  и  металлическими фиксами в верхней челюсти -  к началу действа опоздал -  проверял посты  на Москве-Товарной. Пригнал на вокзал почти что к шапочному разбору.

    Пожар он и водитель увидели еще издалека, раньше чем машина  свернула  на  привокзальную площадь. Огромное красное зарево в ночи...

   Пламя поднялось на полнеба.  Искры  разносило по перрону. На деревьях в парке по другую сторону  ограждения у  музея, носившего длинное название - «Павильон-музей « Траурный  поезд  В.И.  Ленина»,   уже вспыхивали ветки.

    Пока подъезжали, и оттуда,  от  музея,  тоже  ударили  мощные струи. Там тоже появились пожарные.

    Игумнов выскочил еще на ходу, кинулся по пандусу вверх, к платформам. Картина, представшая ему, напоминала военную хронику. То ли Афган, то ли Чечня...

    С открытым огнем, правда, было  покончено.

    Пассажиры с вокзала,  все, кто не спал, высыпали из  залов  на перрон. Менты с трудом сдерживали любопытных.

    Платформу перекрыли.

    Огонь начал сдавать позиции.

    Первый, с кем Игумнов столкнулся на перроне, был дежурный - высокий, в майорских  погонах  шкаф. Он  стоял  на ступеньках у  входа в линейное управление с сигаретой в зубах - любовался огнем. Позади хлопал глазами постовой, охранявший  вход, - в бронежилете, с автоматом.  Напротив в нескольких  десятках  метров  пылал  догоравший магазин. Вокруг суетились брандмейстеры.
Игумнов мгновенно оценил обстановку.

     Мордастый  пожарник,  выскочивший  из  горящей  палатки, согнул руку колесом - под мокрой робой  у него было засунуто что-то  громоздкое.

Игумнова  как ветром  подхватило. Он догнал брандмейстера, дернул сзади.
-
- Ты что делаешь?! Неси сюда!

Тот обернулся. Увидев гражданского, попер буром:

    - Ты кто такой?!

    - Начальник розыска...

    - Документ покажи!

    - Ах, ты...

    Игумнов схватил его за  ворот,  потащил  в  сторону.

  - Что за народ!?

  Пожарные даже в воровстве  не хотели себя затруднять:  «Взять на хапок и все!»  Краем  глаз заметил: у пробегавшего второго пожарника роба тоже  оттопырена...

    - Крысы, мать вашу...

    Не  отпуская  первого  брандмейстера,   Игумнов   достал пробегавшего ногой.

    - Куда?! Клади!

    - Перебьешься...

    Игумнов взорвался:

     - Дежурный! Давай понятых! Где следователь?!

    Майор- дежурный, наблюдавший до того благодушно, тотчас дал задний ход.

     - Вы че, козлы?! Рехнулись?!

     Грабеж  прекратился. До пожарников дошло,  наконец:  тому, что они делают, есть четкое  определение: "  Подсудное  дело"!

      Брандмейстеры  пошли на попятный.

   - Капитан! -  Пожарники  сменил тон. -  Извини!
   
Молоденький лейтенант-пожарник тоже подскочил.

   - Ребята, тут какое-то недоразумение...

   -  Какое недоразумение?! Кладите здесь...

    Брандмейстеры не стали скандалить, молча  сложили добычу . У обоих под робами оказались японские  цветные телевизоры.

     Игумнов обернулся к дежурному:

- Пошли помощника и пару ребят, пусть осмотрят машину! Кто  знает,  сколько они успели перетаскать... Прикажи, чтобы все складывали здесь  у дежурки. Выставь охрану, пусть все перепишут. Сам проверь...

    Дежурный заметил кротко:

- Их можно понять, Игумнов, ребята жизнью рискуют. Так хотя бы  знать  за что! - Майор цыкнул зубом. Пахнуло  добрым  коньячком. - Опять  же зарплату им задержали...

    Игумнов вскинулся:

    -  Ты понял меня?!

    - Понял. Сейчас сделаем...

    - Хозяину магазина позвонили?

    - Да - он трубку не берет. У него  таких магазинов,  как  у сучки блох...

    - Ты мне персонально отвечаешь!

    Дежурный зажевал карамельку.

    -  Будет порядок, начальник!

    Игумнов  отвернулся. Относительно майора-дежурного он ни секунды не заблуждался:

    " Ничего делать не станет. Пожарники сунут  наряду пару  фотоаппаратов,  а  остальное  оставят  себе... Спрячут назад в машину..."

    - Можешь быть спокоен, Игумнов!

   - Я дам «можешь быть спокоен!» - Игумнова даже затрясло.- Иди, занимайся! Кого поймаю - жаловаться не пойду... Разберусь сам. Прямо тут  в  тамбуре... Предупреди своих архаровцев.- Автоматчик в дверях - молоденький милиционер, студент-заочник - услышав разговор  на басах, сразу убрался . Дежурный козырнул.

    - Слушаюсь, господин капитан...

    За ерниченьем скрывалась опасение. Игумнов знал многие его грехи.   

После дежурства  в  портфеле  у  него всегда лежала  бутылка хорошего коньяка. Кто ему покупал? За что? Дежурный наряд?  Отпущенные на свободу задержанные?! Мзда могла не ограничиться только спиртным...

    - Начинай!

    - Есть, господин капитан!

    Майор надул  щеки,  глазки-пуговицы  его  еще  больше округлились. Он уже не шутил. Громко заорал по-боцмански:

    - Мать вашу!.. Кого еще увижу с ящиком, пусть пеняет на себя!.. - Он поднял жирный кулак.

     Приказ подействовал. Пожарники оставили залитую водой электронику, отошли в сторону.

     Игумнов заговорил спокойнее.

    - Качан не звонил еще? 

    - Нет пока...


Рецензии
...Как всегда - захватывающе, интересно, увлекательно, но...Мало!

Володя.

Владимир Теняев   15.01.2013 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Жаль, что я не смогу выложить конец этой истории, он забавен. Но до него слишком далеко. Удачи!

Леонид Словин   15.01.2013 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.