Евразия или Азиопа?

Синкретизм
Особенности национального менталитета
Русские народные легенды и мифы
Не рождественская несказка

Вот тут в разговоре коснулись церковных праздников – Рождества, Пасхи. Меня спрашивают – типа, а чё ты отмечаешь их, ты же атеистка? Ну, дык, атеистка, и шо?.. Яйца не красить теперь, что ли? Отвечают - ну да, у русских так положено.
Ну да, вот такие мы синкретики. И не только в религии.
 
Много говорилось о том, что в нас много азиатчины – прогибание, заискивание перед вышестоящими, мздоимство, кумовство и проч. Не зная других примеров, всё это кажется обычным, потому что привычное – селяви, типа. До тех пор, пока не увидишь другую жизнь, не сравнишь её со своей. Вот тут и задумаешься…
Читала как-то давно в одной книжке про особенности русского менталитета. Чем он отличается от западного, а также от восточного. Евразия, ёптыть…
 
Так вот, та самая пресловутая метафизичность русских не более, чем лень и надежда на непереводимую идиому «авось». Отсюда же родом безбашенная удаль (в оригинале – бесшабашная), непрактичность, широта души и фанфаронство – прикуривать от зажжёной купюры или лазать с горящей сторублёвкой в поисках копейки… шапку оземь – эх, раззудись плечо, размахнись рука! И размазывая кровавые сопли по мордасам – стенка на стенку…
Привычка работать авральным методом. Илья Муромец 30 лет и 3 года сидел на печи, пока сидень не опух, Емеля – тот ваще на печке разъезжал, разруливая проблемы и удовлетворяя свои хотелки (в оригинале – хотения) при помощи щучьего веления…
 
Общинное сознание – типа коллективного разума.Очень удобно – снимает ответственность, «обчество решило». Ну, или на крайняк она будет тоже – коллективная. Инфантильность, покорность, безынициативность и надежда на доброго барина (царя, начальника) – вот, ужотко барин приедет, он разберётся! У начальства голова большая, пусть оно и думает, а наше дело маленькое…т.е. попросту – безответственность.
 
Отсюда же, из общинного сознания, пиетет перед мнением окружающих, стремление соответствовать каким-то стандартам – «на миру и смерть красна», «ах, Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна…», интерес к личной жизни посторонних, привычка делать замечания – «а ещё шляпу надел, интеллигент вшивый!..», давать непрошенные советы.
Это стремление быть не самому по себе, своим собственным, а – чьим-то… Кругом, как в большой семье – тёти, дяди, бабули, дедули, сынки, доченьки, внучки и внученьки. А ведь ни разу не родственники. Индивидуализм осуждается – он непонятен и подозрителен. Всё это – тоже оттуда, из общины…
 
Эгоистичная детская привычка под видом откровенности и открытости ездить по ушам и грузить незнакомых людей своими проблемами, и вообще смутное представление о таких вещах, как частное, личное пространство и общественное, общедоступное. А правдорубство и простота, которая хуже воровства, чего стоят.
 
Ксенофобия, квасной патриотизм – «что русскому хорошо, то немцу – карачун», «а также в области балета…», «Россия – родина слонов», шапкозакидательство. Святая вера в уникальность и неповторимость русского народа, его мессианскую роль в истории… вместе с заискиванием перед европейцами и обезьяньим копированием западной модели поведения. Молодецкая удаль и бессмысленная бравада как обратная сторона низкой самооценки и вообще ценности собственной жизни.
 
«Русский человек любит страстно. Но не так, как, к примеру, итальянец или испанец. В нашей любви много агрессии: люблю – убью. Так проявляет себя наша азиатская составляющая: мы имеем более непосредственный, чем европейцы, доступ к глубинам нашего бессознательного, однако мы черпаем из этого источника очень много архаического, неконтролируемого, хаотического... Именно оно прорывается наружу в виде чувств, эмоций, страстей, которые страшны и разрушительны, но они же являются нашим потенциальным преимуществом: окультуренные и переработанные, они дадут нам возможность любить и чувствовать глубже. Иметь дело с чем-то живым внутри себя – это всегда удовольствие, непредсказуемость и риск. И нам нужно быть к этому готовыми». (Андрей Рассохин)
 
Отсюда мифы о безумной привлекательности русских женщин для иностранных мужчин (извините, мальчики, но о вас такие легенды на Западе не распространены.) Русская красавица – такая красивая, умная, непосредственная, восприимчивая, эмоциональная, добрая и приспособляемая. Так умеет любить, способна составить счастье любого мужчины… именно потому, что такая вся – особенная и неповторимая.
 
А может всё гораздо проще? Азиопские женщины имеют архаичный, детский психотип, но внешне выгодно отличаются от услужливых и покорных филлипинок,  таек, вьетнамок. Если не всматриваться… а особенно – не вслушиваться, то вылитые европейки.
 
Процент самостоятельно мыслящих, свободных от стереотипов и догм ничтожно мал (95 и 5). Такие люди сразу выделяются среди прочих – не языком или внешним видом, а менталитетом.


Рецензии