Воспитание храбрости

Боевой транс
 
Мужчины – странные существа, загадочные. То, что они от нас отличаются не только по физиологическим параметрам – не секрет. Они другие. С детства их так упорно приучают быть сильными и бесстрашными, что некоторые из них перестают быть людьми. Ходячие лозунги.
 
Человеку свойственен страх – это естественная защитная реакция на опасность. Однако в войне страх не то что не нужен – он вреден. Солдат не должен бояться, когда его посылают в бой, наоборот – он должен забыть и о страхе, и о самом себе. Грубо говоря превратиться в боевую единицу.
 
Чтобы добиться этого, человека нужно погрузить в состояние изменённого сознания – так, чтобы его личное «Я» отошло на задний план. В таком состоянии человек, ведомый одной целью, не чувствует страха и боли, и готов совершить подвиг, пожертвовать собой, на что в обычной жизни просто не способен. Это состояние знакомо не только людям, участвовавшим в боевых действиях – любой, кто был в экстремальной ситуации, может вспомнить нечто подобное – мгновенное осмысление, молниеносная реакция, полное забвение себя… Но это – экстремальная ситуация. А как сделать так, чтобы человек впадал в такое состояние не под влиянием обстоятельств, а по приказу? Тогда, когда надо?..
 
Методики знали уже древние, для этого придуманы ритуалы инициации – посвящения во взрослого мужчину, воина. У разных народов они разные, но почти все включают в себя физические лишения, причинение боли, преодоление страха, часто унижения... Чтобы помочь в этом непростом деле, использовались наркотические вещества, алкоголь, погружение в транс при помощи однообразных ритмичных танцев и проч.
 
Воплощение мачо
 
Примеры абсолютного бесстрашия, граничащего с бешенством, демонстрировали берсёрки и другие герои древних эпосов. Они и были примером для остальных – отсутствие страха, нечувствительность к боли всегда были эталонами для подражания.
 
Хотя, как мы видим, это – всего лишь естественная реакция на экстремальные ситуации. Однако некоторые подсаживаются на этот адреналин по полной программе. Постоянно находиться в состоянии изменённого сознания, неважно – под воздействием мухоморов ли или просто благодаря длительным тренировкам… не есть хорошо.
 
Как сегодня добиваются такого результата? Боевой дух воспитывают проверенными способами. Инициация в армии – жёсткий прессинг салаг, ломка индивидуальности при помощи унижений и бессмысленных поручений, строевой шаг, благотворное влияние которого отмечали полководцы прошлого, ритмичная музыка (марши, барабанный бой) и прочие камлания. И вот уже новичок почти готов…
 
Для многих мужчин армия остаётся самым ярким воспоминанием в жизни. Ещё бы! Впихнуть в два года столько переживаний и драйва, получить неоценимый (?) опыт на всю оставшуюся жизнь… Некоторые там приживаются, говорят же – не бывает бывших военных. Видимо, армейский уклад пришёлся по вкусу. Опять-таки профессиональные военные всегда нужны.
Другие становятся адреналиновыми наркоманами, пытаясь раз за разом получить сверх эмоции и непередаваемые осюсения любыми путями.
Многие же становятся просто истериками – выдавая псевдо мужественную реакцию на смешные раздражители…
Воспитание храбрости… оно такое… чего из кого там получится на выходе – большой вопрос.
 
Храбрость нужна не часто – это разовая акция в случае реальной опасности. Иногда на героический поступок способны совершенно никчёмные в обыденной жизни люди. Гораздо ценнее другое внегендерное качество – мужество. Которое всегда – константа, не нуждающаяся в воспитании и искусственном подстёгивании. У каждого человека случается момент преодоления, катарсис, своеобразная личная инициация – без тамтамов, татуировок и зрителей…
 


Рецензии