Бессмертная партия Часть 2 глава 11

В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления шахматной фигуры – 11
 
         Я знаю, мы передвигаемся по чёрно-белым полям не по своей воле. Нами руководят высшие силы… Из иного, неведомого мира. Порой они заставляют нас делать ошибочные ходы, попадать в безвыходные ситуации, глупо умирать под вражескими ударами, подчас не принося никакой пользы нашему королю…
         Надеюсь, такие же силы руководят и теми, под чьей волей ходим мы… И что они тоже не могут совершать самостоятельного поступки. Все события уже кем-то предопределены…
         Но мы-то возрождаемся каждый раз перед очередной шахматной баталией…
         А они?...
 

         Глава 11. На войне как на войне
 
         Из доклада старшего врача бригады № 30 на утренней конференции:
         «В 15.20 из поселка Чкаловск госпитализирован пожилой мужчина с диагнозом: ишемический инсульт, общее переохлаждение. Накануне вечером в собственном доме пациент принимал ванну, во время которой почувствовал себя плохо: больного парализовало, и у него отнялась речь. Сын-пьяница позаботился о своем отце очень своеобразно: он спустил из чугунной ванны воду, накрыл больного полотенцем и отправился спать. А проснулся только на следующий день после обеда…»
 
         Странный старик появился ниоткуда, возник, словно «ёжик из тумана». Пристальный взор светлых глаз, длинные, седые пряди волос, блестящие, как медицинский шелк, спадали со лба… На губах играла лукавая улыбка …
         - Осмотрись, дружок… - сказал он и  обвёл рукой вокруг себя.
         А там, за его спиной блестит на солнце залив! Вдали темнеют точки рыбацких лодок, вдоль берега – зелёные заросли осоки и камыша…
         - Как я здесь оказался? – с трудом выдавил из себя Кирилл.
         - Спешил, вот и оказался…
         - Нет, мне не сюда… Я знаю, что не сюда…
         - Успокойся, - по-отечески произнёс старик. – Присядь вот сюда, на камень… - Он взмахнул руками и развернул широкое покрывало, которое тут же было постелено на песчаный берег. Ильин с любопытством наблюдал за стариком.
         - Будете показывать фокусы? – спросил Кирилл.
         - И фокусы тоже… Узнаёшь?
         И тут врач с изумлением обнаружил, что удивительный дед раскрывает шахматную доску. Ту самую, янтарную, подарок Муратова!
         - Узнаю! Эти шахматы мне подарил один мой знакомый…
         - Сыграем партеечку? – предложил седовласый фокусник.
         - Да я вообще-то не большой любитель… В детстве когда-то играл, да и то… не очень…
         - Ничего. В детстве были другие мотивы, иные цели… Сыграем… Твой знакомый тоже это предлагал, и ты не отказывался… К тому же мне необходимо сказать тебе что-то очень важное. А сделать это удобнее всего за шахматной доской. Готов ли ты меня выслушать?
         - Конечно… Простите, но кто вы?
         - Я просто старый профессор…. А ты внемли,… коль собрался разгадать мою тайну… Бесспорно, ты очень способный врач и жить тебе довелось в весьма просвещенный век, однако… Получив величайшие знания, твои современники утратили связь со своими предшественниками, забыли многие основополагающие истины. А без них наука становится шарлатанством, искусство превращается в ремесло. Это, как отсутствие крепкого фундамента, без которого любое здание может вскоре рухнуть...
         Прислушайся к самому себе: в твоём сердце не должно быть места гордыни, лжи, жажде наживы… Иначе всё, что сделают твои руки, будет приносить боль и страдания…
         Помни: служа злу, тоже можно многого добиться, причём, довольно легко и быстро. Только всё, что обретешь на этом пути, однажды превращается в ничто. Такова цена успеха, достигнутого при помощи чёрных сил… А вот благие дела, напротив, требуют огромного терпения и самопожертвования.    Нередко они обрекают человека на бедность и лишения, печаль, насмешки и презрение окружающих… но всегда переживают по времени своего творца…
         Возможно, ты слышал слова, сказанные мудрым Гиппократом: «Среди искусств есть некоторые, которые тягостны для их обладателей, но очень полезны для пользователей. Врач видит ужасные зрелища, прикасается к омерзительным вещам и из чужих несчастий пожинает для себя огорчения». Не каждый готов к такой тернистой дороге, и тогда ему следует выбрать иную профессию…
         Они некоторое время молчали.
         - Думаю, что эти шахматы… - профессор покрутил в руках ферзя, - тоже умеют говорить. Они очень многое могут рассказать моим недругам, поэтому я заинтересован в том, чтобы они находились в добрых руках.
         Старик подбросил на ладони янтарную фигурку:
         - Одно из главных сокровищ Балтики – янтарь, алатырь-камень… Когда-то Тевтонский орден объявил сбор и торговлю «солнечным камнем» своей монополией и пойманному на месте «промысла» грозила смертная казнь. Во времена моей молодости даже существовала Янтарная присяга, а люди,  принявшие её, были обязаны не воровать янтарь сами и отговаривать от сего «нечестивого занятия» всех прочих…

         Кирилл очнулся и открыл глаза. То, что произошло минуту назад, он хорошо помнил. Случилась авария. Автобус вынесло с трассы и бросило с пригорка на придорожные деревья. Сейчас, похоже, машина стоит на колёсах, но до этого она несколько раз перевернулась.
         В лицо упиралась подошва массивного ботика. На самом Кирилле лежало чьё-то тело. Здорово саднило грудь… Да, именно от удара в грудь он и потерял сознание…
         По салону сквозил прохладный ветерок. Понятно: все стёкла выбиты. Темно…
         Чувствовалось, что автобус накренился на бок. Как долго он пробудет в таком неустойчивом положении? Вдруг он сейчас поползёт куда-нибудь в овраг или реку?
         Некоторое время было тихо. Видимо, люди приходили в себя и пытались осознать происходящее. Ведь первое мгновение после удара боли не чувствуешь…
         Затем со всех сторон раздались стоны и крики о помощи.
         - Наденька! – громко звала молодая женщина. – Наденька, где ты?!
         - Паша, ты жив?
         - Ма-а-ама… - послышались детские всхлипывания.
         - Ира, что с тобой?
         - Ой, как же мне больно!
         - У меня всё внутри горит …
         Одни люди сами пытались успокоить своих родных или соседей, некоторые кричали от нестерпимой боли и страха. Человек, лежащий на Кирилле, не подавал признаков жизни.
         Ильин попробовал шевельнуть руками и ногами. С трудом ему это удалось. Однако каждый вдох и любая попытка изменить положение тела сопровождались острой болью в правой половине грудной клетки.
         «Похоже, у меня сломано ребро, а то и два…» - мысленно отметил Ильин. Едва не теряя сознание от боли, он сделал попытку подняться, сдвинув в сторону лежащее на нём тело… Весь пол был завален сумками и пакетами. Часть багажа валялась вперемежку с людьми. Кое-кто из пассажиров шевелился, другие лежали неподвижно.
         Рядом с Кириллом тоже кто-то тяжело дышал, пытаясь подняться на ноги. В разных концах салона вспыхнули экраны мобильных телефонов. По всему автобусу слышались стуки и шорохи, женский плач и мужская брань.
         Тот, кто лежал на Кирилле, уже не дышал. В неярком свете нескольких телефонов, врач увидел, что у бедняги сломана шея.
         Ильин, превозмогая боль, выпрямился, левой рукой схватился за кресло. В лицо ударил свежий ночной ветерок. Сразу стало легче.
         - Что случилось? Мы попали в аварию?
         - Водители! Они убили нас!
         - Сынок, очнись…
         - Кому-нибудь нужна медицинская помощь? – попытался перекричать  этот гвалт Кирилл. – Я - врач!
         Он не мог говорить громко, хотя и старался, но его всё равно услышали. В ответ донеслись возгласы: «Да! Нужна! Скорее ко мне! Слава богу!..».
         - Граждане, я прошу вас всех успокоиться! Те, кто может передвигаться, выходят из автобуса через разбитые окна, - скомандовал он, - и помогают эвакуировать женщин и детей! Только, пожалуйста, очень аккуратно! Раненые остаются на местах – я сейчас всех осмотрю…
         - Доктор, подойдите ко мне! – раздался поблизости голос. – У меня что-то с рукой…
         Наощупь протискиваясь между сиденьями, Ильин добрался до первого пострадавшего. Кто-то услужливо подсветил ему телефоном…
         - Так, понятно: вывих плеча…. Успокойтесь, это не опасно… Сейчас я зафиксирую плечо вашим брючным ремнем…
         Он действовал спокойно и деловито. Началась его привычная работа.
         Пострадавший вдруг застонал.
         - Тихо-тихо, - успокоил его Кирилл. – Самое страшное уже позади. Старайтесь избегать резких движений… Так, кто у нас следующий?
         Рядом на сидении женщина средних лет, по-видимому, с сотрясением головного мозга и резаной раной лба. Врач склонился над пострадавшей.
         - Посветите сюда, - попросил Кирилл, осторожно приподымая ей веко. – Ничего серьёзного… Позвольте ваш шарфик, сударыня, наложим давящую повязку…
         Пассажиры, уцелевшие в этой «костедробилке» и отделавшиеся лёгкими травмами, а то и просто испугом, стали спешно покидать злополучный автобус. Но надо было собрать своё имущество.   Возникла давка, послышались недовольные голоса. Кое-кто выбрался наружу.
         - Осмотритесь там, ребята! Где мы находимся? Прочно ли стоим? Позвоните в службу спасения – «911» и попытайтесь им объяснить наше местоположение!
         Кто-то отошёл в сторону, другие совершили обход вокруг покорёженного автобуса.
         - Плохо дело. Оба водителя – без сознания. Один, похоже, успокоился навсегда…
         - Принимайте раненых. Осторожно, не спеша….
         - Автобус упёрся в дерево. Стоит прочно…
         - Отлично, укладывайте раненых на траву. Постелите им что-нибудь...
         - Мы – на трассу! Попробуем кого-нибудь остановить и попросить помощи…
         Двое начали подниматься вверх, на шоссе. Остальные, бросив свои сумки на землю, стали выносить раненых.
         Кирилл продолжил свой обход.
         Вот, согнувшись в три погибели, стонет парень с тупой травмой живота…
         Девушка с носовым кровотечением…
         Странный мужчина в чёрном балахоне и диковинной широкополой шляпе утирает лицо носовым платком… «Почему я не видел его в автобусе прежде?..» - удивился Кирилл, присматриваясь к необычному пассажиру.
         - Мой муж не дышит!!! – раздался вдруг истошный женский крик откуда-то с задних сидений.
         Ильин, спотыкаясь  о свалившуюся ручную кладь, бросился на этот голос. И действительно: молодой мужчина без сознания, дыхания нет, пульсация сонной артерии не определяется… Клиническая смерть!
         - Отодвиньтесь! Помогите уложить его на пол!
         Усилиями двоих человек удалось переместить пострадавшего на коврик, устилающий пол автобуса.
         Два вдоха – тридцать надавливаний на грудную клетку, снова - два вдоха и тридцать массажных движений и еще… Контроль пульса… Ура, пульс есть! Да ты, парень, видно, в рубашке родился… Фу… - выдохнул Кирилл, и только после этого вновь стал чувствовать собственную сильнейшую боль в груди, от которой у него зазвенело в ушах, и он сполз на днище автобуса…
         - Э, доктор, да ты сам еде дышишь… - словно сквозь пелену тумана донеслось откуда-то из пространства…
         - Кажется, у меня из руки кость торчит… - раздался голос-полушёпот слева.
         - Дайте, осмотрю…
         - Доктор, на-ка, хлебни коньячку…  - кто-то заботливо протянул плоскую флягу, отвинтил крышку. Кирилл сделал глоток, поблагодарил. В голове немного прояснилось.
         - Что тут у вас? – Да, открытый перелом… - У кого есть нож? Свитер придётся резать... Дайте и парню глотнуть коньячку, ребята…
 
         Не прошло и часа, как приехали автомобили дорожной полиции и скорой помощи. К этому времени Кирилл, оказав помощь полутора десяткам пострадавших, сам едва стоял на ногах. Одного он вывел из состояния клинической смерти, четверым провел иммобилизацию переломов и вывихов подручными средствами, нескольких человек привёл в сознание, двоим остановил обильное кровотечение…
         А четверых человек спасти так и не удалось …
         Наиболее тяжёлые раненые, кто - сидя, а кто - лёжа, разместились на траве неподалёку от автобуса. Им подложили, чтоб они не замёрзли, одежду, мягкие сумки, полотенца,  словом, всё, что могло пригодиться в качестве подстилки…
         Над ранеными склонились немецкие медики. Появились санитары с носилками.
         Полиция, между тем, пыталась разобраться, что же произошло на дороге. В чём причина страшной аварии?
         Ильин подошёл к пришедшему в сознание водителю, тому самому деду-шутнику. Он сидел на чемодане, опираясь спиной о колесо автобуса. Его допрашивал господин в полицейской форме, переводчиком служил невысокий человек в штатской одежде.
         - Значит, едем мы… Только границу пресекли, и двадцати минут не прошло… Я, как раз вздремнуть собирался. За рулём – мой сменщик, Лёнька…
         - Пожалуйста, предельно конкретно и точно… - попросил переводчик с едва заметным акцентом.
         - Дайте отдышаться, - проговорил пожилой водитель. – То, что случилось, с трудом укладывается у меня в голове…
         Офицер полиции что-то произнёс.
         - Судя по следу шин, вы резко вывернули руль и нажали на тормоз, - перевёл его слова господин в штатском. – Вам кто-то перебежал дорогу? Животное? Или вас кто-то подрезал?
         - Да… - произнёс несчастный шофёр. – Перед нами появился… человек… По-моему, мы сбили его!
         - Вы не ошибаетесь? – спросил переводчик. – Нами не обнаружено следов ни человека, ни животного. На автобусе тоже нет никаких следов столкновения… Возможно, вам просто померещилось?
         - Одному могло померещиться, но не двоим…Дорога была свободна, чиста… И вдруг он появляется прямо перед нами! Я только успел крикнуть, а Лёня – по тормозам и руль в сторону!.. - старик зашмыгал носом. – Откуда он появился, ведь шоссе было пусто!
         - Das Gespenst (12) … - пробормотал полицейский.
         Тут Кирилла качнуло, и он упал бы, если б его не поддержали чьи-то руки. Вовремя подоспели немецкие коллеги. Офицер полиции сразу переключил своё внимание на Ильина.
         - Wer ist das (13)?
         - Das ist russisch Arzt! (14) – ответил кто-то рядом с Кириллом.
         - О-о-о!… - выдохнул офицер, сделал шаг к Ильину и пожал ему руку. - Die ausgezeichnete Arbeit (15)! – Он улыбнулся Кириллу и слегка поклонился. А Ильин поморщился от боли.
         - Вам самому необходимо оказать помощь, - сказал кто-то из немцев по-русски. – Пройдёмте в машину, мы должны сделать вам обезболивающую инъекцию…
         - Да-да, - согласился Кирилл.
         В машине ему ввели анальгетик и помогли надеть куртку.
         - Вы едете в гости? – у медиков тоже был свой переводчик. Видимо, сказывалась близость границы, где переводчиков, в том числе со знанием русского языка, хоть пруд пруди. А спрашивал Кирилла молодой врач, быстро и легко манипулирующий шприцом. – Или просто на экскурсию?
         - У меня деловая встреча, - ответил Кирилл. Подумал и решил, что будет нелишне добавить: - С доктором Раухом. В его клинике в Гросс-Бризене.
         - О, это далеко. Мы вам не рекомендуем пользоваться общественным транспортом. Если вы не возражаете, мы переговорим с господином Раухом и что-нибудь придумаем… У вас есть номер его телефона?
         Через несколько минут Кириллу объявили:
         - Господин Раух будет рад видеть такого… прекрасного врача и человека долга у себя в гостях. Мы рассказали ему о вашем… профессиональном подвиге и доктор оказался весьма растроган… За вами уже вышла машина… Или вы предпочитаете вертолёт?

         Из сообщения информационного агентства РИА Новости: «... Вчера около 3-х часов ночи на трассе Гданьск-Берлин потерял управление, вылетел в кювет и перевернулся экскурсионный автобус с российскими туристами из Калининграда... Четыре человека погибли, два десятка получили ранения разной степени тяжести. По предварительным данным, водитель уснул за рулём... Благодаря чёткой и слаженной работе немецких спасателей,  удалось избежать большего количества жертв. Всем пострадавшим в аварии оказана необходимая медицинская помощь...»

12 – призрак, привидение (нем.)
13 – кто это (нем.)
14 – это русский врач (нем.)
15 - отличная работа (нем.)


Рецензии


Сколько много Кирилл оказал помощь пострадавшим пассажирам, в катастрофе.
- Вы едете в гости? - Спросил Кирилла молодой врач.

"У меня деловая встреча, - ответил Кирилл. Подумал и решил, что будет нелишне добавить: - С доктором Раухом. В его клинике в Гросс-Бризене".
Молодой врач узнал, куда Кирилл держит путь, связался с Раухом и договорился о встречи Рауха с Кириллом.
- "Господин Раух будет рад видеть такого… прекрасного врача и человека долга у себя в гостях. Мы рассказали ему о вашем… профессиональном подвиге и доктор оказался весьма растроган… За вами уже вышла машина… Или вы предпочитаете вертолёт?"

Интересно,понятно.Раскрываются события и заманивают читателя всё более в остросюжетные повествования новых действий и открытий.
Спасибо Вам авторам за доставленное удовольствие и наслаждение проникнуть в суть познавательных, жизненных событий.

с нраилучшими пожеланиями, созидания и созерцания.

Майя Жлобицкая 2   22.03.2017 12:36     Заявить о нарушении
Да, он - настоящий врач.

Хорошулин Виктор   22.03.2017 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.