Охапка сена, грабли и аскеза
Европейская культура – вещная. Люди зациклены на материальном. Христианство приноровилось к этому, несмотря на первоначальные заявки. А уж современное общество и подавно.
Деньги, блага, удобства прежде всего, остальное – потом. При этом у какой-то части народонаселения наблюдается перманентное беспокойство и тоска по чему-то нематериальному… Ну, это типа, дырки на заднице – вроде ничего страшного, всё на месте, но что-то не так. Типа, должон же быть какой-то смысл жизни, другой, более высокий… Где-то он тут был, вроде…
И начинается чтение всякой морализаторской псевдо апокрифической поебени от просветлённых, гуру и прочих. Вникание и следование всяким духовным практикам. Чисто внешне, одна атрибутика и тексты. Европейский менталитет и привычка к христианскому ханжеству сказываются.
Дауншифтеры.
Ну, живут, и молодцы. Мало их. В основном предпочитают говорить об этом.
Прочие духовные практики… На уровне экстерьера – одёжки, прибамбасики, несколько словечек и поведенческих фенечек.
То же самое в отношениях. Всем хочется брать. Давать не хочется. Или только оговоренное количество оговоренного качества. Каждый выставляет свой райдер – таких не хочу, сяких не перевариваю, эдакие – идите мимо. А нужно – 1, 2, 3,… 157, 158, … 643,… 1001… и так до бесконечности.
Главное – не прогадать. Меньше дать и больше получить, заранее прописав возможные форс-мажоры.
Всё понятно – все ошибались, теряли, сидели у разбитой лодки («любовная лодка разбилась о быт… ) с разбитым же корытом. Теперь – уж нет! Теперь такого не случится. Прошлые грабли нужны только, чтобы сгрести, подстелить солому. Чтобы мягче было падать.
Никто ничем не хочет жертвовать, только требовать. И брать. Подразумевая себя роялем в кустах. Типа, полюби меня, а уж я не подкачаю – покажу тебе небо в алмазах и ваще…
Прагматичность понятна. Непонятна упаковка – зачем говорить о высоком, если тупо ищешь выгоду? Зачем говорить о внешности и образовании, если важно, чтобы в жопу давала? Зачем перетирать о философии, если нужно, чтобы квартира была? Зачем спрашивать о профессии и должности, если нужно, чтобы борщ варила и помогала дачу строить?
Главное сидеть, как та собака на сене, подложенном для гипотетического падения, и ждать, когда тебя полюбят такого – мерзкого, мелочного, обиженного и жадного… за прекрасную душу и огромный внутренний потенциал. А уж тогда-то ты – развернёшься, вылупишься как прекрасный принц из чудовища и покажешь и душу прекрасную, и прочие ништяки.
Аскеза. Аскеза – это аскетизм. Способность довольствоваться малым – некоторые знают. Об этом и в христианстве есть, и в буддизме, дауншифтеры тоже разбираются. Те, которые настоящие. Да и греки, от которых пришло это слово, знали и про бочку, и про стоиков… Умные люди были, кстати.
А про аскезу вспомнила потому, что большинство потребителей совершенно не умеют терять. Совершенно! Не, понятно, что терять всегда жалко, но должно же быть какое-то философское спокойствие, лицо опять-таки не стоит терять. Сохранить его – это важно, очень важно. Ну, если кто понял, о чём я говорю… Ведь только его и удастся забрать с собой в итоге.
Философское отношение к жизни абсолютно утрачено. Заменено мышиной вознёй, тупой суетой, жадностью и мелочным накоплением всего – материального, нематериального, псевдо значимого, якобы духовного – натащенного в свою душу-норку.
У меня опять неразбериха и всё в куче.
Свидетельство о публикации №213011000864