Харакири. Эстетика самоубийства

Новое заседание клуба весёлых и находчивых знатоков объявляю открытым.
 
В то время как вся Мамба в едином порыве бросилась решать архи важные проблемы – вопросы совести, есть ли половая жизнь на Марсе?, …а после смерти?, что первично – Наука или Религия?, курица или всё-таки яйцо?, задаваться гамлетовскими вопросами – глотать или не глотать?, трахаться во время регулов или нет?, обсуждать моральные императивы – *** в жопе, платить или не платить?, ****ить или не ****ить женщину?, а если ****ить, то – как?..

И только я лопочу о чём-то своём – суетном, тленном и пошлом – купальники, прынцы заморские… И это несмотря на то, что мне уже не один раз попеняли – мол, в зеркало посмотрись, абизяна ты старая, в бокальчик заглянули – «Пьёте? Ну-ну…»
Ну шо, ну – да, мартини, там и ёмкость самая что ни на есть мартинная… Ну нравится оно мне, вкусное…

Ой, блин, стыдно-то как!.. Я прям вся покраснела и застеснялась… И то сказать – уж 80-й год близится, а Германа, тьфу ты! – ума всё нет… Впрочем, Германа – тоже...Вот шоб не считали меня маразматичкой, я решила написать вумный, можно сказать – интеллектуальный пост. И хотя я не в теме: ни разу не пробовала то, о чём пойдёт речь (к великому сожалению некоторых) – ни взаправду, ни понарошку, но всё же вот… написала.
 
Смерть – любая – некрасива. То же касается и самоубийства – нет в нём никакой эстетики. Да и романтика – под вопросом.

Давным-давно в моём прошлом дневнике поднималась эта тема: почему люди кончают с собой? Что это за люди? Моё сугубое мнение – в жизни есть только две-три причины, по которым нормальный человек может покончить с собой. Остальное – переживаемо.
Дэ мортиус аут бене аут нихиль скажете вы? Ну, у меня и на этот счёт своё мнение есть, а вот пиетета – нет. То есть я не считаю, что если какой-нибудь придурок или дура наложили на себя руки, то значит, что к ним за это или за то, что они уже мёртвые, нужно испытывать уважение или там трепет.

Писала тут (Господи, о чём я только не писала!..) о дурочках, которые сиганули с крыши… Так прям жёстко и отозвалась о них – малолетние ****аты, мол. И ещё сказала, что сейчас все другие ебанаты, как лемминги, ломанутся сводить счёты с жизнью. До хера же пожили, а жизнь, сука, таким говном оказалась…Тяжёлая, несправедливая, и никто, ну никто их, таких особенных, не понимает и т.д и т.п. Типа, эпидемия щас начнётся…
Ну что? Ведь не ошиблась – они и стали самоубиваться пачками…
 
Раньше, когда люди ничего не знали ни о толерантности, ни о политкорректности, не было ни психологов, ни интернета… Всё было просто: существовали кодексы, в которых чётко и недвусмысленно было прописано – что кому когда делать. Кому перчатку бросать, вызывать на дуэль, кому морду бить, когда вены резать, когда брюхо вспарывать, когда на меч бросаться. И ведь что ни говорите, а не дураки они были! В некоторых культурах так этот вопрос проработан, что любо дорого!..
 
Харакири
 
Читала давно интервью с каким-то японским театральным режиссёром. Разговор там шёл в основном о национальном театре, но невзначай коснулся оперы Чио-Чио-сан. Японец вежливо сказал, что это – типично европейское произведение и никакого отношения к культуре страны восходящего солнца не имеет. Понятно, что опера, драма, художественное произведение и т.д., но исторической и этнографической достоверности там – ноль. На вопрос – что же там сделано не по японски, он ответил – всё, но главное – финал. Самоубийство героини.

Харакири, если кто не знает, это не просто тупо выпустить себе кишки. Это – ритуал. И его надо соблюдать. В идеале самоубийце должен кто-то помочь, друг, слуга – ну, выполнить основную работу ножом. Чио-Чио-сан, как девушка порядочная, должна была это знать. И служанка у неё была.

Но даже если никого под рукой нет, а харакири делать надо, всё равно весь процесс обставляется чётко и по правилам. Никогда уважающая себя японка не станет вспарывать живот и петь о своей горькой участи… Представила эту картину в красках… А далее – внимание, пошло описание правильного ритуала – женщина должна одеть красивое кимоно, связать себе ноги, обернуть нож большим количеством цветной бумаги, желательно красного цвета… И только потом тихо, молча и достойно сделать себе харакири.

Зачем связывать ноги? Чтобы упасть ничком, вперёд, а не навзничь… Зачем бумага? Чтобы крови не было видно. С песнями распотрошить себя, чтобы потом, как мешок с требухой или какая-то падаль, завалиться на спину в луже крови и в собственных кишках… на всеобщее обозрение…
Да ни одному нормальному японцу такое в голову не придёт!
 
Обычай, конечно, варварский, жестокий, но церемониальные тонкости продуманы до мелочей, ибо оттачивались веками. Почувствуйте разницу, как говорится.
Когда человек собирается совершить главный и последний поступок в своей жизни – надо уметь его обставить соответственно.

Полёты наяву

У меня нет знакомых самоубийц. Как-то все более или менее адекватны. Кроме разве что одной. Да и то шапочное знакомство, на уровне «Привет! – Пока! – Как дела?» Тёзка, кстати.
Был у Иры любовник, женатый, намного её старше – ей было 28, ему 48 лет… Он естественно, пел ей песни, что не может развестись – типа, жену-то он не любит, а вот дети, они не поймут, у них будет стресс… Его крошки учились в институтах. Ну, короче, страдала она, страдала… И стали у неё появляться какие-то странные мысли… Подруга раза два видела у неё записки характерного содержания.
 
Вечером 8 мая 1999 года Ира пила и звонила любовнику, звонила и пила… Потом просто пила всю ночь. А утром 9 мая, когда он сказал, что не получается у него отметить праздник с нею, Ира спустилась в наш шоп, взяла бутылку водки, догналась и – «Почему люди не летают?» – прыгнула с 11 этажа...
 
Когда мы прибежали туда, вся эта красота на газоне была прикрыта простынёй – благо в соседнем доме отделение милиции и труповозка приехала быстро. Наталью к телу не пустили, и добрые дяди, погрузившие всё это в машину, сказали, что мы не много потеряли – смотреть там было особо не на что… (Медики поймут – куда уходят кости ног при прыжке «солдатиком» с такой высоты... )
И добавили, что разило от неё как от хорошего мужика – метра на два…
 
К чему я это? Да просто продолжаю тему. Нет в смерти никакой эстетики. И уж если приспичило, то надо сделать это красиво. А то ведь бывает и так...  (см. рассказ «Суицид» )
 
Способов добровольного ухода из жизни много и очень разных. В том числе, с эстетической точки зрения. Голосовалка, конечно, шуточная.
А поговорить я хочу о причинах. Какие из них можно считать кошёрными для самопроизвольного кирдыка?
 
Смайликами, разноцветными фломастерами и жирным капслоком в теле поста не пользуюсь – вот такая вот сволочь –  так что каждый волен сам догадываться, в каком абзаце они должны быть, а в каком нет.
P.S.  «Аффтар, убейся ап стену», «выпей йаду», они, вроде бы, в тему, но – даже не уговаривайте, не дождётесь!.. Во первых, мне эти способы не подходят по фэн шую, во вторых, писала, пишу и писать буду…
Свои эстетические предпочтения в данном вопросе озвучу в ходе обсуждения. Если не нашли своего варианта – поделитесь креативом в комменте.


Рецензии