Дорога в Грозный. Глава 2

- Наташа, соня, вставай, ну кто так долго спит!
Девушка вначале не сообразила, где находится, и в первые секунды сонного марева думала, что проснулась в Киеве, но затем все вспомнила и стремительно села на кровати.
- С добрым утром, я уже почти проснулась.Какие планы на сегодня?
Милана присела рядом на краешек матраса.
- Я после завтрака сьезжу на работу, накопилось много дел, ты побудешь дома, дальше видно будет.Давай, одевайся, попьем чай, заодно поболтаем.
Через пять минут Натали уже разливала зеленый чай в ярко- красные чашки.
- Хорошо вчера прокатились, жаль, мало времени было, но ничего, еще наверстаем, - заверила подругу Милана.
- Амирхан уже на работе?- спросила девушка, заметив, что мужчины нигде нет.
- Муж недавно уехал, ему еще надо сына встретить, он сегодня приезжает из Ачхоя.- Женщина приялась обмахиваться бумажным веером.- Жарко очень сегодня, почти 30 градусов в тени.
- Да, не то, что вчера, когда мы замерзали.Майки без рукавов и топики здесь, скорее всего, караются расстрелом?
- Не шути, у нас строгий подход к тому, как девушка одевается.Так что носи все только с коротким рукавом, хотя в такую погоду я бы и сама что- то на бретельках надела.Ну, мне пора, одна никуда не выходи.Если что, будем на связи!
- Счастливо тебе!
Оставшись сама в квартире, Натали достала верную нокию и открыла свою телефонную книгу, выискивая среди обширного списка чеченские номера.Она хотела обзвонить и прислать смс всем своим знакомым.
Первым, кому она собиралась позвонить, был Исмаил.Турок занимал в Грозном должность руководящего проектом Бора- центр и отвечал за поставки строительного материала.Он контролировал ведущееся строительство, выезжая непосредственно на площадку, где работала турецкая бригада.
Натали познакомилась с Исмаилом на чеченском сайте, они переписывались больше полугода, почти сразу же обменявшись номерами телефонов.Исмаил с галантной пунктуальностью поздравлял девушку со всеми праздниками, включая Новый Год и день рождения.Почти при каждой их беседе турок не уставал повторять, что ждет с нетерпением их встречу.
 И тут Ната вспомнила, что в телефоне у нее до сих пор лежит киевская карточка, желанный мегафон до сих пор маячил в туманной дали.Натали быстро написала Исмаилу, который находился в Стамбуле и прилетал через пару дней, что она успешно долетела в Грозный и позже пришлет ему свой чеченский номер.Затем она настучала Миле письмо с просьбой купить карточку мегафон и, решив отложить на потом все остальные звонки, вышла на балкон.
Солнце ярко светило посреди безоблачного неба.Сквозь зеленые листья просматривались красные кирпичные дома, справа виднелось шоссе, по которому шумно проносились машины.
Вернувшись обратно в комнату, Натали решила посмотреть телевизор.
Девушка присела перед пластиковой тумбочкой, чтобы достать пульт.И тут она увидела Стечкин, спокойно лежавший на полке под телевизором, как раз по соседству с переключателем, который она искала.Девушка испугалась и обрадовалась одновременно, так как неплохо разбиралась в оружии и какое- то время даже увлекалась военным делом.
Она попробовала взять пистолет, но не смогла долго удержать его в руках, тяжесть стали тянула книзу.Натали решила не экспериментировать дальше и аккуратно вернула оружие на место.”Скорей всего, Амирхан или Муса оставили его здесь”, - подумала девушка, обводя взглядом гостиную.
На фоне европейской мебели и толстых томов российской классики металлический корпус Стечкина смотрелся сюрреалистично, словно невидимая рука Ван Гога пририсовала его, чтобы создать ощущение полного авангарда.
“Не так уж все тихо и спокойно, раз огнестрельное оружие до сих пор держат дома”.
Натали все- таки взяла телевизионный пульт и погрузилась в просмотр местных передач.Когда зашумела входная дверь, девушка досматривала очередную серию Ворониных.
- Наташ, ты дома?
- Милана, я на месте, сижу, жду тебя, как и договаривались!
- Молодчина, я сейчас приготовлю жижиг- галныш, а на сладкое доедим наш шоколадный торт, а то вчера мы так спешили в город, что нормально его не распробовали.
- Чеченское производство?- Натали обратила внимание на этикетку, которая клеилась на бумажную коробку.
- Да, первая кондитерская попытка грозненского завода, вкусная, зараза!- женщина положила себе всего один кусок.- Стараюсь соблюдать диету, а ты ешь побольше, с твоим весом можно без опаски налегать на все подряд.
- Как дела на работе?Что нового?
- Ну что тебе сказать, одно слово- гадюшник.
- Даже так?Я думала, у вас сплоченный коллектив.
- Какое там, это тебе со стороны так кажется.Почти не осталось нормальных людей.
- Я как раз хотела тебя спросить, - Ната взяла в руки свой мобильный.- Ты знаешь Хаву Кагерманову?Она работает в аргунской мэрии.
- Хавашку?Наташа, ты знакома с ней?Конечно, мы давно дружим.Хороший человек, такие люди теперь редкость.
- У нее вроде четверо детей и свой дом в Аргуне, - Натали вспомнила рассказы Хавы.
- Даже пятеро, две дочки и три парня.Она вдова, поэтому руководство жалеет ее, с работы не выгоняет, хотя увольнений здесь хватает.А ты через кого с ней познакомилась?
- Будешь смеяться, мы нашлись на одноклассниках и долго переписывались заочно, - поделилась девушка историей своего знакомства.
Милана улыбнулась.
- Сейчас наберу Хаву.
В сотовом пошло соединение и через пару секунд женщина приветствовала свою подругу.
- Алло, Хава!Салам, как ты?Могуш ай?Слушай, тут у меня гостья из Киева, зовут Натали, может, знаешь?- Она подмигнула девушке, продолжая вести дружескую беседу.- Ее родные родом из Аллероя.Говорит, вы на одноклассниках переписку завели, - немного подколола Зара собеседницу.- Гуляете, значит, в инете, а мне ничего не сообщаете.
На другом конце мобильного эфира что- то быстро отвечал приятный женский голос.К сожалению, девушка почти ничего не понимала, так как говорили только на чеченском.
- Да, хочет с родственниками повидаться, - подтвердила Мила.
- Передай маршал Хаве, - шепнула Натали.
- Хавашка, тебе тут маршал передают, - Милана прижала мобильный к уху, освободившейся рукой нарезая мясо.- И тебе привет из Аргуна!Ну все, созвонимся еще, пока, давай!- подруга отложила телефон.
- Ну вот и пообщались, сейчас обедать будем или ужинать, даже не знаю, как лучше сказать.Помоги мне накрыть на стол.
Раскладывая посуду и бумажные салфетки, Натали задала подруге вопрос, который сам просился на язык.
- Слушай, у вас лежит пистолет в гостиной, его кто- то забыл или это оружие Амирхана?
- Это Стечкин мужа, - коротко ответила Милана, не вдаваясь в подробности.
Ната решила разрядить атмосферу.
- Тяжелый, сволочь, с трудом подняла его.
Милана усмехнулась.
- Худенькая ты для таких пистолетов.Ну что, приятного аппетита!
- Взаимно!
Вкусные чеченские мясные лепешки таяли во рту, поэтому к десерту приступили даже быстрее, чем ожидали.За куском шоколадного фирменного грозненского торта и чашкой черного чая шел неторопливый разговор.Ната в основном задавала подружке интересующие ее вопросы.Оказалось, что ее знакомого Абдулкахира Таймазова уволили с поста председателя правительства.
- Уже почти год прошел, как его сняли, - просветила девушку подруга и бывшая коллега.
- Жаль, Абдулкахир- отличный человек!- расстроилась Натали.
- Я согласна, большая умница!
- Почему же его сняли?Он же имеет большой опыт и профессионал своего дела?
Милана вздохнула.
- Ой, Наташ, у нас здесь головы только так летят, что- то не понравится- сразу на дверь указывают, а то и грубо посылают, никого не щадят.На освободившееся место приходят более наглые и дерзкие.Абдулкахиру еще не сильно досталось.
- Да, с политикой у вас надо быть поосторожней, - подвела итог гостья.- Чуть не забыла, ты купила карточку мегафон?
Мила нахмурилась.
- Блин, забыла.
- Давай я схожу в ближайший мобильный салон, ты только скажи мне адрес и как туда пройти .
- Да не надо, Наташа.Завтра сестра моя придет в гости, у нее как раз есть номер мегафона, вот и отдаст тебе, все равно лежит без дела.
- Да неудобно как- то, может, я все- таки куплю?- засомневалась девушка.
- Не говори глупостей, - одернула ее Милана.- Зачем впустую тратить деньги, лучше на другое прибереги.И даже не благодари за такие мелочи, рта не дам раскрыть!- грозно предостерегла подруга, и Натали рассмеялась.
Остаток дня прошел незаметно- за ужином, разговорами и обсуждением планов на выходные.
Перед вечерним принятием душа Мила принялась распекать мужа, который успел к тому времени придти с работы.
- Сразу видно, опять твои друзья у нас побывали, вон какие лужи на полу оставили, чисто крокодилы!Больше никого на порог не пущу!
Амирхан попробовал было отразить словесные атаки боевой супруги, но его старания не увенчались особым успехом.
Наконец все благополучно помылись и, переодевшись в спальную одежду, стали расходиться по своим комнатам.
Пожелав девушке добрых снов, Милана вместе с мужем удалилась в спальню, откуда периодически слышалась их веселая возня, перешептывания и взрывы смеха.
Натали лежала в своей кровати, укрывшись только легким пододеяльником.Наступивший вечер не принес долгожданной прохлады, наоборот- стало еще жарче.
Девушка задумчиво смотрела на улицу, где светились огоньки окошек, за которыми шла разная жизнь:удачная, трагическая, авантюрная, для каждого своя.
Вдруг ее охватило грустное настроение.Она мысленно спрашивала Высшие Силы, что ждет ее в этой стране, как дальше сложится ее Судьба.
Натали недавно исполнилось двадцать семь лет.После окончания университета девушка стала работать переводчиком итальянского и английского.
За последние восемь лет в ее жизни было много длинных дорог и путешествий, встреч с людьми разных профессий и национальностей.
Несколько лет девушка жила в Москве, где работала в Представительстве Чеченской Республики на Новом Арбате.Затем она некоторое время трудилась в культурном центре Даймохк.Натали специализировалась по Кавказу, изучая его древнюю историю и традиции.    
Когда началась война в Чечне, девушка симпатизировала сепаратистам, которые бесстрашными львами боролись за независимую Ичкерию.Она восхищалась героизмом Басаева, Гелаева, Радуева и других полевых командиров.
 Занимаясь в Иньязе, Натали мечтала сьездить в Чечню, в которой тогда велась вторая кровопролитная война, чтобы взять интервью у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.Она хотела своими репортажами показать всей планете истинные лица и жизненные цели чеченских политиков, раскрыть их необычные судьбы.Девушка была убеждена, что Ичкерийский Президент на самом деле умный и образованный человек.С газетных фотоснимков на нее смотрело уставшее лицо с грустным, но решительным взглядом.
К сожалению, Чеченская Республика так и не получила статус отдельного государства.Кавказский регион превратился в сплошную кровавую мясорубку, так называемую “зону смерти”.
Пламенные революционные взгляды уступили место более спокойным и прагматичным.
 Она заметила страшные отголоски войны уже в самолете, многие пассажиры выглядели замученными и уставшими.В довершение этой невеселой картины рядом с аэропортом дежурила карета скорой помощи.
Девушка очень хотела помочь этому смелому народу, сделать все, что в ее силах, чтобы хотя бы немного облегчить его трудную судьбу.
Но в последнее время ее стойкий оптимизм дал трещину.Она поняла, что поставила перед собой труднодостижимую цель.Да и принимать постоянное участие в жизни пусть хороших, но все же чужих людей порядком надоело.
Натали стала задумываться о создании собственной семьи.В будущем муже она видела прежде всего надежного друга и советчика.Когда девушка встретила Рабаха, она решила, что молодой иорданец тот, кого она так долго искала.Но..
Но в один далеко не прекрасный день оказалось, что перед ней совершенно чужой человек, с которым у нее нет ничего общего.Свадьба отменилась, радужные планы рассыпались в один момент , и ей, впавшей в долгую жестокую депрессию, пришлось находить в себе силы жить дальше.Хорошо, что Натали повезло с родными и друзьями, которые не оставили ее одну в тяжелое для нее время.
В один из таких дней и позвонила Милана.Женщина переехала в Чечню и пригласила девушку к себе в гости.Натали, не долго думая, согласилась.
 И вот она в Грозном, городе, про который так много читала и слышала.Память сохранила снимки довоенной столицы:многочисленные фонтаны, старые улицы и площади, которых уже не вернуть..
Душа Грозного тогда была другая- добрая и открытая.Современный мир стал намного жестче.Но что поделаешь, поменялись декорации- изменились и сами люди.
Она старалась пока не строить никаких планов, по опыту зная, что все самое главное в жизни происходит случайно.
Девушка достала телефон и пролистала папку с фотографиями.
С мобильного экрана на нее смотрело красивое улыбчивое лицо.Исмаил прислал это фото, когда отдыхал на Босфоре.Турок был старше девушки всего на год.Они родились почти в один день.Натали праздновала именины двадцать седьмого января, Исмаил- двадцать восьмого.Девушка отложила нокию и, пытаясь прогнать все мысли из головы, стала окунаться в сон..

- Наташа, ты что, совсем меня не помнишь?- Тома удивленно- насмешливо вскинула брови.- Мы же с тобой виделись у Милки на ВДНХ.
- Теперь припоминаю, - фальшиво напрягала девушка свою память.В московскую квартиру подруги часто приходили гости.Кроме того, там жил старший брат Миланы вместе с женой и ватага ребятишек, поэтому запомнить всех по именам или даже в лицо было очень непросто.
- Ну как ты?Не скучаешь?Если что, мы тебя к себе заберем.Будет намного веселее, у нас одна молодежь, - тараторила Тома скороговоркой.- Пообщаешься с Зулей.А вот и она.
Женщина обернулась и посмотрела на свою племянницу.
- Зуля, у нас гости из Киева.
Натали подошла к ней, девушки обнялись и расцеловались.
Рядом с ними на диван присела красивая двадцатилетняя чеченка с роскошными длинными черными волосами.На Зуле была одета бежевая майка и черная юбка до колен.Тонкое запястье опоясывал золотой браслет.Все вместе выглядело стильно и дорого.
Юная девушка имела яркую внешность;правильные черты лица и миндалевидные карие глаза делали ее похожей на итальянку или гречанку.
- Как твои дела?Давно вернулась из Москвы ?- спросила ее Натали, про себя отметив, что Зуля –вылитая копия своей матери.
- Недавно, прошло всего несколько месяцев.Я перевелась из МГУ в Грозненский Университет, только закончила возиться со всеми нудными бумажными делами, - Зуля встряхнула волосами.- Надолго ты в Грозный, Наташа?
- Пока точно не знаю, думаю остаться на месяц.Может, получится найти работу.
- Где планируешь работать?- заинтересовалась девушка.
- Хотелось бы устроиться переводчиком.Кстати, мне говорили, что в центре скоро достроят гостиницы, возможно, туризм начнет развиваться.
- Надеемся на это.Чечня- очень красивая страна, - вступила Тома в разговор.- Одни наши горы чего стоят, не хуже швейцарских Альп.Только боевики портят нам всю картину, ни один турист не поедет в страну, где бегают бандиты с автоматами.
- Да, - тихо подтвердила Зуля.- В горных районах еще неспокойно, много перестрелок.
- Ладно, хватит говорить на эту тему, - решительно произнесла женшина и обратилась к Натали.- Тебе не надоело дома сидеть?
- А что ты предлагаешь?
- Можно завтра сьездить в Черноречье, там находится один из самых красивых родников.
- Я за!- оживленно ответила девушка.- Это далеко от города?
- Да нет, рядом.- Тома тревожно оглянулась по сторонам.- Пока моя сестра не слышит, по секрету вам скажу, что я уже обо всем договорилась со своим женихом.Он занимает пост в одном министерстве, поэтому без проблем организует нашу поездку.Вообще- то это закрытая зона, туда не всех пускают.
- Там опасно?- испугалась киевская гостья.
Тома фыркнула.
- Не бойся, война давно закончилась, ничего с нами не случится.
- Не волнуйся так!- добавила Зуля от себя.- Просто моя мама очень строгая.Будь ее воля, мы бы тут сидели до скончания века, как домашние узники.Если мы ей все расскажем- точно никуда не поедем.Тетя ее младшая сестра, а у нас слово старшей- закон.
- Закон!- передразнила племянницу Тома.- Наташ, да она у нас настоящий генерал в юбке, представь, после развода я десять лет никак не могла выйти замуж- Мила никого не одобряла, все твердила:за того не пущу, этот вообще никуда не годится.Ой, Наташ, - видно было, что эмоции собеседницы бьют через край, - а сколько мужчин за мной ухаживало, когда я в Грозном на работу устроилась.У меня ведь в основном мужской коллектив, так что нафлиртовалась в свое удовольствие, - Тома довольно улыбнулась.- Все- таки мужское внимание- бальзам на сердце для каждой женщины, неважно, замужем она или свободна.
Вот с этим Натали была полностью согласна.
- Вылезайте из комнаты!- позвала Милана и все послушно потянулись на кухню.Беседа продолжалась уже за домашними хлопотами.
- Значит, собираешься ловзар скоро гулять?- спросила девушка, раскладывая тем временем еду на тарелки.
- Да, наконец- то встретила достойного человека, да еще такого, которого Милана одобрила, - усмехнулась Тома.- Он у меня трудяга, за пару лет успел большую карьеру сделать.Гелани не красавец, но, поверь, это не главное для мужчины.Я ценю его доброту и отзывчивость, на него можно полностью положиться.
- Как вы с ним познакомились?
- Знаешь, какая вышла история- я забежала в кафе, когда на работе был обеденный перерыв, и там разговорилась с приятной женщиной средних лет.Я ей очень понравилась и она решила познакомить своего сына со мной.Мы с Гелани начали встречаться, в этом году определились с точной датой нашей свадьбы, в августе стану его законной женой, - при этих словах Тома расцвела и стала похожа на майский цветок.- Так что приглашаю на свадьбу!
- Обязательно приду.Надеюсь, натанцуюсь на год вперед, - пообещала Ната, которая присела за стол вместе со всеми.Милана и тут вставила свое веское слово.
- Гелани- достойный мужчина, твоих предыдущих кавалеров нельзя даже сравнивать с ним.За такого человека не страшно отдать любимую сестру.И родители у него хорошие, интеллигентные люди.
- Откуда он родом?
- Центороевский, Наташ.- Милана обвела всех пронизывающим взглядом.- Ну что, вы придумали, что будете делать на выходные?
Томила легонько толкнула Наташину ногу под столом и еле заметно подмигнула.
Девушка моментально включилась в небольшой домашний спектакль.
- Мы решили посидеть в ресторанчике, шашлыки покушать, отдохнуть, - начала она рассказывать.- Давно хочу попробовать местные блюда.
- Ресторан хоть в Грозном находится?- прищурилась Милана.
- Конечно, в самом центре, базар недалеко, заодно по магазинам походим, - вдохновленно продолжала Натали, Тома аккуратно показала ей большой палец.- За пределы города забираться не собираемся, кто хочет рисковать?
Милана расслабилась и включила электрочайник.
- Правильно, молодцы!А то знаю я свою авантюрную сестру, ищи потом вас в сводках криминальных новостей.
- Милана, сплюнь!- возмутилась Тома.
На этой оптимистической ноте разговор окончился.


Рецензии