Дорога в Грозный. Глава 10

И никто не додумался просто стать на колени
                И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
                Даже светлые подвиги- это только ступени
                В бесконечные пропасти- к недоступной Весне!
                /Вертинский/

Снова понеслись дни, заполненные лекциями и зачетами, сессиями и экзаменами.
 Первый шок от полувоенной обстановки прошел.Чечня оставалась полугорячей точкой, или, говоря газетными словами, регионом боевых действий.В соседнем Дагестане дела обстояли еще хуже, в новостях часто передавали сводки про взрывы в Махачкале и смертниках- камикадзе, которые добровольно обрывали свою жизненную нить и жизни невинных людей, оправдывая кровавые преступления идейной борьбой.
 Среди студентской группы тоже были бойцы невидимого фронта.Натали поняла это не сразу, все выяснилось случайно.
 В перерыве между парами она, как обычно, спустилась в маленькое кафе, заняв место за столиком у окна.Перед ней дымилась чашка ароматного кофе.Один из студентов заметил ее и, заплатив буфетчику за обед, направился к ее столику.
 - Наталья Валерьевна, можно к вам?- спросил молодой человек, почти ее ровесник.
 - Конечно, Рустам, присаживайся, - приветливо ответила Натали.- Как ты, справляешься с заданным сочинением?
- Во всяком случае, пытаюсь, Наталья Валерьевна.Извините за такую инициативу, можно я буду вас звать просто Натальей, вы еще слишком молоды для Валерьевны, - сделал студент комплимент.
 Девушка внутренне довольно улыбнулась, вслух же согласилась побыть просто Натальей.Разговор зашел о текущей обстановке в Республике.
- В Чечне нет такого террора, как раньше, но все равно опасно, - заметила молодая преподавательница.- Скорей всего, до весны в Грозном не останусь, хотя хороший у нас коллектив, скучать не дает.
- Да, так и живем, как на диком западе, - подтвердил светловолосый Рустам.- Кто первым выстрелил, тот и продлил себе немного жизнь, а вообще существовать можно, правда, у нас в Урус- Мартане тихо, хотя близлежащий район недолюбливает нас.
- Эммигрировать не думал?
- Эммигрироваться, я считаю это депортироваться.Да и кто меня там ждет?, - Рустам недовольно откусил свой бутерброд.- Не хочется, чтоб клочок земли моих отцов достался этим иудам.Как говорится в Библии:и все вернется на круги своя, - философски сказал он, задумчиво смотря через окно.
 Выяснилось, что один из ее лучших студентов, на вид спокойный и невозмутимый Рустам, является активным борцом с местным порядком, который выходит на военную сцену Республики бок о бок с такими же бунтарями.
 - Помнишь песни Талькова?- спросила его Натали.- Они все искренние, поэтому так берут за душу.Послушай Я вернусь, она заставляет о многом задуматься.
- Обязательно скачаю, - твердо пообещал молодой человек, вслед его словам прозвенел громкий звонок.- Не хотите пощекотать нервы, проехаться на наш боевой полигон?- шутливо предложил Рустам.
- Не хочу, - заверила студента Натали.- Пора мне, я уже опаздываю на лекцию.Девушка быстро поднялась, вешая сумку на плечо.
 Она действительно опоздала, хоть и ненамного, но, по закону подлости, в университете были проверки, и в конце рабочего дня ей достался грозный выговор от злого замдекана, который почти кричал на нее, барабаня пластиковой папкой по столу в такт своим словам.
Натали вышла из деканата не менее злая, чем ее недовольный начальник.Выбрав первый попавшийся подоконник, девушка присела на него, сердито отшвырнув сумку в дальний угол.
Мимо проходила ее коллега, преподавательница социологии.Она сразу увидела, что Натали в ужасном настроении и поспешила к ней.
- Салам, Натали, что с тобой?Неужели наш хмырь снова метал громы и молнии?
- Представь, орал на меня как бешеный!Был бы веский повод, подумаешь, опоздала на 10 минут!Тем более всегда приходила вовремя, - сердито сказала Натали.
- Да наплюй и выкинь из головы, - чеченка ободряюще погладила ее по плечу.- Будь умнее, ты же сама понимаешь, у каждого есть свои козлы отпущения, к сожалению, на любой работе будет то же самое.У нас еще не худший из возможных вариантов.Старайся меньше с ним сталкиваться, вот и все.Зато Тимур Алиханович у нас настоящий молодец!
 После слов Амины Натали стало намного лучше, ее обида и невысказанные начальнику слова уступили место более позитивным эмоциям, хотя настроение подпортилось на весь день.Вечером позвонил Исмаил, и разговор с ним, хоть и недолгий, окончательно вернул ей хороший настрой.
Приближалась зима, начинало рано темнеть, солнце светило так же ярко, но мало согревало.В Чечне, как и в Украине, могли ударить морозы или выпасть метровый снег.Но еще была возможность ловить последние теплые деньки.
 И все равно неуловимо ощущалось, что ты находишься на юге, казалось, воздух был наполнен запахом незнакомых цветов и сладких ягод.
 Натали планировала встретить Новый Год в Грозном, вернуться в Киев она собиралась на Рождество.
 Из- за недавнего дерзкого прорыва боевиков в здание Парламента, где они застрелили нескольких государственных деятелей, обстановка в Республике опять накалилась до предела.Рамзан Кадыров клятвенно пообещал самолично расправиться с бандой лесных головорезов.Противостояние между кадыровцами и сепаратистами набирало обороты, никто не чувствовал себя в безопасности на территории Чечни.
 Высокие гости из Москвы предпочитали покидать Грозный в день приезда, мало кто продлевал свой сверхкороткий визит.Чиновники имели стандартный экскорт, состоящий из бронированных Мерседесов и джипов галинвагенов.
Отовсюду приходили сведения про все новые перестрелки и вооруженные столкновения.
 Тома вместе с мужем чуть не попали под обстрел на трассе Ачхой- Мартан- Грозный.
 Напряжение в Республике сказалось и на работе Университета, лекции отменили на пару дней, студентки перепуганной стайкой разбежались по домам.Наконец все более- менее пришло в норму, насколько это было возможно для Чеченской Республики.Натали возобновила свое преподавание, но теперь на парах больше говорили про дальнейшую судьбу Республики, чем про канадскую систему образования.
 Некоторые из ее студентов собирались перебраться за- границу, сразу после зимней сессии.Хватало и настоящих патриотов, которые ни за что не хотели покидать родную землю.
 Брат Зураб, он же по паспорту Заза, он же для домашних Мика позвонил как раз во время очередной бурной дискуссии, которая проходила прямо на паре английского.
- Привет из Тбилиси!- послышался знакомый голос.- Как дела, сестра?Ты до сих пор в Грозном?
 Натали вышла из аудитории, брата почти не было слышно из- за шумных голосов английской группы.
- Ответный привет, я как раз в универе, преподаю.
- Что, еще не все записались в вооруженный батальон?Рядом с нами уже есть один, наводит на всех ужас!- Мика, как всегда, любил нагнетать ситуацию.
- Пока не все, раз продолжаю читать лекции, - ответила Натали.
- Может, уедешь раньше?- девушка услышала рядом взволнованной голос тети Тересы.- Мы переживаем за тебя!
- Со мной все нормально, уехать можно в любой момент, - заверила его Натали.
- Что говорит чеченская братва?- Мика продолжил свои расспросы.
- Она говорит, говорит.., - девушка запнулась, но, вспомнив слова Шамсудина, уверенно ответила:Скорей всего, будет новая война, не сейчас, но позже.Короче, такие дела, живем между двух огней.
- Ты представь, что это войны хоббитов с орками, - посоветовал брат.- Легче станет.
- Здесь бы и Властелин Колец загнулся, - парировала Натали.- Но попробую включить воображение.А как ты?открыл свое кафе?
- Пока нет, аренда помещения очень дорогая, денег нет, придется подождать.
- Как Ида?Передавай ей привет!
- Передам!Ты приезжай в Грузию, уже три года не виделись!
- При первой же возможности приеду!- пообещала Ната.- Пора мне возвращаться к студентам, еще созвонимся!
- Пока!- Тбилиси дал отбой.
Лекция снова продолжилась, разговоры о последних событиях постепенно пошли на убыль, чеченские студенты переключились на бизнес курс английского языка.
 После пар, выделенных ей по университетскому графику Натали зашла в деканат, чтобы отметиться в журнале.Она перекинулась стандартным набором фраз с коллегами- преподавателями, некоторые из них тоже отчитали последние лекции и торопились домой.
 Девушка забрала свое пальто из гардеробной и, пройдя узкий коридор на первом этаже, заспешила к центральному входу.Неожиданно она услышала, как ее окликают, Натали обернулась и , к своему удивлению, увидела Исмаила, который ждал ее возле доски с расписанием.
- Сюрприз, дорогая моя!- турок приветливо замахал рукой.- Решил наведаться к тебе, встретить после работы.
- Мне приятно, что ты пришел, не думала встретить тебя здесь, - Натали перевела взгляд на ноутбук, висевший на его плече.- Как тебе удалось вырваться из офиса, еще только четыре часа дня?
Архитектор неопределенно хмыкнул.
- Потом наверстаю, личная жизнь важнее!У меня в запасе есть пару часов, может, сходим на ледовый каток?Мне сказали, там очень красиво.
- Давай, мне тоже интересно посмотреть.Каток далеко отсюда?
- Во всяком случае, не близко, но это не проблема, сейчас вызовем такси.
 Через пятнадцать минут они уже ехали в место назначения.За время, проведенное в Грозном, Натали успела изучить небольшую столицу Чеченской Республики как свои пять пальцев.Правда, оставались пару незнакомых районов, в один из которых они направлялись в данный момент, поэтому ей было особенно любопытно побывать в новом, незнакомом еще уголке города.
 Ледовый каток занимал достаточно большую площадь, рядом с ним полукругом стояли маленькие столики, на которых виднелись яркие карточки меню .
- Будешь кататься?- спросил Исмаил девушку, наблюдая за тем, как немногочисленные конькобежцы скользят по белоснежному полю, оставляя за собой глубокие полосы.Один из них пронесся совсем близко, на двух влюбленных повеяло морозным бризом.
- Нет- нет!- Натали активно запротестовала.- Боюсь даже пробовать, точно знаю, что долго не продержусь.Если хочешь, можешь пойти один, я тебя подожду.
- Если честно, я только один раз катался на коньках, да и то не очень счастливо.
- Ты, наверно, хотел сказать удачно?- мягко поправила его Натали.
- Точно, забыл это слово.Вот видишь, мне еще нужен учитель русского языка, - Исмаил бросил на нее обжигающий взгляд.- Давай лучше посидим здесь, закажем чего- то горячего, чтобы согреться.
- Может, коньячку?- весело подначила его Натали.
- Неет!- турок засмеялся.- Хочешь, чтобы мы продолжили чаепитие за решеткой?Или что тут делают с людьми, которые распивают спиртное в людских местах?
- Общественных, - машинально поправила собеседника Натали.- Вижу, есть абрикосово- манговый чай.Должно быть вкусно, попробуем?
- Заказывай, my queen!- Парень дотронулся до ее руки.- Помнишь, как мы провели тот вечер?
Натали немного смутилась, турок заметил ее волнение и деликатно сменил тему.
 Лежа на кровати под любимым шерстяным одеялом, Натали вспоминала встречу с Исмаилом, пытаясь, как это делают режиссеры, приостановить отдельные эпизоды, чтобы просмотреть их медленно и по несколько раз.Исмаил ей нравился , похоже, не без взаимности, она чувствовала себя рядом с ним легко и непринужденно, не одевала карнавальную маску, чтобы скрыть свое настоящее лицо, она была сама собой.Да и поцелуи..Натали сладко поежилась, проведенный вместе вечер казался сладким и приятным сном наяву, ей хотелось продолжения.Но в ее планы не входило опускаться до любовной интрижки, она хотела серьезных и узаконенных отношений.
“Любит ли она Исмаила или хотя бы испытывает к нему какие- то чувства?Хочет ли видеть его лицо каждый день, делиться с ним своими мыслями, заниматься любовью?”Натали не могла правдиво ответить самой себе на эти вопросы.”Может, любовь- это и есть ровные, предсказуемые отношения, зачем все эти киношные страсти и фальшивые клятвы, которые легко даются и так же просто нарушаются..”Натали снова вспомнила Шамсудина, она не могла забыть его, хотя очень пыталась.Одного неудачного романа с чеченцем хватило, чтобы не питать иллюзий на их счет.Но Шамсудин сильно отличался от многих чеченцев, с которыми она общалась, или это очередное заблуждение?Натали задумалась, в голове зазвучали его слова и взгляды на жизнь, которыми он охотно делился, она видела его теплые глаза, искреннее участие, готовность помочь.”Стоит ли связывать с ним свою жизнь?Он человек непростой судьбы, характер у него жесткий, из тюрьмы не выходят пай- мальчики.Зато с ним чувствуешь себя защищенно, как за каменной стеной, можно расслабиться, ни о чем не думать..”
Натали постаралась прогнать прочь все мысли, она повернулась на правый бок, включила мп3- плеер и заснула под звуки музыки;ночной город переливался огнями за прозрачной занавеской, блики света ложились на стены и кровать, играли на старинном пианино, освещали лицо спящей девушки, которая слегка улыбалась во сне.

- Наташенька, давно мы с тобой не виделись!- Милана говорила и одновременно накрывала на стол.Пришедшая к ней в гости Натали принялась помогать, выслушивая последние новости многочисленного семейства.Они были дома одни, Зуля по местным традициям жила вместе с родней мужа, посвящая себя домашним заботам, поэтому теперь девушка стала здесь редким гостем.
- Насчет курсов, - подруга коснулась важной для нее темы, - пока, к сожалению, ничего не выходит, думала, что получится договориться с арендаторами, но там своя очередь.Но я за тебя помню, когда подвернется возможность, ты первая в списке.- Милана стала нарезать ореховый рулет.- Я сама ждала два с половиной года, пока получила работу.
- Да ничего, пока преподаю английский, без дела не сижу.- Натали наконец присела, придвинув поближе тарелку с ломтиками рулета.
- Как личная жизнь, когда замуж выходишь?- поинтересовалась подруга.
- Пока все неопределенно, когда буду играть свадьбу, приглашу.
- Ок.С этим разобрались, - подытожила Мила.- Что делаешь на Новый Год?Отмечаешь вместе со своим турком?, - Милана отпила глоток крепкого черного чая.
- Думаю, да.Еще хозяйка приглашала посидеть с ней хотя бы часик, все- таки живем бок- о- бок, за это время почти родными стали.
- Приходи к нам, Наташа, ко мне на праздники родные из Москвы приезжают, заодно повидаешься со всеми, - предложила Милана.
- Обязательно зайду.
- Можешь не прямо первого числа, а позже, как тебе удобно будет.- Чеченка открыла шкатулку, где хранились ее драгоценности.Никак не могу найти свой серебряный браслет, а, вот он!- Милана выудила массивное украшение и надела на запястье.- Пора мне, Наташ, на днях постараюсь навестить тебя, не скучай!
 Подруги распрощались, Милана отправилась ловить такси или попутную маршрутку, Натали перешла на противоположную сторону улицы и скрылась за дверью переговорочного пункта.За стеклянным окошком сидела приветливая толстушка, Натали заказала двадцатиминутный разговор с Киевом.Поговорив с родителями и рассказав им про свои дела, девушка покинула тесную кабинку и, снова перейдя дорогу, свернула в сторону небольшого скверика.День выдался теплым и безветренным, Натали присела на ярко- синюю скамейку, вытащила из сумки конспект завтрашней лекции и быстро пробежала его глазами.Положив блокнот обратно, она взяла в руки телефон и принялась листать телефонные номера, выбирая, кому позвонить.Пальцы нажали на слово Шамсудин и Натали, затаив дыхание, прислушалась к тишине на другом конце провода, оттуда вскоре донеслось заунывное”в настоящее время абонент недоступен.”
 Ната вздохнула одновременно разочарованно и облегченно, она почему- то боялась услышать его голос.Девушка была в курсе, что Шамсудин часто оставался без связи, один раз он даже сломал телефон и симку, когда проходил обыск.
Натали почувствовала, что замерзает, на нее накатили волны северного ветра, который пронизывал до самых костей.Сразу потянуло домой, в уютную теплую комнату, где каждая вещь была до боли знакомой и привычной.
 Зима накрыла Чечню внезапно, она словно заблаговременно дала телеграмму о своем раннем приходе, наполнив осенние дни ледяным дыханием и ночными заморозками.
Проснувшись как- то среди ночи, Натали отодвинула штору и увидела белое поле первого снега, который продолжал мягко падать на Грозный, снежинки кружились над железными крышами и ветками деревьев, закутывая их в толстый белоснежный ковер.Минареты были припорошены зимним снегом, яркие ночные огни делали их похожими на волшебные башенки из андерсоновской сказки.
Небольшой город утопал под снежными гроздьями, фонари вырывали из плена темноты здания домов, на деревьях висели новогодние красно- зеленые лампочки, разноцветная иллюминация парила на фоне неба, напоминая о самом любимом детском празднике.Натали захотелось, чтобы появилась добрая фея и повесила красивые подарки и елочные игрушки на балкон каждой квартиры, на крыльцо каждого дома.Ей хотелось, чтобы эта белоснежная метель замела недавние страдания и боль потерь, чтобы сердца людей немного оттаяли от цинизма и зла, чтобы в Грозный вернулась его настоящая, добрая Душа.Но и на фоне белого небесного танца люди продолжали убивать друг друга, проклятый круг войны никак не мог разомкнуться.
 Натали думала, как так вышло, что чеченский народ, мужественный и душевный, скатился в бесконечную кровавую бездну, почему каждая новость из Чечни напоминала нескончаемый триллер.Почему такие чеченские самородки, как Захаров- Чеченец, Махмуд Эсамбаев, Асламбек Шерипов почти стерлись из памяти, пресса в основном рассказывала про безжалостных бандитов и террористов, забывая напомнить миру про талантливых писателей, художников, героев Великой Отечественной.
Почему именно жители чеченских городов и сел стали заложниками придуманной войны, не по своей воли превратившись в беженцев.Никто не мог дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.
 Натали вспомнила старое чеченское видео, где на фоне полуразрушенного Города молодой чеченец играл чижика- пыжика на старинном немецком пианино.Звучала незатейливая русская мелодия , рядом проходили искалеченные люди, гремели взрывы канонад, но грозненец продолжал перебирать черно- белые клавиши, музыка была выше войны, она летела над Городом, который бессмысленно и жестоко уничтожался.
 На месте свежих руин и пустырей как грибы выростали современные постройки
Некоторые считали, что новый Грозный стал похож на красивый европейский город, но большинство неподдельно тосковало по привычным зеленым улицам, где каждый дом был свидетелем какой- то сцены из жизни.Чеченцы с тихой грустью вспоминали роскошный парк Кирова, старинные мосты соединявшие берега Сунжи, родное здание цирка, большой центральный фонтан.Старый Грозный снился им долгими зимними ночами, Город, в который невозможно вернуться, который исчез бесследно.Только во сне можно было снова гулять по тенистым аллеям, купаться в прохладных водах фонтанов, загорать на берегу реки.
..Слабый рассвет забрезжил вдалеке, золотистая подсветка коснулась толстых облаков.Натали больше не удалось заснуть, она провела ночь наедине со своими мыслями.Календарь давал знать, что наступил четверг, еще один рабочий день.
 Приближалась зимняя сессия, девушка стала более требовательной, заставляя своих студентов усердно налегать на разговорный английский.
 Праздничные дни подкрались внезапно, словно кто- то одним движением пролистал декабрьские дни.Для Натали этот Новый Год стал первым , который она отмечала вдали от родного дома.
 Новогодние улицы ярко переливались, Грозный раскрашивали первые салюты.
 Фасад Университета каждый день встречал Натали мигающим кодом 2011.
 Студенты сделали ей приятный сюрприз, подарив любимые и ирисы, а также большую фигурку кролика.
 После традиционной посиделки с коллегами, девушка отправилась в свою квартиру, чтобы переодеться.Первые часы наступившего Нового Года Натали встретила в кругу своих грозненских друзей, Исмаил чуть позже присоединился к ним, все вместе они гуляли по центру Грозного, новогодний салют рисовал причудливые узоры на темном небе.
 Мобильный стал горячим от многочисленных звонков, отовсюду слышались фразы:
- С Наступившим вас!Пусть Новый Год откроет двери новых возможностей!Счастья, теплоты, здоровья!
- Ну как отмечаете?Что, Ризван укатил в Москву?Наверно, на Манежной сейчас.
- У Муциевых сын утром родился, будет для них лучшим новогодним подарком!
- Целую, сестра, и тебе всех благ!Приезжай поскорей, устроим богатое застолье!
- Слава Аллаху, все хорошо, смотрим кремлевский концерт.
 Многие уезжали в свои родные села, чтобы повидаться с родными.Натали тоже сьездила в Аллерой, родное село прадедушки.Тишина природы приятно успокаивала, душа отдыхала, глядя на бескрайние поля и заснеженную речку.Погостив в доме Мухадди и познакомившись с соседями, поздравив всех и выслушав ответные пожелания, Натали возвратилась обратно в Грозный.
 Сняв элегантный бежевый костюм, девушка без сил рухнула на кровать, мгновенно провалившись в глубокий сон.Все эти праздничные дни она почти не спала, бесконечные гости не позволяли ей это делать.Хорошенько отдохнув, Ната снова принялась за привычные преподавательские дела, как раз наступило напряженное время экзаменов и зачетов.
В один из горячих экзаменационных дней неожиданно появился Алик, с которым они любили болтать, скрываясь от жары под сенью густых деревьев.
- Извини, что припозднился с поздравлениями, - его голос звучал немного виновато.- Только вчера приехал из Краснодара.
- Все равно рада тебя слышать, спасибо, что не забываешь старых друзей, Алик Катаямский, - произнесла Ната в ответ.
- Жаль, что скоро снова уезжаешь, не теряйся, пиши.Если буду в Киеве, встретимся.
Натали действительно собиралась в Украину, билет до Москвы был куплен в авиакассах, оставалось только принять последний экзамен, и она свободна.Из- за обстановки в республике она возвращалась в Киев раньше, чем хотелось бы.
 Мухадди провожал ее почти до самой взлетной полосы.К сожалению, не получилось повидаться с Исмаилом, он находился в рабочей командировке.
 Крылья самолета оставляли далеко позади зимний Грозный, еще была видна лента Сунжи и крыши домов, но постепенно город отдалялся, превращаясь в крошечный пятачок.Небольшая кавказская республика растворялась в густой дымке, метель стирала границы между районами, в окне иллюминатора Чечня протянулась длинной белоснежной пустыней, острые горные вершины пронзали голубые небеса.


Рецензии