Фабултерра. глава 18. Фреска, разгадка, грот

Глава 18
Ф р е с к а,   р а з г а д к а,   г р о т

Впервые, за несколько дней, Тоша проснулся в прекрасном настроении: они уже много поняли о тайне, они выяснили природу загадочного зелья, они теперь знают, что есть триплет, который открывает место, где хранятся предметы, дающие власть, силу и бессмертие!
Какая чудесная женщина эта Венена. Какая потрясающая школа – Альтрадемия. Он, пожалуй, хотел бы в такой учиться. Интересно, почему на пьедестале статуи Андерсена были написаны такие странные слова? Впрочем, мальчик, тут же отогнал от себя эти мысли и, спрыгнув с кровати, как всегда отправился в ванную, а затем в гардероб.
После сытного завтрака, все собрались в тронном зале, чтобы обсудить вчерашнюю поездку.
- Знаете, Бен, у Вас потрясающий тронный зал! – восхитился Тоша.
- Я очень рад, что он вам понравился! А что именно тебе здесь симпатично? Купол, или…
- Фреска! Мне, например, очень нравится эта фреска!!! – вмешался Кирилл.
- Да, я именно это хотел сказать, только вот не знал, как она называется, - смутился Электус.
- О, да!!! – согласился Магистр. – Мне она тоже очень нравится.
- А, поясните, пожалуйста, что на ней изображено?! И кто ее создал? – попросил Киря.
- Эта фреска – крупнейшая в Фабултерре! – начал свой рассказ Бен. – Она была написана в те далекие времена, когда Альтусаркский замок был еще крепостью. Однако, художник, кстати, предок Артура, специально оставил свободные места, чтобы потомки имели возможность вписать сюда самые славные моменты нашей истории. Первый вариант фрески повествовал о том, как Архис создавал страну: искал пещеру, расширял ее; как волшебные существа заселяли свой новый мир. Потом случилась Великая битва, и художники дописали прекрасную сцену баталий. В общем, эта фреска – своего рода летопись нашей истории. В ней отражено все самое главное, что когда-либо случалось с Фабултеррой!
- А… - начал было Киря.
- Нет, о тайне «трех «i»» там, увы, нет! Мы тысячу раз проверяли!!! – ответил Бен
- А можно подойти к ней поближе? – спросил Тоша.
- Разумеется! – улыбнулся Магистр.
Мальчик подошел к фреске. Она потрясала своими размерами и красками, которыми была написана. Тысячи разнообразных персонажей, творивших в свое время историю Волшебной страны, сотни дворцов и замков, стихии… все сплеталось в единый большой сюжет, обнимаемый золотыми крыльями феникса-барельефа.
Центральное место во фреске занимал, как догадался Тоша, сам Архис (высокий, стройный волшебник с длинной седой бородой), стоящий около постамента-трона, поддерживающего увесистый том Великой Волшебной книги знаний и рецептов. Книга была выписана удивительно подробно и четко, так, что можно было разобрать каждую букву. Причем открыта она была на оглавлении (о чем Тоша прочитал по понятным ему буквам). Мальчик уже был готов вернуться за стол, как вдруг, его посетила одна мысль: оглавление книги, изображенное на фреске, было другим. Разумеется, Тоша не читал начало фолианта из Либерскриниума (это делал Киря), но Электус отлично помнил, что  там были стихотворные строчки, а здесь… здесь каждой главе было присвоено только одно слово:

Глава I
Магистру
Глава II
Заклинания
Глава III
Зелья
Глава IV
Тайны
Глава V
Судейство
Глава VI
Сказки
Глава VII
Животные
Глава VIII
Рецепты
Глава IX
Словарь
Глава X
Астрономия
Глава XI
Травник

- Декстор, а можно тебя на секундочку, - неуверенно позвал Тоша.
- Да, конечно! Что такое?
- Посмотри, здесь, по-моему, другое оглавление!
- Другое?
- Да, здесь каждая глава называется всего одним словом…
- Правда? Что-то я этого не замечал… Да, действительно! Странно, этой фреске уже более тысячи лет, а она не перестает нас удивлять! Видимо, такое оглавление книга имела в те времена, когда создавалась фреска.
- А что, если подсказка содержится именно в оглавлении?! Что если Архис оставил ее именно там, ведь больше в книге ничего не изменилось, после были только добавления? Изменение было только одно – подсказка!!!
- Да!!! – включился в диалог Кирилл. – К тому же, не забывайте, когда Бен застукал Малигнуса, тот списывал что-то с книги, и открыта она была на оглавлении. Что, если он ее и вовсе не перелистнул, а оставил на той странице, с которой списывал, усложнив тем самым наши поиски?
Бен и Декстор молча переглянулись.
- Давайте еще раз посетим Либерскриниум и повнимательнее приглядимся к оглавлению! – предложил Магистр, который был взволнован до предела.
Друзья направились к лифту, который за несколько минут доставил их в Хранилище.
- Кирилл, читай оглавление вслух! – попросил мальчика Декстор.
Киря подошел к фолианту, на пергаментной странице которого было написано следующее:

Глава I
Открой страницу номером один
И будешь ты в стране сей – Господин!
Глава II
Страницу 1000 не поленись открыть
И сможешь ты великие здесь чудеса творить!
Глава III
Номер три – глава о зельях всяких разных,
Коль их освоишь – станешь магом, лучшим из прекрасных!
Глава IV
3000 тайн великих ты узнаешь,
И самым мудрым в мире этом станешь!
Глава V
Найди 100 способов ты справедливый суд вершить.
И будет твой народ всегда счастливо жить!
Глава VI
Абзац последний сей главы прочтя,
Ты сможешь радоваться жизни, как дитя!
Глава VII
Седьмой главой венчается великое собранье
Всех знаний о животных обоих мирозданий.
Глава VIII
Читай сию главу внимательно и с упоением,
Запоминай рецепты, каждый из которых – загляденье!
Глава IX
Слова миров обоих в главе сей собраны без исключенья,
Когда вопрос возникнет о природе слова, сюда ты загляни без промедленья!
Глава X
Чрез годы и тысячелетия доносит небо тайны мирозданья,
Глава сия о звездах и планетах, галактиках – вот истинное знанье!
Глава XI
Пять миллионов трав волшебных существует,
О них ты все прочтешь, о каждой книга повествует!

- И что в этом оглавлении такого особенного? – поинтересовался Декстор.
- Кажется, знаю! Посмотри, название каждой главы представляет собой две стихотворные строчки, заканчивающиеся восклицательным знаком!
- Чем? – не понял Тоша.
- Восклицательным знаком! Все названия, кроме седьмой главы, здесь его нет!
- Да, действительно! Как любопытно! – произнес Бен с восторгом. – Может, это и есть та самая подсказка, которую оставил нам Архис?!
- Это было бы чудесно, Бен, но, боюсь, здесь нет восклицательного знака не потому, что Архис захотел выделить седьмую главу, а потому, что этот знак здесь не совсем уместен! – возразил Магистру Декстор.
- Ты думаешь?
- Ну, подумай сам! Что может быть любопытного в главе о животных?! Хотя…
- Стойте, я, кажется, понял!!!
Кирилл вновь подбежал к книге, взглянул в оглавление и принялся дико прыгать по Хранилищу.
- Я поня-я-я-ял!!!
- Что? Что ты понял? Ты можешь, наконец, нам всем объяснить?!! – занервничал Декстор.
- Я знаю, где нам искать подсказку!
- Что?! – спросили все хором
- Смотрите, название каждой главы начинается с выделенного более жирным цветом слова…
- Ах, так ты об этом? Да, это давняя традиция оформления фолиантов! – фыркнул разочарованный Декстор.
- Не спорю, но прочитайте первое слово названия каждой главы, и сложите в единую фразу!
Гном недоверчиво посмотрел на Кирилла и неохотно поплелся к книге.
- Открой страницу номер 3000, абзац седьмой, читай слова чрез пять… О, великие грифоны, я – болван!!!
Декстор побледнел, опустившись на стул, а дети и Спеси принялись прыгать и восторженно кричать.
- Кирилл, у тебя получилось!!! – захлопал в ладоши Бен.
- Вы знаете, я – болван! – продолжал Декстор. – Я столько лет каждый свой день начинал с оглавления Книги, помогая Бену, и не разу даже… стойте, так чего же мы ждем, надо немедленно открыть нужную страницу!!!
Бен решительно скомандовал Книге:
- Страница номер 3000!!!
Книга принялась себя перелистывать, пока нужная страница не появилась перед изумленными друзьями.
- Дек-Декстор, чи-читай!!! – произнес, заикаясь, Магистр. – Вот он, седьмой абзац! Читай вслух…
На гигантской странице было красивыми буквами выведено:
Коль в жизни не повезло и хочешь избавиться от всех своих переживаний, познать вечную гармонию и свет, постигнуть тайну великого, бесконечного счастья – нет проще секрета! Нужно лишь использовать заклинание «Радости абсолютной», и тогда обретешь многое: ощущение власти над страхами и горестями, ощущение силы совладать с собственными разрушающими мыслями, и даже страх смерти станет ощущением бессмертия! Это ждет тебя, только лишь произнеси великое, могущественное, вечное и всесильное заклинание «Радости абсолютной», которое состоит из трех слов, расставляющих все точки над «i»! Произнеси громко: «Elativus alacritas perpetuo»!, пред тобой возникнет дверь, которая будет входом в твой новый радостный мир, в эту дверь зайди, захлопни, осмотри «кристальную» комнату, где оказался, вспомни страшную «пещеру», где жил ранее. Радуйся отныне!!!
- Итак, если прочитать этот абзац через пять слов, то получится следующее: коль хочешь познать тайну секрета абсолютной власти, силы и бессмертия, произнеси заклинание трех «i» пред входом в «кристальную пещеру»! Да!!! Кто бы мог подумать?! – Декстор вновь побледнел и опустился на стул.
– Значит, «Кристальная пещера» и есть то самое место, где хранятся предметы?! – спросила гнома взволнованная Аня. – Значит, мы разгадали эту тайну?
- И да, и нет! – задумчиво ответил Декстор.
- Не понимаю? Вы что, не знаете, где находится эта самая «Кристальная пещера»?
- Не в этом дело, Кирилл! В подсказке нет указания на триплет, о котором узнал Тоша, когда был в плену у Дьяблморса! Мы не знаем, что нам нужно говорить при входе в пещеру!
- А, может, триплет и есть то самое заклинание «трех «i»», о котором ты, Декстор, нам рассказывал?
- Трудно сказать. Думаю, заклинание должно каким-то образом активировать предметы, а не открывать их хранилище! Ведь в легенде сказано, что именно с помощью заклинания, Электус победил Дьяблморса! – ответил гном на Кирин вопрос.
- Бен, а что это за пещера? – поинтересовался Тоша.
- Ну, это огромная пещера на северо-востоке Фабултерры, в королевстве Пруины – Альгории, населенном викингами и прочими злыми существами.
- А что дало ей название?! – спросил Кирилл.
- «Кристальная пещера» так называется, потому что в ней хранится кристалл. Раньше она именовалась IUM – по первым буквам древних слов: «in-gemmesco» – камень, способный превращаться в драгоценный, «ulterior» – далеко запрятанный и «musaeum» – грот, или пещера. Таким образом, эта аббревиатура означала буквально: «запрятанный глубоко в пещере камень, способный превращаться в драгоценный»!
- А может эта аббревиатура и есть тот триплет, который мы ищем?
- Боюсь, что нет, Кирилл. Архис бы не стал рисковать таким знаменитым на тот момент словом! – ответил погрустневший Магистр.
- А какую функцию выполнял этот кристалл? – Киря был очень серьезен, его волосы растрепались больше обычного, а очки едва держались на носу.
- По легенде Архис нашел этот кристалл в жерле Монсадитуса, когда создавал Фабултерру. Камень ему понравился, поэтому, когда страна была готова, волшебник решил сохранить его. Назвав образно «Сердцем Фабултерры»! Чтобы кристаллу ничего не угрожало, Архис спрятал его в гигантском гроте, попасть в который можно только со дна ледяного моря Альгории. С суши входа туда нет.
- А как этот камень выглядит, и какая эта пещера внутри? – глаза Ани уже горели любопытством.
- Увы, никто не знает… - печально произнес Бен.
- Значит, там никто не был?
- Нет, Анна, никто… пока… надеюсь!!!
- Бен, ты считаешь, Малигнус уже успел ее посетить? – спросил Декстор осипшим голосом.
- Ох, я и не знаю, что тебе сказать на это, мой друг… если он выудил подсказку, то, несомненно, знает о «Кристальной пещере» и тогда… К тому же он знает триплет!
- Все равно, я не понимаю! – включился в беседу Тоша. – Чем может помочь кристалл? Он что, способен убивать врагов? Дьяблморс вообще не упоминал о нем, он говорил о триплете и трех предметах!!!
- И все же в той пещере находится именно кристалл, и, судя по всему, он нам нужен. А чтобы заполучить его и предметы, необходимо разгадать этот чертов триплет! – выпалил Киря.
- Да, мой мальчик, ты как всегда прав! Впрочем, вполне вероятно, что Кристалл «охраняет» эти самые предметы! – Бен принялся расхаживать по хранилищу и гладить свою длинную бороду. – Но есть еще одна проблема! Даже если мы узнаем триплет, и опередим Малигнуса, как нам удастся проникнуть в пещеру, ведь она в Альгории?!! Пруина и ее викинги наверняка охраняют IUM, да и торторы тоже!!!
- Но ведь выбора у нас нет! Так? Значит, нам необходимо сначала разгадать триплет, а уже потом думать о Пещере! – Кирилл был решителен, как никогда, видимо успех с подсказкой его раззадорил.
- Я предлагаю немного отвлечься, - предложил Декстор. – Думаю, стоит сходить в Башню Смеха и поплавать в бассейне Гингилифуса.
Друзья согласились с гномом. Через десять минут они уже плескались в теплых бирюзовых волнах. На песчаном берегу их ждали шезлонги и плетеные столики с коктейлями.
- Желаете еще что-нибудь? – поинтересовался прислуживающий Магистру, гному и детям шут.
- Нет, Гингилифус, благодарю! – ответил Декстор.
- Интересно, какой же триплет может быть для открытия пещеры, где хранится тайна власти, силы, и бессмертия? – рассуждал Бен, лежа на своем шезлонге.
- К тому же они должны быть вместе! – добавил Декстор.
- Кто?! – спросил Киря.
- Как кто?! Власть, сила, и бессмертие…
- Постойте, а как по латински будет слово «власть»?
- А зачем тебе, Кирилл?!
- Да, знаешь, Декстор, есть одна мыслишка.
- «Власть» по-латински – «imperium», - ответил смущенный гном.
- Напиши-ка это слово на песке! – попросил Кирилл.
- Пожалуйста, - произнес удивленно гном, затем взял палочку и вывел на нем нужное слово.
- Отлично, а «сила»?
- «Vis». Тоже написать?!
- Да! Так, а бессмертие?
- Не понимаю, зачем тебе?! Бессмертие – «immortalis»!
В итоге, на песке оказалась надпись: «imperium vis immortalis»
- Значит, ты сказал, что власть, сила и бессмертие должны быть вместе?
- Думаю да.
Кирилл соединил три слова в одно, в результате получилось: «imperiumvisimmortalis»
- Вот оно!!! – выдохнул Кирилл.
- Что оно? – встрепенулся Магистр.
- Ты думаешь, это и есть триплет? – спросил Бен, задумчиво разглядывая надпись.
- Нет, не совсем! Держу пари, что если мы ищем триплет, раскрывающий тайну «трех «i»», то в нем должно быть три эти буквы.
- Тогда объясни, что нам дает твой лингвистический эксперимент? – спросил мальчика гном.
- Смотрите, центральное слово – «сила» - «vis», его, думаю, расчленять нельзя!
- Что делать?!
- Помолчи, Тоша! В этом слове, - продолжил Кирилл. – Есть буква «i». Уверен, триплет должен начинаться и заканчиваться на «i», таким образом, от «imperium» следует взять «ium», а от
«immortalis» - только «i»!
- Значит, получается – «ium vis i»?!! –произнес, задыхаясь Декстор.
- Да, в нем есть части всех трех слов, он начинается и заканчивается на «i», к тому же в нем всего три «i»! – улыбнулся Киря.
- Потрясающе!!! – воскликнули все хором.
- Постойте, здесь же есть указание на Кристальную пещеру!!! – внезапно вскрикнул Декстор. – Смотрите, «ium»! Это же тот самый ИУМ, о котором мы говорили!!! Получается: «ИУМ – сила «i»»!!! – ахнул гном.
- Какое счастье, значит, мы сравнялись с Дьяблморсом! Мы почти разгадали эту тайну, осталось заполучить эти три предмета и сразиться с Малигнусом!!! – Бен радовался как дитя.
- Давайте подведем итоги, - начал гном. – Мы знаем место с тремя необходимыми нам для победы предметами, мы знаем, как это место открыть, думаю, стоит немедленно туда отправиться, иначе Малигнус нас опередит, если еще этого не сделал!
- Да, Декстор, дорогой, ты прав!!! Нужно торопиться!!! – засуетился Бенигнус.
- Что происходит, друзья?! Час потехи?!! – к ним внезапно подошел Гингилифус. – А что это за письмена на песке?!
- Нет-нет, это так, старинная лингвистическая игра, - замешкался Декстор, поспешив засыпать следы их блестящей догадки. – Спасибо, Гингилифус, мы, пожалуй, пойдем!
- Так скоро?!

***

Следующие минуты были посвящены скорой подготовке полета в Альгорию. Бесчисленное количество эльфов и гномелл складывали поклажу в лодку. Были здесь и Суренус с Гингилифусом.
Наконец, все было собрано, и друзья отправились в Звездную Башню.
- Может, я все-таки, отправлюсь с вами?! – причитал Бен. – Я ведь тоже волшебник, и еще кое-что могу!
- Не понимаю, зачем вам лететь в Альгорию?! – спросил мрачный Суренус.
- Что? С тобой забыли посоветоваться, а Советник?!! – подшучивал Гингилифус.
- Заткнись, фигляр!!! – зашипел на шута Министр. – Твоего мнения никто не спрашивает!
- Как и твоего!
- Так что вам понадобилось в Альгории?!
- Суренус, у них там есть одно очень важное дело, - произнес смущенно Магистр. – Поверь, их поездка туда вполне обоснована!
- Что ж, как будет угодно!!! – после этих слов Декуриос резко развернулся на каблуках (как он это всегда любил делать) и громко хлопнул дверью, покинув Звездную Башню.
Бен, как и в прошлый раз на что-то нажал, и купол Обсерватории открылся. В небе ярко светило солнце.
- Я буду лететь так быстро, как никогда не летала! – закричала Спесавия.
- Будьте осторожны, друзья!!! – Бен чуть не рыдал.
- Да, будьте осторожны в Альгории!  - Гингилифус почему-то улыбался, впрочем, он ведь был шутом.
Спеси принялась энергично махать крыльями, унося лодку все выше и выше.
Спустя некоторое время друзья заметили, что пейзаж внизу меняется, становясь более зимним и неприветливым. Под ними простиралось бескрайнее ледяное пространство. Дул дикий ветер, который, казалось, мог снести все на свете. Именно он, видимо, и сотворил эту пустыню, стирая все на своем пути. Хлопья снега, подхватываемые ветром, наполняли все вокруг. Земля, небо и скованное льдами море сейчас слились воедино. Это была Альгория.
Спесавия летела очень быстро, неумолимо приближаясь к береговой линии, вдоль которой горели бесчисленные огни поселений придворных Пруины – викингов.
- Проклятье!!! – прошептал Декстор. – Викинги построили лагерь около ИУМа!!!
- И что теперь делать?! – спросил Тоша.
- А разве у нас есть выбор?! Придется их как-то обмануть. Спесавия!!!
- Да?!
- Приземлись подальше от лагеря! У меня, кажется, есть идея!!!
Птица спикировала направо, и совершила мягкую посадку в километре от стоянки воинов Снежной королевы.
Ветер не унимался, вьюга была невыносимой.
- Друзья, у меня есть план! – начал гном. -  Только викинги смогут пройти через этот лагерь невредимыми, поэтому мы должны ими стать!
- Стать викингами?!! – не поверил своим ушам Кирилл.
- Да! – улыбнулся Декстор.
- Но как?!
- С помощью увеличивающего порошка, разумеется! Думаю, тебе известно, что викингов отличает большой рост, чем не вы, ни я похвастаться не можем! Это, действительно, высокие ребята!
- Хорошо, предположим, мы станем больше! Но как быть со всеми остальными атрибутами их быта?!
- О, ничего нет проще!!! Ну, хорошо, признаюсь, я только сейчас вспомнил, что Артур вручил мне сундук нарядов с карнавала, которые были сшиты в подарок тебе, Тоша, помнишь ?!
- Мне?! А, ну да!
- Так вот, там непременно будут костюмы викингов!!! Мы этим воспользуемся! Ах, как хорошо, что я не вытащил этот сундук из табакерки!!!
- Потрясающе!!! – воскликнули дети.
- Нет, это, конечно, здорово, но скажи, а что все это время буду делать я?! Ты же не хочешь, чтобы я пошла вместе с вами?! Думаю, на викинга я СОВСЕМ не похожа!!! – запротестовала Спесавия.
- Ну, разумеется, ты останешься здесь! Хотя, конечно, тебя можно было взять с собой, чтобы уничтожить все их запасы провианта и тем самым деморализовать! Но, это уж слишком жестоко! Ха-ха-ха!!!
- Очень смешно!
- Ладно, я пока поставлю палатку.
Через несколько минут палатка уже стояла на снегу. Друзья занесли в нее лодку, и принялись накладывать грим. В сундуке оказались три костюма викингов с рогатыми шлемами, копьями и мечами, причем все были мужскими, поэтому стало ясно, что Аня в этой кампании участвовать не будет.
- Это несправедливо!!! – протестовала она.
- Нет, Анечка! Так будет лучше! – успокоил ее гном.
По прошествии получасовых споров и потуг, направленных на создание образов бравых воинов, перед Аней и Спеси возникли три викинга: один пожилой, с бородой – Декстор, и два юных – Кирилл и Тоша.
- По-моему, просто потрясающе!!! – воскликнула Спесавия.
- Да, очень похоже! – согласилась Аня.
- Это хорошо, очень хорошо!!! Так, теперь нам нужно придумать имена. Я буду Йоханом (это очень распространенное имя у викингов), а вот вам, мальчики… Я думаю, стоит просто перевести ваши имена на их язык: Тоша, то есть Антон будет тогда Андстэдуром (что значит, кстати, «противоположный»), а ты, Кирилл – Фрейром, означающим «господин»!
- Что еще за «противоположный»?! – Тоше его новое имя явно не понравилось, он со своим-то смирился не так давно, а тут еще какой-то Андстэдур!!!
- Ха-ха-ха!!! Зато я – господин!!!
- Заткнись, Фрейр! – улыбнулся Тоша.
- Скажи, Декстор, а вдруг они поймут, что мы не настоящие викинги? – спросил Кирилл.
- Вряд ли! Одежда, шлемы, а, главное оружие, благодаря подарку Артура, у нас настоящие, так что… К тому же, викинги всегда проверяют друг друга по мечам, а с этим у нас все в порядке!
- Да? Ну, тогда ладно!
- Так, теперь давайте воспользуемся порошком, но только на улице: а то еще, чего доброго, порвем палатку…
- Возвращайтесь скорее!!! – было видно, что Аня переживает за друзей.
- Мы вернемся очень быстро, и, надеюсь, с трофеями!!! Ждите нас! – улыбнулся гном девочке.
- Ах, я буду так волноваться!!! – принялась причитывать Спеси.
- Да уж, тебе даже кусок в горло не полезет! – засмеялся гном.
- И как тебя только земля носит, Декстор…
Друзья вышли на улицу, гном достал мешочек с увеличивающим порошком и посыпал им себя и мальчиков. В эту же секунду они стали расти, пока не увеличились втрое.
- Вот это да-а-а!!! – воскликнул Тоша, смотря на палатку сверху вниз.
- Потрясающий эффект, правда?! – улыбнулся Декстор. – Ладно, не будем терять время! Да, и еще – будет лучше, если вы притворитесь немыми, так, на всякий случай!
В ответ мальчики кивнули.
Друзья пошли по сугробам к поселению викингов, что заняло не так уж и мало времени и сил, благо гном и мальчики были теперь значительно больше.
Наконец, они дошли до окраины деревни. Она состояла из сотен домов, сложенных из вертикально поставленных деревянных столбов, обмазанных глиной (видимо, стройматериалы воины привезли с сбой, потому что растительности здесь, на многие километры не было). По улочкам ходили бравые бородатые воины, благо одежда и шлемы у них были такими же.
Вдоль береговой линии, на сколько хватало глаз, стояли огромные боевые корабли флота Альгории – драккары, все борта которых были увешаны массивными щитами.
- А вы кто такие?! – спросил чей-то хриплый голос. – Что-то я вас не помню!
- Я – Йохан, с южных рубежей, а это – мои племянники – Андстэдур и Фрейр! Мы пришли сюда, к воеводе, чтобы записаться добровольцами!
- А что это вам дома не сиделось?!
- Воевать хотим!!!
- Ну ладно, пойдемте к Хельгихейду!
- А как тебя зовут?! – спросил Декстор.
- Хёгни! Я сегодня в наряде!
Хёгни повел друзей по поселению к большому каменному дому, стоявшему в самом центре.
- Заходите! Для начала я вас представлю Хакону – старшему викингу!
Внутри дом оказался обшит черными деревянными брусьями, увешанными мечами и копьями. В середине – горел очаг, над которым повисла туша кабана.
- Добрый вечер, Хакон! – поклонился Хёгни.
- Здравствуй! Что тебе нужно?! О, да ты не один?!
- Нет, Хакон! Вот, я привел еще трех добровольцев!!!
- Откуда вы?! – спросил Хакон у гнома и мальчиков.
- Мы с юга! – уверенным голосом ответил Декстор. -  я прибыл сюда со своими племянниками, чтобы служить Пруине!!!
- А почему они молчат?!
- Увы, немы с рождения!!!
- Жаль! Ладно, мы примем вас! Хёгни, отведи их к Хельгихейду, пусть он их проверит и, если все нормально – запишет в дружину и определит для них жилье! Идите!!!
- Благодарю Вас, правитель! – поклонился Декстор.
- Идите! – повторил Хакон.
- Отец, отец! Я видел в километре отсюда палатку!!! – в дом вбежал мальчик, лет одиннадцати, в шлеме и меховом жилете. – Кто это может быть?!!
Дети и гном молча переглянулись.
- Полно, сынок, тебе показалось! Кто сюда сунется?! – с сомнением в голосе произнес Хакон.
- Да нет же, я видел!!! – не унимался мальчик.
- Да?! Ладно! Хёгни, проверь!!!
- Думаю, не стоит, Правитель! – вмешался Декстор. – Это была наша палатка: мы остановились, чтобы чуть передохнуть перед визитом к вам!!!
- Да?! Что ж, ладно! Хёгни, проводи их к Хельгихейду и сделай все, как я сказал.
- Черт! – с сожалением в голосе произнес сын Хакона. – Отец, а можно я пойду с ними?!
- Ну, если хочешь…
Хёгни повел их в другой каменный дом, который был несколько скромнее.
- Приветствую, тебя, наш воевода!
- Чего тебе?!! – Хельгихейд был большим, толстым викингом с бородой, заплетенной в тугую косу. – Что, опять привел новобранцев?!
- Да!
- А ты уверен, что это настоящие викинги?!
Мальчики вновь переглянулись.
- Да, Воевода! Взгляни сам, у них настоящие викингские мечи и копья! Очень хорошая ковка!
- Дай мне меч, я проверю! – скомандовал Хельгихейд.
- Держите, Воевода! – спокойно произнес Декстор, протянув викингу свой меч.
- Да, действительно, потрясающая работа!
- Я же говорил! – произнес довольный Хёгни.
Хельгихейд лениво встал с кресла, подошел к столу и открыл огромную книгу.
- Имена?
- Я – Йохан, а это – Фрейр и Андстэдур!
- Отлично! Так, Хёгни, отведешь их потом в хижину у скотобойни, а пока пусть ступают к ИУМу, и сменят бригаду Карскура!
- Так точно, Хельгихейд!
- Это большая честь для нас! – поклонился Декстор. – Охранять ИУМ!!!
- Да, для вас – большая честь, а для нас – возможность еще раз вас проверить! Ступайте!!!
- Я пойду с ними! – крикнул сын Хакона. – Ты ведь не против, Воевода?!
- Но я ведь не могу отказать наследнику, который возомнил себя Правителем, и лезет везде, где ему вздумается!!! – со скрипом в зубах произнес Хельгихейд.
- Конечно, не можешь: ты всего лишь воевода!
- Пока воевода!!!
- О чем это ты бормочешь, Хельгихейд?!
- Ступайте, я хочу отдохнуть!!!
- Кстати, меня зовут Лейв! – сказал мальчик, протягивая руку по очереди Декстору, Кириллу и Тоше. – Я – сын главного викинга!
- Мы это поняли! – улыбнулся Декстор.
- Хёгни, иди на свой пост, я их сам отведу к ИУМу!
- Но Хельгихейд приказал…
- Делай, что я велю!!!
- Слушаюсь, Наследник! – с этими словами Хёгни удалился.
- С ними нужно построже!!! – произнес, подняв голову, Лейв.
- Правда?! – вновь улыбнулся гном.
- Конечно! Знаете, я буду ОЧЕНЬ строгим Правителем!
- Я не сомневаюсь!
- А что вас сюда привело?! И, кстати, почему ваши мальчишки все время молчат?!
- Они немы от рождения, - ответил спокойно Декстор. – Мы пришли сюда, чтобы, наконец, послужить и повоевать!
- Похвально! Ну, вот мы, собственно и пришли! Карскур!!! Карскур!!!
- Да, Лейв, ты звал меня?!
- Да!!! Мы пришли вас сменить!
- Вы лично?!
- Да, я и вот эти новобранцы!
- А им можно верить?! Может, стоит проверить, викинги ли это?!
- Послушай, Карскур, я их ЛИЧНО привел сюда! Мой отец, да и Хельгихейд…
- Ладно, прости меня, Лейв! Что ж, заступайте!!!
- Так-то лучше! К тому же, ключ от ворот, охраняющих ИУМ, есть только у отца, воеводы и меня!
Карскур со своими воинами, недоверчиво оглядываясь на гнома и мальчиков, удалился.
- Скажи, Лейв, а ты был внутри ИУМа?! – спросил Декстор.
- Конечно, нет! Он же закрыт!!!
- А ты знаешь, что там внутри?!
- Нет! Говорят, даже Пруина не знает! Сам Дьяблморс приказал ей охранять грот, а она нам!
- Понятно! А ты бы хотел там побывать?!
- Спрашиваешь еще!!! Конечно, хочу!!! А что? Почему ты спрашиваешь?!
- Да так, просто интересно! Ты ведь хочешь стать Правителем викингов?!
- Мой отец Правитель, а потом буду я!!!
- Да, но ведь этот Хельгихейд пока сильнее тебя!!!
- Ненавижу этого командира! Мы с ним вечно цапаемся!!!
- Этот воевода, по-моему, в любой удачный момент готов предать твоего отца!!! Поверь, я разбираюсь в людях!
- Пусть только попробует!!!
- А что?! Ему достаточно приказать викингам…
- Он не посмеет!!!
- Когда он почувствует близость власти, его уже ничто не остановит!!!
- Ты думаешь?!
- Мне не понравилось, как он говорил с Наследником!!! Знаешь, Лейв, ты мне симпатичен! Я готов открыть тебе тайну!
Тоша и Кирилл молча переглянулись.
- Тайну?!!
- В ИУМе хранится оружие! Самое мощное оружие в Фабултерре! Мы не случайно прибыли сюда, нас послал сам Дьяблморс, чтобы мы проверили хранилище!!!
- Оружие?!
- Да, оружие! Дьяблморс хранит его здесь для финальной битвы с Электусом!!!
- Да?!!
- Если захочешь, мы можем дать тебе это оружие ненадолго! Дьяблморс не узнает, а ты уничтожишь Хельгихейда, пока он не притворил свой дерзкий план в жизнь.
- Нет, но ведь… А ты уверен, что он правда готовит переворот?!
- Но ведь ты тоже так думал! Разве нет?!
- Да, он мне не нравится!
- Так ты согласен?! Мы-то свое задание, данное Дьяблморсом, выполним и удалимся, а тебе здесь жить!
- Я боюсь, вернее... а вдруг Дьяблморс об этом узнает?!
- Нет, мы ведь ему не скажем!
- Ну, хорошо!
- Тогда давай!
- Что давать?!
- Ключ!!!
- Ах, да, наверное, ты прав, держи!
Лейв протянул Декстору ключ. Гном взял его и тут же стал отпирать ворота высокого забора, за которым свои тайны хранил ИУМ. Ворота раскрылись, подул сильный, порывистый ветер, поднялась метель.
- Пойдемте, - произнес невозмутимо гном.
Компания вошла в ворота, которые тут же захлопнулись. Перед ними было огромное заснеженное пространство. Где-то вдалеке, над морем возвышалась черная гора, которая имела три вершины.
- Это что? Идти так далеко?! – спросил Лейв.
- Да!
- А оружие в этой скале?!
- В скале! Ну? Ты готов пойти, или, может, останешься здесь?!
- Нет! Я – викинг, а викинги никогда не отступают перед трудностями.
Между тем, вьюга была просто ужасной. Снег шел настолько густой, а ветер дул настолько сильный, что было невозможно сделать вдох. Дети, гном и Лейв пробирались через невероятные сугробы, глубина которых поглощала их едва ли не полностью. До скалы оставалось еще далеко, но силы путников уже покидали. Эти бескрайние белые просторы напоминали гигантское болото, которое засасывает, не желая выпустить тебя из своих всепоглощающих объятий…
Наконец, спустя, как показалось друзьям, два часа, они достигли ИУМа.
- Если бы я знал, что этот чертов ИУМ так далеко, я бы не за что сюда не пошел!!! - произнес, задыхаясь Лейв.
- Ну, мы всего лишь ДОШЛИ до ИУМа… - ответил гном.
- Ты хочешь сказать, что это еще не все?!
- Нет!
Лейв резко встал со снега и решительно направился ближе к скале.
- И как попасть внутрь?!
- Вход в грот находится у основания скалы, под водой, - как всегда невозмутимо произнес Декстор.
- Что?!! Под водой?!! И ты мне это говоришь СЕЙЧАС?!!
- А что это меняет?! Если ты поставил перед собой цель, так иди к ней!!! Ты же викинг!!! Ты сам об этом говорил! Или я не прав?!
- Прав!!! Ну?!!
- Что ну?!
- Давай, ныряй первым, а я за тобой!
Декстор взглянул на Тошу и Кирю, которые все это время, естественно, молчали, и едва заметно подмигнул.
- Фрейр, Андстэдур, я пойду в воду первым, затем пойдет Лейв, а потом – вы! Не переживайте, тут главное решиться! - гном говорил громко, подробно произнося слова губами, чтобы «глухие» племянники его лучше поняли, а точнее сказать, чтобы Лейв ничего не заподозрил.
Декстор медленно пошел к кромке моря, которое в этом месте было почему-то свободно ото льда, и стал заходить в воду. За ним поплелся Лейв и Кирилл. Наконец, настала очередь Тоши. Едва мальчик коснулся воды, как все его тело сковало непреодолимым чувством холода, он отступил.
- Нет, Андстэдур, отступать нельзя!!! Решись, и вода тут же станет теплой!!! – закричал Декстор, который был уже готов нырнуть.
Электус собрался с силами и буквально вбежал в воду по пояс. К своему удивлению, он вдруг почувствовал, что вода, действительно, была не холодная, а теплая. Тоша нырнул, и удивился второй раз: вода была прозрачна, как слеза, откуда-то со дна светил мягкий золотистый свет. Может, это он давал тепло? Тоша поплыл за друзьями к черной каменной громаде, пока не достиг огромного, почти круглого входа в грот. Проплыв по короткому тоннелю, Тоша ощутил под ногами ступеньки. Мальчик пошел по ним, постепенно покидая воду. Странно, но одежда была совершенно сухой. Тоша поднял голову и удивился: он стоял в огромной пещере, которую освещали десятки факелов. Половину передней каменной стены занимала массивная дверь, рядом с которой стояли Лейв, Декстор и Кирилл.
- Ну, теперь, когда все в сборе, ты можешь сказать, как открыть эту чертову дверь?! Или вы меня обманули?! Может, вы и правда шпионы?!!
- Что ж, изволь! Ium vis i!!!
После произнесенного Декстором триплета, каменные двери стали с грохотом раздвигаться, наполняя весь воздух клубами пыли. Когда пыль осела, перед друзьями возник вход в огромную пещеру. Ее пол был идеально ровным, а вдоль стен возвышались огромные сталактиты, которые сверкали всеми цветами радуги от света, идущего со сводчатого потолка. В центре пещеры стояли три почему-то пустые постамента, а на передней стене, красивыми золотыми буквами были написаны четверостишия:

Пещера открыта,
Но правда проста:
Сюда опоздал ты –
Пещера пуста!

Противник твой главный
Уж здесь побывал,
Триплет произнес
И предмета три взял!

Теперь будет в схватке
Тебе нелегко!!!
Враг будет в порядке:
Ведь смерть далеко!

Три славных предмета
О многом поют:
И силу, и власть,
И бессмертье дают!

Однако, их нужно
Собрать воедино,
Использовать дружно
Дары Господина!!!

Иначе, три дара
Бессмысленны будут:
И сила, и власть
О враге позабудут!

Зато память смерти
С ним будет надолго,
Пока не свершится
Возмездие долга,

И враг этот  будет
Тобой побежден!!!
Надейся на это –
Совет недурен!!!

Надейся и верь,
Что открыть он не сможет
В таинственность дверь.
И триплет не поможет!

Иначе, твой шанс
Будет мал и ничтожен!
Тебя покорят,
Будешь ты уничтожен!!!

- Ну, и где оружие?! – спросил раздраженно Лейв.
- Не… не знаю, - Декстор был изумлен прочитанным.
- А что это за письмена? И на каком они языке?!
- На очень старом, древне-карагурбском…
- Ну?! Мы что, сюда зря пришли?!!
- Тош, у тебя получится остановить время, как в тот раз, когда ты был в плену у Малигнуса?!
- Попробую, - еле выдавил, после долгого молчания, Электус.
- Тош? Что еще за Тош?! И почему он разговаривает?! Так вы что, шпионы?! Regens nivales!!!
Едва Лейв произнес эти слова, как застыл, совсем, как приспешники Дьяблморса в Малитаркском замке, когда там был Тоша.
- Тоша, у тебя получилось! – захлопала в ладоши Аня.
- Что значат эти стихи?! – спросил Кирилл.
- Это значит, что Малигнус уже здесь побывал, и забрал предметы силы, власти и бессмертия, - Декстор был обескуражен прочитанными четверостишиями. – Да и что ему могло помешать? Ведь место и триплет он знал…
- А что написано на стене?
Кирилл громко прочитал четверостишия.
- Значит, у нас нет шанса?! – Тоша тоже едва не плакал.
- Я не знаю! Я, правда, не знаю! – произнес гном, переписывая стихи, которые были сейчас подобны приговору.
Чувство отчаяния было сейчас самым ощутимым. Оно перемешалось со злостью от невозможности что-либо изменить, и с обидой на то, что Дьяблморс все-таки оказался быстрее. Но почему?! Почему они так поздно разгадали триплет?! Почему?!! Может, он опередил их всего на несколько минут! Ах, как теперь много они разделяли!!!
- Скажи, Декстор, а что значат эти слова: «однако их нужно собрать воедино… иначе три дара бессмысленны будут»? Может, еще есть шанс?!
- Я думаю, если Дьяблморс узнал о пещере и триплете, то, конечно, он знает, как их соединить, ну, то есть, «собрать воедино»!
- А что если нет?! Ведь не случайно же появились эти стихи!!! Может, они здесь нужны для того, чтобы сохранить в нас хоть какую-нибудь надежду?!
- Да, Декстор! – включился Тоша. – Вспомни, ты же сам говорил, что надеяться надо всегда!
- Contra spem spero?!  Ладно, полетели обратно, в Альтусаркс! Надо только вытащить из пещеры Лейва.
Друзья вышли из зала, спустились по лестнице в воду и нырнули. Выходя из моря, они вновь обнаружили, что их одежда была сухой. Вот уж позади осталось снежное поле, вот уже были и ворота, за которыми существовал, казалось, совсем другой мир. Декстор и мальчики прошли через них, и с ужасом отметили, что Лейв стал приходить в себя. Подняв голову, Тоша закричал: перед воротами, в окружении сотен викингов, в огромных санях, запряженных тремя белыми медведями, стояла Пруина.
Она была прекрасна, только вот красота ее отдавала холодом. Ее красивое лицо поражало тонкими чертами и невероятно большими серыми глазами. На ней была белоснежная шуба, усыпанная бриллиантами, с черным Непийским орденом на воротнике, а на голове – красовался объемный бриллиантовый же венец, несколько походящий на шапку Нефертити. В руке Пруина держала посох, верхушка которого была представлена хрустальным шаром, из которого вырывались снежные завихрения.
- Здравствуйте!!! – произнесла Снежная королева своим ледяным голосом.
- Приветствую Вас, Правительница… - начал Дектсор.
- Перестань!!! Неужели ты думаешь, что я тебе поверю? Теперь, когда этот мальчик, - Пруина указала на Лейва. – Вызвал меня!
- Они проникли в ИУМ! Им там что-то было нужно!!! Они не те, за кого себя выдают!!! – затараторил Лейв.
- Он бредит!!! Ваше Величество, мы верны Вам, мы…
- Хватит!!! Кто вы? Шпионы?! Кто вас послал?! Бен?! Электус?!!
- Мы прибыли с южных рубежей!!!
- Они сказали, что их послал Дьяблморс! – выкрикнул Лейв.
- Дьяблморс?! Вас послал сам Дьяблморс?! Какая дерзость! – Пруина говорила холодным голосом, который звучал монотонно, ровно и невозмутимо. – И для чего же он вас сюда послал?
- Чтобы проверить сохранность ИУМа!!!
- ИУМа?! Ну? Вы проверили ИУМ?!
- Да!
- И?!
- Позвольте?!
- Вы ведь успели обнаружить, что он пуст?!
- Мы знали об этом, Ваше величество!!!
- Они лгут!!! – закричал Лейв. – Они соврали мне, что им нужно было проверить какое-то оружие!!!
- Так что же?! – спросила Пруина Декстора.
- Мы солгали, чтобы получить ключ!
- Дьяблморс вам его не дал?!
- Нет!
- Почему же?!
- Я не могу этого знать!
- Почему же, в таком случае, вы не попросили ключ у Хакона, или Хельгихейда?!
- Дьяблморс наказал нам, чтобы все оставалось в тайне, тайне для викингов?!
- Почему же Он не предупредил меня об этом?!
- Мне не ведомы мысли Великого!!!
- Хорошо! Как вам удалось остановить время?!
- Позвольте?!
- Время? Как вам удалось его остановить в Альгории?!! Только Электус и я обладаем этой привилегией!
- Разве оно остановилось?!
- Да!!! Там, за забором, который защищает от подобных чар! А здесь время шло своим чередом!
- Я не понимаю Вас!!!
- Там вы провели несколько часов, а здесь прошло несколько минут, однако, когда вы остановили время там, я была уже здесь. Мне было все видно! Я все поняла!!! Или вы не знаете, что этот забор способен сдерживать временные чары? Вас не удивило, что как только вы через него перешагнули, мальчик тут же очнулся?!
- Мы на это рассчитывали!!!
- Неужели?!!
- Мы знаем, что забор специально был построен для этого!
- Хватит! Хватит лгать!!! Кто вы?!!
- Мы…
- Довольно!!! Я не намерена слушать ваши фантазии!!! – Пруина взмахнула посохом и произнесла. – Denudatio!!!
После этого слова дети и гном стали уменьшаться, пока не достигли своих истинных размеров. Вновь взмах посохом, и с них слетел весь их грим.
- Я же говорил!!! – закричал Хельгихейд.
- Как мило! – улыбнулась Пруина. – Сам Декстор!!! Кто это с тобой?!! Электус?!! Отвечай!!!
- Если ты могла так легко нас разоблачить, зачем понадобился весь этот допрос?!!
- Кто это с тобой?!! Электус?!!
- Нет! Пажи!!!
- Пажи?!! Как мило! И зачем они тебе?!
- Мне была нужна их помощь!
- Помощь?! Ты стал немощным?!
- Это слуги! У тебя разве нет слуг?!
- Чем ты можешь это доказать?!
- Детей с Верха – трое!!! А здесь, перед тобой – два мальчика!!! К тому же немые!!!
- Хватит лгать!!! – Пруина взмахнула посохом, создав из снега большой ледяной шар, в котором отразился городок Тоши. – Знакомое место, не правда ли?!
Глаза Тоши округлились, а руки едва заметно затряслись, но он молчал.
- Вот видишь…
Пруина вновь подняла посох, и, ударив им о землю, превратила весь городок в шаре в гигантский кусок льда.
- Мама!!! – закричал Тоша, тут же заткнув себе рот рукой.
- Вот видишь, - повторила слова Декстора Пруина. – Никс, свяжи их, они поедут ко мне во дворец!!!
К друзьям подошел страшный на вид волшебник, кожа которого была вся покрыта инеем, а вместо глаз – вставлены два куска синего льда. Никс набросил на гнома и мальчиков веревку и, щелкнув пальцами, сковал их ничем непреодолимым холодом, затем поднял над собой и закинул в сани, к ногам Пруины.
Снежная королева свистнула, и медведи понеслись вперед. Тошину голову посещали разные мысли. Это были мысли отчаяния. ИУМ вскрыт и разграблен Малигнусом, вся Фабултерра скована льдом, а теперь еще они попали в плен к Пруине. Что теперь будет с мирами?!
Снежный дворец Пруины стоял на гигантской замерзшей глыбе. Он был сложен из ледяных кирпичей, в каждом из которых был замурован увесистый бриллиант, отчего замок сверкал и переливался, освещаемый повисшим над ним сине-зеленым северным сиянием. Дворец имел десятки остроконечных башен, с которых свисали многочисленные, резные, как из хрусталя, сосульки.
Сани, ведомые медведями, въехали в замок и остановились около ледяного трона, в который перенеслась по воздуху Пруина. Тут же к ее ногам бесшумно подполз снежный барс с бледно-голубыми глазами.
Никс стащил пленников с саней, и бросил их к ногам Правительницы Альгории.
- Чего ты от нас хочешь? – еле вымолвил Декстор: он весь дрожал.
- Я хочу, чтобы вы мне все рассказали! Поверь, я умею убеждать!
- Разве ты не доставишь нас в Малитаркский замок?
- Разумеется, доставлю! Но сначала я хочу получить кое-какие сведения! Будет лучше, если Я САМА, сообщу Дьяблморсу ваши планы!
- Ах, конечно, ты ведь отстала от Серпены и Венефики в этой вечной гонке по ублажению Малигнуса!!!
- Вот видишь, ты уже доведен до отчаяния, раз пытаешься меня «уколоть»!
- Разве я не прав?!
- Прав! Но, мне все равно! Мне чужды страсть и эмоции!
- Правда? Тогда давай, отпусти нас!!! Раз тебе все равно!!!
- Не хитри, Декстор! Ты ведь готов мне все рассказать?!
- Если тебе все равно, как ты говоришь, почему же ты так жаждешь похвалы от Дьяблморса?!!
- А почему ты думаешь, что я жду ее?!
- Но ведь ты так стремишься нас допросить! Только не говори, что тебе жутко интересны наши планы!!!
- О, Декстор, ты умен! Но к чему все эти ухищрения?!
- Неужели ты не понимаешь, что Дьяблморс всех вас использует!!! Вся его сила только в вас!!! Четыре великие волшебницы: Серпена, Пруина, Дефунгия и Венефика, способны на многое!!! Вы – гораздо искуснее, чем он, вы гораздо достойнее, чем он!!! Почему же вы так ему покорны?!
- Твой ум пытается меня отвлечь, но загляни вглубь своих мыслей, они шепчут тебе: «уходи от допроса Пруины, уводи ее от вопросов, на которые придется ответить! не позволяй ей услышать ответы, которые будут крайне опасны для Альтусаркса»?
- А, может, это ТЫ уходишь от ответа?!
- Итак, выбирай, кто будет заморожен первым?! – спросила Пруина, указывая на Кирю и Тошу. – Или ты все-таки расскажешь о том, что вы делали в ИУМе?!
- Значит, Малигнус тебе ничего о нем не рассказал?! Значит, ты ничего не знаешь?! Вот видишь, он манипулирует тобой, даже не посвящая в то, что ты так усердно охраняла все эти годы!!!
- Так ты расскажешь, что знаешь об ИУМе?!!
- Нет!!!
Пруина ударила посохом о землю, и Тоша оказался по пояс в куске льда. Впрочем, он был не на много холоднее, чем каменный куб Венефики.
- Скажи ей правду, я знаю, что делать!!!
- Какую правду?!! – встрепенулась Пруина.
- Мы искали в ИУМе разгадку тайны «трех «i»»!!! – выпалил гном.
После этих слов Тоша вновь ощутил тепло, как в тот раз, когда он был в плену у Дьяблморса. Электус собрал все свои силы и раскрошил лед, затем обвел глазами весь тронный зал Пруины, и что есть мочи сжал кулаки. У него вновь получилось. Только на этот раз он прекрасно понимал, что он делает. Все вокруг застыло. Тоша взял за руки Декстора и Кирилла, усадил их в сани Пруины и покатил их вперед. Однако, Пруина тут же ударила посохом о пол, и все чары Тоши спали, а ноги мальчиков и гнома оказались закованы в лед.
- Наивное дитя! Здесь, в моем замке, твои чары вряд ли помогут! В Альгории и так все находится в оцепенении, время тут давно остановилось! Только Я, Я могу им здесь управлять!!! Ты думал все так просто?!
Вдруг Тоша вспомнил слова Игниса: «Возьми это огниво! Это то, что поможет тебе в твоих благородных делах!». Ведь Игнис был волшебником стихии «огонь», а огонь – это непобедимая сила для холодных чар Пруины.
- Что ж, может ты и права, может я и не смогу остановить здесь время, но кое-что я еще могу!!!
Вспомнив сказку Андерсена, Тоша выхватил из-за пазухи огниво и, сильно ударив кремнем по кресалу, извлек целый сноп ярко-желтых искр, которые тут же собрались в огненный шар.
- Откуда?! – глаза Пруины округлились. – Откуда здесь этот огонь?!!
- Вперед!!! – скомандовал Тоша шару, и тот полетел на Пруину.
Стража Королевы, во главе с Никсом поспешила ретироваться. Воспользовавшись замешательством, Тоша вновь освободил друзей из ледяного плена.
Когда они оказались на улице, мальчик громко крикнул:
- Contra spem spero!!!
Перед ними возникла удивленная Спеси.
- Скорее к палатке!!! – скомандовал Декстор. – Нужно забрать Аню и вернуться в Альтусаркс!!!

***

Уже давно наступила ночь. В одной из башен Малитаркского замка, в огромном черном кресле, сидела, с потупившимся взором, волшебница в белой шубе (с прожженными дырками) и ледяном венце. Вокруг нее, с безумными глазами, носилась Повелительница змей, пауков и скорпионов.
- Ах, Пруша!!! Разве ты не знала, дорогая, что Электус способен останавливать время?! Разве Дьяблморс об этом не говорил?!
- Он ушел не потому, что способен останавливать время! Я прекрасно справилась с этими чарами!
- Тогда почему же он ушел на этот раз?!!
- У него каким-то образом оказалось огниво Игниса!!!
- Огниво?! Мы же искали его!!!
- Да, и не нашли! А он, видимо, нашел!
- Откуда они узнали про ИУМ?!! Им стала известна подсказка?!! Ты выяснила?!!
- Нет!!! Однако, Дьяблморс опустошил его накануне!
- Что он оттуда взял, ты знаешь?!! – глаза Серпены загорелись.
- Нет, не знаю, видимо, какое-то оружие! Секретное оружие! Не случайно же Он приказал мне охранять грот!!!
- Как ты никчемна!!!
- Я не должна держать ответ перед тобой!!! Ты напрасно стараешься меня вывести!!!
- Нет! Я не стараюсь! Мне просто тебя жаль!
- И чем же я обязана такой жалости?!
- Ну, как же!!! Ты ведь самая слабая, среди нас!!!
- Слабая?!
- О, да!
- И в чем же моя слабость?! В том, что я одна способна противостоять чарам Электуса, останавливающим время?!
- Ты можешь это делать только в Альгории!!! Вся твоя сила – в холоде! А что есть холод?!! Воздух!!! Аэрис легко тебя победит, ведь именно он – волшебник этой стихии!!! К тому же ветер… Я уж не говорю об Игнисе, который своим огнем растопит любой айсберг! Даже его огниво оказалось сильнее тебя! Не забудь Натурэллу!!! Как легко она разрушает все твои ледяные ухищрения!!!
- Довольно! Что ты всем этим хочешь сказать?! Я могу легко тебя заморозить!
- Ты не посмеешь заморозить Королеву!
- Ты считаешь, что станешь Королевой?!
- А разве нет?!
- Нет!!!
- Ты думаешь, что ТЫ ей будешь?!!
- Ты хочешь поединка?!!
- Змеи хладнокровны! Заморозишь, я оттаю и вновь поползу к тебе!
Пруина резко встала с кресла.
- Я не намерена продолжать этот бессмысленный разговор!
- Но мы к нему еще вернемся, дорогая! Вот увидишь – вернемся!!!


Рецензии
Увлекательно написано. У Вас интересные тексты. Буду читать.

Артур Грей Эсквайр   23.10.2021 23:45     Заявить о нарушении