Фабултерра. глава 19. Подсказка Натурэллы

Глава 19
П о д с к а з к а   Н а т у р э л л ы

Друзья вернулись в Альтусаркс уже за полночь. Бен все это время не находил себе места, нарезая круги в кабинете, и постоянно глядя в открытое окно, чтобы не просмотреть светящийся от сферы полет Спесавии. Наконец, вдалеке показался долгожданный «экипаж». Ранее друзья договорились, что прилетят сразу к Магистру.
- Ах, вы живы, живы!!! Какое счастье!!!
- Да, Бен, мы живы, но больше повода для радости у нас, увы, нет! – Декстор был крайне расстроен.
- Что случилось?!!
- Мы были в ИУМе!
- И?!!
- Он пуст, Малигнус опустошил его, забрав три предмета! Вот! – Декстор протянул Бену листок, на котором были написаны четверостишия из грота.
- Неужели… - Бен побледнел и бухнулся на стул. – Неужели все кончено?!
- Теперь остается только одно, - начал гном.
- Верить!!! – закончил Тоша. – Нужно верить, только верить!!! Я это уже понял! Нет безвыходных ситуаций! Что мы собирались делать до полета в Альгорию?!
- Посетить Флофандию! – сказали хором Кирилл и Аня.
- Да!!! Вот этим и займемся!
- А разве в этом теперь есть смысл?! – спросил растерянный Бен.
- Что?! Вы что, готовы сдаться?! Вспомните стихи! Там сказано, что предметы нужно собрать воедино, и, судя по всему, сделать это не так уж просто! Может, у нас еще есть шанс! А раз так, мы обязаны биться до последнего!!! – Тоша был уверен в себе, как никогда. – К тому же у меня теперь есть огниво, а это, согласитесь, оказалось большим сюрпризом для Пруины.
- Знаешь, наверное, ты прав, - сказал Декстор. – Ладно, сейчас – спать, а, как проснемся,  полетим к Натурэлле. Надо немного отвлечься от наших неудач, а уж потом будем думать, что делать дальше. Может, она нам что-нибудь подскажет… Во всяком случае, нельзя позволить Пруине окончательно заморозить Фабултерру!
- Я не понимаю, почему Пруина способна запускать остановленное Тошей время?! - задумчиво произнес Бен.
- Ах, Бен, это ведь произошло в Альгории, уверен, дальше Снежной страны эта ее способность просто исчезнет!
- Думаю, ты прав! – согласился Магистр.
- Зато, какая большая удача, что Игнису удалось вручить Тоше огниво! Это очень сильное оружие, очень!!! Почему ты нам о нем не сказал?!
- Если честно, я забыл, - улыбнулся Тоша. – Простите!
Вскоре друзья разошлись по своим спальням, правда, уснуть никому не удалось.

***

Малигнус медленно брел по своему черному саду, укутанному густым серым туманом. Серпена ходила вокруг него кругами, громко стуча каблуками, которые, казалось, «вгрызались», в каменную дорожку.
- Взгляни на это растение, Серпена!
- Это всего лишь тис!!!
- Да, это всего лишь тис, но я очень его люблю!
- За что же?!!
- Это символ Малитаркского замка, к тому же, тис – «вечное» дерево! Он прорастает из себя, когда сгнивает сердцевина! Как символично, не так ли?! А еще, у него крайне ядовитые листья! Падая, они отравляют землю, и не дают прорасти соперникам своего прародителя…
- А еще из тиса изготавливают себе стрелы торторы!!!
- Да! Какой полезный этот тис! Эту рощу здесь посадили еще при Обскурусе, я любил здесь бегать мальчишкой! Как она прекрасна теперь…
- Скажи, Повелитель, что не так?!! Что ТЕПЕРЬ мешает Тебе?!!
- Триплет оказался неполным! – его голос был невозмутимее обычного.
- А предметы?!!
- А предметы – ложными!!! Это подделки, их сила куда меньше, чем я ожидал!!!
- Подделки?!! Но ведь ты смог их объединить?!! Ведь получился кулон!!!
- Я выяснил, что в триплете должен быть еще один элемент! Но они его пока не знают!
- Откуда тебе это известно?!
- В ИУМе Декстор воспользовался тем триплетом, который был мне открыт! К тому же, у Гариолы было видение!
- И почему же она не увидела недостающий элемент?!
- Ее видения ей неподвластны! Ты это знаешь!
- Ты защищаешь ее?!!
- Тебя это тревожит?! Как забавно, Серпена!!! – глаза Малигнуса стали наливаться кровью.
- Ответь мне, кто станет твоей Королевой?!! Она?!!
- Ты слишком много об этом думаешь!
- Ответь мне, Повелитель!!!
- Королевой станет та, кто это заслужит!!!
- Как это заслужит?!!
- Та, кто поможет мне взойти на трон! Ах, как низко и подло использовать женскую сущность, чтобы стать Правителем миров! Ха-ха-ха!!! Но я это так люблю! Вы ведь выцарапаете друг другу глаза, чтобы выслужиться передо мной, а мне это будет крайне выгодно!!!
- О, мой Дьяблморс, ты даже не представляешь, как я умею выцарапывать глаза!!! - Серпена улыбнулась, обнажив свои змеиные клыки.
- Значит, у тебя неплохие шансы!
- Я добуду верный триплет! Добуду!!! И не забывай, Правитель, в Альтусарксе ведь не знают, что триплет неполный, а предметы – ложные. Им ведомо лишь то, что ТЫ опустошил ИУМ. Это может сыграть нам на пользу! Их чувство отчаяния нам крайне выгодно теперь! Используй его!
- Ха-ха! Ты складно говоришь, Серпена! Мне нравится ход твоих мыслей, порой я даже думаю, что ты действительно достойна короны! Вот только есть один нюанс: они скоро узнают правильный триплет!!! Очень скоро узнают!
- Это Гариола тебе сказала?!
В ответ Малигнус чем-то щелкнул и исчез, оставив Серпену в тисовой роще Малитаркского сада.

***

 Едва забрезжил свет, друзья позавтракали, и вновь отправились в путешествие из Звездной Башни Замка.
Полет над Фабултеррой ранним утром был потрясающ. Еще сонная природа, пребывающая во власти ночного царства, казалась хрупкой и уязвимой. Она спала так чутко, что любой шорох мог ее разбудить. Солнце еще не взошло, но небо на востоке уже предвещало начало нового торжества жизни, до премьеры которого оставались считанные минуты.
Друзья приземлились на лесной полянке. Здесь царствовали свежесть и тишина. Воздух вокруг был наполнен туманом, который стелился плавно и не спеша, «стекая» к речке. Она сейчас была как зеркало, ее гладь, убаюканная отсутствием ветра, хранила отражение леса совершенно в неизменном виде. Это было так прекрасно…
Вдруг, на другом берегу реки, где лес расступался, открывая горизонт, показалась пока крохотная, но уже невероятно яркая макушка Солнца. Это была лишь точка, которая тут же все изменила, как меняет включенный в комнате свет. Дремавший лес пробудился. Одномоментно и сразу. Туман осветился оранжево-красным маревом, его недолгая агония разгонялась светилом и дуновением легкого ветерка. А Солнце продолжало вставать, купая в своих пока юных и ласкающих лучах все вокруг. На листьях трав и кустарников заблестели бриллианты капелек росы. Они засверкали ярко-ярко, казалось ничто не способно затмить этот блеск. Но он был слишком красив, чтобы существовать вечно. Бриллианты таяли, унося свое сверкание в иной мир, где теперь был и туман, отступивший под этим всепроникающим натиском.
Это было рождение светила. От крохотной точки над горизонтом – младенца, до зрелой и сильной звезды – в зените. Впрочем, уже вечером, можно будет наблюдать, как оно «похоронит» себя на западе, завершив свой очередной жизненный цикл. Как жаль что этот дивный момент – момент рождения нового дня так скоротечен. Он настолько прекрасен, что хочется смотреть на него часами: на этот уползающий туман, на росу… Но солнце упрямо двигалось вверх, одерживая молниеносные победы над остатками мрака и дремы. Ах, если бы было больше времени, если бы можно было все как следует рассмотреть… Но разве есть смысл бежать на перегонки с солнцем?! Оно уже давно оторвалось от линии горизонта, покинув «чрево» земли, чтобы начать свою самостоятельную жизнь…
Жаль, что люди так мало смотрят на восходы! Разве может быть что-то прекраснее этого дивного мгновения?! Нам не хватает их, этих секунд, которые наполняют душу светом и верой в вечное добро, потому что миллионы лет солнце совершает этот путь, принося нам жизнь и радость… Мы пропускаем рассветы, пробуждение природы, мы просто спим, не замечая этих первых, добежавших, не смотря ни на что, лучей.
Ожидание рассвета напомнило Тоше ожидание нового года. По крайней мере, ощущения были теми же: вот-вот случится что-то волшебное и сказочное!!! Не хватало только боя курантов! Ах, куранты, именно они отелили его и маму, обычный мир и Фабултерру, два тысячелетия…
- Ладно, друзья! Пойдемте к Арборскому замку! А то Натурэлла куда-нибудь умотает! Она такая!
- Да, конечно! – Тоша с сожалением всматривался в восход: уходить отсюда совсем не хотелось.
Компания пошла по узкой лесной тропинке. Деревья вокруг становились все выше, а их стволы – толще. Света сюда проникало мало, зато лиственная «крыша» наверху наполняла все вокруг дивными изумрудными красками, от которых глазам было невероятно приятно, а на душе спокойно.
Вскоре, друзья дошли до удивительного места. В тени дремучего леса возвышалось огромное дерево с пышной кроной и толстыми ветвями, спускающимися едва ли не до земли. Казалось, что этот дивный полумрак создавало только это дерево, поскольку оно доминировало над остальными скромными, по сравнению с ним, дубами.
Увидев лесного исполина, дети удивились тому, что весь его ствол был усыпан сверкающими золотыми кружками, как будто их кто-то нарочно наклеил. Однако, когда друзья подошли ближе, то с изумлением обнаружили, что это не кружочки, а окна. Этот двухсотметровый  зеленый гигант был ни чем иным, как Арборским замком.
На сотни метров вокруг дерева, из земли торчали толстые корни, формируя расходящиеся лучами тропы. Высота каждого корня достигала трех метров, и в каждом кто-то жил: по крайней мере, «золотых кружков» здесь тоже хватало.
Выбрав одну из троп, друзья направились к замку. На пути им встречались диковинного вида лешие со шляпками грибов на головах; фавны; лепреконы в зеленых нарядах; эльфы, которые летали вокруг, посыпая путников, похожим на искры бенгальских огней порошком, и другие удивительные существа. Райские птицы с радужными, пышными хвостами выделывали поразительные рулады, их пение было настолько чарующим, что дети даже остановились, чтобы им насладиться. Всюду сновали олени, белки, единороги и множество иных сказочных животных.
Вдоль тропы произрастали огромные цветы, наполняющие воздух вокруг таким дивным ароматом, что голова начинала кружиться, а сердце – биться от какого-то непонятного волнения, хотя нет, даже не волнения, а радости, радости за всю эту дивную красоту!
Цветы были настолько большими, что их лепестками, казалось, можно укрыться с головой! Однако они восхищали не столько своими размерами, сколько невероятными красками: они собрали все возможные цвета и полутона, которые способен воспринять человеческий глаз. Клумбы фиалок произрастали, формируя оттеночный градиент: от более светлого к более темному сиреневому. Тигровые лилии венчали пышные пыльники, а витиеватые завихрения лепестков розы дополняли изумрудно-зеленые и перламутровые жуки, которые укрывались в прохладной сердцевине. Ирисы, львиный зев, гладиолусы, фуксии, лианы вьюнов, целые поляны пестрых петуний – это был настоящий цветочный музей под открытым небом.
Всю эту невероятную коллекцию венчали орхидеи. Такой красоты дети еще не видели. В эту минуту казалось, что более совершенного творения природы просто не существует. Нежнейшие оттенки сменялись ядовито-насыщенными, а благородная зелень и лепестки хранили на себе бриллианты капель водопадов, которые, дуэтом с орхидеями, формировали ансамбль главного входа в Арборский замок, над которым красовалась витиеватая надпись: «Natura non imperator nisi parendo».
- Декстор, а что значат эти слова? – спросил Кирилл.
- Природу иначе не победить, как ей повинуясь!
- Ну, здравствуй, Декстор!!! – на пороге замка, раскинув руки, стояла дама с высокой пышной прической, куда были воткнуты бутоны. На ней была все та же темно-зеленая мантия, сплетенная, как казалось из дерна газонной травы с цветущими растениями, на которых сидели бабочки. – Я бесконечно счастлива, что вы решили посетить Флофандию!!!
- Здравствуй, Натурэлла!!!
- Здравствуйте! – поздоровались хором дети и Спеси.
- Здравствуйте!!! Для меня большая честь принимать у себя Электуса и его друзей, а также замечательную птицу - Дуку! Ах, ну что же мы стоим, немедленно в замок! Я угощу вас вкуснейшим чаем!!!
Спесавия взглянула испепеляющим взглядом на Натурэллу:
- Я Спесавия!
- Ах, ну, разумеется, Спесавия, ты – Дука! – улыбнулась волшебница.
Декстор своим взглядом дал понять Спеси, чтобы она не спорила.
Натурэлла была удивительной волшебницей, она всегда смотрела не на собеседника, а как будто сквозь него. Ее голос был умиротворяющим, спокойным и глубоко задумчивым. Ее красивая, ухоженная кожа как будто светилась изнутри, а мелкие, правильные черты лица создавали впечатление, что она знакома с тобой уже тысячу лет. В больших зеленых глазах Натурэллы можно было утонуть, ибо в них были укрыты все тайны и секреты Матушки-Природы…
Арборский замок внутри оказался еще более необычным, чем снаружи: стены были украшены деревянной резьбой, воспроизводящей своими узорами весь растительный и животный мир Фабултерры, всюду текли ручейки и приятно журчали водопады. В центре главного холла был круглый пруд, по берегам которого произрастали удивительнейшие растения. Сквозь водяную гладь выглядывали нежнейшие кувшинки и лотосы. Воздух был наполнен дивными ароматами и бесчисленными бабочками и колибри, которые своими красками напоминали палитру художника.
Пол был устлан мягкой, как бархат травой, формирующей изощренные узоры. Десятки лестниц, начинающихся у входа, вели на верхние этажи, которые терялись в радугах и светло-сиреневых облаках.
-  Это потрясающе!!! – ахнул Тоша.
- О! Вам правда нравится?! Что ж, я счастлива!!! – улыбнулась Натурэлла. – Вы ведь не откажите мне в удовольствии напоить вас чаем?!
- Мы почтем за честь, - поклонился Декстор.
- Что ж, тогда за мной!
Натурэлла повела друзей к озеру. Около берега оказалась лодка, на носу которой сидела гигантская стрекоза, которая затрепетала крыльями сразу, как только друзья сели на шлюп. Лодка плавно заскользила по водной глади, едва ее касаясь, и причалила к огромному круглому листу кувшинки, на котором стоял, накрытый светло-салатной, с китайской вышивкой, скатертью, стол.
- Прошу, друзья, садитесь! – Натурэлла все время говорила очень медленно, как будто каждое слово она старалась осмыслить и вникнуть в его истинный смысл.
- Благодарю, Натурэлла! – ответил гном.
Дети, Спеси и Декстор сели на стулья.
- Это – дивный чай с листами смородины, вишни и мяты! Его аромат хранит в себе дух лета.
Это было так удивительно: сидеть на листе кувшинки и пить чай, когда вокруг тебя пруд, летают бабочки, а по берегам шумят водопады, одаривая едва ощутимыми брызгами.
- Вкуснейший чай, Натурэлла!
- О, спасибо, Декстор! Попробуйте мой ягодный пирог, поверьте, он не менее душист. Ах, какой чудный день, - внезапно Натурэлла замолчала и встала, все последовали ее примеру. – Я хочу поднять чашку чая за нашего Электуса, и произнести тост: «Когда сгустится тьма над Фабултеррой вдруг, отчаиваться не спеши, мой милый, храбрый друг! Запомни, что дитя из «Мира простецов» способно верить и спасти страну твоих отцов!». Выпьем же за сказанное!!!
- О, да… - Декстор был обескуражен. – Натурэлла, мы пришли к тебе по очень важному делу, я бы хотел…
- Просить меня приструнить Пруину?!
- Откуда ты знаешь?!
- Мне открыты многие тайны: я почти познала природу, это ли не величайшая загадка?!! По сравнению с ней даже тайна «трех «i»» меркнет…
- Значит, ты знала и ничего не предприняла?! Как же так?!!
- Мой друг, ныне – зима – время снега и холода!!! Знаешь, в чем сила природы?!
- Причем здесь это?!!
- В стабильности ее расписания, в величайшем равновесии, которое повторить едва ли возможно!!!
- А тебя не смущает, что это равновесие сильно сместилось, стараниями твоей кузины, в сторону холода?! Не смущает, что гибнут невинные существа?! Только не говори мне сейчас, что смерть есть составная часть этого равновесия!!!
- Твои слова жестоки!
- Правда?! Знаешь, порой бездействие куда более жестоко, чем волевой поступок!!!
- Ты хочешь, чтобы зимой наступила весна?!!
- Я хочу, чтобы все было по правилам: НОРМАЛЬНАЯ зима – в зимние месяцы, НОРМАЛЬНОЕ лето – в месяцы летние!!!
- А что значит «нормальная» зима?!
- Послушай, Натурэлла! Я всегда любил с тобой пофилософствовать о вечном, это прекрасно! Но сейчас, право, не досуг!!! Фабултерра на грани гибели, Дьяблморс вот-вот разгадает, как объединить предметы власти, силы и бессмертия, которые, к слову, теперь у него…
- Он далек от разгадки теперь! Далек как никогда! А как только он приблизится к ней вплотную, та ускользнет от него, создав, тем не менее, иллюзию победы над собой!
- Что?! Что ты имеешь в виду?!
- «Когда сгустится тьма над Фабултеррой вдруг, отчаиваться не спеши, мой милый, храбрый друг! Запомни, что дитя из «Мира простецов» способно верить и спасти страну твоих отцов!» - Натурэлла вновь встала, произнося второй тост. – Выпьем же за сказанное!!!
- Я не понимаю!!! – возмутился Декстор. – К чему ты цитируешь эпиграф Великой Книги?! Я его прекрасно знаю!!!
- Мы знаем крайне мало, Декстор! Ибо то, что мы способны повторить, мы крайне редко можем понять! – Волшебница лукаво улыбнулась гному.
- Так, ты нам поможешь, или нет?!! У нас нет времени гонять здесь с тобой чаи, пока Фабултерре угрожает такая опасность!!! Ты поможешь?!!
- Всему свое время, - Натурэлла с невозмутимым видом продолжала пить чай.
- Время остановилось!!! ОСТАНОВИЛОСЬ!!! То, что здесь восходит и заходит Солнце – это иллюзия!!! Ты это знаешь!!!
- Но ведь мы с тобой говорим, разве нет?! Ты ведь можешь вспомнить, что было вчера? Значит, время не остановилось, значит оно все еще бежит… Или это тоже иллюзия?! Иллюзия, в которую верит даже Дьяблморс?!!
- Ты мне не ответила! Ты спасешь Фабултерру?!
- Ты ничего не понял… Пойдемте, друзья, я вам кое-что покажу…
Натурэлла встала изо стола, дети, гном и Спесавия последовали ее примеру. Затем компания направилась к лодке, которая медленно поплыла по водной глади пруда, направляясь в какой-то странный тоннель. Впрочем, тоннель быстро кончился и перед ними возник прекрасный сад с сотнями деревьев и ухоженных клумб. Где-то вдалеке садилось солнце.
- Что?! – ахнул гном. – Уже вечер?!!
- Как скоротечно время… Скажи, Декстор, мог ли ты предположить, что прошло так много времени?!
- Я не понимаю…
- Правда?! – Натурэлла лукаво улыбнулась, вылезая из лодки. – Посмотрите на парк, друзья, как он красив в лучах садящегося солнца…
- У нас нет времени на это!!! – закричал гном.
- Ты не можешь так говорить: ты ведь ничего о нем не знаешь. Скажите, дети, жив ли этот жук? – спросила Натурэлла, указывая на красивое насекомое, ползающее на цветке.
- Да! – ответили хором дети.
- А как вы это поняли?!
- Он же шевелится, - ответил Киря.
- Верно, он выдает свою жизнь, не правда ли?! А вот этот цветок, по которому он ползет, живой?!
- Да! – ответил Кирилл вызывающим тоном.
- Но ведь он не шевелится! – вновь улыбнулась Натурэлла.
- Да, но ведь он… он не засох, он…
- А что, если он умер минуту назад? Что если ты еще не в состоянии понять, что он мертв?!
- Да, но…
- Что, если время тебе мешает!
- Что за бред?!! – вмешался гном.
- Что если он живет в другом времени, а?! Или, например, вот этот цветок, посмотрите на него, - Натурэлла указала на странное растение, все усыпанное странными желтыми «свечками». – Взгляните на него…
Между тем солнце уже село. Подул легкий прохладный ветерок, отчего сразу стало свежо. Природа, казалось, должна вот-вот заснуть, но она как будто пробуждалась. В сумерках зелень выглядела еще сочнее, в ее зарослях начинался концерт сверчков и цикад, которые наполнили воздух неповторимым очарованием летней ночи. В прудах запели лягушки. Удивительно, как все сразу изменилось с заходом светила, приобрело иные краски, иной ритм, казалось, что это совсем другой мир.
Вдруг, странное растение затряслось от того, что «свечки» стали распускаться, причем распускаться настолько быстро, что вспугнули несколько сидящих рядом жуков.
- Ну, что?! Это – лунник, обычный лунник, желтые цветы которого распускаются с заходом солнца! Распускаются невероятно быстро, ощутимо для людей. Распускаются молниеносно, по сравнению с неспешностью и неуловимостью, для наших глаз, жизни растений! Ну, теперь ты можешь сказать, живо ли это растение, или нет?!
- Это потрясающе! – Кирилл был явно удивлен: раскрывшиеся цветки действительно «освещали» парк своим лунным светом.
- И что ты хотела этим сказать?! – Декстор был озадачен.
- То, что время – слишком сложно для нашего понимания, мы ничего о нем не знаем, но, тем не менее, до сих пор желаем его покорить…
- Так ты поможешь нам?!
- Я помогу, когда придет время!
- Но…
- Но кто сказал, что оно еще не настало? - Натурэлла вновь лукаво улыбнулась, прищурив левый глаз. – Друзья, уже поздно, время отдыхать…
- Мы поедем в Альтусаркс.
- Нет, Декстор, я настаиваю, чтобы вы остались здесь. Завтра утром я отправлюсь на север, а вы – в Столицу, так будет безопаснее, поверь.
- Спасибо, Натурэлла, но ответь, зачем так много лишних слов?!
- Я никогда не говорю лишних слов: я ими слишком дорожу…
- Скажи, что ты знаешь о «тайне»?
- Я повторю: «Когда сгустится тьма над Фабултеррой вдруг, отчаиваться не спеши, мой милый, храбрый друг! Запомни, что дитя из «Мира простецов» способно верить и спасти страну твоих отцов!».
- Я знаю об этом эпиграфе!!!
- Тогда я еще раз скажу другое: то, что мы способны повторить, мы крайне редко можем понять!
- Что здесь еще можно понять?! Мы нашли «дитя из мира простецов»!!!
- Да, мой друг, и в этом вам хвала!!! Вы никогда не спали под звездами?! – спросила Натурэлла детей.
- Нет!
- Тогда вам приготовят постели, я распоряжусь! Спокойной ночи, друзья, спокойной ночи, Дука, и сладких вам снов!
С этими слова Натурэлла удалилась.
- Что все это значит, Декстор?! – спросил Тоша. – Я ничего не понял.
- Да! Видимо общение с бабочками и кузнечиками не проходит бесследно, к тому же столь одурманивающий аромат бесконечных цветочков все-таки сделал свое черное дело: она таки рехнулась!!!
- Но ведь она нам поможет?
- Думаю, да! Просто она любит всегда преподать кому-нибудь урок! Нет, разумеется, я люблю ботанику, но не настолько, чтобы наблюдать за распусканием лунников в свете заходящего солнца…
- Знаешь, Декстор, она заставляет о многом задуматься… - произнес Кирилл. – Ведь время – это действительно интересная штука, кто знает, к чему может привести его остановка, если это вообще возможно?!
- А ты сомневаешься, что она произошла?! – удивился гном.
- Уже да!
- Смотрите! – вскрикнула Аня.
Все обернулись и увидели четыре прекрасных кровати, укрытых красивейшей шелковой постелью.

***

Уже давно была ночь. Декстор, Киря и Аня спали в своих кроватях, Спеси – на ветке дерева. Не спал только Тоша. Он думал. Как много сегодня говорила Натурэлла. Что она имела в виду, рассуждая о времени?! Разве оно не остановилось?! Ведь он своими глазами видел повисшие в воздухи искры от бенгальских огней, застывшую пробку от шампанского, да что там пробка, мама!!! Он ведь до сих пор сидит там, в гостиной, всматриваясь «стеклянными» глазами в часы, стрелки которых по-прежнему стоят у двенадцати! Нет, не может быть! Хотя лунник действительно распускался удивительно быстро…
Вдруг Тоше вспомнился один научный фильм, в котором демонстрировались кадры роста растений. Создатели фильма ставили напротив цветка камеру, а затем в одну минуту уложили все то, что происходило с ним в течение нескольких недель. Получился удивительный ролик, из которого выходило, что растение живет довольно-таки активной жизнью, постоянно двигаясь то влево, то вправо, и, конечно, все время вверх. Да уж, наверное, мы живем с растениями в разном ритме и темпе… Что же такое время?! Видимо, чтобы его понять, нельзя верить глазам: они слишком нас обманывают! А что, если мама тоже сейчас живет, только в другом ритме, как тот цветок из фильма?! От этой мысли Тоша даже привстал.
- Ах, время…
Он опять лег. Что же это за эпиграф такой, и почему Натурэлле он кажется таким важным? Что она там говорила? То, что мы способны повторить, мы крайне редко можем понять! Что же здесь нужно понять?! И почему, если она поняла, не может поделиться своим открытием? Ладно, надо обдумать каждое слово! Наверное, следует поверить Волшебнице! К тому же она сказала еще одну фразу: «он далек от разгадки теперь! Далек как никогда! А когда он приблизится к ней вплотную, та ускользнет от него, создав, тем не менее, иллюзию, победы над собой!». Что имела в виду Натурэлла?! Малигнус знает триплет, они ведь были в пещере: ИУМ – пуст, там ничего нет!!! А что если это был неверный триплет?! Нет, они ведь его разгадали, там была своя логика!
- То, что мы способны повторить, мы крайне редко можем понять! – сказал себе шепотом Тоша – Ладно! «Когда сгустится тьма над Фабултеррой вдруг, отчаиваться не спеши, мой милый, храбрый друг! Запомни, что дитя из «Мира простецов» способно верить и спасти страну твоих отцов!». Слово «когда» вряд ли может что-либо значить, «сгуститься» - трудно сказать, «тьма» - и так ясно, что тьма, а что же это еще? «Вдруг» - даже и думать не буду! «Отчаиваться не спеши мой милый, храбрый друг» - ничего здесь нет интересного. «Запомни, что дитя из мира простецов» - да, я оттуда! «Способно верить…». Стоп, «верить»! Электус способен верить, об этом даже Декстор говорил в первый день нашей встречи! Это то, что отличает Избранного от других!!! Электус верит в сказки!!! Декстор!!! Декстор!!!
- Что?! Что случилось?!
- Я верю в сказки, помнишь, ты говорил?!
- Да! Тебе приснился кошмар?!
- Нет, я не спал!!! Я верю в сказки – это меня отличает от других, именно поэтому я – Электус!!! «Когда сгустится тьма над Фабултеррой вдруг, отчаиваться не спеши, мой милый, храбрый друг! Запомни, что дитя из «Мира простецов» способно верить и спасти страну твоих отцов!».
- Вы с Натурэллой сговорились, чтобы свести меня с ума?!
- «Дитя из «Мира простецов» способно ВЕРИТЬ и спасти страну твоих отцов!». Ты понимаешь? Я способен ВЕРИТЬ – это меня отличает от других!!! Как будет «вера» на латинском?!
- «Fiducia»! Постой, здесь же есть «i»!!! Две «i» ограничивают корень «duc»!!!
- А что значит этот корень?!!
- Корень «duc» означает вести!!! Значит…
- Значит, эта полусумасшедшая неслучайно называла меня Дукой!!! – Спесавия, оказывается, тоже проснулась. – Значит, мое предназначение – провести вас к предметам, раз уж я – «Дука»?!!
- Потрясающе!!! – Декстор весь сиял от счастья – Тоша, Спесавия, мы, кажется, нашли ПРАВИЛЬНЫЙ триплет!!! Вы понимаете?!! Ха-ха-ха!!!
Внезапно появилась Натурэлла.
- Ты доволен, правда?! – улыбнулась Волшебница.
- Ты знала?! – ахнул Декстор.
- Я догадывалась, но до этого должен был додуматься лично Электус! Так что я вряд ли могла вмешаться!
- Думаю, нам стоит немедленно отправиться в Альтусаркс, а затем – в Альгорию!
- Ты прав, Декстор! Но ты все-таки сердишься на меня, или я не права?!
- Ты могла нам помочь!!! Много раз!!! И с Пруиной, и с триплетом!!! А теперь мы потеряли кучу времени?!
- По-моему я доказала тебе, что ты ничего не знаешь о времени!
- Нет-нет, хватит твоих философствований, иначе у меня лопнет голова!!!
- Мой друг, я хочу, чтобы ты знал! Я могу победить Пруину, но только в свое время, когда настанет момент МНЕ управлять погодой и климатом…
- Это отговорка, и я…
- Дослушай!!! Но, до наступления этого момента осталось совсем немного!
- Как это?!
- Я оказалась несколько мудрее, я стала постигать тайны времени! Оно не остановилось до конца, оно продолжает бежать! Только Малигнус об этом не знает, поэтому и не суется ко мне, ибо уверен, что в «не свое время» – я неопасна!!!
- Значит…
- Значит, к великой битве, я буду готова!
- Прости, Натурэлла, я этого не знал!
- Для меня это не секрет! Что ж, удачи вам, друзья! А ты, Тоша, помни об огниве, моя кузина его ох как боится! До встречи!!! Да, чуть не забыла, пока вы отдыхали, эльфы оставили гостинцы в ваших рюкзачках: печенья и шоколад с чаепития! Пусть они хоть немного подсластят ваше путешествие в Альгорию! И еще, помните, что Спесавия – ваша Дука! – после этих слов Натурэлла лукаво улыбнулась и растворилась в воздухе также внезапно, как появилась…
- Я же говорила! – просияла Спеси.
Некоторое время Декстор стоял и задумчиво глядел на то место, где стояла Волшебница, затем, встряхнув головой, чтобы прийти в себя.
- Так, буди Кирилла и Анну, а я пока приготовлю лодку!
- Как скажешь, Декстор!
- А ты, Спесавия, строй сферу!
- Есть!!!
- Да уж, это твое любимое слово!
Уже наступило утро, когда лодка, ведомая Спеси, приземлилась в Замке Магистра.
- Быстрее, в Тронный зал!!! – скомандовал Декстор, посыпая лодку уменьшающим порошком, и пряча ее в табакерку.
В Тронном зале на своем кресле сидел Бен.
- Бен! Мы знаем, знаем верный триплет, мы его разгадали!!! – выпалил Тоша.
- Правда?! – ахнул почему-то испуганный Бенигнус.
- Триплет?! Правильный триплет?!! – из-за спинки трона вышел Суренус, который  до этого весьма грубо разговаривал с Гингилифусом, поэтому Электус не заметил присутствия шута и, что самое главное, министра. – Что еще за триплет?! Как он звучит?!!
- Простите, Магистр, Суренус, нам надо торопиться! – вмешался Декстор. – Пойдемте, друзья! Если что, мы в Звездной Башне.
Дети, гном и Птица поспешили ретироваться, бросившись в холл к лифту.
- Зачем ты так кричал?! Зачем ты вообще заговорил о триплете?! – возмущался Кирилл.
- Я не видел, что за спинкой трона прячутся Суренус и Гингилифус!
- Ладно, друзья, что случилось, то случилось, этого уже не вернуть! К тому же верный триплет Тоша сообщить не успел, так что еще не все потеряно.

***

В одной из башен Малитаркского замка вновь разговаривали две волшебницы.
- Как забавно, Пруина! Ты претендуешь на то, чтобы стать Королевой, какая наивность!!! – Серпена как всегда говорила почти безумным голосом, срывающимся на крик.
- Чего ты добиваешься?! – Пруина сохраняла свою ледяную невозмутимость.
- Я хочу тебе доказать, что ты зря надеешься на корону!
- Довольно об этом, если ты позвала меня сюда, чтобы продолжить наш последний разговор, то… этот разговор окончен, и точка!!! И, вообще, не ты будешь решать судьбу короны!
- Нет, не я, но я могу натолкнуть на мысль того, кто будет принимать решение!
- На что натолкнуть?! Уж не хочешь ли ты мне помочь?!
- Нет! Разумеется, нет!!! Но я предлагаю объединиться!
- Объединиться?!
- На время, разумеется!!! Объединиться, пока мы не останемся вдвоем! Уж тогда мы сразимся за корону, ха-ха-ха!!!
- Ты как всегда безумна!!! Зачем мне объединяться с кем-либо? Тем более с тобой?! ТЫ – слабейшая из всех! Хоть и стараешься внушить мне обратное! К тому же, кто мне угрожает?!!
- О, как ты ошибаешься!!!
- Кто посмеет еще претендовать?!
- Тебе напомнить?! Что ж, изволь!!! Ты, я, Гариола, Дефунгия, а еще есть Аквэлла…
- Никто из тех, кого ты перечислила мне не страшны!!! Тем более Аквэлла!
- Аквэлла? Тем более Аквэлла?!! Ха-ха-ха!!! Что ж, мы незаслуженно забыли о ней в прошлый раз!!! Скажи, в чем твоя сила?!
- Ты прекрасно знаешь – в холоде, в стуже, вьюге…
- Правда? Хорошо, а что такое вьюга? Ты не задумывалась? Это снег – замерзшая вода! А вода подвластна Аквэлле!!! Что, если она об этом догадается? А?!!
- Аквэлла никогда не претендовала на корону, к тому же она в Крукарцере!!!
- Верно, но что, если она одумается?! Что, если поймет, что она сильнее многих! К тому же Дьяблморсу нужна достойная Королева!!!
- Ладно, но причем здесь остальные?!
- Остальные?! Как это при чем?!! Гариола привела Дьяблморса к тайне «трех «i»», Гариола доставила ему Электуса и помогла заполучить квинтэссенцию!!! Или ты забыла?! Она сильна своими прорицаниями, она ценна для Него!!!
- Я так не считаю!
- Кто у нас остался? Ах, да – Дефунгия!!! Эта страшная особа! Но она играет едва ли не главную роль в Девотическом заклинании, она – властительница нитей судьбы! Это ли не достойная спутница жизни?!! Ха-ха-ха!!! А ты?!! Чем ТЫ можешь прельстить Правителя?!! Своим холодком?!! Или, может, приданным в виде Альгории?!! Ну, так Он может легко отнять ее у тебя!!!
- А чем Ему интересна ты?!!
- Ха-ха-ха!!! Нет, дорогая!!! Я тебе не стану отвечать!!! Но, верь мне, я ОЧЕНЬ сильный соперник!!!
- И что ты хочешь?!! Чего ты хочешь от меня?!!
- Давай сделаем так, что останутся только две претендентки!!! Ты и я!!! Согласная?!!
- А почему ты так уверена, что мне нужна корона?!!
- Ну, ты же прекрасно понимаешь, что кто бы не стал королевой: я, ты, Дефунгия, или Гариола – после коронации трем неудачницам грозит в лучшем случае Крукарцер!!! Или я не права?!! Это, дорогая, уже не борьба за корону, это борьба за жизнь!!! За существование!!!
- Откуда я знаю, что ты не ведешь таких же переговоров с теми двумя?!!
- Поверь, ты первая, к кому я обратилась!!!
- Ты думаешь, будет так просто избавиться от Гариолы и Дефунгии?!
- Мы избавимся от них в самый подходящий момент, когда они успеют помочь Дьяблморсу в воцарении, но не успеют помешать стать мне, или тебе Королевой!!!
- Я тебе не верю!
- Тем лучше, я и одна справлюсь!
- Тогда зачем тебе я?!
- Так будет быстрее!!!
- И ты уверена в своей победе?!!
- Да!!! Впрочем, как и ты уверена в своей!!!
- Тогда зачем МНЕ тебе помогать?!!
- Нет, не мне, а себе!!!
- Хорошо, что же ты предлагаешь?!
- Хочешь попробовать?!
- Да, прежде, чем принять решение!
- Ты ведь знаешь о триплете?!!
- Триплете?!!
- Да! Это – комбинация слов, которая открывает ИУМ!
- Да! Я знаю об ИУМе, он находится в Альгории, мои воины охраняют его!!!
- Это один из немногих твоих плюсов! Так вот, Дьяблморс узнал триплет, узнал давно, но эта комбинация оказалась неверной, точнее сказать – неполной!
- В ИУМе хранится ключ к тайне «трех «i»»?!!
- Ха-ха-ха!!! Там хранятся предметы власти, силы и бессмертия!!! Вот видишь, ты этого не знала!!! Дьяблморс даже не потрудился тебе сообщить, что ты охраняешь МЕСТО ТРЕХ ПРЕДМЕТОВ!!!
- Значит, триплет Дьяблморса неверный?!!
- Да!!! Нужно выяснить правильный триплет!!!
- Электус его знает?!!
- Да!!! Они знают его, об этом сообщил наш информатор из Альтусаркса!!! Они очень скоро будут в Альгории, чтобы проникнуть в ИУМ, чтобы, наконец, раскрыть эту тысячелетнюю тайну!
- Я перехвачу их!!! – Пруина резко встала со своего места.
- НЕТ!!! Не нужно делать глупости!!! Необходимо действовать тихо и бесшумно!
- Я тебя не понимаю!
- Мы выкрадем Электуса!
- Мы будем его пытать?!!
- О, ты даже не представляешь как!!! Ха-ха-ха!!! Он сам нам его скажет!!! Сам!!! Ха-ха-ха!!!
- Я согласна! – руки Пруины едва заметно задрожали.
- Ты ведь властна над временем в Альгории, не так ли?! – Серпену сотрясал жуткий смех, который многократно отражался эхом от холодных каменных стен Малитаркского замка.
- Да! – глаза Правительницы Снежной страны впервые за все время беседы округлились, в них почти промелькнула искра огня…

***

Друзья летели в Альгорию. Путь был им знаком. Вновь внизу показалась снежная пустыня, вновь засверкали огнями поселения викингов. Спеси, на этот раз, приземлилась ближе к ИУМу.
- Я поставлю палатку, а потом мы засыплем ее снегом: нужно быть осторожнее, не то викинги нас обнаружат!
Сказано – сделано. Палатка была поставлена, а сверху – укрыта толстым снежным «одеялом». Декстор расставил мебель, и разложил провиант, что очень обрадовало Спесавию.
- Может, сначала отправимся в ИУМ?! – спросил Кирилл.
- Нет!
- Почему?!
- Я видел дозорных, они здесь повсюду! К тому же разыгралась страшная метель! Уверен, лучше подождать и немного вздремнуть! Скоро они устанут и будут не так внимательны!
За неимением лучшего плана, дети согласились с гномом. После ужина всем жутко захотелось спать (ведь у Натурэллы выспаться они толком не успели), Декстор оставил на ночь свою лампу, чтобы внутри было тепло, и улегся на свою раскладную кровать. Дети легли в теплые спальные мешки, положив под головы свои рюкзаки, в которых лежали гостинцы с чаепития Натурэллы: коробки с печеньями и шоколад. Спеси устроилась на специально поставленном для нее насесте.
- Хорошая у тебя лампа, Декстор! – произнес, зевая, Тоша.
- Да! Кстати, давно хотел тебе подарить кое-что! Вот, держи! – ответил гном, протянув мальчику маленькую копию своей лампы.
- Ух, ты, здорово!!!
- Да, эти лампы удивительны: они зажигаются от крохотной искры и способны гореть сколь угодно долго!
- Спасибо, Декстор! – Тоша осторожно взял лампу, которая была не больше стакана, и осторожно убрал ее в свой рюкзак, где уже хранился один подарок – от Кулины. Это была золотая ложка, Электус получил ее во время Встречи Избранного в Альтусарксе. – А ты точно разбудишь нас, чтобы отправиться к ИУМу? Ты не проспишь?!
- Нет, не переживай! – улыбнулся Декстор. – Не просплю!
Вдруг, с потолка стал медленно спускаться на своей паутине большой, черный паук. Мальчик поспешил его отогнать. Однако, едва дотронувшись до незваного гостя, Тоша обнаружил, что тот исчез. Внезапно голову Электуса посетила одна мысль:
- Декстор!
- Ну что?!
- Возьми на ночь мое огниво!
- Зачем?!
- Ну, ты все равно встанешь раньше нас, мало ли что?! – Тоша протянул дар Игниса гному.
- Что ж, хорошо! Спи спокойно, спокойной ночи!
- Спокойной ночи! – веки Тоши потяжелели, и он погрузился в глубокий, крепкий сон.


Рецензии