Фабултерра. глава 20. Один а палатке

Глава 20
О д и н   в   п а л а т к е

Тоша проснулся от того, что замерз: его била дрожь. Он лежал, с головой укрывшись одеялом. Уши, нос, руки и ноги были как ледышки, он едва их ощущал. В чем же дело? Декстор ведь оставил на ночь свою волшебную лампу, от нее всегда было тепло! Собравшись с силами, мальчик стянул одеяло с головы и открыл глаза. К его удивлению все вокруг изменилось.
Это был не их просторный шатер с мебелью, это была почему-то крошечная палатка! Что такое?! Вокруг темно и тесно! Спальный мешок Тоши едва помещался в маленькой брезентовой «конуре», стенки которой ходили ходуном от завывающего снаружи ветра. Где же все?! Может это шутка?! Но разве кто-то будет шутить сейчас, в такое время?!
- Декстор!!! Кирилл, Аня!!! Спеси!!! – закричал мальчик, но ответа не последовало.
Тоша встал, набросив на себя одеяло, и вышел на улицу. Вокруг, на сколько хватало глаз, простиралась бескрайняя снежная пустыня. Была страшная метель, вьюга бешено завывала, обжигая ледяным северным ветром. Никого видно не было. Мальчик оглянулся на свой жалкий брезентовый домик грязно-бежевого цвета и содрогнулся, ибо это была единственная доминанта на многие километры однотонного, монохромного пейзажа. Куда же все делись?! Не могли же они его здесь бросить! Что вообще случилось? Это странно! Нет, не может быть, этого просто не может быть! Его, наверное, уже ищут! А, может, это просто сон?!! Надо скорее вернуться в палатку, вернуться…
Тоша совсем окоченел, одеяло не могло согреть его сейчас. Тоша весь дрожал, притом не столько от холода, сколько от страшных мыслей.
В палатке кроме спального мешка ничего не было. Она тряслась почти синхронно со своим обитателем, она, казалось, могла в любой момент лопнуть, она трещала, подобно парусам… Тоша вновь залез в мешок: ему было слишком холодно, укрылся с головой одеялом, но это мало помогло. Шло время, согреться так и не удавалось. Тоша вновь вылез из спального мешка, чтобы немного попрыгать: это когда-то помогало ему дома, на севере. Мальчик был голоден, в животе урчало. С момента пробуждения прошло уже больше часа. Нет, но что же все-таки произошло?! Почему все так? Где же все?
- Декстор!!! Спеси!!! Аня, Киря!!!
Вновь молчание, страшное молчание. Он стал опять прыгать, это на какое-то время немного согрело, но стоило остановиться, как холод вновь сковывал, наполняя конечности коликами.
- Декстор!!! Ну, где же вы?! Что случилось?!
Шло время, Тоша не знал, что ему делать. Сидеть в палатке холодно, выйти на улицу нельзя, а все время прыгать он просто не мог: силы его быстро покидали: он был слишком голоден.
- Contra spem spero!!! – закричал Тоша в отчаянии, но Спесавия не появилась.
Это, наверное, кошмар! Ну не может быть так на самом деле! Мальчик бросился к своему спальному мешку. Под подушкой хранился маленький рюкзак. Там были всего-то плитка шоколада и печенья (с чаепития у Натурэллы), а еще коробка спичек (которая завалялась там с летнего пикника у бабушки). Ах, как жаль, что он отдал свое огниво Декстору!!! Стоп! Там есть еще лампа, крохотная лампа, которую подарил ему гном! Может ее удастся зажечь?! Мальчик, трясущимися от возбуждения и мороза руками, попытался достать лампу, но пальцы отказывались его слушаться: каждое движение ими сопровождалось болью. Он рассыпал свои скромные пожитки на ледяной пол палатки. Он заплакал, заплакал от своей беспомощности. Что с ним такое? Куда он попал?! Он потер руки друг об друга, едва их согрев, поспешил поднять лампу и спички. В коробке лежало всего две спасительные палочки, которые теперь были едва ли не ценнее волшебных. Тоша чиркнул первую, и зажег лампу. Мрак палатки стал менее пугающим. Крохотный огонек сделал ее чуть уютнее и, как показалось Тоше, теплее.
Электус был голоден, он понимал, что надо перекусить. Ему хотелось пить, но воды у него не было. Где же взять воду?! Ах, снег! Вокруг ведь снег!!! Тоша полез в карман рюкзака и достал оттуда ложку, подаренную Кулиной. Но сколько сюда войдет снега? Мальчик опять стал прыгать, чтобы согреться, ведь предстояло выйти на улицу. Тоша набросил одеяло и вышел из палатки. Картина вокруг не изменилась, только стало гораздо темнее и страшнее. Он подобрал горсть снега, отчего руку как будто обожгло,  вернулся в палатку и положил свою добычу рядом с мешком. Разделив снег на порции, он принялся его растапливать в ложке над лампой и жадно пить теплую, согревающую воду, порциями, которые больше дразнили, нежели утоляли жажду. Потом он откусил от шоколадки и съел одно печенье. Ему стало тепло, по-настоящему тепло, первый раз за сегодня. Он согрелся, веки его потяжелели и, забравшись в мешок, он уснул, не гася лампу: она ведь, по словам Декстора, способна гореть сколь угодно долго!
Новое пробуждение Электуса подарило ему надежду, что все, пережитое им накануне – просто сон, страшный, ужасный, но сон. Он лежал в мешке, боясь открыть глаза, совсем как в тот раз, когда впервые проснулся в Альтусарксе. Было холодно, но не так, как вчера. Неужели опять эта палатка? А, может, все-таки нет?! Тоша открыл глаза и застонал: вновь брезентовые стены, сотрясающиеся от полярной стихии, вновь холод и одиночество.
Лампа горела. Едва уловимое тепло, исходящее от нее было спасительным. Тоша резко встал, сбросив одеяло, и решительно вышел из палатки.
- Где вы все?!! Что случилось?! – он кричал так громко, как только мог.
Вокруг было темно и пусто, пусто, как никогда.
Вновь палатка, снег в ложке, шоколадка и печенье…
Лампа, казалось, была отражением надежды мальчика на спасение: пока в ней теплится огонек, теплиться и желание жить. Он опять лег в мешок. Что же делать? Что теперь будет? Неужели он здесь умрет?! Он дрожал, ему было плохо, не столько от холода, сколько от чувства безысходности и невозможности что-либо изменить.
Он вновь проснулся. Он не хотел больше спать. Сколько прошло времени? Сколько часов, а может дней он сидит в своей брезентовой тюрьме, ест остатки шоколада и запивает их талым снегом?! Сколько еще ему здесь сидеть?! Нельзя же бесконечно повторять этот сводящий с ума жизненный цикл, главное развлечение которого – прыжки на крохотном пяточке вокруг одеяла и лампы! Это медленно, но верно сводило с ума!
Он выбежал раздетый на улицу:
- Где я?! Кто это сделал?! Что вам нужно?!! Я больше не хочу!!!
Вокруг царила темнота полярной ночи. Мальчик обошел палатку: никого!!! Никого!!! Никого!!! Он вернулся, сел около лампы и обхватил колени. Ему вспомнился его север. Тоже холодный, с вьюгами, морозами и темнотой. Но тот север был родным, там были друзья, там была мама… Она ведь еще там, она сидит за праздничным столом, они там все сидят!!! Увидит ли он ее когда-нибудь, или сгинет здесь, будучи засыпанным сугробами?!
Вдруг откуда-то сверху раздался монотонный и холодный голос, разносившийся ледяным эхом:
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
Тоша вздрогнул: его похитили, чтобы он сообщил им триплет?!
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
- Кто ты?! Где ты?! – Тоша выбежал из палатки. Мальчик осмотрел все вокруг, но никого и ничего не было видно, только перламутровое северное сияние озаряло полярное небо.
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
- Зачем он тебе?! Ты ведь Пруина, верно?!!!
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
- Я не скажу!!! Никогда!!! Слышишь?! Не скажу, не скажу!!!
Голос затих. Странно, что это было?! Тоша вновь поднял глаза на небо. Странно, почему в морозную ночь небо выглядит таким четким и «прорисованным». Все звезды были как будто заострены, они словно «всверливались» своими колючими точками в глаза. Холодный воздух был почти осязаемым и удивительно легким, при его вдыхании слипались ноздри, а руки и лицо с первых мгновений с ним контакта ощущали не холод, а почему-то жар…
Тоша вернулся в палатку: у него не было иного выбора. Он стал снова прыгать, чтобы устать и уснуть, хотя спать совсем не хотелось. Это была пытка, пытка холодом, одиночеством и безысходностью…
Очередное пробуждение. От голоса. Слова были теми же. Теперь они звучали дольше. Вновь снег, заканчивающиеся шоколадка и печенья, прыжки и сон. Слова, снег, еда и сон. Слова, талый снег, еда, сон…
Теперь он даже не спал, он просто лежал не в силах пошевелиться. Шоколада осталось на один раз, печенья кончились. Что дальше?!! Голос между тем продолжал звучать. Он звучал теперь без умолку, вгрызаясь в мозг:
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
Так шли часы, складывающиеся в дни, а может, и недели. Время стучало в висках Тоши отвратными до тошноты словами: «скажи правильный триплет и все будет, как прежде!». Эта фраза слышалась теперь постоянно, даже ночью, не давая Тоше уснуть. Впрочем, спать ему не хотелось. Это было странное чувство апатии, смешанное с ощущением какого-то стороннего за собой наблюдения. Ему ничего не хотелось, даже шевелиться, он ощущал себя бабочкой в коконе-палатке. Его глаза болели от монотонности картинки перед ними. Он просто лежал, окруженный словами: «скажи правильный триплет и все будет, как прежде!»…
Новое пробуждение, даже не ото сна, а от какого-то забвения. Снова эти слова. Еды нет. Зато много снега. Ложка, снег, мешок, ложка, снег, мешок… и голос, голос, голос!!! Тоша его почти перестал замечать. Этот голос слился с палаткой в один бесконечный кошмар…
Он лежал под одеялом и как всегда дрожал. Он дрожал все время, он не мог привыкнуть к постоянному холоду и голоду.
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
- Хватит!!! Хватит!!! Я не хочу, я больше не хочу!!!
Он выбежал из палатки, сбросив одеяло, он бежал вперед, он бежал, не зная, куда он бежит. Вокруг, однако, ничего не менялось: белая, бескрайняя пустыня, одинаковый пейзаж, одинаковые слова. Он бежал, но, казалось, стоял на месте, ибо все оставалось как прежде! Все оставалось как прежде уже много дней… Сотни часов, капающие на темя сознания шестилетнего мальчика, подобно самой жестокой китайской пытке… Он бежал, слезы отчаяния застилали ему глаза, он почти ничего не видел, да в этом и не было смысла. Он бежал почти вслепую, пытаясь перегнать ветер, время и этот всепоглощающий голос.
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
- Не надо!!!
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
- Я не хочу!!!
Он упал, уткнувшись лицом в снег, и стал с силой бить кулаком по сугробу. Он колотил снег, он хотел сейчас ему отомстить. Он кричал и трясся в истерике, он, казалось, выпускает весь ужас, накопившийся в нем, наружу… Наконец, он обессилел, перевернувшись на спину. Его грудь вся ходила ходуном. Голос звучал так же невозмутимо. Он огляделся, и увидел перед собой все ту же палатку…
- Нет!!! Не надо, пожалуйста!!!
Горечь застилала ему горло, он вновь хотел закричать, но получился только стон. Он влетел в палатку, со всей силы ударив ногой по лампе. Он принялся терзать свой спальный мешок. Он крушил брезентовый шатер… потом, наконец, упал без сознания.
Холод. Было дико холодно. Во рту все пересохло, глаза зудели от недавнего плача. Палатка лежала на нем. Она трепетала от ветра. Тоша поднялся, подставил под крышу, сваленную им накануне, опору. Он достал из коробки вторую спичку, чиркнул ей, но внезапно влетевший сквозняк ее потушил. Мальчик с силой сжал кулаки. Спичка раскололась и выпала. Голос по-прежнему звучал. Тоша продолжал сжимать кулаки, впиваясь ногтями в мякоть ладоней. Он не чувствовал сейчас боли, он дрожал. Электус сел, обхватив колени руками, и стал покачиваться, синхронно голосу. Он качался и стонал. Он сейчас не думал ни о чем. Голова была чиста, как тот снег за брезентовой стеной. Он запустил правую руку в шевелюру и стал водить ногтями по лбу, все сильнее и сильнее в него впиваясь.
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
Он царапал себе лоб уже двумя руками.
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
Он раскачивался все сильнее и сильнее.
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
Он затрясся. Его всего колотило.
- Скажи правильный триплет и все будет, как прежде!
- Ium visi duc!!! – прохрипел Тоша своим клокочущим горлом.
Внезапно он как будто пришел в себя. Он посмотрел на руки – они все были в крови. Со лба по носу текли алые теплые струйки. Вечный, сводящий с ума спутник-голос сменился теперь смехом:
- Ты думаешь, только моя кузина познала тайны времени?!! Ты забыл?! Ведь это Альгория!!! Ха-ха-ха!!!
 Подул страшный порыв ветра, унесший палатку и одеяло. Электус остался один посреди снежного океана. Потом все погасло, земля под мальчиком разверзлась, и он в одно мгновение оказался в теплом и уютном шатре Декстора.
- Декстор!!! – закричал, что есть мочи Тоша.
- Что?! Что случилось?!!
- Они знают, они знают!!!
- Что знают?!
- Триплет! Они знают правильный триплет!!!
- Тебе, наверное, приснился кошмар!!!
- Да нет же! – Тоша потрогал свой лоб, но царапин на нем не было, как и крови на ладонях. – Неужели? Нет, они вновь хотят меня обмануть!!!
- О чем ты?! – Было видно, что Декстор волнуется за Тошу.
- Они похитили меня! Я был в плену!!!
- Когда?! С момента, как мы пожелали друг другу спокойной ночи, прошло не больше получаса!!!
- Вспомни, силу Пруины!!! Она способна управлять временем в Альгории!!! Я пробыл в плену много дней!!! Поверь мне!!! Они устроили мне страшную пытку холодом, голодом и голосом!!! Я не выдержал!!! Прости!!! Я не выдержал!!! Я сказал им верный триплет!!! И тут же все закончилось, я оказался здесь, с вами!!!
Киря, Аня и Спесавия слушали Тошу, как завороженные.
- Неужели?!
- Нам надо спешить, время пришло!!! – Электус резко встал, и принялся одеваться, друзья последовали его примеру.

***

К черной громаде Малитаркского замка неслись по воздуху сани Пруины.
- Теперь у нас есть триплет!!! Ха-ха-ха!!! – Серпена хохотала как никогда. – Он у нас есть!!!
- Знаешь, я не думала, что мы так легко его раздобудем!
- Ах, Пруша, это ведь все моя идея!!! Если бы мы послушали тебя и напали бы на их палатку, то, уверяю, Электус бы очень быстро разогнал нас своим огнивом!!! Согласись, здорово, что я внушила ему отдать огниво гномику?! Как хорош был мой паучок, всего одно прикосновение спасло тебя от поражения, не так ли?!
- Да, Серпена, ты права! Вместе мы можем многое!!!
- Так выпьем же за это!!! – протянула кубок Серпена.
- Выпьем!
Пруина опустошила чашу и упала без движения на пол саней.
- Ха-ха-ха!!! Как глупо пить из рук той, кто источает яд, ха-ха-ха-ха!!!
Сани приземлились во внутреннем дворике Замка, Серпена вышла из саней. Тут же к ней подлетели гоблины, и принялись прислуживать Волшебнице.
- Как поступить с Вашим экипажем?! – спросил один из них.
- Загони его в Замок, скоро Пруина придет в себя: ее немного укачало по дороге!!! Ха-ха-ха!!!
Серпена уверенной, быстрой походкой направилась в Тронный зал.
- Я не звал тебя, Серпена!!! – глаза Малигнуса налились кровью.
- Ах, Повелитель, я сообщу тебе такое, что заставит тебя сменить свой гнев на милость!!! Ха-ха-ха!!!
- Что ж, попробуй!!!
- Ium visi duc!!!
- Что это?!!
- Правильный триплет!!!
После этих слов Малигнус поднялся над троном:
- Десмода, лети к гоблинам, пусть приготовят экипаж, мы летим в Альгорию, к ИУМу!!! – Дьяблморс был взволнован, его глаза горели огнем страсти.
- Надо торопиться, Повелитель, они знают, что нам стал известен верный триплет!!! Я оставила их там, в Снежной стране, чтобы не терять драгоценное время!!!
- Тем лучше, в спешке они сотворят больше ошибок!!! Тартарус!!!
Внезапно перед Дьяблморсом появился огромный тортор.
- Вы звали меня?!!
- Готовь армию торторов!!! Вы полетите со мной!!!


Рецензии