С чувством глубокого удовлетворения

Меня всегда поражала та поистине «суперцементная» цепкость, с которой всякого рода «отцы нации», «вожди мирового пролетариата» и прочий инфернальный сброд правителей в отсталых бедных странах цепляются за власть. Что это за феномен такой?

Вот в Венесуэле Уго Чавес уже двумя ногами в могиле, так он и из могилы хочет управлять «боливарской революцией». Наш г-н Путин не так давно так драматично расчувствовался в Лужниках по поводу его четвертого-пятого срока, что аж всплакнул, будто в гусарскую рулетку выиграл. Вот даже анекдота болезный удостоился, а это какое-никакое а признание талантов: «Путин строит на Красной площади новый мавзолей, в котором он и Дмитрий Медведев будут лежать по очереди».

Леонид Радзиховский, «Диктаторы – паршивая работа»:
«Профессия диктатора («вождя», «пожизненного президента» и т.д.) и впрямь небезопасна. В XXI веке в мире осталось не так-то много стран, где правит диктатор. Классическая, разумеется, – это Северная Корея. Затем Куба и Сирия. До недавнего времени были, соответственно, страны Ближнего Востока – та же Ливия, Египет, Тунис и Йемен (везде пожизненные президенты сброшены, йеменский – на чемоданах). Еще чуть раньше – Ирак. А так больше-то сразу и не вспомнишь...

Особая статья – страны СНГ. Здесь эта мода очень распространена. В Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане – де-факто пожизненные президенты, в Азербайджане – наследственный. В Туркмении был пожизненный, причем масштаба Кореи, а после его смерти в 2006 году пришел преемник – тоже, вроде бы, с расчетом править пожизненно.

Далеко не все пожизненные президенты кончают трагически. Да, Каддафи, Саддам Хусейн (2006). Вот, собственно, и все. Еще вспоминают Чаушеску, убитого в 1989 году. Мубарак сейчас находится под судом.

Что касается Кореи и Кубы, то там все в порядке. На Гаити диктатора сбросили, и он преспокойно живет в Париже. Жив-здоров и недавно свергнутый пожизненный президент Туниса.
Конечно, среди них высок процент казней (по суду или бессудных) – можно сказать, что это профессиональная болезнь, такая «естественная смерть».

Правда, процент насильственных смертей среди руководителей демократических государств ничтожен, а вот среди пожизненных правителей – на порядки выше. Вполне логично: зачем убивать, если можно переизбрать? А если по закону переизбрать нельзя, то единственным способом сменить становится революция.

«Диктатор» – слово бранное. И, как правило, публика там и правда... соответствующая.
Вместе с тем, глядя на толпу, беснующуюся над трупом Каддафи, нельзя не подумать: «Да уж! Друг друга стоят... Народ достоин своего правителя, а он – их!»

Конечно, политическое лидерство – такой же штучный товар, как научный или художественный гений. Лидер и стиль его правления должен соответствовать уровню страны, духу времени и уметь «двигать время». А какие приемы ему для этого нужны – европейские, американские или еще какие-то иные, – это уже второй вопрос. «Неважно, какого цвета кошка – главное, чтоб ловила мышей».
Если же мышей не ловишь, то главное, и правда, вовремя смыться, пока не кончишь дни свои в канализации как Каддафи.

Но вот что очевидно. Правителей, стремящихся править «до мавзолея» полным полно в бедных отсталых странах. В Европе или США сменяемость власти истерик со слезами на глазах не вызывает. Даже такой вот курьез случился недавно в ФРГ: президент сам взял да и ушел, не выдержал обвинений в совершенно невинном с нашей российской точки зрения деянии. Он взял взаймы у своего университетского приятеля сумму, которую наш олигарх даже бы не заметил. Ушел и всё. Ни «народных фронтов» не кинулся создавать, ни митингов с плачем и заламываньем рук. Ушел и всё.

И вообще там, отбыл срок – и на покой, писать мемуары. А у нас если взгромоздился на престол, так непременно до мавзолея.

Мне кажется, это не просто дикость и невоспитанность наших соплеменников, чью наследственность усугубило двухтысячелетнее рабство, тут и весьма практический расчет имеется.

В стране дикой и допотопной, как наша, честным трудом можно заработать только, пардон, грыжу и геморрой. А человеку свойственно стремиться к достойной жизни, которую у нас можно получить тоже, и не хуже, чем в ихих ФРГ. И даже еще круче, - с дворцами в Лондоне и яхтами-авианосцами. Но, сами понимаете, на такую нирвану от пенсии или зарплаты не сэкономишь. Приходится воровать.

Вот поэтому наш человек ищет то место, где для этого ремесла раздолье. Ведь лазать по карманам в трамвае и опасно, могут морду набить, и дивиденд невелик. Иное дело в чиновниках: воруй - не хочу! Вот и лезут недуром люди в чиновники. И чем выше пролезет, тем больше наскирдует.

А когда до трона доберется, он уже настолько обляпается, что любой судья даже с закрытыми глазами и с сильного перепоя ему запросто пожизненное припаяет. Вот и не остается ему больше ничего, кроме как ногти подлиннее отрастить и на руках, и на ногах, и так вцепиться ими во власть, что и трактором не оторвешь.

Не от хорошей жизни они дурака ломают, ну насчет там «незаменимого лидера», «безальтернативного отца суверенной демократии», а именно ради хорошей жизни. Тьфу ты, абракадабра получилась и тафтология.

Вот если бы закон такой принять, что всё, что украл, то священно и неприкосновенно, они, может, охотнее бы по карманам шмонали, а не лезли в цари? А то просто паноптикум какой-то получается, подмена профессий. Как бы вот отделить мух от компота? Воры отдельно, власть отдельно.

Или вот как в Индии, касты создать. «Сын вора должен быть вором», как сказал незабвенный Джага. Вот, кстати, та Индия тоже от нас в развитии не далеко ушла, но у них гопники в чинодралах не ходят. А почему? Да потому, что там это разные касты, а из одной касты в другую штренг ферботен. А у нас вся шантрапа лезет. 140 миллионов, а он «безальтернативный». Неправильно это.

Или бы как власть захватил, - его как Лужкова в Австрию. И денег бери с собой сколько хочешь. Вроде как Нобелевская премия. Кобелевская. Как говорится в известной рекламе про молоко «Простоквашинское»: «За-служила»! Ей богу, ущерб стране куда меньше бы был. А то он вцепился как клещ, а ни таланта, ни прилежания. Заводы-фабрики лежат в руинах как после немецкой бомбардировки, а он знай себе про «стабильность» талдычит. Отпустили бы ему душу на покаяние, ей богу!

Нет, и это не получится. Сейчас один незаменимый пол-Австрии скупил, а представьте, что их тысячи были бы? На всех Австрий не наберешься! Да я на месте этих австрияков и жителей Монте-Карло с Лондонами обиделся бы: ну у вас в России денег куры не клюют, а мы-то за что страдать должны? Нет, забирайте ваших паханов, и мотайте отседа. Так и до третьей мировой недалеко.

А поступать как арабы с Каддафи тоже негуманно, хотя и практично. Правда, тут как у Змея-Горыныча, вместо одной головы три вырастут. Надежды на демократию в наших-то краях никакой, ведь для демократии нужен, пардон, демос, а где его взять? У нас один охлос-быдлос. 67% крепости, как в перваче.

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Остается надеяться только на инопланетян, я где-то читал, что они за нами из-под тишка наблюдают. Как увидят, что совсем у нас тут дерьмо получается, - сразу со своим ОМОНом нагрянут. А самим нам нет, не выбраться.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин, спасибо за статью! Как всегда резкую и критическую! С уважением

Сергей Горбатых   13.01.2013 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Может, хоть так можно пробудить русских от тюремного сна.

Валентин Спицин   13.01.2013 13:41   Заявить о нарушении
Сложно! Мне иногда кажется, что большая часть - зомбированы. Полная апатия не только к своей судьбе, но и к судьбам своих детей и внуков. С уважением

Сергей Горбатых   13.01.2013 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.