Первый снег

    Она встретилась с ним в городском парке на берегу реки. Он сидел на лавочке, около фонтана, с бутылкой пива в руке, помятый. Погрузившись в себя и хмель, он не заметил остановившуюся девушку и растерянно, но с большим любопытством уставившуюся на него. Хотя, казалось, в нем не было ничего такого, что могло бы привлечь к себе внимание постороннего человека.
    Город давно утратил свою притягательность и силу, потускнел, истощился и почти завял, потому любознательных и любопытных практически трудно было найти. Да и чего ради? Гиблые и понурые горожане сновали туда и сюда будто бы в ожидании конца света. Друг до друга никому не было дела. « Вот подкоплю деньжат и махну на все четыре стороны,- думал каждый второй,- захолустье из руин не восстанет, не воссияет звезда Иосифа». Кто -то за год до начала поездки на Кубу уже начинал учить испанский, кто-то проходил курс духовной практики перед поездкой в Тибет, запасался лекарствами и собирал багаж. Наступало время, и многие, действительно, отправлялись в путь, с большой радостью и великим облегчением прощаясь с родными пенатами...
    А девушка все стояла возле захмелевшего и наблюдала. Ее тоже никто не замечал, да и одета она была не броско, но выглядела очень даже опрятной и привлекательной. Десять минут назад она вышла из трамвая живая и гордая, сейчас же стояла растерянная и притихшая. Началась ее новая жизнь. Прошлое осталось далеко позади, километры решили ее судьбу. Она оставила дом, чтобы, может быть, однажды загореться той звездой, которая спасет город от многовекового заклинания. Она стояла в замешательстве: еще сутки назад жизнь виделась ей в других красках, но чьей- то волей, насильно и непредсказуемо, палитра смешала свои тона. Почему- то вдруг стало так невыносимо тяжко на сердце, что еще чуть- чуть, и слезы бы не замедлили появиться на полудетских глазах. Но этого не случилось. Девушка поправила на себе платьице, огляделась вокруг, еще раз посмотрела на мужчину и, подняв голову, быстро зашагала прочь. Здесь она была впервые. Чуждым и странным виделся теперь ей этот город, о котором она грезила во сне и наяву, на который возлагала все свои надежды и чаяния, куда стремилась душой и сердцем. Что ж?.. Оказывается, мечты могут сбываться, если очень- очень чего-то захотеть. А она очень - очень желала. Город распахнул навстречу ей объятья, неуклюже и холодно, но для начала и этого было уже достаточно. Ведь она не собирается стоять на месте, она будет двигаться и только вперед. В конце концов, у нее появилась новая мечта, и даже созрел план действий. Она перетерпит, переждет неудобства. А там, глядишь, и...
    Она шла по мостовой, солнце почти село: осенние дни заметно короче летних. Стало прохладнее, она даже немножко поежилась. В трамвае ехать не захотела, решила прогуляться пешком. Затея оказалась бредовой: свежим воздухом, идя вдоль железнодорожных путей, не надышишься, а каблуки поотбиваешь запросто. Да и утомила себя до предела, пока дошла до съемной квартиры. Теперь предстояло жить в одной из комнат многоэтажки, впрочем, вполне сносной: фешенебельный номер- запрос будущего. Перезимую, а там, как Богу угодно. Хотела сказать: « Не впервые, и не то бывало, все будет Оkеу», но остановила себя в мыслях, не желая обнадеживаться: ведь впервые, и не бывало такого, чтобы без папы и мамы. Впрочем, с ранних лет она была предоставлена себе самой и от нянек отказалась с поступлением в первый класс средней общеобразовательной школы. Но все-таки было непривычно, да и скучновато. Вскипятила чай, попила немного с наскоро приготовленным бутербродом и конфетой со сливками, на большее не хватило сил: уж очень она утомилась сегодня.
    Однако, достав и разложив по полкам кое- какой скарб, она не удержалась от того, чтобы не заглянуть в только что купленную на вокзале книгу.
Заглянула, но оторваться уже не смогла, так и просидела два часа подряд. И комната теперь стала казаться не только вполне сносной, но уютной и мало уступающей номеру дорогой гостиницы. Она давно согрелась, тело перестало ныть от усталости, вернулось прежнее веселье. Она даже дерзнула порезвиться, но вспомнила, что не одна: хозяйка за стеной; наверное, читает газету. Но газету никто не читал. Она прислушалась: из-за стены доносился храп. Девушка отложила книгу, сознание снова вернуло ее в тот парк, к тому незнакомцу. Задумчивость и отрешенность молодого человека заставили девушку остановиться в тот момент, когда она только что вступила в новую жизнь. Помятость и бутылка пива встряхнули девичье воображение. Видимо, зол город. Не от доброй жизни ломаются люди, не от доброй- спешат забыться, напившись до беспамятства…
    Темнело быстро. Пошел дождь. А мужчина продолжал сидеть на лавочке, съежившись от сырости и холода. Иногда поднимал глаза к небу и смотрел на звезды, видимо, не торопясь никуда идти. Наверное, хотелось побыть одному и подумать. Хмель не лишал его рассудка окончательно, а значит, и от страданий, порожденных сознанием, не избавлял. А может быть, ему просто некуда было идти? Неверная догадка. Почему же некуда? У него был свой дом, точнее - квартира, и жена уже укладывала их малыша в теплую постель. А он сидел здесь и мерз, пил пиво и небо.
    Однажды любому из нас можем стать невыносимо от осознания бесцельности существования, от бесполезно растраченных мыслей, времени и пространства, а этот, сотканный из нервов и людей, город, перелистывая час за часом, как ни в чем не бывало, включая и отключая звезды день ото дня, нас не поймет. Обидно.
    И мы побредем, не зная куда, надолго ли, спасет ли это нас, лишь потому, что ничего другого не останется. Лишь для того, чтобы не стать деревом в городском парке. Возьмем с собой бутылку, или две, или больше хорошего пива, запасемся порцией, другой чистейшего мата на всякий случай, чтобы никто не отважился нарушить наше одиночество, и...
   Нет, мы не пропащие люди. Просто с рождения Бог наделил нас особой чувствительностью и собачьим нюхом, чем-то вроде дара ясновидения что ли, способностью проникать в иные материи и миры, может быть, даже талантом...
    Девушка остановилась потому, что в захмелевшем и помятом мужчине распознала не просто помятого и захмелевшего мужчину, но Поэта, раненного в сердце стрелой Амура и навсегда сохранившего эту боль, острую и неутолимую, Поэта, жаждущего и не насытившегося, Поэта, который, если его спросить, почему так скучает, ответит однозначно, сухо, но лаконично: « X... знает, почему». Но ведь вы и не ожидали чего-то большего! Эх, город, город, что ты с нами делаешь?..
               
   Продолжение в книге "Розовый иней"    
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.