Что значит слово Прощай?

Что значит слово "Прощай"?Мы прощаемся,когда расстаемся,когда знаем,что больше не увидим этого человека,когда даем понять,что не хотим больше общаться,встречаться с человеком...Но в тоже время,а не значит ли это,просьбу о прощении?"Прощай",как глагол-побуждение-"Прощай меня!Прощай за все!" Когда мы уходим с кладбища,мы говорим:"прощайте". Не только потому,что мы не спешим в тот мир,но быть может потому,что так мы еще просим прощения у тех людей,которых нет с нами,нет вживых...Быть может,так и надо,если при жизни не успел сказать,уходя,говоря, "прощай",мы просим прощения.Расставаясь с живыми,с тем,кто разлюбил Вас,или разлюбили Вы,мы говорим тоже "прощай". Не знаю,для меня это слово имеет такой двойной смысл.Будто подсознание само так подсказывает,что мы не только расстаемся этим словом,но и тайно,скрыто просим прощения,у живых ли,у мертвых ли,они слышат это.И как бы было замечательно,если бы за прощанием,те,к кому мы обращаемся,видели и моление о прощении,если бы вслушивались в тот смысл,что мы закладываем,произнося это слово.Одни говорят с жесткостью,яростью,но это просто прощание.А когда человек говорит с сожалением,тоской,быть может,он правда не только прощается,он просит его простить...


Рецензии
Прощать, прости...все равно - это навсегда!

Игорь Гудзь   11.05.2013 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.