С любимыми не расстаются

«Есть люди, которые занимаются ходьбой с тростью в руках, или даже на костылях. Некоторые идут, прихрамывая, кусая в кровь губы, и поэтому в их шаге прослеживается решительность, величие Духа. И это их стиль, методика, в конце концов, техника. Не надо лезть к этим людям в душу со своими советами, что, дескать, шаг надо слегка удлинять, или же чуть больше выносить вперед ногу».
Из методики «избавления от гипертонии»

Вот уже несколько лет встречаю я на нашем стадионе одних и тех же людей – мужчин и женщин зрелого возраста, занимающихся оздоровительной ходьбой. Проверено: четыре-пять километров в меру интенсивной ходьбы в день стабилизирует и артериальное давление, и настроение. Поэтому этой несложной лечебной процедурой многие занимаются практически круглый год. Здесь у нас образовалось некое подобие «клуба ходоков».
Новые «члены клуба», о которых пойдет речь ниже, появились в начале прошедшего года. Пожилая пара – мужчина и женщина выделялись обыденной «уличной» одеждой, в которой отсутствовал даже малейший намек на спортивную атрибутику. Они всегда шли рядышком, скромно прижимаясь к внешней бровке беговой дорожки, чтобы не мешать более резвым «ходокам» и молодым спортсменам.
 По всему было видно, что ходьба им дается с большим трудом. Но они упорно продолжали занятия, компенсируя свой неспешный темп объемом пройденного пути. Практически каждый погожий вечер их мерно покачивающиеся фигуры, почти слившиеся в одно целое, можно было увидеть на дорожке стадиона. Вскоре завсегдатаи к ним привыкли, и уважительно отзывались о них, отмечая преданность выбранному виду занятий и друг другу. Среди «членов клуба» даже возникла идея обратиться к администрации стадиона с предложением о награждении уважаемых ветеранов к Новому году грамотой «За упорство в борьбе за здоровый образ жизни, достойное всяческого подражания».
И вдруг наши ветераны неожиданно пропали. Исчезли с беговой дорожки. «Ну, мало ли что: поехали к внукам или на отдых куда-нибудь. Может, приболели?» – в таком духе обменялись мнениями остальные участники движения «за здоровый образ жизни».
Женщина вновь появилась на стадионе по прошествии месяца. Одна, без своего спутника. Выглядела неважно. Исхудалая и сгорбленная, она медленно брела по привычному кругу, чем-то напоминая заезженную лошадь, обреченно продолжающую тяжелый путь и не надеясь достичь его окончания. Было видно, что она сильно сдала.
Тем не менее, женщина вновь стала регулярно приходить на стадион. «А где же Ваш муж? Не выдержал? Надоело?» – с таким вопросом подошли мы к ней. – «Муж? Нет его. Умер Вася».

Оказалось, стадион был «прописан» мужу доктором, когда обнаружилось заболевание, почти не оставляющее шансов на выздоровление.
Тогда доктор сказал: «Поздно обратились. Шанс? Нужно надеяться до последнего. Лечить будем, но химиотерапия – лечение тяжелое, изматывающее. Физические нагрузки могут быть весьма полезны. Большие – ему не по силам, а вот ходьба – в самый раз. Чем больше – тем лучше. Давайте, помогайте ему. Чем черт не шутит? Многие выживают вопреки всем неблагоприятным прогнозам». – «Доктор нам давал три месяца. Мы продержались год. И за то – слава богу», – женщина вздохнула, – «Как вечер приходит, не могу дома сидеть. Здесь мы были вместе почти до самого конца».
Январь 2013


Рецензии
Какие 5 км после химии? Бог с вами! Если только хотели обнадежить...

Нина Тур   04.09.2025 10:31     Заявить о нарушении
"Проверено: четыре-пять километров в меру интенсивной ходьбы в день стабилизирует и артериальное давление, и настроение".
Это не про "химию". Совет врачей и опытных людей, для тех, кто желает на долго сохранить здоровье (здоровых!).
А, касательно "химии", нужно ли ходить и сколько (после приема: 1-й очереди, 2-й . . .вплоть до 6-й)- здесь говорить не стоит - не об этом речь в зарисовке (реальной, кстати). Результат не по доктору, а по жизни, автора упрекать не в чем.
С уважением к различным высказываниям.

Валерий Каменев   04.09.2025 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.