46-1. Солнечный

     Летом 73-го вместе с друзьями (Сашкой и Татьяной Амиянц) поехали  на базу отдыха конторы, в которой работал Сашка, - недалеко от Новороссийска, в пансионат Солнечный (там было несколько мест с таким названием). Солнца там было действительно хоть отбавляй. Тропическая жара. Пансионат был на горе, топать с моря надо было вверх, и прилично, два раза в день совершали это восхождение.

     Играли с ним в шахматы постоянно - и я, и он были большие любители этой забавы.     В том числе и на пляже. Бывали и зрители. Как-то подошла девушка, подсела,  посмотрела одну-две игры, потом попросилась сыграть. Не отказывать же милому созданию – сыграл с ней партию, и к своему же удивлению продул вчистую. Случайно, так решил, но вторая партия – и тот же результат, хоть я и подольше сопротивлялся. Сел Сашка (дай-ка я покажу, как надо играть) – и тоже прокол. Но последнюю партию я всё-таки выиграл у неё, хоть и с превеликим трудом (не уверен, правда, что она играла в полную силу). В конце она призналась – здесь на соревнованиях, сама – кандидат в мастера. Вот тебе и милая девушка…

     Запомнился первый показ в то время сериала «Семнадцать мгновений весны» - телевизор был один на всех, в столовой. Видно было неважно, но всё равно собиралось много народу. Всё было классно - сюжет, новизна подачи, игра актёров.   Неизменный показатель популярности чего-либо – это анекдоты, а они стали появляться уже вскоре  после выхода фильма. Один, из тех времён, запомнился.  В дверь квартиры Мюллера звонок, он открывает, в двери стоит человек в пилотке со звездой, курит Беломор, говорит «Слоны идут на восток» (типа пароля). Мюллер ему отвечает: «Слоны пусть идут на…. Надоели. Штирлиц этажом выше». Анекдотов было много, народ забавлялся – сказка получилась на славу…


Рецензии
Штирлиц выстрелил в затылок Мюллеру. Пуля отскочила.
- Да он Броневой, - подумал Штирлиц.

Леонид Лещинский   11.01.2013 18:53     Заявить о нарушении
Тоже неплохо...

Юрий Ерусалимский   11.01.2013 19:00   Заявить о нарушении