Набросок из Шепот деревьев начало

Береза

«Снова льет дождь!» - вздыхала, отряхиваясь, старая развесистая береза- «Погода, как осенью – холодно и сыро, а еще только август. Ну иди, иди сюда, Алушка, хоть кому-то из нас посуше будет»

Алу медленно направлялась к березе. Под ветвями березы было достаточно сухо и можно укрыться от дождя.  Алу – это не молодая уже большая дворняжка.  Вот она степенно подошла к березе, покрутилась вокруг себя и улеглась сладко посапывая.

- Здравствуйте мои дорогие.   Да, да читатель, я, обыкновенная береза, обращаюсь к вам. Пока дождик тихо накрапывает я с вами могу поболтать. Только не говорите, что деревья не разговаривают.  Конечно, мы не говорим на понятном вам языке,  а, если бы говорили,  то многое рассказали бы.  Я вот сколько живу, столько и удивляюсь, каков наш мир. Каждый день мимо меня проходят десятки людей, животных. Я свидетель  радостей и печалей, улыбок и слез.  Столько интересного происходит вокруг, что рассказывать – не пересказать всего.  А вы еще говорите «дуб дубом» или глупый по-вашему.  Обижаете нашего брата! А сколько действительно глупых деревьев вы встречали? Но я не жалуюсь, говорите себе, лишь бы ветви не ломали. А то и такое бывает.

 Но есть люди, и таких не мало, которые и нас уважают  и даже любят.  Различные общества по охране природы.
 
Например, Всероссийское общество охраны природы (ВООП) - одна из старейших и массовых общественных экологических организаций России, созданная в 1924 году. Основная цель Общества - организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России. Основные направления их деятельности - экологическое образование и воспитание населения, общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательстваи многое другое.
 
Есть различные областные организации "Зеленый Мир" (Санкт-петербургская общественная организация), общество охраны природы.

Общество охраны природы Московской области (ООПМО) было создано в конце 2004 года на основе ряда районных организаций Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
Конечно, такие общества есть не только в России, но как-никак это моя родина, о ней и говорю больше и знаю больше. Мне же не съездить в другую страну.   Я корнями вросла в эту землю, как в прямом, так и в переносном смысле. 

Но не только такие общества уважают природу. Есть еще люди, такие как,  родноверы, язычники, поклоняющиеся природе и ее стихиям. Многие люди верующие в разные верования и не верующие, к нам хорошо относятся, любят гулять в лесах, что нас не может не радовать.  Я же вам скажу, мы деревья любим вас всех, животных, людей.  Вырабатывая кислород, мы не задумываемся, кому мы очищаем воздух.  Во-первых, потому, что мы просто так живем, а во - вторых, что мы жадины, что ли?!

Но что-то я все о деревьях. – снова встряхнул ветер  ветви березы и вода попала прямо на  лежащую под деревом Алу.  Та открыла сонные глаза, встала, перелегла на другой бок и снова засопела.
 
- Ну вот, разбудила!  А я же вам хотела про Алушку рассказать, хотя не только про Алу, но давайте все по порядку.

 

Глава 1

Когда я была совсем молодая и зеленая, в местности этой ничего практически не было – лес да лес кругом.  Позже люди построили дома, спортзал и стало тут пошумнее.  Ребятишки, мамочки с колясками,  влюбленные пары.   По обыкновению наиболее шумно бывает осенью, здесь начинают гулять студенты, учащиеся неподалеку.  А вот летом народу поменьше, но отдохнуть не приходится.

 Летом каникулы у всех и у школьников тоже.  Вот они что придумали.  Достают откуда-то длинные пожарные шланги, привязывают на мою толстую ветку один конец, а другой спускают вниз и к нему привязывают палку. Это у ребятни называется качеля - тарзанка. Хватает ее на одно лето, а то и того меньше- рвется. Так, что каждый год где-то пропадает очередной пожарный шланг.  Качеля из него не замысловатая: садятся на обычную деревянную палку и раскачивают друг друга, прямо, по кругу, всяко- разно.  Мне это по- началу не очень нравилось. Я же тоже раскачиваюсь. Ветки мои туда-сюда. А потом смирилась и даже удовольствие начала получать. Что не сделаешь ради детей. Бывало, целая очередь образовывалась. Кто-то качается, а остальные ждут. А еще они по моему стволу взбирались повыше и с этой качелей прыгали. Вот это мне уж никак не нравилось. Во-первых, слишком уж вы раскачиваете, господа-товарищи, а во-вторых, так ненароком и в соседку сосну можно врезаться- неприятное это дело.
 
Здесь, на тарзанке,  не только дети качаются, некоторые любопытные взрослые тоже подходят, обычно, когда вокруг никого нет. Садятся. Я аж прогинаюсь, немного. Взрослые потяжелее будут наезднички. Раскачиваются, правда, не так сильно как ребятишки и улыбаются, детство, наверное вспоминают.

Ради этой качели даже специально приходят. В основном местные ребята качаются, но приходила, например, девочка с дедушкой. Покачается и уходит куда-то. 

Но эта тарзанка для детей не только радости приносит. Сколько с нее ребятишек свалилось. Ладно падали, так ведь еще кости ломали, руки там, конечности свои да и мои ветки тоже. Шланг пожарный протирается и рвется или просто палка-сиделка, в самый неподходящий момент, выпадывает. 

 А лет десять назад с другой стороны стройка началась. Да еще какая! Кирпичный дом строили. Что-то мне показалась довольно долго. Конечно, пока каждый кирпичик положешь, вот время и уходит.

Я заметила, сейчас, как ни стройка, так щенки появляются. Откуда они только там берутся? Если людей в капусте ищут и не находят, то собак на стройках надо искать. Обязательно найдете, какую-нибудь дворняжку.

Тоже мне название – дворняга. Что же это за фрукт такой? Ой! Вас послушаешь, еще не так говорить будешь. Но все же, мне было интересно, кто такие дворняжки и я даже пыталась вслушиваться специально в речь людей, чтобы  это понять.

Дворняжка   - это не породистая собака, обычно не комнатная, живущая во дворе.  Вообще беспризорные животные это не совсем верно, собаки – это же не дикие волки, хоть и их сородичи. Но в наши Сибирские зимы хороший хозяин домашнюю собаку из дома не выпустит или хотя бы приоденет, чтобы не замерзла. А то вы люди, зимой навьючиваетесь. Куртки, шубы одеваете, а чем животные провинились? Они также мерзнут. Есть, конечно, пушистые породы, но и им в -30 не совсем комфортно.

В норме температура тела у собаки обычно несколько выше, чем у человека. В среднем температура взрослой собаки составляет 37,5С – 38,5С. У здорового щенка обычно, температура выше на пол градуса (39). Так, что собаки вполне теплолюбивые животные.
Зимой основной проблемой собак, а особенно короткошерстных, является переохлаждение организма. Первые признаки переохлаждения - это дрожь и поджимание лап. Терморегулирующие механизмы организма собаки, привыкшие к определенной, домашней температуре окружающей среды, не всегда могут выдержать нагрузку, связанную с большим перепадом температур при выходе не прогулку, и собака простужается. Особенно опасно переохлаждение для щенков. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит - тяжелое хроническое заболевание. Переохлаждение организма чревато различными осложнениями: пневмонией, респираторными заболеваниями другими. Переохлаждение также приводит к ослаблению иммунитета, и восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям повышается.

А что же делать собакам, у которых вообще нет дома? Считается, что беспородные собаки, а именно такие в большинстве своем бездомные, обладают лучшим, чем у породистых собак, здоровьем. Это качество вызвано благодаря значительно более жесткому отсеву в уличных популяциях, в то время как породистые собаки являются продуктом близкородственного скрещивания, что негативно сказывается на их генетическом и физиологическом здоровье. Беспородная собака - это собака рождённая в нескольких поколениях от других беспородных собак. Не имеющая породы.

Есть и другие собаки, у  которых так же нет определенной породы, но которые являются потомками других разных пород. Термин "метис" или "смешанная порода" обычно относятся к собаке неизвестных генов. Метисы это собаки, родители которых были породистыми собаками. Когда смешиваются гены родителей метисов, то получается смесь четырех пород в одной собаке, тогда уже невозможно предсказать черты какой породы собак будут доминировать у такого метиса.

Сегодняшние метисы больше всего напоминают собаку, которая стала первым собачьим компаньоном человека больше чем 14 000 лет назад. У неё стоячие уши, сильные ноги, настороженное выражение морды, длинный хвост, который немного закручивается на конце. Хотя, конечно, все зависит от распространенности определенных пород на местности.
А знаете, что я слышала про одну собаку – метиса. Думаю, вам будет интересно.
Фейт или по русскому Вера —собака-инвалид, проживающая в городе Манассас в США. Пока ничего необычного. Так эта собака умеет ходить вертикально. Невероятно! Но посудите сами, как-то надо было щенку передвигаться. Я, правда, не знаю всех ее подробностей чудо - навыка. Знаю только, что живёт  она со своей хозяйкой — Джуд Стрингфеллоу. Собака родилась в декабре 2002 года без передних лап, а позже прославилась выступлениями в школах, госпиталях и других местах, вдохновляющими людей-инвалидов, оставшихся без рук и ног, преодолевать свои недуги.  Видимо имя Вера на собаку так повлияо - она поверила в себя и дает веру в другим.

(продолжение http://www.proza.ru/2013/10/24/379)


Рецензии