Пьяные лунатики
Троица космонавтов сидела на раскладных походных стульях вокруг широченного пня, используемого, как стол. Это был экипаж экспериментального звездолета Икар 2, смирно и величественно стоявшего неподалеку на Фиалковой поляне. Дмитрий Пластырев – командир корабля, Денис Аптечкин – специалист по кибернетическим устройствам и Демьян Костылев – связист. На пне стояла пятилитровая баклаха пива, наполовину пустая. У каждого была в руке именная литровая пивная кружка, которая, видать, не высыхала с того самого момента, как Икар 2 стартанул с Земли. Товарищи обсуждали различные темы, и каждое такое обсуждение превращалось в длительный неугомонный и неутомимый спор, истина в котором никогда не рождалась, а навсегда тонула в декалитрах уничтоженного их ненасытными глотками пива. Земное время показывало ровно полдень, а все были уже изрядно подвыпившие, как и вчера, и позавчера, и бесчисленное множество дней их космического перелета с Земли на Луну до этого.
– Дема, наливай! – Грохнув опустевшую кружку на пень, обратился к товарищу Дмитрий.
– Почему я сегодня снова на разливе? – Обидно произнес Демьян. – Уже четвертый день подряд. Давайте меняться! К примеру, через каждые три дня. Не, ну честно. У меня уже рука скоро отпадет.
– А пить столько каждый день рука не отпадает? – Подколол друга Денис.
– Да будто ты лучше, и ты, Димон, тоже! Жрете и жрете каждый день это пойло. И куда оно в нас только влезает?
– Лучше спроси, не куда влезает, а куда выливается, – поправил Демьяна Дмитрий.
– Известно куда, – ответил тот. – Вон сапфировый подсолнух, под который мы того…ссым, скоро ого-го вымахает, выше нашего Икара.
– А и правда, – подхватил Денис. – Вот если мы под него нужду малую не справляли б, он бы и выше пояса б не вырос. Может, его сразу вот так и пивом поливать, а не переработанным?
– Нельзя пиво попусту выливать! – Пригрозил Дима. – Оно нам еще пригодится.
– Снова просто так отдадим лунатикам? – Поинтересовался Демьян. – Или сами выпьем? Хотя, чувствую, мы здесь надолго. И того, что у нас осталось, и этого мало будет.
– Возможно, придется отдать лунатикам, – согласился Дима. – Но пока сидим тихо. И что б никто из вас об остатках пива им не говорил.
– Да будто они нас понимают? Димон, успокойся! – Денис допил остаток в своей кружке и так же, как Дима, демонстративно обрушил ее на пень, от чего лицо Демьяна исказилось злобной гримасой. Опять откручивать баклаху, опять наливать, да так, что б без пены. Эх, сколько можно?
– Плевать, понимают они нас, или не понимают. Да светиться лучше не стоит. Вот закончится у них тот запас, который мы им дали, увидят, что мы пиво пьем, ага, значит, оно у нас есть, и что тогда будет? А ведь могут пойти силой отнимать.
– А мы их из импульсной винтовки раз-два, и только тушки обгоревшие валяться будут, – геройски заявил Денис.
– Я против насилия, – тут же вставил Демьян. – Не знаю, как ты, Димон, а я к этим ушастым синим карликам и пальцем не притронусь. Да вы видели их глаза? Они за всю жизнь, видать, и мошки не обидели. Они никогда не дерутся между собой, даже кричать друг на друга и то не умеют. Они славные хорошие ребята, и выпить любят побольше нашего. Как выпьют, так аж сразу зелеными становятся, и во сто крат добрее, чем трезвые.
– Хорошие ребята, говоришь? Славные? – Решил поспорить Дима. – Тогда что они сделали с экипажем Икара 1, а? Вон он стоит за Медовым деревом. Пустой, как валенок. И пылью все покрыто, будто туда уже лет сто никто не заходил. В городе Брыгаль мы их не нашли, фотки этим лунатикам показывали, о они головами качают, мол не видели. Да видели они их, сто пудово. Схватили и держат в Капайском дворце. Может, они в двух других городах затерялись? Вполне возможно. Стоит и туда прокатиться. Возьмем побольше пива, сядем в луноход, и вперед. Да вот не думаю, что б они дальше Брыгаля куда-нибудь ушли. А насчет лунатиков, Дема, я тебе вот что скажу. Не такие они добрые и простые, как кажутся. А глаза их обманчивы. Поверь мне! Я в живых существах хорошо разбираюсь, будь то человек, зверь, или лунатик.
– Да оставьте вы в покое этих лунатиков! – Встрял Денис. – Нам ребят найти надо, и способ, как улететь отсюда обратно.
– Да, реактивного топлива, что б долететь обратно на Землю, нам не хватит, – рассуждал Демьян. – На Икаре 1 оно и вовсе израсходовано, а здесь, на Луне, такого не раздобыть. Но, в любом случае, что бы найти экипаж Икара 1 и улететь отсюда, нам нужно найти общий язык с лунатиками. Первый шаг мы уже сделали, и я думаю, успешный. Подарить им пятьсот литров пива, просто так. Бог ты мой! Зато они стали дружелюбны к нам. Пускают в город, а что б войти в дворец к правителю Капаю, не нужен никакой пропуск. Мы что хотим, то и можем творить на их территории. Вот только бы понять, о чем они бормочут между собой. Используя одни жесты, особо не объяснишься. А вдруг не так тебя поймут, обидятся, и вообще перестанут с нами контактировать?
– Дема прав, – говорил командир Икара 2. – Нужно как-то наладить с ними связь. Вот мы уже четвертый день тут торчим, и еще день проторчали в воздухе над Тайным городом, изучая их. А что мы выяснили? Да ничего. За это время можно было бы хоть чуть-чуть освоить их язык. А мы только пьем да пьем, и рассуждаем о том, в каком неловком положении мы оказались, и как нам теперь быть.
– Сегодня, чувствую, мы опять напьемся, – подитожил речь Димы Демьян.
– А я уже пьяный, – промычал Денис. – Щас выпью еще литр, и пойду плясать перед лунатиками и песни им петь, русские, народные, до тех пор, пока они их не выучат и сами петь не начнут. А на утро я опять ни фига помнить не буду. Ну да и хрен! Где б так еще можно было бы побухать да насладиться вольной жизнью?
– А и, правда, что было вчера? – Поинтересовался у командира Демьян. – Димон, ты помнишь? Вот я частично. Белое озеро на севере помню, очень хорошо помню. Это после того, как мы все поссорились, вроде как, и разбрелись кто куда. Так ведь было?
– Было, было! – Подтвердил командир. – Из-за чего посрались, не помню. Помню, надоели вы мне, сел я в луноход и покатил к границе Оазиса. Интересно мне стало, что там за пределами атмосферного купола твориться.
– И что, доехал? Ты был там, в смысле, за куполом? – Немного прикунявший Денис, после слов Димы тут же приободрился и захотел услышать его историю до конца.
– Был, был! – Как-то странно заулыбался Дмитрий. – И столько всего там видел.
– Ну и что видел-то? Давай рассказывай! – Сгорал от нетерпения Демьян.
– Добирался я туда долго, – начал свою историю Дмитрий. – Хоть и пьяный был, а когда пьяный, время быстро идет, но дорога утомительной мне показалась. Да и без приключений не обошлось. Колесо ни с того, ни сего у лунохода отвинтилось. И как назло укатилось в пещеру к бронтозубрам. Пришлось залезть туда. Еле живой ушел. Да какой там шел, бежал, как спринтер олимпийский, и колесо впереди себя катил. Чуть не сцапали меня заразы эти чертовы. Бросил колесо у лунохода, а сам в него запрятался. Сижу, страшно. А они его своими лбами бронированными то в один бок бьют, то в другой, думал, раздавят, как банку консервную. Минут пятнадцать ко мне в кабину ломились. Я за это время со страху двухляк Жигуля засандалил, а трезвый сижу, как стекло. Наконец, ушли они обратно в пещеру свою, приделал я обратно колесо и дальше покатил. Еду сквозь табачное поле, мимо зайцев-ленивцев, с картофельных деревьев свисающих, и подъезжаю, значит, к границе Оазиса. Смотрю, а небо то уже и не голубое, прозрачное. А за ним, за небом, чернота да пустота. И выезжаю я за купол, а там темнота такая, что даже фонари лунохода ее не берут. Еду на ощупь, по валунам, по кочкам, пять раз переворачивался, становился на колеса и пер дальше, куда, зачем? А вперед манило ехать, будто ждал там меня кто, звал беззвучно, притягивал как магнитом. И очутился я вроде, как на равнине, или то было дно кратера огромного. Не важно. Но посветлее там было, а, может, то просто глаза к темноте привыкли. И тут вдруг из ниоткуда показывается силуэт гигантских размеров, чернее самой ночи, и высотой с десятиэтажный дом, не меньше. А был то дракон железный.
– А как ты решил, что он железный? Ты ж только силуэт черный видел? – Недоверчиво спросил Демьян.
– Да вы бы слышали те звуки, которые он издавал! Лязг, скрежет, звон. А при каждом шаге его земля содрогалась, а стекла в кабине так дрожали, думал вообще вылетят нахрен. И тут этот дракон как полыхнет на меня из пасти синим пламенем! Глаза горят красным, а крылья расправленные полнеба закрывают.
– Постой! – Снова перебил командира Демьян. – Там же вакуум, за куполом. Какой огонь?
– Самый настоящий! – Заверял Дмитрий. – Не, не настоящий, наоборот, нереальный просто. А температура, небось, такая, что грунт Луны расплавить можно, да вообще, дырку прожечь сквозную.
– Эх, сдается, врешь ты все, Димка! – Сделав большой глоток новой налитой порции пива, проговорил Денис. – А, может, то тебя белочка посетила? Только вот для таких пивных алкоголиков белки то уже закончились, или они просто до Луны не долетают, вот и явился тебе вместо белочки дракончик.
– Блин, да я вам серьезно говорю! – Брызгаясь слюной, чуть ли не орал Дмитрий. – Чудом спасся я от того дракона. Бежал он за мной, а потом летел аж до самого купола, а когда я под купол заехал, так он от меня и отстал. Вон, посмотрите, как луноход сзади-то обгорел!
Друзья повернули головы в сторону лунохода, который стоял у хвостовой части Икара 2. Зад его действительно был черным от копоти, хоть картинки на нем рисуй.
– Где ж ты его так подкоптил? – Поинтересовался Денис.
– Да говорю же вам, дракон это меня так своим пламенем ужасным. Кое-где металл выплавлен. Подойдите ближе, да посмотрите, коль не верите!
– Ну, я даже не знаю, Димка, верить тебе, или нет, – протягивая опустевшую кружку Демьяну, говорил Денис. – У меня вот тоже история довольно не обычная. По правде сказать не могу, то ли и впрямь так было, то ли от передозировки алкоголем. И я бы несомненно поверил во второе, если б не одно материальное доказательство того, что все было на самом деле. Вот! – И он достал из кармана своего комбинезона самый обыкновенный кассетный плеер, которыми на земле уже лет двадцать как никто не пользовался.
– Ты нашел его здесь, на Луне?! – Удивился Демьян.
– Ну да, конечно, – заверял друга Денис. – Может, это кто-то из экипажа Икар 1 его здесь оставил, а, может, кто-то еще до них.
– Так ведь кроме нас и их никто на Луну и не летал больше, – сказал на это Дмитрий. – Про Тайный город Земля впервые узнала от экипажа Икар 1, который бесследно исчез. До нас никого здесь не было. Никак американцы побывали здесь раньше, или японцы? А что? Такое не исключено. Вы со мной согласны?
– Все может быть, – неуверенно пробурчал Демьян.
– Да конечно может, – хлопнув ладонью по пню, сказал Деснис. – И этот плеер – не первое, что я находил из земных вещей. Мне встречались обертки из-под шоколадок, пустые бутылки из-под газировки, расчески, ржавые автомобили, и даже трусы женские. Правда. Иду вчера по дороге, а они вот так просто валяются на обочине.
– Надеюсь, гандоны использованные тебе не встречались? – Улыбаясь спросил Дмитрий.
– Нет, такого не встречалось, – отвечал Денис. – В общем, слушайте, что я вчера видел, кроме трусов и прочих вещей. Когда все вы ушли кто куда, взял я удочку и пошел порыбачить на Белое озеро. А вдруг там рыба водится, или что-нибудь еще покруче. Прошел вдоль Аллеи пней, взобрался на Безмолвный холм, и спустился к озеру. Ни червей, ни кузнечиков из наживки не было. Насадил на крючок копченую мойву из наших запасов, закинул и сижу, жду. Пьяный в полное говно. Палец, зараза, крючком проткнул. Вот, видите! Ни клюет ни фига, а все жду и думаю, че это мы озеро это Белым назвали? Не, ну с высоты оно и правда белым было, как молоко, а на самом деле обычное зелено-синее с играющими бликами, и прозрачное, как стекло. Прямо как у нас на Земле. И даже заметил я, как что-то плавает там, на глубине, темное, большое, метров три в длину. Думал, как выпрыгнет из воды да утянет на дно, и ищи свищи меня потом по всему Оазису. Допил я, значит, последнюю литруху, которую в дорогу взял, и гляжу, вода меняется. Рябь исчезла, озеро спокойным-спокойным стало, а потом начало белым становится, начиная с середины, будто сыпнули в него порошка какого, и оно давай тут же перекрашиваться. И перекрасилось озеро в молочно белое. А я все удочку держу, и вот из того, места, где поплавок торчал, голова человеческая показалась. Тоже белая-белая, ни глаз, ничего не видно, одни очертания. И пошла эта голова к берегу, следом за ней вынырнула вторая, третья, и хвостиком за первой. Обладатель первой головы постепенно стал на берег выходить, и узнал я в этой фигуре, словно изваяние белое, тебя, Димка, не поверишь. Второй был я, а третий – ты, Демьян. И вот вышли они все друг за дружкой на берег, прошли мимо меня в метре, даже не взглянув, и отправились вдоль брега озера. Идут, и белая эмульсия с них капает, и земля шипит под ними. Сижу, наблюдаю за ними, то есть, за нами, короче, фиг его знает, что это такое. Сделали они, значит, круг почета вдоль озера и обратно в воду зашли, будто никто оттуда и не появлялся вовсе. И тут поверхность озера затвердевать стала. Трещит, как лед. И застыла гладь белая, будто каток ледяной. Я только рукой хотел притронуться, а поверхность задрожала вся и разбилась вдребезги, и осколки белые на пустое дно осыпались. Хорошо, хоть зассатый, и первая мысля была, что все это только чудится. Смотрю на дно озера, а там, среди осколков, вот этот вот плеер валяется. Спустился я на дно, взял плеер и бегом на холм, бегом к Икару 2, бегом к вам. А вас нет. Включил плеер, воткнул наушники, а там музыка играет, и голос такой поет, медитативный, и принадлежал он лунатикам, этим карликам синим ушастым. Слушал я песни всю ночь как под гипнозом, а потом вырубился незаметно, и проснулся вот под этим пнем. Может, снилось мне все это? Тогда где я этот плеер нашел, спрашивается? Вот такая вот история.
– Да уж, – первым стал высказывать свое мнение Демьян, – звучит еще бредовее, чем сказка нашего командира про дракона. Вот то, что со мной вчера случилось, так это точно правда. Только до сих пор я в это поверить не могу. Да, согласен, здесь, на Луне, много странностей. И в вашу чушь я готов поверить. Не знаю, поверите ли вы в мою. Сейчас расскажу, да гляжу я вот, пиво то у нас закончилось. А без него оно как-то совсем не то.
Пятилитровая баклаха пива, украшающая пень-стол и безучастно слушающая сумасшедшие истории трех космонавтов, действительно была пустой. А опохмеление только начиналась. Дальше пойдет вторая баклаха, потом третья, а дальше уже все и со счета собьются, сколько вообще было выпито, кто мы такие, и где собственно находимся. И так почти каждый день. Да не почти, а каждый. Опохмел превращался в новый запой, после запоя опохмел, за которым снова следовал запой. И такой замкнутый круг не под силу было разорвать никому из всей троицы космических странников. Где она, та блаженная остановка, когда все скажут: Все! Стоп! Хватит! Надоело бухать! Остановка будет, обязательно будет, и будет она тогда, когда в грузовом отсеке Икара 2 цистерна с Жигулевским полностью опустеет.
– Так, я за пивом не пойду! – Как отрезал, сказал Демьян. – И разливать следующую баклаху я не собираюсь. Денис, твоя очередь. А потом Димон, наш славный командир нашего славного звездолета, который всем звездолетам звездолет!
Денис поерзал на стуле, огляделся по сторонам, и сказал:
– Ну ладно, я буду на разливе. Где наш Тикли-Микли? Пускай бежит наполнять баклаху. Опять стрекоз, скотина, по Фиалковой поляне ловит и хавает! Как смотрю на это, так аж от пива даже воротит.
Тикли-Микли был лунатиком, который буквально с первого дня очень сблизился с тремя землянами и стал можно смело сказать их самым настоящим прислужником. Стоило налить Тикли-Микли кружку пива, и он все для тебя сделает, ковром дорожку до сортира застелет, и колыбельную споет, когда ты после зассыкалова в отруб уходить будешь.
Вот он явился, веселый, уже пьяный, потому что цвет кожи вместо синего зеленый стал, а глаза так и блестят, будто осветило их тысяча солнц сразу. Присел возле Дениса, как собачка. Казалось, еще вот-вот, и заскулит по-собачьи.
– На, держи! – Денис всучил пустую баклаху в трехпалые лапы Тикли-Микли, и тот моментально исчез в направлении Икара 2.
– Ну, давай, начинай! – Глядя вслед убегающему с пустой баклахой лунатику, заговорил Дмитрий. – Расскажи нам, что ты вчера видел! А мы уже сами решим, верить этому или нет. Вот вы мне, сукины дети, не верите, а ведь было все на самом деле. Мы ведь сколько уже знаем друг-друга. Зачем нам друг-другу врать да скрывать что либо? Давай, Дема! Мы слушаем. Я уже во что угодно поверить могу. Не Луна, а какой-то лунный дурдом, где все вверх тормашками и все вокруг сумасшедшие. И мы, и эти лунатики. Но, черт возьми, как говорят эти гребаные американцы, это по-настоящему круто и весело. Дема, рассказывай! Мы ждем.
– Да че там рассказывать, – почесал затылок Демьян. – Ходил я вчера, значит, в Брыгаль. И знаете, кого я там видел? Не поверите, конечно.
– Кого? Не томи! – Хватая полную баклаху у подбежавшего в этот момент Тикли-Микли вопрошал Денис.
– Видел я одного из членов экипажа Икар 1! – Отвечал с таинственными нотками в голосе Демьян. – Точно вам говорю. Хотите, верьте, хотите нет. Вот только комбинезона на нем не было. Потому что не подошел бы он ему по нынешнему размеру. А одет он был в ободранное тряпье лунатиков, грязное, не стираное, наверно, с пол года.
– Да ну-у! – В один голос протянули Дмитрий и Денис.
– Если ты и правда его видел, че ж сразу не сказал нам? – После недолгого молчания, вызванного шоком от услышанного, спрашивал Денис. – Так привел бы его сюда, к нам. А там бы и остальных двоих нашли. Если ты, конечно, не врешь, и если это не было галлюцинацией алкогольной. И насчет размера нынешнего, как ты говоришь, я че-то не понял.
– Был это, значит, Пашка Чернов, но не совсем он. То есть он, но только ниже ростом, ростом с лунатика, и раздуло его в ширь как-то, и голова по-детски большая с воттакенными ушами! Если б еще цвет кожи у него синий был или зеленый, я б его точно за лунатика принял. – На последнем слове Демьян осушил свою наполненную кружку до дна и вытер рукавом усы от пены.
– И где ж ты его встретил? Ты хоть говорил с ним? – Спросил Дмитрий.
– Встретил я его у Капайского дворца на центральной площади. Вчера у лунатиков праздник Луны был. Такое творилось! Все они зеленые ходили, песни пели, друг на дружке катались, псевдопомидоринами бросались. Всю площадь красной жижей загадили, невозможно было пройти, что б не поскользнуться и упасть. Но это у них, наверно, в этот день так принято. Пиво просто рекой лилось. Поставили они, значит, ту цистерну, что мы им подарили, посреди площади. Сначала каждому бесплатно двухляк выдавался, потом за десять дохлых клопов. А дальше уже все вверх дном пошло. Разливали кому угодно и сколько угодно, на плату не обращая внимания. И удивительно, что никто не ссорился, никто не дрался. Да у нас бы на Земле друг-другу бы глотки за халявное бухло поразрывали. А тут я даже ни от кого возмущения не слышал, не видел. Всем весело, всем хорошо, и кому там меньше, кому там больше пива достанется, им все равно. Может, из-за того, что пива так много. Вот они и не переживали, что оно закончится. Но уверен я, что цистерна вчера значительно опустошилась.
– Ты нам про Пашку давай рассказывай! – Прервал рассказ друга Денис. – Как тебе посчастливилось с ним встретиться?
– Стою я в очереди за двухляком, – продолжал Демьян, – а он передо мной стоит. Только я его сразу не узнал. Обхожу его спереди, гляжу на него и говорю: “Пашка, ты что ль?” А то и, правда, он, и руку мне пожал по-человечески, по землянскому. Смотрит на меня глазами не пойми какими, вроде человека, а, вроде как – лунатика. Говорили мы с ним много. Вот только язык его русский слегка плоховатым стал. Многое я вообще не мог разобрать, о чем он мне толкует.
– И о чем же вы говорили? – Спросил Дмитрий. – Он сказал, где остальные члены экипажа Икар 1?
– Ты знаешь, Димон, я его даже об этом и не спросил. Пьяный я был сильно. Еле на ногах держался. А вокруг такой шум гам. Тяжел было с ним в такой безумной шумной толпе о чем-то поговорить. А тут еще из дворца вышел к народу сам Капай. Вынесли его на золотом троне четверо лунатиков, опустили бережно перед цистерной и дали в руки пятилитровую баклаху. Так тот так присосался, что залпом полбаклахи в себя залил. А толпа вокруг как завизжит. Радуются все, ликуют, ушами хлопают, как ладошками, в пляс пускаются. И тут хватает меня Пашка за руку и тащит сквозь толпу. Оказались мы в его жилище. Обычная хата, как у любого лунатика. На столе, правда, множество предметов с Земли разузнал. Даже фотография жены стояла, цветочной рамкой украшенная. Сели мы с ним за стол, выпили по двухляку, и начал он мне про жизнь лунную рассказывать. Говорил без перебоя. Столько мне всего рассказал, что у меня прямо мозги закипели. Одно плохо, что ничего не помню я. Сейчас кажется, будто он вообще галлюцинацией был, но тогда спрашивается, откуда у меня вот это? – И Демьян показал друзьям нагрудную нашивку звездолетчика – ракета на фоне полумесяца. У заседавшей троицы на комбинезонах были точно такие же.
– Интересно, интересно, – только и сказал Дмитрий.
– Да ты мог по пьяни эту нашивку с запасного комбинезона на Икаре 1 отодрать, а то, что ты видел Пашку, да еще и превращенного в лунатика, так это у тебя точно глюк был, правильно Димка? – Денис скептически отнесся к рассказу Демьяна.
– Тогда можно сказать, что у нас у всех глюки были, – рассуждал Дмитрий. – Или нам все это приснилось. Никуда я за край купола не ездил и вы никуда отсюда не уходили. А было вот как. Напились мы по обыкновению, заснули и все это нам во сне привиделось. Да только не верю я в то, что так было. Все, что с нами происходило, вполне может быть правдой. Деме я верю, и тебе, Денис тоже. Тут другой вопрос возникает, если твоя история, Дема, правдива, тогда как нам обратно разыскать Пашку в Брыгале, да и остальных тоже, если они еще живы? Я предлагаю сейчас же отправиться в город на их поиски! Кто со мной?
– Постой, постой! – Даже не дав договорить Дмитрию, вмешался Демьян. – Лучше не стоит туда ходить. Когда мы с Пашкой прощались, а было уже далеко за полночь, и праздник к концу подходил, ибо уже все лунатики напились и позасыпали на земле, то он мне вот что сказал. Говорит, не ходи сюда больше и не ищи меня, и других не приводи, нам же только хуже будет. Почему, не объяснил. Да и вообще, хоть он и сильно разговорчив был, но мне весь вечер казалось, что он чего-то недоговаривает, что-то скрывает, и не хочет, что бы об этом узнал я или вы. Я вот что думаю, пойду я сегодня вечером туда один, найду его сам, и постараюсь сюда привести. А если же мы все вместе пойдем, то точно спугнем его и не найдем больше. Эх, вспомнить бы, где его берлога находится. Синька, сука, всю память вышибла.
– Ну, поступай, как знаешь! – Соглашался с идеей Демьяна командир. – Только прошу тебя будь осторожен, ладно? Хоть вы за этих лунатиков горой, а я вот им не доверяю. В нашем мире никому и ничему доверять нельзя. Это я уже давно усвоил.
Разговор трех товарищей на тему лунных приключений продолжался бы, наверно, до самого позднего вечера, если б не пришел груд. Точнее, он и не приходил даже, а все время был рядом. Огромная куча сухих аккуратно сложенных веток стояла неподалеку от пня-стола на обочине дороги, уходящей в город Брыгаль. В этой куче и жил тот самый груд, он был неотъемлемой частью этой кучи. Проснувшись, он выбрался из горы веток и медленно направился в сторону космонавтов. Груд и сам был весь соткан из веток и походил на не поддающееся описанию прямоходящее деревянное животное, которое пробудила неведомая лунная сила. И руки и ноги его, и голова, – все было из веток. А на веточном лице где-то в глубине горели крохотные красные глазки. Хорошо хоть не было у него клыков да когтей, бо вообще тогда со страху обделаться можно было б. Не важно, были у него когти там, клыки, но пробуждение груда не сулило ничего хорошего. В этом троица космонавтов уже успела убедиться за четыре дня жизни на Луне.
Первым спохватился Дмитрий.
– Так, друзья, давайте-ка сматываться на корабль! Не понравился мне в прошлый раз чугайстер этот.
Все, как один, подскочили, и, побросавши стулья и недопитое пиво, побежали к шлюзу Икара 2. Даже верный Тикли-Микли решил последовать примеру людей и забежал вместе с ними внутрь. На голове у него была пластиковая кепка с приделанными двумя банками пива по бокам, из которых тянулась золотая трубочка в ротовое отверстие лунатика. Дмитрий оторвал одну полу опустевшую банку, отпил от нее и уставился вместе с друзьями в иллюминатор звездолета. Двери автоматически закрылись, поэтому можно было не опасаться, что груд залезет внутрь. Бояться нечего, остается наблюдать за тем, что дальше будет делать проснувшаяся мистическая тварюка.
– Че ему надо? – Поинтересовался Денис. – Ну, сидел бы себе. Я даже не ссал, не блевал под него. Никто вообще его не трогал. Нет, проснулся.
– Главное, что б луноход не трогал, – заявил Дмитрий. – А то первый он уже в прошлый раз разобрал да растащил по деталям по всей округе. Еще и колеса в нас швырял. На хрена, спрашивается?
– Да кто его знает, что это вообще за фигня такая! Интересно, а внутри у него тоже ветки, или это у него кожа просто в виде маскировки? – Вставил свое Демьян.
– А почему у него глаза так горят? – Спрашивал Денис. – Словно демон какой-то.
– Может, вы заткнетесь! – Допив из банки последние глотки пива, грозно сказал Дмитрий. – А то щас эта скотина и сюда доберется. Начнет ломиться. Кто знает, что ему в деревянную башку взбредет.
Оба тут же успокоились и молча продолжали наблюдать.
Росту было у груда метра два, а сил, как у бульдозера. С десяток таких могли бы и Икар с места сдвинуть. Нет, вряд ли. Но двадцать уж точно утащили. В этот раз груд не трогал второй луноход. Может, запах гари исходивший от него отпугивал, а, может, ему это просто было уже не интересно. Походил он вокруг пня минут пять, попринюхивался, потом стал стулья брошенные трогать, вертеть их и так и сяк, а потом ломать да забрасывать далеко, насколько сил хватало. Потом баклаху схватил, повертел, но выбрасывать не стал, побультыхал оставшиеся литра два внутри, и стал пить прямо как человек. Выпил все залпом, баклаху выбросил и остался стоять как вкопанный. Теперь он больше на дерево какое-то печальное походить стал. Вот только глаза его выдавали, которые после дозы синьки еще ярче гореть стали. Казалось, что вот-вот загорится груд изнутри и в одно мгновение в пепел превратится. Но груд не горел, а все стоял застывши. А трое космонавтов вместе с лунатиком на него сквозь иллюминатор глядели, ждали, что же оно дальше будет. Прошло три минуты, а груд все стоял.
– А пошел он в баню! – Нарушил воцарившееся молчание Дмитрий. – Тикли, чего стоишь? Тащи сюда баклаху! Будем пить! Будем пить? – Обернулся он к товарищам.
– А че еще делать? – Согласно кивнул Денис. – На этого дурака вкопанного смотреть? Но, пока он отсюда не уйдет, я, ребята, наружу и носа не высуну. Бластером в него пальнуть что ли.
– Вот тебе охота в кого-нибудь пальнуть! – Упрекал друга Демьян. – Да он ведь тебе даже еще ничего не сделал.
– А если б сделал, я б сразу пальнул. И как это он ничего мне не сделал?! Взял нас потревожил, пиво наше выпил. А как он в прошлый раз деталями лунохода швырялся? Мог и убить, падла такая!
– В прошлый раз другой был, – защищал неведомое лунное создание Демьян.
– Да мне как-то плевать, – не унимался Денис. – Вот не нравится мне он, и все. Че это ты все время эту лунную живность защищаешь? Ну, пойди погладь его еще, пива ему принеси, а то наверно, мало ему. Или, наоборот много. Вон его как переклинило. До сих пор с места не сдвинется.
– Да хорош вам! – Крикнул командир. – Пойдемте лучше в кают-компанию! Посидим там, выпьем. Глядишь, это чудище и уйдет отсюда. А если нет, тогда уже будем что-то предпринимать.
– Вы идите, – сказал Демьян, – а я здесь останусь, понаблюдаю дальше. Только пива мне налейте!
– Ладно, – наливая Демьяну в новый пластиковый стакан, говорил Денис. – Если че, дай нам сразу знать! Эта гнида, кстати, твою кружку разбила, ты видел? Хорошо, еще хоть сюда слонозавры не ходят. Но они вроде как вообще безобидные, а там, кто знает. Димон прав. Опасаться их всех надо.
Кают-компания была тесной и жаркой. А еще в ней не было иллюминатора. Зато были мягкие кресла, удобный широкий столик, музыкальный проигрыватель и прочий комфорт. Пятерым тут еще можно было компактно разместиться, не смотря на то, что Икар был рассчитан на троих человек, но шестой был бы уже лишним.
Утопая в кресле, и попивая охлажденное пиво, Дмитрий рассуждал:
– Вот я в теорию мегаимпакта теперь не верю.
– Что это еще такое? – Скривился Денис.
– Это я про Луну. Как она образовалась, ты знаешь? Эх, Денис, плохо ты астрономию учил. Согласно теории мегаимпакта луна сформировалась из куска Земли. Рождение Луны произошло четыре миллиарда лет назад, когда в Землю врезалась другая планета, меньше Земли, но побольше Марса. Вследствие этой катастрофы в космос выбросилась огромная часть земной коры. Из этого небольшого количества вещества и образовалась Луна с массой в восемьдесят один раз меньше Земли.
– Не учи меня! Я это знаю. – Говорил слегка обиженно Денис.
– Умная теория, но, походу, не верная! – Продолжал свою лекцию Дмитрий. – Хоть лунные породы и близки к земной коре, но я думаю, что сформировалась луна из той самой врезавшейся в нас планеты. И что это была за планета, откуда она к нам прилетела, остается лишь гадать. Вот как объяснить тутошние чудеса. Лунатики, груды, медовые деревья, странные животные, затвердевающие эмульсионные озера и прочее, – не земное это все. Совсем не земное. А чужое, инопланетное. Согласен со мной?
– Ну-у… – Замялся с ответом Денис.
Оформить свою мысль словесно ему помешал взволнованный голос Демьяна:
– Эй, ребята! Идите сюда! Тут такое происходит!
– Неужто наша куча дров проснулась. Идем! – Скомандовал Дмитрий.
– И че это с ним такое? – Спрашивал Денис, прилипши к стеклу иллюминатора секундой позже.
– Не спрашивайте, – почти шепотом произнес Демьян. – Просто смотрите!
Застывший груд стремительно обрастал листьями. На сухих ветках образовывались почки, а из них с хлопком выстреливались сочные ядовито-зеленые листья. Равномерно и очень быстро груд покрывался новым лиственным одеянием. Груд становился все пышнее и пышнее, превращаясь в обыкновенный куст, чем-то отдаленно напоминающим фигуру животного или человека (конкретно, не ясно).
– А где плоды? – Спросил как ни в чем не бывало Денис. – На нем будут плоды, интересно? Вишни там, абрикосы, или еще чего?
Цикл лиственной метаморфозы, похоже, достиг своего пика. Новых листьев среди пышной зелени больше не появлялось, так же, как и цветков, предвещавших образование каких-нибудь плодов. Стоит добавить, что груд так и остался неподвижным. Красные пылающие глаза утонули в зелени, и уже точно нельзя было сказать, живое это существо или нет, да и существо или оно вообще. Куст, просто куст.
– Может, выйдем, ребята, да станцуем вокруг этого дерева рок-н-ролл? – Подал идейку Дмитрий, и тут же добавил: – Шучу. Но, думаю, бояться его уже не стоит. Согласны? Я предлагаю выйти наружу.
– Давай еще чуть посидим, – сказал на это Демьян. – Если дальше ничего с ним происходить не будет, вот тогда-то и выйдем. И хоровод вокруг него поводим, и игрушками украсим, как елку новогоднюю. А действительно, Ден, чего это у него плодов нет? Значит это обычное дерево? Хотя листья как у любого плодоносящего дерева, заметьте! Блин, и вообще я уже пьяный. Пофиг! Давайте выйдем наружу. Я думаю, что он уже больше и с места не сдвинется.
Еще минут пять команда Икара 2 мялась, а потом вышла навстречу судьбе. И ничего не случилось. Груд стоял как дерево, и че хошь с ним то теперь и делай. Никого он больше не тронет и никого не обидит. Дерево, оно и на Луне дерево.
– Так друзья, – стоя ближе всех к перевоплощенному груду, дабы показать свою смелость, говорил Демьян, – я иду на поиски Пафнутия. С собой никого не беру больше. Разве что Тмкили-Микли. Тикли, пойдешь со мной? – Он кинул взгляд на зассатого, ничего не понимающего лунатика, который стоял дальше всех от груда, точнее от того, чем он стал.
Тикли-Микли хлопнул два раза ушами, что означало знак согласия.
– Вот умница! – Казалось, Демьян готов был расцеловать зеленого от синьки лунатика.
Тикли-Микли, не мешкая, сбегал за пятилитровой баклахой пива, уложил ее в походный рюкзак и отдал его Демьяну. Он топал ногами, хватал Демьяна то за ногу, то за руку, и пытался тащить в путь сейчас же. Может, он соскучился за родным городом, а то третий день уже он вдали от дома рядом с неизвестными ему формами жизни с другой планеты. Зато эти формы угощали его пивом, любимым, вкусным, пьянящим пивом, и ради пива он готов был сделать для них что угодно.
Случай с грудом как-то сразу забылся. Никто на него и внимания сейчас не обращал. Командир и его помощник связист провожали в путь Демьяна. Давали ему напутствия, советы, а еще строго-настрого велели возвращаться вместе с Пашкой. Иначе тогда пойдут они в Брыгаль все втроем и такой им там День луны устроят, весь год помнить будут, лунатики хреновы!
И снова разбрелись все кто куда. Дмитрий, повинуясь неведомому зову за гранью Оазиса, сел в луноход и отправился вновь навстречу лунной тьме, железным драконам и манящим голосам. На этот раз зов был еще сильнее. Он звучал, звенел, гремел в ушах Дмитрия, и он напролом следовал к его источнику. Бронтозубров он объехал десятой дорогой, выехал за грань купола, но не встретил ни дракона, ни других мифических существ, а встретил он там лунного отшельника – мудреца Тога. Это он его звал, понял Дмитрий. Тог сидел, скрестив ноги, у светящегося лунного кристалла рядом со своим жилищем – маленьким домиком, сконструированным из камней. Выглядел он как человек и одет был в черную меховую куртку с накинутым на голову капюшоном, так что и лица почти не было видно (лишь губы и кончик носа). Скафандра на нем не было, что очень удивило Дмитрия. Как он дышит? Как он вообще живет? Неужто просто глюк? Да нет, не глюк. Как только Тог заговорил с ним, Дмитрий сразу поверил в его реальность. И рассказывал ему Тог про тайны бытия. И даже про то, как Луна образовалась, и про лунатиков, и про чудеса Оазиса. Рассказывал буквально в двух словах и к тому же загадками, и многое Дмитрий так и не смог уразуметь и осмыслить, учитывая еще такой фактор, как сильное алкогольное опьянение. Даже сидя в луноходе за прочным герметичным стеклом кабины, Дмитрий все слышал, что ему говорили, будто голос Тога звучал у него в мозгу. А потом вылез он наружу и еще к большему своему удивлению обнаружил, что может обходиться без скафандра точно так же как и Тог. Беседа была не долгой, даже и не беседа вовсе, ибо говорил в основном Тог. Ощущение такое, словно ты на лекции побывал или на проповеди какой. На прощанье Тог подарил Дмитрию странный голубой шарик размером с теннисный мяч, и сказал, что бы он его не терял и никому не показывал, а если случится с ним беда вдруг какая, то шарик этот обязательно поможет, только надо его слушаться и хранить бережно. Напоследок пожелал Тог ему удачи и счастья, что-то говорил еще о пивном алкоголизме, мол, завязывай пить, и тут же исчез, испарился, растворился, растаял. И кристалл светящийся погас, и сделалось снова темно, одиноко и страшно. Забрался Дмитрий обратно в луноход и покатил прочь, испытывая облегчение от удовлетворения любопытства по поводу зова.
А Денис к озеру больше не пошел. Потянуло его по пьяни летучую мельницу искать. Есть тут такая. Летает, скрепя лопастями, высоко в небе, иногда может мешок с мукой на голову сбросить. Кто ей управляет, черт его знает? Да с чего бы это мельнице вообще летать? Видели ее все трое всего раза два. Первый раз она кружила вокруг Икара 2, когда они зависли в небе над Оазисом в первый день. Сперва никто ее за мельницу не принял-то. Подумали, зонд аналитический к ним лунатики прислали. А вот во второй раз, денька два назад, она снова объявилась, когда друзья у пня пиво распивали. Сбросила она мешок муки, улетела и опустилась где-то за Грибной рощей. Слава богу, никого не задело. Мешок в десяти метрах упал, зато пелена из белых хлопьев вокруг полдня стояла. Прокашлялись тогда все на год вперед. Вот и поперся Денис сквозь рощу трехметровых красных грибов искать эту мельницу. Хорошо хоть, грибы эти не плотоядные. Ну, ходят туда-сюда, глазами, как светофор моргают, а так, не трогают. Расступаются, когда прикрикнешь на них, или перегаром пивным дыхнешь. Так от этого у них аж глаза слезиться начинают. И нашел все-таки Денис мельницу эту. Сразу за рощей, стоит себе, лопастями еле-еле шевеля. Обычная мельница, сколоченная из деревянных бревен. Таких полно на Земле в селах заброшенных. Только Денис к ней подошел, а она от него. Не улетала, нет, просто пятилась, раскачиваясь туда-сюда как маятник. Так у нее еще и ноги есть? Или нет? Просто ползет себе, как червяк. Хотя для червяка она быстро бегает. Часа два Денис за ней гонялся, по лугам, по болотам. Начинал уже злиться на нее, материл, на чем свет стоит. Наконец обессилил, упал в черную крапиву. Не мог идти дальше, да и пиво дорожное уже все выпито было. Слегка очухался, и хотел было на базу возвращаться, а тут, хопа, мельница сама за ним следом двинулась. Остановился Денис, и осторожно стал к негодяйке этой мукомольной подбираться. Стоит мельница, не убегает, будто ждет, когда в дверь ее гость пожалует. Подходит он к двери, а дверь сама взяла и открылась. Зашел туда Денис осторожно, но все же шатаясь, и видит груду мешков внутри, и все золотым песком набиты, аж изнутри желтым светятся. Схватил он один мешок, себе на плече, и бегом оттуда. Пробежал километра три, снял с плеча мешок, глядь, а там мука обыкновенная. Одурачила его мельница окаянная. Выругался он, испустил протяжную пивную отрыжку, и отправился обратно побыстрее, пока солнце не отключили.
Демьян, как и было решено и одобрено всем советом, отправился с Тикли-Микли в город Брыгаль искать Пашку. Было еще два города, куда космонавты еще не ходили. Дрыгаль и Срыгаль. Такие смешные названия дали городам члены экипажа первого Икара. На борту их корабля была найдена подробная карта Лунного города с названиями трех имеющихся населенных пунктов и других областей. И название Оазис тоже придумали они. Впрочем, подходит. Не было бы здесь этого города, была бы одна пустынная земля, окутанная тьмой. Лунный день на Луне был равен двадцати двум часам, почти как на Земле, и ночь была короткой, будто летом. Хотя, тут, наверно, всегда как летом. Смущало только то, что солнце гасло не постепенно, а выключалось слишком уж быстро, потухая за какие-то пять минут. Очень не привычно. Бессонницу таким макаром заработать не фиг делать. Идти было не далеко. Километров восемь. Дорога шла почти прямо, никуда не сворачивая. Справа был лес из деревьев разных мастей, кои на Земле не водились. А слева, по зеленому лугу шел караван слонозавров, тянущих за собой повозки доверху груженные лунными кристаллами, добытыми за пределами купола. Зачем лунатикам эти кристаллы, космонавты задавали себе этот вопрос не один раз. Складывались они в специальные хранилища, откуда периодически их вывозили тележками куда-то за черту Брыгаля. Вот стали попадаться первые домики лунатиков. Они очень походили на дома хоббитов из мира фентези. Да че тут говорить? Фентези тут с головой хватало.
Попав в центр города, землянин и лунатик стали искать Пашку. Нашелся он не сразу. Лишь под вечер, если тут, конечно, уместно это слово, отыскали его пьяного в дрыск у себя дома, и забрали его без проблем на базу, где стоял Икар 2. Пашка особо не сопротивлялся, и еще пообещал сотрудничать с прилунившимися новыми космонавтами. Обещал рассказать им все-все, ибо он уже настолько пьян, что ему уже попросту все равно.
Беседа с найденным Пашей Черновым состоялась за тем же самым пнем у застывшего деревоподобного груда уже ночью. И вот, что он рассказал Дмитрию, Денису и Демьяну:
– Слушайте меня, друзья! Вообще-то я не должен вам этого рассказывать, но расскажу. Я ведь человек, не думайте! Ну и что, что я похож теперь на них? Это не страшно. Главное, что я тоже хочу домой, как и вы. А попадем мы туда скоро, будьте уверены. Это я вам точно говорю. Если вы, конечно, им не помешаете. Собственно, поэтому мне и запрещено вам все рассказывать. Да какая теперь разница. Кристаллы уже обработаны и установлены по всему периметру Оазиса. Да, они не просто так их собирали. Это мощный источник энергии, способный поднять весь этот огромный город и транспортировать нас куда, как вы думаете? На Землю, куда ж еще. Пиво вы откуда с собой привезли? С Земли. А лунатикам уж больно оно понравилось, вот и подумали они, что на Земле его сколько угодно, и готовы они за это пиво родную планету продать. Кстати, да, они не какие не лунатики, Луна – это так, перевалочная станция для них. На самом деле они родом из далеких уголков вселенной. Куда путь держат не знаю, об этом они мне не говорят. Зато вот в свое подобие меня превратили и двух других моих товарищей, которые в соседних городах обосновались. Это все пища ихняя и вода виноваты. А что нам, помирать с голодухи что-ли? Даже язык я их выучил. Очень, кстати, простой. Хотите, научу за время нашего возвращения на Землю. Эх, зря вы сюда столько пива взяли. Решили задобрить их, освободить нас из плена? Да не пленники мы. Живем среди них как родные, вот только домой охота жуть как. Солнце настоящее увидеть хочется, небо, животных там, мишку, зайца, людей, в конце концов, а то я стал забывать уже, что человеком был. То есть че это был? Есть, был и буду. Ну, выгляжу немного по-другому. Это пройдет, когда вернемся домой. Надеюсь. Ну, че вы так смотрите на меня, рты раскрыв? Я же сказал, что все вам расскажу. Рассказал же. Да хорош вам втыкать! Радуйтесь! Мы домой летим скоро, и новых друзей с собой везем! Разве не здорово? Взлет намечается дня эдак через два. А пока, друзья, давайте выпьем! Поднимите кружки! Выпьем за мир на Луне, мир на Земле, за мир во всем Мире! Кампай!!!
Свидетельство о публикации №213011101601