Сказка про новогодние чудеса и в сказке и на кухне

    По правде говоря это не моя история. Чужая. Мое дело – записывать быстро, высунув кончик языка, чтобы не упустить из рассказа ничего. А поведает историю Сказочник. Задолжал он мне. Почему – узнаете позже. А вот и он – бородатый старик, сидит передо мной за столом, пьет чай да мандаринами закусывает. Ах да, забыла сказать, что ночь сегодня новогодняя, а потому и будет рассказываться не просто история, а сказка, с волшебством и чудесами, как полагается. Часы показывают одиннадцать вечера, старик пока молчит, хмурится, то ли сказку вспоминает, то ли наспех сочиняет ее, я же тщетно пытаюсь открыть бутылку шампанского. Наконец, глаза Сказочника загораются, покрякивая, он удобнее садится на стул и начинает…

    Давным-давно, в далеких и неведомых землях, затерянных во времени, жил прекрасный юноша. Был он учеником алхимика, но, как иногда бывает, хотел стать Мастером Мелодий. Этим званием мог называться только тот человек, чья музыка согревала сердца всех людей, что слушали ее. Юноша усердно занимался, придумывал ласкающие слух песни, потрясающие симфонии, многим людям нравилось их слушать, однако в толпе всегда находился человек, чье сердце оставалось холодным. Сильно огорчало это юношу, еще усерднее старался он, но, увы, не у всех бегали мурашки по коже, и не ко всем в душу могла проникнуть его музыка.
После очередной неудачи, во время творческого кризиса, отправился юноша в лес, искать вдохновения. Нашел маленькую полянку, прилег на мягкую траву и, глядя на голубое безоблачное небо, подумал: «Вот бы чуда мне, вот бы иметь такой инструмент, чтобы любое живое существо могло бы подивиться моим мелодиям, чтобы я мог задеть струны души слушающего, согреть его сердце». Помечтав, юноша заснул под пение птиц. Проснулся он от чистого и красивого звука флейты. Удивился юный молодец, огляделся, и увидел неподалеку от себя бородатого старика в красном одеянии, играющего на флейте.
- Расскажи мне, старик, свой секрет, как получается у тебя такие красивые мелодии извлекать, что сердце мое успокаивается и спокойно на душе становится?
- Все просто, сынок, хо-хо-хо. Я хоть и с музыкальным образованием, но без этой флейты у меня бы не получилось так чудесно играть. Инструмент этот волшебный, все, как ты и просил: и сердца живых согревает, и в души их проникает, чтоб прям «ах». Держи, это мой тебе подарок, ты вел себя в этом году хорошо, ничего за эти годы у меня не просил, вот и награда, пользуйся на здоровье, хо-хо-хо!
    Вдруг старик исчезает, оставив после себя лишь флейту и эхо его хо-хота. Ущипнул себя юноша, не сон ли это был, но нет, волшебная флейта все еще лежит на поляне, разве что смех старика растворился в тишине леса. Подивился, похлопал удивленно глазами юноша, взял флейту и отправился домой. И взаправду, инструмент волшебный оказался, не только люди, но и звери, птицы, рыбы – все живые существа наслаждались прекрасными звуками флейты. Наконец, стал он Мастером Мелодий, как и хотел. Поползли слухи, что музыка Мастера может исцелять, и что однажды со своей чудесной флейтой юноша избавил королевство от крыс, и говорили что он и есть тот самый Гамельнский крысолов, но это уже другая история…
   
    Старик замолчал. Я быстро дописываю его сказку, наконец, открываю бутылку шампанского и предлагаю выпить Деду Морозу (а вы как думали).
- Нет, спасибо, - говорит. – Мне спешить надо, желания людей исполнять, не ты одна такая, хо-хо, - старик посмеивается, - хорошее желание у тебя, и я его выполнил – вот моя обещанная сказка. Увидимся в следующем году, хо-хо-хо. Ты, главное, верь в меня.
Дед Мороз исчезает, оставив после себя шкурку от мандаринки и остывший чай. Ну а я что. Я верю.


Рецензии