Новый день

Он проснулся сам. Никто его не будил. Светило ослепительно яркое солнце из открытого окна слышалась музыка радостная и торжественная. Сонно щурясь от яркого света, Лёнечка несколько раз перевернулся с боку на бок и с головой укрылся одеялом. Пролежав так с минуту, он вскочил с дивана и, волоча за собой одеяло, побежал на кухню. В коридоре он чуть было не споткнулся о маленькую дымчатую кошку, которая незаметно выскользнула из бабушкиной комнаты. 
- Маюша, Маюша, кис-кис-кис, пойдем, пойдем со мною, - позвал кошку мальчик. Но Маюша и не думала идти за ним. Он несколько раз оглянулся, посильнее завернулся в одеяло и открыл кухонную дверь. Там никого не было: бабушка, наверное, еще спит.
Сегодня должна приехать мама, правда, в прошлый раз она была какой-то странной: что-то бормотала себе под нос и слегка пошатывалась, а когда Лёнечка спросил, что с ней, начала ругаться и прогнала его. Но мальчик все равно был рад её видеть. Ему, конечно, и с бабушкой неплохо, хотя, она все время молчит, да и гулять с ним выходит только перед Новым Годом и в День Рождения.
 Мальчик открыл холодильник, подставил к нему табуретку, чтобы дотянуться до верхней полки, и достал кастрюлю компота. Если бы день не был таким чудесным, он непременно её уронил бы, но сегодня все было замечательно. Это потому что мама придет. Лёня налил два стакана. 
- Бабушка, ты компот будешь ? – крикнул мальчик. Ответа не было, наверное, еще спит. Лёнечка выпил свой стакан и аккуратно, стараясь не разлить, понес второй в комнату. Оказалось, что бабушка еще не вставала. Он поставил компот на тумбочку рядом с кроватью и дернул старушку за руку, желая разбудить. Она не просыпалась.
- Бабушка, бабушка, вставай! Мама скоро приедет, - он снова подергал её за руку. Бесполезно. Громко смеясь, мальчик начал стягивать со старушки одеяло, но она не просыпалась. Он попробовал вытянуть подушку из-под её седой с невысоким лбом головы. Снова ничего.
Лёня ещё несколько раз попытался разбудить её, но подумав, что если бабушка так крепко спит, значит, она, наверное, устала, и будет ругаться, если её разбудят, вернулся в свою комнату. Где-то на краю его сознания билась мысль, что бабушка не проснется, что что-то не так. Но мальчик не хотел в это верить. Он подошел к ящику с игрушками, достал оттуда коробку с кубиками, высыпал их на пол и принялся возводить башню.
Прошло около двух часов и Лёне начало хотеться кушать. Оставив все игрушки на полу, он снова прибежал в бабушкину комнату. Она до сих пор спала.
- Ба! Ба! Ну, хватит спать, - он с силой топнул ногой, но бабушка не проснулась. Тогда он побежал на кухню, открыл нижний шкафчик и вытащил большой пакет с конфетами, который старушка прятала в одной из кастрюль. Он торопливо набивал свой рот сладостями, опасаясь того, что бабушка вдруг проснется. Но этого не случилось. Чтобы замести следы, Лёня выбросил фантики в открытое окно балкона. Встав на носочки, он наблюдал за тем, как они падают вниз. Один приземлился в небольшую лужу, другой скрылся в высокой траве, а остальные три куда-то пропали. Мальчик отвернулся от окна, и тут ему на глаза попалось старое и пыльное мамино пианино. Это уж точно разбудит бабушку! Лёнечка поднял крышку и начал беспорядочно нажимать на клавиши. Он с силой бил по ним пальцами. Инструмент был расстроен и издавал жуткие, пугающие звуки. Теперь она точно проснется!
- Сколько можно спать! – прокричал он, ударяя рукой все сильнее и сильнее. Мальчик с грохотом захлопнул крышку фортепиано. Ещё не войдя в комнату к бабушке, он уже понял, что она не проснулась. Лёня открыл дверь, навстречу вышла Маюша. Она стала тереться о его ноги и ласково мурчать. Мальчик обиженно посмотрел на бледное и спокойное лицо старушки.
- Ну и ладно! Кис-кис-кис, Маюша. Пойдем, я дам тебе конфеты, она тебе тоже никогда их не давала! Хочешь конфету? Кис-кис-кис, - кошка, ждавшая чего-нибудь вкусненького, побежала за Лёней.
Бросив в кошачью миску конфет из пакета, мальчик вернулся в комнату бабушки. Он устало опустился на табурет и тяжело вздохнул. На глаза наворачивались слезы.
- Бабушка, бабушка, проснись, - тихо бормотал Лёнечка, он цеплялся за холодную старушечью руку, слезы уже во всю текли по его щекам.
- Просыпайся, просыпайся, я всегда буду слушаться тебя, и конфеты без разрешения брать не стану! Честное слово! Просыпайся же! – теперь он не только ощущал, он был уверен – что-то случилось. Может быть, это и есть смерть, но Лёнечка не мог знать наверняка. Он хотел что-нибудь сделать, но не знал что. Он думал было позвать кого-нибудь из взрослых, но он никого не знал, а бабушка запрещала пускать в квартиру посторонних. Мальчиком овладело непреодолимое желание действовать. Ему казалось, что если он постарается, то бабушка непременно проснется и, как всегда, будет ходить по дому слегка хмурая и задумчивая.
Мальчик уже перестал вытирать слезы. Он долго сидел, разглядывая знакомые пятнышки на старых обоях, а потом лег на кровать рядом с бабушкой и крепко заснул.
***
Он проснулся сам. Никто его не будил. Светило ослепительно яркое солнце откуда-то слышалась музыка радостная и торжественная. Сонно щурясь от яркого света, Лёнечка несколько раз перевернулся с боку на бок и с головой залез под одеяло. Пролежав так с минуту, он резво вскочил с кровати, бабушка, лежавшая с ним рядом, казалось, ещё спала. Он тихо выбрался из постели и пошел на кухню.
 Мальчик открыл холодильник, подставил к нему табуретку, чтобы дотянуться до верхней полки, и достал кастрюлю компота. Если бы день не был таким чудесным, он непременно её уронил, но сегодня все было замечательно. Это потому что мама придет. Лёня налил два стакана. 
- Бабушка, ты компот будешь?...
***

 Повернулся ключ в замке. В квартире было уже темно. Катерина включила свет и стянула черную кожаную куртку. Её никто не встречал. В доме пахло чем-то неприятным и жутким. Катерина поморщилась. Она вошла в комнату сына. Несмотря на открытое окно, было душно. Лёнина постель стояла не убранной, но мальчика там не оказалось. Спотыкаясь о разбросанные игрушки и шепотом ругаясь, она вышла в коридор и отворила дверь в комнату матери. 
Тусклый уличный фонарь слабо светил в окно. Девушка подошла к тумбочке и зажгла светильник. Лёня спал, крепко обняв, худую, долговязую старушку. Она была бледнее обычного. Катя протянула дрожащую руку ко лбу матери. Едва коснувшись её ледяной кожи, Катерина в ужасе отшатнулась назад.
***
Было около трех часов ночи. Санитары уже уехали. Катерина стояла на балконе и курила в открытое окно. Возвращаясь после очередной, затянувшейся гулянки, она и предположить не могла, что ждет её дома. Ей хотелось заплакать, но она не могла. Она часто и тяжело дышала, иногда вздрагивая от случайного шороха. Мать пролежала в квартире два дня. Может быть, вернись она раньше, то ничего и не случилось бы. Может быть, все было бы по-другому. А теперь? Что же теперь будет?
Катерина слишком сильно сжала пальцами сигарету и, затянувшись последний раз, выбросила окурок и отвернулась от окна. Она долго смотрела в полутемную комнату, видневшуюся в дверном проеме, а потом обвела глазами бардак, царивший на балконе. Все было так же, как и много лет назад. Её взгляд остановился на старом фортепиано. Катя подошла к инструменту и открыла крышку.
- Ми, ре, ми, ре, ми, си, ре, до ля, - тихо бормотала она, мягко нажимая на клавиши. Пианино было расстроенным, но Катерина не замечала этого. Ей вспомнились вдруг её школьные годы: класс, учителя, музыкалка. Как она мечтала поступить в консерваторию, и как радостно ей было каждый раз, открывать крышку инструмента. Всё слишком изменилось. Все мечты, все планы были забыты. А ведь она так мечтала.
- До, ми, ля, си; ми, соль, си, до, - боковым зрением Катерина заметила Лёнечку, появившегося в дверном проеме. Он подбежал к ней и обнял её ноги.
- Мамочка, мамочка, ты пришла, - бормотал он ещё слабым и сонным голосом. Катерина присела на корточки и прижала светловолосую голову мальчика к своему плечу.
- А бабушка где? Она проснулась, да?
 Катерина ничего не ответила и лишь крепче обняла сына. Спустя полминуты она поднялась на ноги и отвернулась от Лёни.
За окном уже светало. Наступил новый день.


Рецензии