Здравостроительство. Осознание

РАЗДЕЛ 1. ЗДРАВОСТРОИТЕЛЬСТВО.

Глава 1. Здравостроительство основы.

То, что я вам представляю – часто недоказуемо. Но истории известны примеры, когда умозаключительно и озарительно выдвигались гипотезы, которые впоследствии находили доказательную базу.

Итак, Человек! Когда мы рождаемся то, большая нас часть рождается здоровеньким и крепеньким. Можно сказать, что здоровье дано при рождении. В процессе взросления, достигнув возраста 20-25 лет, мы всё ещё не задумываемся о болезнях, в большинстве своём. В 30 лет уже становятся очевидными некоторые проявления нездоровья, и к 40 годам человек руководствуется девизом: «если вы утром проснулись и у вас ничего не болит, то значит, что вы умерли». Про старшее поколение говорить не приходится – единицы могут назвать себя здоровыми. И далее история человеческой жизни прочно привязана к лечебным делам, вплоть до самой смерти, часто в мучениях.

Естественно мы можем начать заниматься своим здоровьем в юности – вести здоровый образ жизни, применять физические упражнения, полезно питаться, но болезни всё равно настигают нас: человек вовсе не курит, но у него обнаруживают рак лёгкого; человек не пьёт, но ему ставят цирроз печени.

В одной книге , автора , которого я считаю одним из моих учителей сказано, что болезнь - это сигнал на пути жизни о том, что что-то этот человек делает не так или думает не о том. Что болезнь - это остановка на пути, что бы подумать о себе и своей жизни, по сути, задуматься. И что бы излечиться надо - возлюбить свою болезнь. В другой книге , автора  которой я уважаю и книгу использую, как настольную, приведена таблица болезней, стереотипов мышления, которые и привели к болезни, а также позитивные аффирмации, как изменить мысль, приведшую к болезни на позитивную, новую мысль, которая приведёт к выздоровлению или исцелению.

Оба этих уважаемых мной автора говорят об одном: куда мысль туда энергия, куда энергия туда кровь. Другие авторы говорят о том, что всё тайное становится явным и мысль материальна. Но, ни кто так и не знает, что помогает сильнее молитвы или действия. Я думаю, что одно порождает другое и наоборот. Мой опыт и практика подтверждают, что мысли приводят людей к определённым (этими мыслями) действиям и ситуациям. Болезнь - это тоже действие и ситуация, продиктованная нашими мыслями. И мысли просто так не возникают на пустом месте. И вот здесь, я введу абсолютно не доказанную мысль, но рожденную, в процессе практической работы и доказанную ей.

Не доказательство первое.

Тело человека - это биоскафандр.
«СКАФАНДР (Греческий язык, сыгравший важнейшую роль в развитии других европейских языков, не утратил своего международного значения и в наши дни – к его помощи нередко прибегают, чтобы называть всевозможные новинки, изобретенные гением человечества. Сравнительно недавнее изобретение – скафандр – назван по-гречески scaphe – «лодка» и andros – «человек»» (Этимологический словарь Крылова)
Регулировка жизнедеятельности тела происходит в соответствии с шестью парными силами:
• Космическая/Земная
• Божественная/Человеческая
• Чувственная/Рациональная
• Духовная/Материальная
• Мужская/Женская
• Жизнь (хаос)/Смерть (порядок)
Все парные силы, невидимые, но значительные. Благодаря их балансу человеческое тело жизнедействует. Все силы имеют проекции в физическом теле: в процессах, в органах и в системах. Выражены (аккумулируются), в пальцах ног и рук, где шестая парная сила «собирается» в ладонях и ступнях. Составляют замкнутый и конечный цикл (10) и пролонгированный открытый цикл (12)

Не доказательство второе.

Голова человека – является центром регулирования и управления видимого (сознание) и невидимого (подсознание) в организме и в жизни человека. Всё что происходит в жизни, имеет своё отражение внутри человека в прямом и переносном смыслах. Уныние в мыслях приводит к болезни почек, презрение к жизни к морщинам на лице и т.п.

Мозг человека – программирующееся и (само) программирующееся «биоустройство». Имеет:
• основную программу, направленную на функционирование организма, на обновление и исцеление «биоскафандра» - тела.
• дополнительную программу, аккумулирующую прошлый вечный опыт и вечную память о прошлом (реинкарнационные воплощения - Космические порядки и жизнедеятельность рода Земного – предки и потомки) – выражается в генетических болезнях, наследственности, кармических задачах и непройденных уроках.
• корректирующую программу, позволяющую реализовать возможности текущей жизни человека в настоящий момент и его природные способности и таланты.

Не доказательство третье.

Человек – это «зерно», наполненное информацией о многомерном организме. Метафор: жизнь человека подобна мощному дереву корнями, уходящему в земной (родовое дерево) и космический (реинкарнационный) путь человека, а мысли и помыслы человека в его настоящей жизни формируют его крону. В этой связи тело человека подобно стволу дерева, с возрастом становится (должно становиться) только мощнее. Таким образом, здоровье человека зависит от его прошлого, формирующего мысли и помыслы. Про деревья говорят: что дерево умирает, когда верхушка его кроны сохнет. В этом смысле первично  то, что человек думает и как.

Не доказательство четвёртое.

Рост и развитие человека-зерна происходит в системе семи этапов/рубежей, они же препятствия и «открытые ворота» (переходы), в зависимости от содержательного наполнения на пути преодоления и проживания конкретного этапа жизни.
1. Дух (подсознание, безусловное принятие себя);
2. Мать/Отец (причинно-следственные связи и судьба/характер);
3. Жена/Муж (интуиция, позитив и негатив);
4. Подруга/Друг (доверие, мысли и образы);
5. Девушка/Юноша (Эмоции, добро и зло);
6. Дочь/Сын (Жизнедеятельность);
7. Мужское либо женское тело (конкретное действие).
Эти же семь этапов являются в совокупности составляющими семи «Я» человека и проецируются на внешний мир оппозиционными парами:
• Тело-Дух
• Мать/отец – Дочь/Сын
• Жена/муж – Девушка/Юноша
• Друг/подруга – Враг (внешнее проявление, человек с другим мировоззрением).
Часто нерешённые проблемы с родителями (не пройденные уроки) становятся причиной непонимания с детьми.
Семь «Я» человека формируют Женщину или Мужчину. Семья снаружи соразмерна семи «Я» внутри. Внутренние проблемы баланса – порождают внешние проблемы взаимоотношений в семье.

Не доказательство пятое.

Вся информация о жизни и деятельности человека «храниться» в его подсознании. Повторяющаяся информация либо сильное эмоциональное потрясение формирует программу, в соответствии с которой человек живёт. Если человеку сто раз сказать, что он свинья – он захрюкает. Если его сильно напугать – он станет заикаться. В жизни каждого человека есть только одна ситуация которая формирует всё проблемное поле его жизни. Все остальные программы следствия этой единственной.
Программы нельзя преодолеть автоматическим образом, они «снимаются» осознанием.
Программы часто помогают, но также часто мешают человеку. Например, программа «питать себя» - вполне позитивная и полезная, программа «есть без меры» – приводит человека к проблеме лишнего веса.

Не доказательство шестое.

Мысли всегда находят своё воплощение в материальном мире. Мысли о воплощении замыслов – дают человеку свободно и плодотворно трудиться.
Мысли об обидах – находят место в организме человека и «плодятся» опухолями.
Мысли боязни и страха – притягивают в жизнь человека ситуации, в которых человек реально боится или страшиться.
Мысли бывают разнообразные, и они всегда реализуются в материальном мире. Если они повторяемые (стереотипные), например, мысли о старости – очень быстро её (старость) приближают.

Не доказательство седьмое.

Слова - есть продолжение мысли, мысль есть продолжение – помысла, помысел – есть продолжение смысла. И наоборот. Смыслы, которые стоят за таким словом как «рак» должны быть глубинными и повторяющимися, автоматическими, чтобы человек реально заболел. И наоборот, нет ракового мировоззрения нет и рака.

Вывод из вышеизложенных не доказательств:

Человек - сложный многомерный организм, даже если считать, что всё вышеизложенное не объективные знания, то можно всегда найти им подтверждение у специалистов по духовным практикам, у специалистов по вибрационной медицине, у специалистов психологов и гомеопатов, да и любой врач, имеет в своей практике ситуации чудесного исцеления.
Другой вывод напрашивается сам собой, при такой сложности человеческого организма придумана ли такая таблетка способная «снять» глубинный смысл любой болезни? Думаю, что не придумана! Такая работа под силу только осознанию самого человека. Если человек не осознал то, что с ним произошло, а просто съел таблетку -  болезнь вернётся или трансформируется в другие малоприятные жизненные ситуации.

Значит ли это, что медицина вовсе бесполезна? Я думаю, что не всё так однозначно. Есть такие ситуации, в которых медицинское вмешательство просто необходимо – медицина катастроф, например. Или скорая помощь, при резких болях, кровотечениях, остановках сердца. Или диагностика на высоком современном уровне, снимающая психосоматические расстройства и страхи человека. И, конечно же, чуткое и внимательное отношение врача, которому доверяют свою жизнь люди. Медицина безусловно нужна и важна.

«Древние врачи говорят о том, что чтобы излечить человека необходимо знать историю его жизни. Все они рассуждали в своих трактатах о человеческом организме как многомерном и сложном. Написанный Авиценой на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа») посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике»

«В Древней Греции времён Гиппократа существовал запрет на вскрытие человеческого тела. В связи с этим врачи имели весьма поверхностные знание об анатомии и физиологии человека. Также в то время существовали две соперничающие между собой медицинские школы — косская и книдская. Книдская школа фокусировала своё внимание на вычленении того или иного симптома, в зависимости от чего и назначалось лечение. Косская школа, к которой принадлежал Гиппократ, пыталась найти причину заболевания. Лечение состояло в наблюдении за больным, созданием такого режима, при котором организм сам бы справился с болезнью. Отсюда и один из основополагающих принципов учения «Не навреди»

Мы можем долго обсуждать не совершенство нашей медицины в целом, но в ситуации виновато столько людей, сколько в ней участвует. В этом случае и врач, и пациент. Врач делает свою работу и если пациент не делает свою – врач бессилен. Если пациент прячется за болезнью и привлекает к себе повышенное внимание родных, докторов, знакомых, то это способствует прописыванию ещё больших лекарств. Если пациент надеется только на врача, отказывая себе вправе быть хозяином своего организма, только потому, что это проще, то тем самым отказывает себе в праве на своё здоровье, избыточно обременяет врача. И как результат не излечивается.

Здоровье человека в первую очередь в его руках, у него в ассортименте есть все возможности быть здоровым: он сам, врач и современные способы диагностики. А вот выбрать способы лечения и «разбудить» возможности организма к самоисцелению - это уже важный шаг к принятию решения о своём здоровье и высокий уровень ответственности за свою жизнь.
 

Глава 2. Здравостроительство начало.

Я выделила несколько пунктов раскрывающих смысл Здравостроительства в действии. Приведу, так называемые, симптомы или знаки, которые необходимо включить в процесс здравостроительства. Итак

«Осмотр» себя:
1. Всегда есть мысли, которые говорят о том, что в организме не всё в порядке. Особенно если эти мысли навязчивые или повторяющиеся и они (мысли) негативные.
2. Всегда есть некоторые болевые или малоприятные ощущения, которые говорят о том, что мысли начинают «гнездиться» в теле. Например, одна доверительница рассказывала, о том, что внутри неё как будто бы бежит ручеёк. Доверительница была больна раком и её ощущения находились как раз в поле образования опухоли.
3. Всегда рядом находится человек, который просит совета о ситуации его болезни. То, что вы ему говорите, имеет прямое отношение к вам. Хотя совершенно не обязательно, что вы больны, так как он. Слушайте себя внимательно, и именно то, что вы ему говорите. Так как важно помнить один закон исцеления человека «каждый говорит про себя, о себе и для себя».

Диагностика себя:
1. Не надо «придумывать» себе болезни. А нужно записаться на приём к врачу в медицинский центр.
2. Необходимо озвучить врачу-терапевту, что цель вашего визита – диагностика. И назвать те ощущения в теле, которые вызывают беспокойство, именно их необходимо подвергнуть исследованию более внимательно.
3. Если в семье есть наследственные болезни, о них также необходимо рассказать врачу и провести исследование. А также вспомнить и про свои прошлые и настоящие болезни.
4. Также хорошо помнить: лучший способ справится с болезнью - поискать её квалифицированным способом. Возможно, она придумана? И её на самом деле нет!
5. Диагностика потребует времени: анализы, УЗИ, консультации со специалистами. Запаситесь терпением.
6. Посетите психолога поговорите о своём беспокойстве, волнениях, страхах. Внимательно слушайте себя. То о чём вы будет разговаривать с психологом, есть причина и смысл вашего настоящего состояния и обоснование для опасения. Просто проанализируйте эту ситуацию. Она может быть, из детства, может быть совсем недавней. Услышьте её.
7. Пройдя все необходимые обследования, попросите терапевта расшифровать вам все комментарии врачей-специалистов и результаты анализов. Если вы здоровы, спокойно живите дальше, но поразмышляйте над той ситуацией, о которой вы говорили с психологом. Извлеките из неё урок, простите себя, подумайте, зачем эта ситуация вам была нужна, найдите в ней позитив. Осознайте её.

Если же вы получили диагноз, то стоит начать с понимания факта диагноза. Во-первых, бывают врачебные ошибки, человеческий фактор ещё никто не отменял. В этом случае необходимо пройти повторное обследование в другом медицинском центре. Во-вторых, если диагноз подтвердился, то необходимо узнать всё о болезни. Вы имеете на это полное право. И врач, возможно уже узкий специалист вам подробно расскажет о болезни. Спросите его о причинах её возникновения и способах лечения. Спокойно уточняйте всё то, что вам непонятно. Дома можно поискать информацию о болезни в интернете, пообщаться на форумах – задайте вопросы людям о причинах этой болезни. Вполне возможно, что все кто вам ответят, будут говорить о чём-то очень близком и вам.

Помните! Болезней много, но людей ещё больше и одинаковые болезни приходят к людям с похожим образом жизни и мыслями, в поведении или в ситуациях детства. Разговаривайте с такими людьми – больше узнаете о себе.

Постепенно сложится картина возникновения болезни. Посвятите ей (картине) время. Осознайте её. И только после этого можно идти к терапевту за способом лечения. Если вы знаете о болезни много чего, многие способы лечения будут вам понятны. Воспринимайте врача как мудрого партнёра в сделке по преодолению болезни. В процессе работы, а лечение иначе как работой над ошибками назвать нельзя, наблюдайте за поведением окружающего мира. Возможно, вам понадобится его внимание.

Диспансеризация и профилактика как образ жизни.
1. Полученные материалы исследования вашего здоровья, оформите как папку, напишите свои комментарии и ту ситуацию, которую обсуждали с психологом.
2. Через полгода повторите диагностику. Даже если симптоматика не повторялась и особенно если повторилась. Наличие прошлых материалов, покажет состояние вашего здоровья в динамике.
3. Примите за правило один раз в девять месяцев проходить диспансеризацию, если всё нормально. И один раз в полгода, если симптомы беспокоят.

Вышеизложенное - начальный этап Здравостроительства. В нём, ваша задача, взять свое состояние и свои решения по здоровью в свои руки. И делать это систематически.
Такой путь требует высокого самосознания, ответственности за свою жизнь, хотя бы перед своими родителями и детьми, своими вторыми половинками. Такой путь показывает вашей жизни, что вы хотите быть здоровы. Что вы несёте ответственность за свой организм перед самим собой. От того, что человек болен – плохо всем. Я знаю очень хороших людей, любящих своих родителей, но которые сильно уставали ухаживать за больным и сами тяжело заболевали. Болезнь близкого человека – это всегда тяжёлый труд. Если каждый позаботиться чуть о себе самом, жизнь станет легче.

Моя практика говорит о том, что люди болеют, только потому, что не умеют любить себя или стесняются. Болезнь приходит только к тем, кому пора изменить себя. Болезнь всегда предупреждение человеку о его внутреннем несовершенстве. Болезнь приходит к тем, кто может с ней справится сам, если захочет. Болезнь удел очень сильных людей, которые «забыли» о своей силе. И в первую очередь, о своей силе любви.
 

Глава 3. Здравостроительство продолжение.

В этой главе я расскажу о здравостроительстве, скорее как о намерении. Такой индустрии как Здравостроительство не существует, нет и профессий здравостроителей. Но есть вы и я, есть множество других людей, которые могут и хотят взять ответственность за своё здоровье в свои руки. Будьте одним из них.

Здравостроительство – это в первую очередь доступность для каждого человека, невзирая на его пол, возраст, национальность, религию, достаток возможности и ресурса управлять своим здоровьем и создавать своё здоровье. В принципе мы все создаём своё здоровье, даже когда оно очень похоже на нездоровье. Но вот управление своим здоровьем мы перекладываем на плечи врачей, организаторов больниц, государства, родных, на фармацевтические компании, олицетворенными аптечными работниками. А любой успешный бизнесмен скажет, что управление своим делом, это и есть основная задача бизнесмена. Чтобы заработать много денег нужно уметь хорошо управлять, людьми и процессами. Эту метафору я и применю к понятию «управление» своим здоровьем.

В нашем арсенале есть всё что нужно для того что бы быть здоровым. Этот арсенал дан нам по факту рождения в долгосрочное (долголетнее) и безвозмездное пользование. Нам, слава Богу, не надо платить зарплату нашим органам, выдавать премии мозгу за переработку и платить аренду телу. Мы являемся полноправными хозяевами собственности под нашим именем. Но мы платим дань за эту благодать. И дань - это внимательное и рачительное отношение к своему организму. А здоровье выступает главным показателем отношения человека к самому себе и к самой главной ценности  - к жизни.

Более того, человек, овладевший Здравостроительством, легко сможет управлять любым интересным ему бизнесом. При этом, получая ещё и экономическую выгоду, наряду с эмоциональной: хорошее настроение и множество сил для жизни.

Здравостроительство – состоит из двух слов:
• здравый — устар. то же, что: здоровый (1*1). перен. Разумный, правильный, толковый, реалистичный
• строительство - Отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы.  (Словарь строителя), где отрасль, ж. 1. Побег, ветвь растения (устар.). 2. Разветвление, отрог (горного хребта; устар.). 3. Потомок, потомство (устар.). Отрасль древнего рода. 4. Отдельная, самостоятельная часть какого-н. рода деятельности. (Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н))
Таким образом, Здравостроительство – это правильный (разумный) материальный (телесный) рост и развитие, при котором создаются ресурсы для жизни и жизнедеятельности всего организма человека.
Человек является отражением другого человека, чем больше будет людей освоивших Здравостроительство, чем больше будет новых и эффективных методов Здравостроительства, тем здоровее будет сам человек и его окружение.
 
Глава 4. Здравостроительство итог.

Высока роль женщины в семье и обществе. Здоровая женщина основа благополучия нации. Женщины более свободны в своих устремлениях, они более любопытны и крайне заинтересованы в сохранении молодости и красоты. Женщины всегда новаторы. Если в семье Женщина здорова, то она оздоровит семью. Женщины заинтересованы в развитии своих природных способностей. И часто именно женщины ведут семейное хозяйство и бюджет семьи. Принципы Здравостроительства помогают женщинам существенно экономить на лечении семьи, долго оставаться молодыми и красивыми, развиваться. Сподвигать своих домашних к систематическому обследованию, вовремя предотвращая печальные последствия.
Вся система Здравостроительства рассчитана на силу Женщины. Именно Женщина основной двигатель новых преобразований и организатор изменений. Женщина научившаяся исцелять себя научит и других женщин. А когда идеи Здравостроительства семьи обретут прочную основу, то и мужчины захотят быть рядом со своими красивыми и молодыми подругами - сильными, здоровыми, молодыми.

И может быть, тогда нам удастся тратить деньги на приятное времяпрепровождение и отдых, на своевременную диагностику и профилактику, чем на изнурительное лечение и лекарства.
И может быть, тогда история жизни человека поменяет свой вектор на молодость и красоту, силу и уверенность. Оставляя прошлое в глубокой древности и каждый день, создавая новейшую историю. А значит долгожительство в прекрасном молодом теле.
 

РАЗДЕЛ 2. ОСОЗНАНИЕ.

Глава 1. Осознание. Основы осознания.

Ведя свою жизнь, мы часто поступаем автоматически (необдуманно) в совершенно разных ситуациях жизни. Задуматься нас заставляют нестандартные для нашей жизни ситуации, например, болезнь. И как только мы смиряемся с поставленным диагнозом и определяем способ лечения, мы снова успокаиваемся, продолжая действовать автоматически – покупаем лекарства, принимаем или не принимаем их, наведываемся к врачу. Сначала мы обсуждаем своё состояние с близкими, но постепенно вводим болезнь в качество данности и «включаем», несвойственный до болезни, образ жизни в обыденное состояние. Я веду речь о хронических и неизлечимых болезнях и самочувствиях.

Мы продолжаем не задумываться о том, что болезнь, это способ общения нашего организма с нами. Игнорируя сигналы организма мы часто усугубляем болезненное состояние, переводя его в вялотекущее. Это всё равно, как если бы мы на обращения к нам другого человека отрицали его право быть услышанным нами. Обычно мы стараемся услышать в словах другого человека то, что он нам говорит, чтобы ответить или вести беседу. Особенно если другой человек, о чём-либо нас предупреждает, мы адекватно отвечаем ему. Но в случае с организмом мы поступаем по-другому.

Во-первых, организм с нами не говорит так, как мы привыкли, т.е. нет привычной выстроенной коммуникации – глаза в глаза, слово за слово.

Во-вторых, нас не научили (и в этом нет ничьей вины), относится к сигналам организма внимательно. Нам кажется, что мы знаем себя и знаем все условия взросления до старости, в котором болезни неизбежны. Либо то, что происходит с нами - ситуации наследственности, а значит, так тому и быть.

В-третьих, мы привыкли полагаться на специалистов-медиков. И в некоторых случаях экстренной помощи это более чем оправдано. Но когда мы покупаем на рынке мясо (или другие продукты) мы внимательно смотрим, выбираем, принюхиваемся, смотрим на срок годности, делаем собственный вывод и высказываем мнение, «голосуя» за свой выбор деньгами. Мы покупаем продукты осознано в большинстве случаев. Мы не полагаемся на специалиста-продавца, мы полагаемся на свой выбор. Если осознание работает в выборе продуктов питания, почему же оно отключается, когда мы попадаем на приём к врачу.

Я не спорю, мы выбираем клиники и медицинские центры, считаем суммы, потраченные на обследование и лекарства, но мы не всегда осознаём способы лечения. Мы не знаем альтернативы и только потому, что мы всё же не знаем ничего о таких близких и далёких, как наш организм, наших силах и возможностях, наших союзниках, основным, из которых является - осознание.

Одним из союзников в «борьбе» с болезнью можно назвать наше самочувствие.
Самочувствие – это то, что мы можем сказать о наших ощущениях своего организма. Часто, на приёме у врача, мы говорим о покалывании, боли, напряжении. То есть, мы говорим о чём-то непривычном и мешающем нам жить обычной жизнью. Стало слышно сердце, появилась тяжесть в ногах, жир как у свиньи, колит, как удар кинжала – все эти ощущения, сначала новые. Мы знакомимся с ними впервые и называем их. У нас уже формируется образ нашего самочувствия, и если помехи для обычной жизни не велики, то мы забываем о них, возводя их в разряд привычных ощущений. В результате, если мы не реагируем на них своевременно, то получаем ещё больший дискомфорт, так как их влияние на нашу привычную жизнь становится навязчивым. С каждым разом уколы - сильнее, боль – дольше, напряжение - невыносимее.

Это первые сигналы о том, что организм что-то нам говорит! Уже говорит!
Другим союзником выступают наши мысли.
Мысли – как правило, возникают гораздо раньше, чем начинаются ощущения в теле. Но мы их гоним или отмахиваемся. Тогда когда мысли подкрепляются ощущениями, мы начинаем их принимать в расчёт. «Может быть, это рак?», «у меня депрессия?». Мы относимся к таким мыслям, как к страшным. Мы усугубляем их, откладывая на потом поход к врачу. Или находи им оправдание: «старость не радость», «так у мамы/папы было», «это возрастное», что, впрочем, тоже откладывает поход к врачу. Некоторые из нас попадают в больницу уже в ситуации необходимости экстренной помощи.

Наши мысли имеют тенденцию к материализации, помните: «мысль -материальна». И часто симптомы, которые проявил организм, вовсе не являются следствием страшного диагноза. Но в случае постоянного «думания» о болезни, мы можем её (болезнь) привлечь в свою жизнь. Здесь важно помнить, что когда страшная мысль поселилась в голове то, это всего лишь мысль и лучший способ избавится от неё и последующего страха – это поход к врачу и диагностика.

Все существующие в мире болезни – излечимы на ранних стадиях, медикаментозным способом!
Главным союзником является наша способность понимать, что любая мысль или ощущение – это руководство к действию осознания.

Осознания, как понимания причины, по которым эти мысли и ощущения появились в нашем пространстве жизни. И вот здесь начинается самое интересное, тайное, чудесное. Организм каждого человека совершенен и настроен на самоисцеление. Все клетки человеческого организма обновляются в течение 15 лет. Некоторые по несколько раз за этот период. Почему же мы к 30 годам начинам стариться, если наш организм уже обновлён? Может быть, всё дело в мыслях. Клетка организма является максимальным хранителем информации: организм обновляется в соответствии с той информацией, которая храниться в клетках. Эта информация программирует организм либо на омоложение, либо на увядание.

В нашем обществе существует ряд устоявшихся стереотипов, которые прочно вошли в нашу жизнь как неизбежное: человек с возрастом стареет, больше болеет, умирает. Этот стереотип выработан веками человеческой жизни. Но так ли это на самом деле? Почему описывая историю, мы пользуемся словами «древние» и «новейшая», предполагая, что то, что было в прошлом это древность, а то, что в настоящем – это новейшая история. Почему же с историей жизни человека всё обстоит наоборот? Одной из задач здравостроительства и является постепенная ликвидация стереотипа «человек стареет», на новое мышление «с возрастом человек омолаживается». В книгах известного мистика  описывается три уровня силы человека: преодоление страха, преодоление всезнания и преодоление старости. Наш путь мы начинаем с преодоления страха, страха заболеть неизлечимым, страха стать недееспособным, страха старости как таковой и страха смерти.

В начале брошюры я приводила выдержки из Википедии о древних целителях, напомню: «древние врачи говорят о том, что чтобы излечить человека необходимо знать историю его жизни».

Осознание включает интерес человека к своей личной истории. Невозможно излечиться только медикаментозно, необходимо познавать себя и свой организм, знать историю своей личной жизни, включая историю воспитания и взросления.

Глава 2. Личная история жизни. Начало осознания.

В моей практике я столкнулась с одной любопытной ситуацией. Сначала я осознала ее, исследуя свою личную историю, позже я увидела это в личных историях моих доверителей.
Человек, до 7 лет совершенное, чистое существо, и если бы он рос и воспитывался в выверенной, благоприятной, позитивной, питательной среде, в балансе добра и зла, то вероятнее всего, что он бы вырос гармоничным человеком и уж совершенно точно – счастливым. Но период до 7 лет – период интенсивного накопления информации маленьким организмом. Всё, что происходит в этот период в жизни семьи, где растёт малыш, становится для него системой препятствий (туда не ходи), ограничений (этого тебе нельзя) и преодолений (сделаешь это – получишь то), которые он реализует в процессе всей своей взрослой жизни.

В период до 7 лет одно событие семьи в состоянии стать определяющим поведения, реакций, отношений уже взрослого человека. И это событие может быть совершенно безобидным или не относиться впрямую к маленькому человеку. Например, развод родителей, смерть близкого, резкий окрик и его последствия (все насмехаются или жалеют), неудачная шутка, насилие. Для другого человека похожая ситуация может быть вовсе ерундовой, но для конкретного человека она определяет всю его жизнь: её вес, здоровье и даже её продолжительность.
Это событие может произойти, когда малышу всего годик или меньше, он ещё не в состоянии понимать, что-либо, но событие уже формирует его жизнь. Например, передо мной взрослый мужчина 52-х лет, два года назад он пережил инфаркт. Его состояние было тяжёлое: потерян вкус к жизни, загруженность, грузность, безинтересность, страх умереть. Исследуя его личную историю, мы вышли на ситуацию бабушки, которая потеряв мужа (умер от инфаркта в возрасте 50 лет), пугала этой историей, тогда ещё маленького мужчину. В процессе воздействия бабушки у малыша сформировалось устойчивое представление о жизни мужчин: в возрасте 50 лет – инфаркт и смерть. Когда же он сам переступил этот возраст то, актуализировалась эта древняя информация, и мужчина попал в больницу. Два года он не мог выйти из состояния, что он не умер. Он просто не знал, что делать после 50, как жить. В процессе психологической работы восстановилось понимание себя в возрасте после 50 лет. Сейчас всё в порядке!

Естественно, что взросление предполагает умение человека справляться с детскими страхами, но не всегда это возможно, просто потому, что нас этому никто не учил.
Но вы можете мне возразить, что, мол, жил человек и вдруг инфаркт, как бабушка сказала. Всё просто и сложно одновременно. Инфаркт в семье в определённом возрасте – повторяющаяся ситуация, которую мы можем назвать – наследственность. Но предпосылками любой наследственности часто выступает образ жизни семьи и система воспитания детей в семье, как в неком уникальном социальном пространстве, основы быта и культуры которого передаются из поколения в поколение. Образ поведения отца будет повторять его сын, хочет он этого или нет.

Причин болезней, например, сердца, много, на сознательном уровне, это и образ жизни, и привычная реакция на ситуации, и стереотипное поведение, и образ мышления. На подсознательном уровне – эта проблема выглядит не менее влиятельно: отсутствие чётких границ ответственности за свою личную жизнь. Человек как бы растворен в интересах других людей, он на службе у всех. Он переживает (или пережовывает) чужую жизнь, не заботясь о своей собственной. Он живёт жизнью других. Работает и зарабатывает в большей степени для других, часто забывая о себе, а иногда и в ущерб. И эта «работа» происходит, в первую очередь, в его мыслях. И что остаётся сердцу – оно разрывается, напрягается, переполнено болью за других, оно натружено и устало.
Чтобы справится с болезнями, впрочем, как и любой другой негативной ситуацией жизни – важно знать историю своей личной жизни, предпосылки и основания своего поведения, причины и следствия. Осознавать своё прошлое.
 
Глава 3. Дерево проблем. Продолжение осознания.

Человек не может жить без проблем. Чаще мы называем проблемами наши негативные ситуации жизни. Но проблемы могут быть и позитивными, например, проблема организации отдыха, покупки дома, выбора образования и жизненного пути. Проблемы призваны развивать человека, осознавая проблему человек, начинает её реализовывать. Способы, которыми он это делает, могут быть разными – это и уход от проблем, и определение проблемы как задачи (с последующим её решением), и смирение проблемам жизни. В любом случае человек вынужден как-то реагировать на проблему.

Тяжёлыми для человека проблемами можно назвать те, которые повторяются и в которых человек чувствует себя плохо. К таким проблемам можно отнести ситуации болезней, хронических заболеваний, зависимостей, неудач, потерь, навязчивых мыслей и воспоминаний. Но, как уже говорилось выше, все проблемы имеют свой корень, ту ситуацию которая становится своеобразным «спусковым крючком» с которого эта проблема взяла своё основание, начала свой рост и выросла до хронических, перманентных, часто патологических масштабов.

При помощи метода осознанной жизни мы можем выявить пять уровней проблемы: от её очевидной части (плохого чувства, настроения или состояния) до её глубинных причин (ситуаций детского возраста, особенностей уклада семьи). Есть такой анекдот о двух наркоманах: один наркоман звонит другому и спрашивает, где он находится. В ответ слышит: «я на дне рождения». На что первый говорит: «и как оно это дно выглядит?». День нашего рождения и есть дно всех наших позитивных и негативных проблем. Их основание. От одного дня рождения до другого мы как бы осваиваем это дно как основание, осознаём его глубину.
Чтобы осознать проблему в глубину, нам необходимо «увидеть» поле наших сегодняшних проблем, начать актуализировать для себя «спусковой крючок» и всё дерево проблем в целом.

Оно включает в себя пять уровней проблем:
1. Проблема – предстаёт перед нами как уже сорванные или осыпавшиеся плоды и верхушка дерева, предполагая мелкие веточки и листики;
2. Проблемное поведение – которое привело к проблеме, является тем автоматическим действием, которое мы производим, не задумываясь о его возникновении;
3. Глубинная причина – уже имеет отношение к проблемному поведению и говорит нам о том, что предшествовало автоматизму реакции на различные ситуации, как правило, глубинная причина – это, то первичное поведение, которое мы начинаем потом воспроизводить автоматически;
4. Глубинная ситуация – это, та ситуация при помощи которой глубинная причина нашла своё место для развития и последующего воспроизводства;
5. «Спусковой крючок» – проявляется всегда событием, в которое мы попали в возрасте до 7, реже до 12 лет, и иногда в перинатальном периоде жизни. Он является корнем тех проблем человека, которые он может назвать как сегодняшние, насущные, наиболее беспокоящие или пугающие его.

***

Часто уровень «Проблема» может быть представлен несколькими разноплановыми, на первый взгляд, ситуациями сегодняшнего дня (до 12 пунктов).
«Спусковой крючок» - всегда представляется одним пунктом, очень редко двумя или тремя.
Другие уровни – уникальная ситуация человека, часто представлена несколькими тезисами ситуации жизни человека.
Пример:
В примере приведена реальная ситуация.

Уровни дерева проблем       Тезисы ситуаций
Проблема                «Всё что я задумываю, всегда реализуется в 
                противоположном направлении;
                Я хочу похудеть, при этом начинаю больше есть и поправляюсь
Проблемное поведение          Антагонизм духовного к материальному
Глубинная причина       Страх жить на Земле в своём теле
Глубинная ситуация       При моём рождении смерть брата витала как неизбежное.
                Родовой страх духа «войти» в своё тело
«Спусковой крючок»       Страх беременной мамы и маминого окружения, что если
                родится мальчик, то болезнь брата передастся по наследству»

Комментарии: Женщина, назовём её Анна, пришла с проблемой, что всё то, что она задумывает реализовать: сбросить лишний вес, начать проект, заработать денег, познакомиться с мужчиной: всё - исполняется с точностью до наоборот: она набирает ещё больший вес, проект становится не востребованным, деньги утекают со стремительной силой, Анна замыкается в стенах собственного дома и страшится общения.

Эта её особенность привела к тому, что она стала желать от противного – жить без денег, оставаться одинокой и т.п. Она стала воспринимать мир как бы перевёрнутым с ног на голову, это состояние её раздражало, и она устала от контроля над ситуациями жизни, причем, чем дальше, тем больше приходилось контролировать всё меньшие свои желания и потребности в перевёрнутом виде.

Когда по методу осознанной жизни Анна проработала дерево проблемы то, увидела их корень. Она рассказала, что когда через два года после её рождения умер брат, который к тому моменту болел уже 11 лет. В семье Анна была четвёртым ребёнком, но первый брат умер в младенчестве, осталась жива только сестра, рождённая второй, и третий брат умер в возрасте 16 лет, уже когда была рождена Анна.

Анна была удивлена тем, что, будучи совершенно маленькой и даже не осознавая себя, она сформировала в своём подсознании этот страх мамы в виде программы жизни и перенесла его на всю свою жизнь. Постепенно Анна вспомнила и то, что когда она рожала своего ребёнка, то была очень обеспокоена его здоровьем. И вспомнила, что, будучи беременной, она попала на сохранение и санитарка сказала ей о том, что она родит уродца. К счастью для Анны у неё родился совершенно здоровый ребёнок – сын. Но программа, невольно сформированная родителями Анны, трансформировалась в её перевёрнутое самосознание, что и заставило Анну начать осмыслять свою жизнь и свою личную историю.

Таких историй в моей практике множество, и как я уже упоминала выше, одна негативная ситуация детства формирует ВСЮ жизнь человека. И человек ВСЮ жизнь её преодолевает.
В основном ситуации доверителей несколько проще, чем в случае с Анной, а иногда и сложнее, и тяжелее. Изнасилования, побои, преследования, банкротства,  наркомания, онкология и т.п. Все ситуации, являются уникальной особенностью человека в способности реагировать на жизнь и просто жить.
 
Глава 4. Итог осознания.

В предыдущей главе я упомянула такое понятие как «подсознательная программа». Ещё Фрейд говорил о том, что все мы родом из детства. Наше взросление обусловлено внешними факторами: родителями, средой, национальностью, культурой, бытом и т.д. А наше отношение к этим факторам является предпосылками для формирования подсознательных программ. Осознанная жизнь помогает отсеять внешнее и не нужное, от истинного и важного. Личное и уникальное, от чужеродных страхов и стереотипов.

Ниже приведу ещё одну таблицу с осознанными решениями Анны, и вы увидите, что все её негативные программы проявились в позитивные намерения и способы реализации этих намерений. Анна смогла создать другое дерево – дерево позитивных намерений.

Уровни дерева              Позитивные намерения
Позитивная Проблема      Я целеустремленна и последовательна
                Я получаю то, что хочу легко
                Я спокойно и легко достигаю результата
                Я задумываю и осуществляю.
позитивное поведение      Я в гармонии с собой
                Я в согласии с собой
Позитивная причина      Я люблю свою жизнь
                Я принимаю своё тело, как Божий дар
                Я на своём месте
Позитивная ситуация      Я рождена, чтобы быть сама собой
                Я человек
                Я свободна для личной жизни
                Я ясно и чётко вижу свой мир
Здоровый корень              Я здорова телом и духом.
                Я целостная личность
                Я воспринимаю мир соразмерно своей жизни

Вы, уважаемый читатель, можете спросить: «Как же Анна, смогла всё это осознать и перевести в позитив?». Ответ, опять, прост и сложен: В подсознании каждого человека хранится информация о каждом миге его жизни. Каждый человек на Земле «слышит» голос своего подсознания, часто заглушаемый «голосом» разума. Метод осознанной жизни позволяет любому человеку на сознательном уровне общаться со своим подсознанием. И «вытаскивать» все глубинные негативные ситуации и отношение человека к ним. Эта информация «записана» в подсознании в виде программ в соответствии с которыми человек развивается.

Программы бывают позитивные и негативные. Негатив всегда можно проявить в позитив, как в случае с фотоплёнкой. Негативная программа и позитивная, это одно и то же, просто способы реализации этих программ имеют для нас хорошее или плохое значение. В человеке всё есть: добро и зло, горе и радость, вина и прощении. Отсутствие этих пограничных значений – духовная смерть. Их преобладание над другими – болезни и потери. Их присутствие - развитие и рост. Иначе как мы можем узнать, что такое добро, если нет зла? Мы каждый миг делаем свой выбор в пользу того или иного значения. Если нам удаётся находиться в «золотой середине», то наша жизнь становится более счастливой. Избыток, хорошего, может привести к гордыне. Дефицит плохого (неспособность дать отпор, поставить на место хама), может привести к депрессии и ощущению ненужности. Держать себя в балансе – сложная и интересная работа на благо себя, своей жизни и своего здоровья. Быть в балансе позволяет ОСОЗНАННАЯ ЖИЗНЬ.


Рецензии
1. Вы как-то совершенно пропустили в Не доказательстве втором такую функцию мозга, как обеспечение безопасности, которую я бы поставил сразу после функционирования.
Там и страхи, и ассоциативное мышление, и инстинкты, и родительские + социальные установки.

2. Осмотр себя, а так же 6 и 7 пункты диагностики требуют недюжинной осознанности. Вам, вероятно, легко об этом писать с высоты опыта работы над собой и окружающими, но "простым смертным" прочесть "простите себя" - как мёртвому - припарка.

3. "с возрастом человек омолаживается" это, конечно, прекрасная установка, только она не будет работать, так как противоречит природе. Посмотрите на животных, там в головы молодёжи вдалбливают стереотипы? нет, я не утверждаю, что знаю язык зверей и не могу отрицать это, но даже звёзды "рождаются", гаснут и "умирают". Другой вопрос, что срок жизни может быть за 100, а может и за 800.
Кстати, ужасной из вдалбливаемых стереотипов мне видится такая формулировка, как "средняя продолжительность жизни", в которой учитывается и детская смертность, и смертность в раннем возрасте. Люди же часто воспринимают её как то, сколько они вероятно смогут прожить, программируя себя на предсмертное состояние чуть ли не к 60-65.

4. Болезнь удел очень сильных людей, которые «забыли» о своей силе.
Болезнь - удел человека, идущего не своим путём. А этим страдают и слабые люди тоже. Хотя данное утверждение тоже является выводом из моего субъективного опыта и я не претендую на истину.

5. Мне как-то удивительно, что вы используете формулировку "Положительная проблема". Как я понимаю, вы в какой-то степени близки к работе с энергией и прочей шизотерике. И в условиях этого знания(опыта?) использовать откровенно "негативный" термин - лишь закреплять эту самую проблему.
Тут так же, как и с людьми, которые хотят похудеть, то есть стать худыми (дырявыми, плохими). Как вместо того, чтобы худеть, можно стройнеть, так и вместо решения проблемы можно решать задачу - значительно более позитивный термин.
__
В целом данный текст воспринимается мной как сумбурный и не структурированный. Возможно это моя личная проблема, но я не увидел, что же автор хочет до меня донести - тут лишь разрозненные тезисы, которые не дадут ничего нового человеку, который уже "в теме", а у людей, только подходящих к Здравостроительству, не появится понимания, что же делать (кроме как ходить к врачам) и останется куча вопросов.
Последнее предложение и вовсе оставляет ощущение, что меня бросили посреди пустыни и дальше останется только разбираться самому, либо, что сделает большинство, просто "слиться".
А вот если использовать последней фразой побудительную формулировку... ну да это вы и без меня сами знаете : )

Юрг Рук   12.01.2013 03:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрг Рук. "Ух ты!!!"... даже не ожидала, что мой текст вызывает такую готовность к действию. Мне профессионально приятно, что мой текст Вам небезразличен. Вероятно Вы психолог/философ, который еще не готов выкладывать свои статьи для публичного просмиотра и рецензирования, но у Вас однозначно есть,что сказать и чем поделиться. Вероятно, что Вы СЧИТАЕТЕ себя не совсем здоровым человеком и ищите конкретных рекомендаций. Вы одиноки и ищите ответы на свои вопросы - это первый признак абсолютно нормального человека. Агрессия всегда спутник страха, но Вы умеете справляться со страхом и выходить на позитив. Вам нехватает мотивации, побудительного импульса? поверьте в Вас этого предостаточно! В целом я согласна с Вами - все люди разные, каждый имеет право на свой взгляд! От этого разнообразия - произведения разных авторов только выигрывают. Я учту Ваши рекомендации в следующих своих текстах, как учитываю рекомендации каждого Человека, написавшего мне.
С уважением, Алана.
p.S. Юрг Рук опубликуйтесь и проявитесь - мне всегда приятно общаться с человеком, который "играет на равных", даже если он обладает отличным от моего или критичным взглядом на мир.

Алана Вольская   12.01.2013 13:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Я всего лишь волшебный массажист без медицинского образования.
Сказать о здоровье безусловно есть что, но пережёвывать теорию можно десятилетиями и не сдвинуться с места, а "вести за собой людей" не готов.
Так что предпочитаю практику.

Юрг Рук   12.01.2013 14:27   Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласна! Я тоже практик. Данный текст был написан в трилогии для медцентра. Есть продолжение... Сейчас есть очень интересная профессия кинезеологогия, люди которые работают с телом могут систематизировать свои знания с пользой для своей профессиональной деятельности и практической применимости. Я же скорее работаю в ментальном плане, с мыслями людей с их впечатлениями и воспоминаниями. Спасибо Вам за внимание к моему труду. Вам успехов и удовлетворения от работы)) с уважением, Алана.
p.s. Пишите свои мысли - у Вас они хорошие и их обязательно нужно публиковать))

Алана Вольская   12.01.2013 15:30   Заявить о нарушении
Да, о кинезиологии поговорил немного с месяц тому. Интересная практика и, что самое прелестное, работает в обход комплексов пациента (ДокторХаусовское "все врут" на практике оказалось значительной занозой).
А ваша деятельность, как я понимаю, в значительной степени завязана на терапии отправных точкек?

Юрг Рук   12.01.2013 16:16   Заявить о нарушении
Личные истории жизни людей. Реинкарнационный опыть - часто выходит при работе с подсознанием. Родовые истории. И отправные точки, и повторяющиеся ситуации, и замкнутые циклы. Страхи, сопротивления хорошему (чисто российская история), антогонизм и многое другое. Как с таковой -теорией отправных точек - не сталкивалась, всё как-то личный опыт и практика.
А что значит волшебный массажист? отпишите контакты и инфо, я буду Вас моим клиентам рекомендовать)) Я в Москве практикую))
с уважением, Алана

Алана Вольская   12.01.2013 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.