ДеревенькА 5

начало  http://www.proza.ru/2012/12/27/1226

На обеденном столе красовалась бутылочка самодельного малинового вина.
- Не поспешили ли вы?! - будущая теща больше восклицала от радости, чем задавала вопрос. - Ведь совсем друг друга не знаете, как я когда-то.
- Обещаю любить, быть верным мужем, на руках носить и всё такое. Даже не знаю, что в таком случае говорится, - взволнованный Леонид торжественно обещал любить и беречь, обнимая счастливую Лиану.
- Мое вам благословение! В добрый путь! Родителям сообщить о помолвке не мешало бы, - засуетилась Аглафея, пододвигая будущему зятю полную чашку с черной икрой. - Брат мой двоюродный порадовал нас, рыбнадзором работает, конфисковал у браконьеров, чего добру-то пропадать...

- Зачем сообщать, привезу невесту, лично познакомятся. Заявление в городе подадим.
- Вот и ладно. Только спать в моем доме раздельно будете, хотя бы в этом деле торопиться не будем!
- Ну, мама! – Лиана, смутившись, выскочила на улицу.

- Ну, что будущий зятек, по второй?! - малость охмелевшая Аглафея потянулась за бутылочкой.
- Не любитель я, простите, что не поддерживаю, - Леня поднялся.
- Сядь! - хозяйка ударила кулачком по столу, - разговор будет. Где с красавицей женой жить будешь?

Напор матери единственной дочери вполне понятен. Леня старательно подбирал нужные слова.

- Вот и правильно, сынок, все верно! - захмелевшая Фоминична наклонилась через стол и, зажав обеими руками голову парня, крепко трижды поцеловала его в обе щеки. - Зятек мой любимый!

Разговор плавно перешел на тему деревенского фольклора и затянулся.
- Моя бабушка та еще сказочница была! Ох, и наслушались я в детстве о чудесах и волшебстве, добрые сказки у нее были, будто из сундука доставала, оп, и каждый раз новая история.
Леонид вспомнил о газете и таинственной пуговице.
- Я газету в сундуке нашел за 1979 год, и всю ночь мистика сплошная снилась, во сне так прямо и окунулся в советские времена, еще пуговицу вот нашел на шнурке, - парень протянул таинственный амулет.
- Это на тебя так воздух деревенский влияет, избыток кислорода, и сны с картинками снятся. Пуговицу эту бабушка на шее носила, - Аглафея засмеялась, - разговаривала с ней, шепталась, как с живой, а потом затерялась вещичка. Да раз уж ты ее нашел, значит твоя она теперь, вот и носи, считай, что бабуся моя тебе подарок преподнесла, зятек!
«Действительно, подарок, - размышлял Леонид, - не он ли сотворил со мной чудеса в деревне? Видать, бабулька, и вправду, много чего знала и умела».
Хозяйка начала убирать со стола, а Леонид поблагодари и вышел на свежий воздух.

Услышав на улице оживленный разговор, выглянул за ворота.
- Никуда я с тобой не поеду! - Лиана отбивалась от парня, сидевшего на мотороллере.
- Искупаемся на пруду и назад, - водитель деревенского средства передвижения был настойчив.
- Познакомишь? - Леонид обнял разгоряченную девушку двумя руками.
- С удовольствием! Вовчик, это мой жених, Леонид, программист и писатель из города.
- Во как... и давно? - деревенский парнишка сжал руками рукоятки руля.
- С сегодняшнего дня! - выпалила Лиана. - И забудь сюда дорожку.
- Зачем же так строго? - оценив обстановку, добавил новоиспеченный жених. - С удовольствием искупаемся. Где у вас в деревне пруд?
- Нигде, - расстроенный паренек разворачивался на мотороллере, - обойдусь без компании.

- Обидели Вовчика, - улыбнулся Леонид, - ну что, искупаемся?
- Давай завтра.
- Нет, сегодня, мы прятаться ни от кого не собираемся, драгоценная моя невеста.

Небольшая плотина разделила деревню на две части. Дома, построенные на крутом высоком берегу, назывались «на горе», но влюбленная парочка спускались по узенькой тропинке с другой стороны. Дом мамы Лианы находился «под горой». Широкая заводь с одной стороны была усеяна рыбаками, а на другой веселилась молодежь.
Удивительно, но активное хлюпанье купающихся совсем не мешало усидчивым рыбакам доставать из тихого сибирского пруда, зарастающего тальником, внушительных размеров карасей.
Лиана потянула жениха в укромный уголок. Сбросив сарафанчик и полотенце, она молниеносно запрыгнула в воду:

- Давай, не отставай!
Перед лицом Леонида промелькнула ее стройненькая фигурка в красненьком купальнике: «Хороша! Действительно богиня с идеальной точеной фигуркой!»
Раздеваясь, парень выронил из кармана таинственный амулет, поднял и, завязав шнурок, повесил на шею, а потом с разбега нырнул в водяную прохладу.

*

- Ну, студент, опять от работы отлыниваешь, - на берегу стоял знакомый бригадир в фуфайке. - Давай одевайся, по всему берегу тебя ищу. Автолавка с агитбригадой приехала, без тебя политинформацию не начинаем. И шустрее, а то к вечеру с планом не управимся.
Леонид, вынырнув из воды и увидев строгого механизатора, понял, что снова попал в 1979 год.
- Сегодня какой день?
- 19 мая, день пионерской организации. Пионеры концерт приготовили. Поехали.
Наспех одевшись, Леня запрыгнул в кабину к бригадиру.
Трактор трясло на ухабах извилистой дороги.
- Я что хотел сказать, - вспомнил приключения, уже бывшие с ним этого числа и года парень, - я не учусь на механизатора, я корреспондент. Прибыл в вашу бригаду по заданию редакции из города написать статью о передовиках производства.
- Вот и отлично, поработаешь на сеялке, посмотришь на труд хлебороба, так сказать, изнутри, имя-то какое носишь, Леонид, тебе сама наша партия, так сказать, велела и правительство!

Инструктор Иванов произносил знакомую торжественную речь, прославляя социалистический строй, Советскую армию и труд отдельно взятой бригады, утверждая веру в деревенских мужиках в мирную политику КПСС, при этом давя косяка в сторону чересчур модно одетого парня. Речь оратора сменили артисты-пионеры. Песенки журчали ручейком, а Леня уже поджидал товарища Иванова. Очкарик открыл, было, рот, но находчивый "корреспондент" опередил:

- Кроссовки мои приглянусь, меняю на новые кирзовые сапоги из автолавки.
У инструктора очки поползли на нос:

- По рукам.
- Будем знакомы, Иван Иванович, я, Леня, собираю материал о передовиках производства для городской газеты.

Леонид, отстукивая каблуками огромных сапог, душевно затянул:
- Только рюмка водки на столе...
- Не помешало бы, но... в конце рабочего дня, а сейчас обед остывает.

Повариха бойко разливала борщ по металлическим чашкам, и Леонид осторожно заглянул ей в лицо. В знакомых чертах он вдруг обнаружил свою будущую тещу. Парень вовремя отклонился, чтобы не облиться горячим первым блюдом.
- Какой красавчик, - шепнула она ему на ухо, - а у меня дочь на выданье.
Леня бросился бежать, на ходу соображая, что все меняется. Для чего он попадает уже повторно в этот загадочный день из прошлого?
Повариха другая, и Аглафея Фоминична выглядит так, как будто только что надела накрахмаленный белый колпак в своем родном веке.
Может, я утонул, и меня в живых уже нет?
- Давай, давай, выныривай, - кричал он, глубоко набрав воздуха в легкие.
- Вай - ай - ай! - вторило эхо.
Глаза расстроенного парня зацепились за молоденькую березку.
«ЛЕНЯ + ЛИАНА» пробежался он по таким родным словам.
Недолго думая, пришелец из будущего достал из кармана ножик и дописал « = ЛЮБОВЬ», затем развернулся и направился назад к полевому стану, в надежде на то, что, как и в прошлый раз, бригадир одним движением отправит его в свое время.
Фигура высокого молодого человека удалялась от стройной березки с надписями, а девичья рука, аккуратно выцарапывала в конце написанной фразы восклицательный знак.

После длинного трудового рабочего дня уставший Леонид вытряхивал пыль из кирзовых сапог, бригада окружила его полукругом.
- Ну, что, корреспондент, узнал, почем фунт хлеба?
- Узнал. И самое интересное, что и через тридцать пять с лишним лет сеять и пахать вы будете на этой же самой технике, на которой работали сегодня. Ничего не изменится.
Молодой человек поднялся и, шатаясь, отправился к ведру с водой, чтобы смыть пыль с лица.

- Понимаете, ни одного нового трактора, а только та рухлядь, которая сохранится до нового века.
Леонид явно провоцировал толпу на скандал.
- Да я, тебя, писака! Ты говори, да не заговаривайся! - бригадир подскочил и окунул Леонида с головой в ведро, - так и в психушку отправиться недолго.
Воздуха не хватало. Леонид взмахнул рукой, срывая с шеи таинственный амулет.

*

- Как ты меня напугал, тебя как будто вечность не было! -
перепуганная Лиана бросилась на шею жениху.
- Все в порядке, - Леня тяжело дышал, держа в руках шнурок, - за карасем гонялся...

На берегу парочку ждал сюрприз: вместо белых кроссовок парня аккуратненько стояли почти новенькие кирзовые сапоги.
- Вот гады, кто посмел? - на весь берег разносился звонкий девичий голосок. - Верните немедленно!
Собралась любопытная молодежь. Сельские девчонки строили глазки красавчику с голым торсом, плечи которого выдавались среди деревенских парней.
- Лиан, познакомь, - пухленькая девушка протянула изящно ручку.
- Обойдешься, знакомила уже с одним, - собрав вещи в охапку, Лиана потянула жениха за собой.

Одеваясь в практически непроходимых зарослях тальника, Леонид не удержался от вопроса:
- Ну, и кто он?
- Кто?
- С кем знакомила подружку?
- Ревнуешь?
- Нет, просто любопытно.
- А любопытным нос прищемляют! - Лиана ущипнула его двумя пальчиками за нос.
Парень не удержал порыва и страстно засыпал поцелуями маленькую проказницу.
Лиана, нежно наклонив голову, пояснила:

- Да с братом двоюродным знакомила. Вертихвостка эта хвостом вертела, сразу двух захомутала, в итоге оба женаты, а она у разбитого тазика.
- Почему тазика?
- Тесто в районной кафешке замешивает, - пояснила Лиана, стряхивая воду с красивых длинных волос.
- А почему тогда в разбитом? - недоумевал Леня.
- Потому что часто его себе на ноги роняет, - девчушка засмеялась и исчезла в листьях кустарника, как лесная нимфа.
Молодой человек отыскал смуглую красавицу на небольшой полянке, и они провалялись там до самого вечера, пока комары не прогнали их домой.

 

/ продолжение http://www.proza.ru/2013/01/13/1207


Рецензии
Побывал и там, и тут и, в общем то, многое знакомо. Где-то с улыбкой, а где-то и с грустью. Всё было, и курьёзы, и сплошной маразм, но было и хорошее. Спасибо! В 79 я выпускал свой десятый класс. Три дня назад был вечер встречи с выпускниками. Приходили в гости к нам. С розами и китайским "Императорским " чаем. А приятно! Помнят. Удачи Вам.

Виктор Некрасов   05.02.2013 07:05     Заявить о нарушении
Благодарю ша добром слове, Виктор!

Ираида Трощенкова   05.02.2013 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.