Пошто нынче дети?

После драки кулаками махать – лишь воздух баламутить. Бесполезно.  Вот так и я,  имея двух дочерей 4-х и 3-х лет и не собираясь более обзаводиться потомством, только разве внуками, поняла, как много времени из детства моих детей  ушло впустую. Ушло на  необходимость соответствовать. Чему? Да журналам для беременных и кормящих, их фотографиям и статьям. А еще достижениям дочерей и сыновей знакомых.  А еще – умным и важным рекомендациям медицинских светил.
В год ваше чадо должно бойко произносить 10-15 слов. Пить воду беременным категорически нельзя! Только травы, соки, настои… Что вы, какая манка? Только специализированные корма, ах, извините, злаковые смеси… Ребенку  5 лет, а он спит без подгузников? Как можно?  Срочно упакуйте чадо в современные трусики-непромокайки! Кстати, по данным последних исследований, воду пить можно… Но! Или меньше 2-х литров в сутки или больше 2,5, иначе – непоправимый вред здоровью и вашему и младенца.
От этих рекомендаций, порой откровенно противоречащих друг другу, меньшее, что может случиться у молодой мамы – легкое головокружение и нежелание более читать все это, и спасибо, если так. А если нет, и все эти советы будут в реальность воплощаться?  Знаете, как в давно ставшей классикой фразе «Чтобы лечиться по всем правилам, нужно та-а-акое здоровье». Так и в случае с миром детства: если вы хотите счастливого и здорового младенца, извольте трудиться на этой ниве не покладая рук. Нет-нет, я вовсе не призываю растить детей как бурьян в огороде. Окучивать, пропалывать, поливать – да, да, да! Но не мостить из них сад японских камней или нью-йорский центральный парк. Пусть сами строят, родительское дело – поливать и окучивать. И любить.
Но когда все так просто, это, знаете ли, просто неприлично в наше прогрессивное время. А как же армии специалистов по детству?  Как вы обойдетесь без их советов и рекомендаций? Как вы справитесь  с таким сложным делом, как выращивание детей  без спецсредств, способствующих развитию и гармонизации  их личностей?
Начитавшись журналов и книжек, я с ужасом думала, как вообще жило человечество со времен сотворения, обходилось без нынешних фундаментальных знаний, да еще и  все время увеличивало свою численность несмотря на непрекращающиеся войны и абсолютную антисанитарию? А вот скажите, соблюдали ли мамы Микеланджело  и Моцарта хотя бы толику того, что ДОЛЖНЫ соблюдать современные мамы? Развивали ли будущих гениев по какой-либо системе, и, если уж на то пошло, сколько все-таки воды они пили, находясь в интересном положении: больше 2-х литров или меньше? Согласитесь, пол-литра в ту или иную сторону имеют огромное значение…
Увы, детство нынче – почва благодатная. Паши на ней и паши. Вот и пашут, развивая, обучая, оздоравливая и укрепляя иммунитет нашим детям. Вот только к счастливому детству эти манипуляции не всегда имеют хоть какое-то отношение.  Счастливые дети бывают у счастливых родителей, а не у озабоченных счастьем.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам.  Журналы и книжки  из категории «для молодых мам» я больше в руки не беру. Я категорически отказываюсь  забивать свою голову их ценными советами и наставлениями. Потому что залог хорошего детства моих детей в собственно самом детстве. А все остальное это, извините, - бизнес. Как говорится, ничего личного.


Рецензии
Наверное, вы зря научились читать. Зато не зря - писать.

Йорка   07.02.2013 15:10     Заявить о нарушении
Без первого не было бы второго, не так ли?

Анастасия Ивахно   08.02.2013 08:43   Заявить о нарушении
Иногда я бываю нелогичен. )

Йорка   08.02.2013 12:42   Заявить о нарушении
Но мы оба поняли, о чем вы))

Анастасия Ивахно   08.02.2013 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.