Муся

                Муся

                Она сама знала по себе иногда воспоминания
                так доставали ее, плакать хотелось.
                Дебора Вишневская.

       Развал Союза!!! Некоренное население двинулось из Казахстана кто куда. Мы тоже не стали отставать от людей –поехали искать счастья на свою историческую Родину, т.е в Россию, а точнее, в Орловскую область. Вещи отправили багажом, сами поехали налегке. Днём ехали, а на ночь останавливались ночевать в машине. В первую же ночёвку  на Урале мы потеряли нашего кота Мурзика.

       Ведь знала, что уйдёт, но не привязала его – пустила побегать. Уж очень он просился на волю. Ночь, самый сон, а кот по нашим головам скачет, мяучит, в окна машины вглядывается. Что было делать – выпустила, надеясь, что далеко не уйдёт. Напрасно надеялась – ушёл.

       Утром и звали и ждали его долго-долго, но солнце уже высоко, пора было ехать. Поехали! Дочь Ксения, чей был кот, заплакала, но на неё прикрикнули: «Хватит лить слёзы,  ехать пора!». Она замолчала, и только слёзы катились у неё во время всего оставшегося пути. 

       Приехав на место, пытались как-то её успокоить, но и новые места не радовали дочку. Всё грустила, вспоминала кота, беспокоилась о том, что пропадёт на новом месте. Даже письмо в то место, по карте нашла, «людям на деревню дедушке» написала, чтобы кота не обижали и кормили вдоволь.

       Прошло некоторое время, начала наша Ксюша домой таскать котов. Подманит на улице понравившегося кота и притащит домой. Держит взаперти день-два, но кот, хитрое животное, обязательно изловчится и сбежит от неё. Погорюет Ксюша и нового притаскивает. Денис, соседский мальчик, её в этом очень поддерживал. А что? Ему наша Ксюша для компании очень даже интересна. По улицам с ней побродить да котов повыслеживать.

       Стали мы думать, что же делать. А время летнее – котят нигде нет, какие недавно родились, уже выросли. Помог Володя,Денискин отец. Приходит как-то к нам и спрашивает: «Вам кот нужен? Только у моих друзей не кот, а кошка, Василисой зовут. Если будете брать, я принесу».

       Посмотрели мы на Ксюшу, а у неё глазки засветились, вся вперёд подалась. Видит, что мечта уже на пороге. По очереди то на меня, то на мужа смотрит. Что тут делать – согласились, хотя кошку брать не планировали. 

       Еле дождалась дочь завтрашнего дня и вот, наконец, в дом заходит Володя, на руках держит какое-то страшилище, похожее на маленького чертёнка. Глазищами смотрит по сторонам, оглядывает новое жилище. Окрас в кошке намешан разный от светлокоричневого до чёрных искрящихся пятен. Как тут не вспомнить чичиковский фрак брусничного цвета с искрой.

       Дочь тихонько ойкнула, кошку осторожненько взяла на руки и видно, что сразу, безоговорочно полюбила её на всю оставшуюся жизнь. Переименовали мы её, и из Василисы кошка превратилась в Мусю. Прожила Муся у нас более 10 лет. После её смерти плакал даже уже взрослый сын Вячеслав.


Рецензии
Очень теплый и трогательный рассказ! Животные становятся членами семьи, поэтому их очень тяжело терять, а дочка у Вас, Наташа, замечательная, полюбила Мусю не за красоту и породу, а просто за то, что она есть! Это и есть настоящая любовь.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   22.08.2015 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.