Дежурство. Часть 6

17:30

Мысли в голове лениво ворочались, постоянно перескакивая с данных дела на что-то другое, совершенно отвлеченное. Глаза порой сами собой закрывались – от кофе уже тошнило, пришлось воспользоваться услугами аптечки, в которой находился препарат, подстегивающий реакции человека, отгоняющий сон. Надолго этого препарата не хватало, однако допросы удалось провести.

Вот только ничего определенного получить не удалось. Задержанные в доме совершенно не нервничали, отвечали односложно, прекрасно стыкуясь друг с другом. Все они не местные, приехали как туристы, посмотреть на Зону. Да, знали что проникновение на территорию незаконно, хотели поохотиться. Остановились у Джаваладзе, С Симоновым знакомы поверхностно, он должен был выступить в роли проводника. В жизни занимаются кто чем – автомеханик, предприниматель, менеджер. Проверки по базам данных подтверждали их род деятельности, все они люди были чистые – никаких привлечений, никаких проблем. Очные ставки с Симоновым ничего не дали. Лишь Симонов немного занервничал, увидев задержанных богатырей, но более ничего. Другое дело Джаваладзе. Он нервничал больше всех и хотя ничего не сообщил, что противоречило бы другим задержанным, но становилось ясно, что он расколется, как только появится мало-мальски стоящая зацепка…

Я отправил запросы в отделы полиции по месту жительству задержанных – пусть пройдутся по домам, опросят соседей…

Какое-то время я сидел, крутя в руках ручку, не решаясь сделать следующий шаг. Наконец, я вздохнул, поднял трубку и набрал номер дежурного.

- Готовьте Симонова к пси-допросу…

Во рту у меня пересохло…

18:40

Камера пси-допроса находилась в местной тюрьме. Это была пустая комната, посередине стояло кресло с подлокотниками, оборудованное липучками для рук и ног, обручем фиксирующим голову. К креслу тянулись толстые пучки проводов, делая его похожим на электрический стул. За глаза его так и называли – электрический стул. Я, представитель тюрьмы и парочка ученых в белых халатах стояли за зеркальной стеной, позволяющей видеть все, что делалось в камере. В нее вела дверь, в которою заводили допрашиваемых, находящаяся ровно за спинкой кресла, а напротив, в стене зияло небольшое окно, закрытое металлической дверцей, открывающейся автоматически. Я впервые присутствовал при пси-допросе, и потому очень нервничал.

Пси-допросы на самом деле с допросом то ничего не имели общего. Собственно говоря, это была казнь, а не допрос. В Зоне были найдены существа, живущие за счет ментальных проявлений прочих существ. Были они медлительными, преимущественно  обитали в гнездах, и меняли свое местоположение довольно редко. Существа эти были редкими, но исследователи зон находили их и тащили в научные центры. Особенность их заключалась в том, что они могли проникать в сознание, высасывая всю память, воспоминания, навыки… Человек превращался в младенца, которому необходимо было заново всему обучаться. Умение этих существ были приняты на вооружение карательными системами – смертаная казнб была запрещена, а здесь сплошное благо - человек превращался в новое творение.  Подвергнувшиеся пси-воздействию преступники несколько лет затем проходили обучение в специальных клиниках, где из них делали послушную, аморфную рабочую силу.
Тварей этих прозвали «Горгонами». И была у них еще одна особенность. В момент «высасывания» памяти происходил мощный всплеск мозговых волн, которые удавалось фиксировать специальными техническими средствами. Расшифровывать их было сложно – при необходимости получения дополнительных данных после пси-обработки, над полученной ментограммой работали неделями пара десятков специалистов, отсеивая мечты, сны, желания от действительно происходивших событий. Вот это и ожидало и Симонова.

Пси-оператор колдовал над сложным оборудованием, когда дверь в камеру открылась и охранники, крепкие ребята, ввели бледного Симонова. Он был накачан каким-то транквилизатором, вел себя крайне апатично. Его усадили в кресло, пристегнули руки и ноги, зафиксировали голову. На голове у Лесника закрепили обруч считывающего устройства. После всех подготовительных мероприятий охрана спешно удалилась.

Потянулись тягостные минуты ожидания. Наконец ожил динамик в комнате.

- Горгона на позиции. Готов к работе.

Дверца на стене отползла в сторону. Я знал, что за дверцей тянется длинный коридор, в котором металлически блестят узкие рельсы. По этим рельсам к окошку подвозят в закрытых контейнерах Горгон. Горгоны могли воздействовать на человека только  в пределах прямой видимости, любые препятствия, в том числе и зеркальные стекла, мешали пси-воздействию.
Увидеть в зияющем провале окошка ничего не удавалось. Однако, Симонов совершенно обмяк, глаза остекленели, из приоткрытого рта потекла струйка слюны. На экране перед оператором, хаотично сменяя друг-друга в сплошном мельтешении транслировалось содержимое памяти Симонова. На какое-то мгновение картинка замерла и у меня в мозгу отпечаталось изображение: пещера, в которой стоит уродливое, кривое, но мощное дерево. У него короткие, толстые сучья, на которых торчат отростки. Такие же отростки лежат и на полу – их не очень много. Именно такой вот отросток держал Симонов в руках, направляя его на патрульных..

На экране стало пусто. Пси-оператор щелкнул кнопкой и дверца окна закрылась. В камеру зашли охранники и санитары с носилками, на которое погрузили обмякшее тело Симонова и увезли его прочь.

20:10

Я вернулся в свой кабинет и устало упал в кресло. В компьютере было уже несколько входящих сообщений – стали приходить первые результаты из отделов полиции, куда я направлял запросы. Они были похожи друг на друга: соседям о задержанных ничего не было известно, адрес местожительства не существует, либо по данному адресу находятся нежилые помещения… Для меня это не было неожиданностью – все указывало на тщательно продуманную легенду: новенькие, хрустящие документы задержанных, молчание по поводу мелочей…
Надо будет у шефа получить разрешение на пси-допрос всех задержанных. Разве что на Джаваладзе можно надавить по другому.. Я снова поднял трубку телефона и набрал номер дежурного:

- Утром доставьте мне для допроса Джаваладзе и подготовьте видеозапись пси-допроса Симонова.

Я был уверен, что запись допроса Симонова и угроза пси-воздействия развяжут Джаваладзе язык….

Выключив компьютер и закрыв кабинет я вышел из Конторы.

22:45, Москва

На улицах мегаполиса было шумно. Автомобили мчались по дорогам – пробок сегодня не было, людей на улицах было не так много – сказывался выходной день.

В высоком здании с надписью на золотой табличке «Министерство экологического, технологического и атомного надзора» светилось только одно окно. В кабинете за столом сидел лысеющий, грузный мужчина, нетерпеливо тарабанящий пальцами по столешнице. Перед ним, на вытяжку стоял человек – высокий, крепкий, со сталью в глазах, короткой стрижкой. Костюм не мог скрыть его крепкий мускулистый торс.

- Что, что я должен доложить Президенту? – сварливо выговаривал мужчина за столом – что операция, которая тщательно планировалась вот уже в течении четырех месяцев на грани срыва?

Его собеседник молчал.

Человек за столом молча перелистывал бумаги. В кабинете повисла мертвая тишина. Комната тонула во мраке, на столе, лишь освещая бумаги, горела настольная лампа.

- Майор, вкратце изложите мне суть произошедшего, мне через 15 минут необходимо быть на докладе. – человек за столом немного успокоился и обретя деловитый вид стал слушать, сверяясь с бумагами, лежащими перед ним.

- Николай Владимирович, я буду говорить о ключевых моментах, все подробности дела изложены в докладе. Итак, операция заключалась в том, чтобы Лесник, обнаруживший Древо Жизни, под прикрытием группы «Дельта-7» должен был войти в Зону, обнаружить образец, вынести его из зоны и доставить для проведения операции в секретный отдел. Общее прикрытие и всяческое содействие должна была осуществлять отделение местной военной контрразведки под руководством капитана Ануфриева.

Николай Владимирович при этих словах нахмурился, что-то припоминая.

- Ануфриев… Это не его отец в штабе у нас?

-Да, это именно он – майор коротко кивнул – Разрешите продолжить?

Человек за столом махнул рукой, разрешая.

- В указанное время, группа вошла на территорию Зоны. Контрразведкой был введен режим спецоперации, две полицейские группы, патрулирующие территорию Зоны были разведены, предоставив коридор для беспрепятственного прохождения Лесника с группой прикрытия. Однако, капитаном Ануфриевым группы были разведены на недостаточное расстояние. Одна из патрульных групп вышла на след Лесника и вступила в перестрелку с группой "Дельта-7". Пока шел бой, Симонов продолжил  движение к Древу Жизни, получил образец и выдвинулся к границе Зоны. Группа прикрытия, потерявшая бойцов двинулась следом, однако в это время, капитаном Ануфриевым режим спецоперации был отменен, и вторая патрульная группа вышла на Лесника, которому пришлось применить образец против полицейских. В результате операции, погибли две полицейские группы были уничтожены, а позднее, при штурме дома, где находилась группа прикрытия, была практически целиком уничтожен отряд лейтенанта Ершова. Сейчас сам Ершов и двое его бойцов находятся в изоляторе подразделения Одинадцать.
Образец, раненных и убитых бойцов удалось вывезти из города до начала штурма. Симонов подвергнут Пси-обработке, результаты ее находятся на экспертизе. Расследование вели  следователи одиннадцатого подразделения, проявившие неожиданную прыть, поэтому результаты операции крайне неудовлетворителные.
 
Николай Владимирович, схватился за голову.

- Ануфриев как-нибудь объяснил свои действия?

- Нет, после провала операции он не отвечает на звонки, говорят, что он ушел в запой.

- Ваши предложения, майор?

- Взять расследование инцидента на себя, на месте провести зачистку, Ануфриева убрать под благовидным предлогом, и на всей операции поставить гриф совершенно секретно. Ответственность за убийство патрульных групп возложить на банду Косого – он работает в том регионе.

Николай Владимирович, взглянул на часы, и засобирался.

- Хорошо, действуйте. Даю зеленый свет. Чтобы к утру все было кончено.


Рецензии