Город Никополь - колыбель Украинской Независимости

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: НИКОПОЛЬ — СЕРДЦЕ УКРАИНЫ И КОЛЫБЕЛЬ УКРАИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ 
© Г.И. Самойленко

Тезисы с фотоматериалами можно посмотреть здесь: http://h.ua/story/370246/


Никополь (местечко Никитино) — маленький городок, возникший ещё в ХVІІ в., теперь стоит у самого берега Каховского моря, где бьют о камни днепровские синие волны [1]. Но как говорят, «маленький, да удаленький». Этот неприметный и забытый на три столетия Украиной и украинцами городок, является священной колыбелью и местом рождения нынешней украинской государственности, украинской независимости. Серенький и незаметный, он всегда был местом действия самых знаменательных событий истории и местом пересечения многих великих судеб. А потому нет меры удивлению: как же Украина могла забыть о своём живом сердце — сердце, из которого в ХІІ в. "Воля украинская разлилась"?

И только в ХХІ в. память о славном маленьком городе вновь была воскрешена. 26.07.2001 г. постановлением КМУ № 878 город Никополь был включен в «Список исторических населенных мест Украины».

А ныне, руководствуясь Указом Президента Украины от 21.02.2007 г. № 136/2007 «О мероприятиях по развитию туризма и курортов в Украине», а также утвержденной Главой областного совета Ю. Вилкулом «Программой развития туризма в Днепропетровской области на 2009-2012 гг.» [2] Никополь открыт для туристов, желающих знать историю рождения государственности Украины и удивительных судеб его людей, чьи биографии теперь — страницы истории.

Так чем же богата история никопольской земли? Чьи великие судьбы благословила она и теперь может говорить о них с гордостью? И какими культурно-историческими памятниками она может хвалиться достойно?

Да вот они.

В IV в. до н. э. Никопольская земля входила в состав Великой Скифии, ведь именно здесь были выявлены богатейшие захоронения скифских царей. А ныне, известное всему миру нагрудное украшение скифской царицы — золотая пектораль, — есть исторический трофей Никопольщины, обнаруженный Б. Мазолевским при раскопках кургана Толстая могила [3]. Здесь же, на этих землях, во II в. до н.э. жили сарматы. А во второй половине I тыс. н.э. проходил знаменитый путь «Из варяг в греки» — водный морской и речной торговый путь, соединявший страны Северной Европы и Киевскую Русь с Византийской империей [4]. А в 1594 г. маленькое местечко Никитино упомянул в своих дневниках австрийский дипломат, военный деятель и путешественник Эрих Лясота. Здесь тогда, во время феодально-крепостнического эксплуататорского гнета, в степных районах среднего течения реки Днепр (за Днепровскими порогами) спасались бегством крестьяне и горожане.

Но самые знаменательные и ключевые для истории Украины события происходили на земле Никопольщины в ХVII в. Тогда здесь, для защиты от набегов татар, казаки возвели надежные крепости, которые получили название Казацкие Сечи. На никопольских землях размещались целых пять из восьми Казацких Сечей. И центральной из них была Никитинская Сечь на Никитином Роге (ныне это старая часть г. Никополя) [5]. Остальные четыре, Чертомлыцкая, Томаковская, Базавлуцкая и Подпольная (Новая Сечь) были размещены на территориях Никопольского района. Здесь же возник военно-общественный и духовный центр легендарных Запорожских казаков. А в 1648 г. на вершине Никитиного Рога, в Никитинской Казацкой Сечи был единогласно провозглашен Гетманом Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, который учредил Казацкое Государство Украинское и возглавил Национально-освободительную войну украинского народа против Речи Посполитой. Теперь на этом месте в г. Никополе установлен гранитный пилон, а герб Никопольского района имеет вид щита с пятью звездами, символизирующими пять Казацких Сечей, и центральная из них — Никитинская Запорожская Сечь, от которой и было рождено Украинское национальное Государство. И поскольку Никополь — это историческое место рождения и колыбель современного государства Украины, то на гербе гордо красуется надпись: «Звідси Воля разлилася» [6].

Здесь же в никопольской земле, в курган-могиле, тихо покоится легендарный кошевой атаман Запорожской Сечи и всего Войска Запорожского — Иван Сирко, — злейший враг татар и турецкого султана из династии Османов — Мехмета IV. Непобедимый воин из числа казаков-характерников, которых церковь и доныне обвиняет в черном колдовстве. Это И. Сирка и его запорожцев изобразил Илья Репин в своей картине «Письмо Запорожцев к турецкому султану» [7]. Но долгое время И. Сирко покоился в Никопольской могиле без собственного черепа, так как в 1968 г. его череп доставили в Москву для реконструкции скульптурного портрета. Потом череп семь лет хранился в сейфе заведующего местным отделом культуры. В 1998 г. его передали в Днепропетровский исторический музей им. Д. И. Яворницкого. И только в 2000 г. было принято решение о дозахоронении черепа И. Сирка в кургане Баба-могила. Через долгих 320 лет после смерти знаменитый Атаман наконец-то обрел свой покой. А в прошлые времена на каменном могильном кресте Сирка была надпись: «Кто будет семь лет перед Пасхой приносить по три горсти земли на мою могилу, тот будет владеть такою же силой, как я, и знать столько, как я». И теперь ежегодно, 1-2 августа, на могиле И. Сирка проводятся чествования памяти славного Кошевого Атамана, на которое собираются тысячи украинцев со всей Украины и заграницы.

В 1805 г. через Никополь был проложен знаменитый Чумацкий шлях — торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль с черноморского побережья Крыма, а обратно с Украины — зерно и другие сельскохозяйственные продукты [8]. Удивительно, но этим же чудным именем названа галактика, в которой размещена наша Солнечная система и звезды, которые можно увидеть ясной ночью, просто посмотрев на небо. Этот небесный шлях выглядит как неяркая диффузная полоса, проходящая вдоль круга небесной сферы. По легенде, по ней ориентировались чумаки, когда везли свою соль в Крым. А в давние времена этот шлях называли Божьей дорогой и верили в то, что по нему в золотой колеснице ездит пророк Всевышнего — Илья, и метко метает золотые стрелы в демонов.

Во времена Крымской войны (1853—1856 гг.) Никополь и Никитинская переправа были важнейшим центром, где переправлялись войска и санитарные обозы. Здесь в 1855—1856 гг. находился госпиталь № 30, в котором умерли 1252 отважных участников героической обороны г. Севастополя.

А во время Великой Отечественной войны здесь была проведена и героической страницей вписана в летопись Никопольско-Криворожская операция. На 962 день войны — 08.02.1944 г. войска 3-го и 4-го Украинских фронтов совместными усилиями форсировали реку Днепр и освободили Никополь от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, в тот победный день Москва салютовала освободителям города Никополя 12 залпами из 124 орудий.

А 24.08.1991 г. Верховная рада УССР провозгласила независимость Украины. И 08.12.1991 г. президенты трёх государств-учредителей СССР — Украины, Белоруссии и России, подписали Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создания Содружества независимых государств. И вот только тогда для города Никополь наступил настоящий и великий День Победы, ради которого на Никитинской земле, за порогами реки Днепр, было собрано Украинское Запорожское Казачество и в которой было рождено, и в священной колыбели взлелеяно Национальное Казаческое Государство Украина.

Вот такова история маленького и неприметного городка, стоящего у самого берега Каховского моря.

Но что же такого удивительного есть сегодня в современном городе Никополь? Здесь действуют несколько промышленных гигантов: Никопольский завод ферросплавов, который доныне остается крупнейшим ферросплавным предприятием Европы и бывшего СССР и одним из крупнейших промышленных предприятий на Украине (фото 13); ЗАО „Никопольский завод нержавеющих труб“, ЗАО „Сентравис Продакшн Юкрейн“, ЗАО „ЮТиСТ“, ЗАО НПО „Трубосталь“ и др. — предприятия, которые являются одними из крупнейших в мире специализированными структурами по выпуску труб из коррозионно-стойких нержавеющих сталей, предназначенных для использования в условиях широкого спектра коррозионной среды и температур в химической и нефтехимической индустрии, атомной и тепловой энергетике; а научно-производственное объединение „Трубосталь“ является крупнейшим на Украине производителем элементов трубопроводов, крутоизогнутых цельнотянутых отводов и центробежнолитых стальных труб широкого использовании.

Но настоящая гордость Никополя — это его люди! 18 человек, уроженцев Никополя, и 5 человек, неразрывно связанных с судьбой славного города, представлены в электронном ресурсе «Википедия» [9]. Но важнейшиям человеком для города и никопольчан, благодаря которому Никополь в значительной мере был урбанизирован, стал бригадир строительного управления, дважды Герой Социалистического Труда и заслуженный строитель УССР Ганчев И.Д. (1929-2009 гг.) [10]. Ведь только благодаря трудолюбию этого человека за 30 недолгих лет на месте невзрачных украинских хат и бараков, словно грибочки после дождя, на холмах у Каховского водохранилища выросли новенькие пятиэтажки. И благодарные, счастливые никопольчане тут же и незамедлительно повысили свою численность почти в два раза: с 81000 человек в 1959 г. до 158000 человек в 1989 г. В 2004 г. в честь И.Д. Ганчева установлен бронзовый бюст.

Ещё одной уникальной и неповторимой изюминкой города Никополь является его знаменитый уроженец Осип Беньяминович Шор (1899—1978) — основной прототип Остапа Бендера, навсегда вошедшего в классику отечественной литературы. Хитрый и находчивый еврей, один из многих, кого приютила добрая украинская земля. Он родился в в семье Брацлавского 2-ой гильдии купеческаго сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни [11]. С конца 1990-х по 2003 г. в Никополе, родине Шора, местные энтузиасты ежегодно проводили День авантюриста [12]. А не так давно в городе открыли памятник прототипу Остапа Бендера [13].

Но кроме находчивого Осипа Шора город помнит и трудолюбивых талантливых своих людей, великие судьбы которых «повенчала» удивительная никопольская земля. Одним из таких является Леонид Утёсов, настоящее имя которого Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн (1895—1982) — советский эстрадный артист, певец и руководитель оркестра. Будучи восемнадцатилетним юношей, он гостил в скромном городке Никополь и встретил здесь свою первую, истинную и большую любовь Леночку Ленскую (настоящее имя Елена Осиповна Гольдина, 1892—1962). Об этой невероятной и судьбоносной встрече повествуется в книге «Она была послушной женой» [14]. Вот её фрагмент:
 
«Кратковременное турне в Херсоне оказалось в жизни Утёсова не просто поворотным, но судьбоносным. Для длительных гастролей в этом городе у него не набиралось потенциальных зрителей, и он по совету знакомых отправился в Александровск (ныне Запорожье). Путь в этот город был непрост: на пароходе по Днепру до Никополя, а оттуда по суше узкоколейной железной дорогой. Напомним еще раз, что Утёсову тогда было не больше восемнадцати, хотя он неизменно сообщал собеседникам, что ему уже двадцать пять. Для большей «взрослости» он даже отрастил бакенбарды.

По пути на пароходе в Никополь он пребывал в замечательном настроении, уже забыв о своей недавней страсти — итальянке. В Никополе пароход причалил днем, а поезд в Александровск уходил на следующее утро. Не составило труда узнать у «никополитанцев» — так шутливо называли в Одессе аборигенов этого города, — где здесь можно развлечься. О театрах и мюзик-холлах не могло быть и речи, и он отправился в ресторан — самое элитное место в городе. Здесь, в этом ресторанчике, в тот единственный вечер, проведенный в Никополе, Утесов размечтался почему-то о новой своей любви, которая, казалось ему, будет действительно на всю жизнь. И тут в заведение вошли двое — невысокого роста девушка и мужчина, которого Ледя запомнил еще на пароходе. «Мужчина глазами указал на меня своей даме и что-то шепнул. Она взглянула на меня и сделала презрительную гримасу».

… … …

Первым делом по прибытии в Александровск Утёсов, разумеется, посетил местный театр. Он долго не мог решить, в каком амплуа он может выступать, и продолжал ходить на репетиции. На третий день после его приезда на сцену вышла актриса, показавшаяся ему знакомой, — это была та самая девушка, которая скорчила презрительную гримасу при виде Утёсова в Никополе. Рудзевич представил их друг другу. Звали новую знакомую Леночка, а фамилия ее была Ленская. Оказалось, что это театральный псевдоним, а по рождению она — Голдина.».
 
Знакомство Леонида и Елены продолжилось в г. Запорожье (Александровске). Там Елена Ленская приняла приглашение Утесова зайти к нему в гости. А далее в рассказе говорится: «… она вошла в мою комнату и больше из неё не вышла. Она стала моей женой… Она была послушная жена и не уходила от меня сорок девять лет. Не знаю, что бы я делал без нее».

Вот так маленький городок Никополь «повенчал» большую любовь, о которой, наверное, потом и пел Леонид Утёсов в замечательной песне Исаака Дунаевского «Сердце, тебе не хочется покоя».

Удивительно, но будучи настолько богатым культурными и историческими событиями [5, 6], богатым своими трудолюбивыми, талантливыми людьми [7, 9, 10, 11, 14] с такими невероятными судьбами, Никополь и доныне остается неприметным, маленьким городком, стоящим у самого берега Каховского моря, где о гранитные камни бьют днепровские синие волны. Не время ли вспомнить о том, что этот маленький город — сердце нашей великой Украины и священная колыбель украинской независимости?

"Звідси Воля розлилася!"



КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ "НИКОПОЛЬ — СЕРДЦЕ УКРАИНЫ И КОЛЫБЕЛЬ УКРАИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ»

Пункт 1. Площадь им. Богдана Хмельницкого в старой части г. Никополя, где в 1639 г. располагалась территория Никитинской Сечи с центром «Никитин Рог» — средоточием подготовки к Освободительной войне украинского народа против Речи Посполитой под руководством Гетмана Б. Хмельницкого. Основные достопримечательности: памятник Гетьману Богдану Хмельницкому (скульптор И. Кавалеридзе, 1954 г.); гранитный пилон на месте учреждения Национального Государства Казаческого Украины и избрания в 1648 г. Б. Хмельницкого Гетманом.

Пункт 2. Могила легендарного Кошевого атамана Запорожской Сечи и всего Войска Запорожского Ивана Сирка. Находится в 2 км. от села Капуловка Никопольского района, Днепропетровской области.

Пункт 3. Территория Томаковской Сечи, Томаковское городище или Буцько-Томаковский остров, где с 1563 по 1593 располагалось укрепление запорожских казаков на реке Днепр и где началось казацкое восстание 1591—1593 гг. во главе с Криштофом Коссинским. Остров находится на территории современного г. Марганца в юго-западной его части, за 66 км. вниз по течению от острова Хортица.

Пункт 4. Скифский курган Толстая Могила (1У в. до н.э.), где в 1971 году археологом Б. Н. Мозолевским были обнаружены золотой нагрудник — пектораль с высокохудожественными скульптурными изображениями сцен борьбы, животных и сюжетов из жизни скифов, оружие, посуда и около 600 золотых украшений, хранящихся ныне в Музее исторических ценностей Украины в Киеве. Находится курган в Днепропетровской области, в степи под городом Никополь, вблизи электродепо Ордженикидзевского горно-обогатительного комбината.

Пункт 5. Центральный вход к набережной Каховского водохранилища, на вершине которого установлен военный мемориал «Пушка» в честь Никопольско-Криворожской операции, проведённой 8-го февраля 1944 г., где на 962 день великой Отечественной войны войска 3-го и 4-го Украинских фронтов форсировали реку Днепр и совместными усилиями освободили г. Никополь от немецко-фашистских захватчиков. Вход к набережной расположен с ул. Херсонской в старой части г. Никополя.

Пункт 6. Площадь Независимости, где установлен монумент Танк ИС-2 в честь освобождения в 1944 г. города Никополь от немецко-фашистких захватчиков;

Пункт 7. Памятник прототипу Остапа Бендера — никопольчанину Осипу Шору, установленный в г. Никополе, по ул. Херсонской, возле проходной Южнотрубного завода.
 

Местонахождение ресторанов, клубов и гостиничных комплексов в Никополе, услугами которых могут воспользоваться туристы:
• Ресторан "Элит-Клуб", пр. Трубников, 38;
• Ресторан "Таверна" и загородный клуб "Старая гавань", ул. Чапаева, 1;
• Ресторан "Волна", ул. Крепака, 2;
• Ресторан, бар, кафе "Ковчег", ул. Херсонская, 374;
• Гостиничный комплекс "Афина", пр. Трубников, 1-а;
• Гостиничный комплекс "Никополь", пр. Электрометаллургов, 1.
 



СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Никополь (Днепропетровская область) / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/ ;

2. Рішення обласної ради Про програму розвитку туризму в Дніпропетровській області : [Електронний ресурс] / Сайт Дніпропетровської обласної ради / Режим доступу : http://www.oblrada.dp.ua/decisions/7/277 ;

3. Пектораль / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://uk.wikipedia.org/wiki/ ;

4. Путь «Из варяг в греки» / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/ ;

5. Никитинская сечь / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/  ;

6. Никопольский район / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/ ;

7. Иван Серко / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/,_ ;

8. Чумацкий шлях / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/ ;

9. Известные люди Никополя / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : ;

10. Ганчев Иван Дмитриевич / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/,_ ;

11. Шор Осип Беньяминович / Википедия, свободная энциклопедия / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/,_ ;

12. Поклонники Остапа Бендера празднуют день авантюриста / Новости NEWSru.com / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.newsru.com/world/04jun2003/bender.html ;

13. Відкрили пам'ятник прототипу Остапа Бендера / YouTube / [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.youtube.com/watch?v=KEY__z6sKGw ;

14. Она была послушная жена / Большая онлайн библиотека  e-reading-lib.org / [Электронный ресурс] : Режим доступа : /134619/25/Geiizer_-_Leonid_Utesov.html .


Рецензии
Я не понимаю, о какой независимости Украины вы говорите?
От кого она празднует независимость?
Странная статья. И почему-то вы с ней в России. Если независимость от России, то зачем вы это в России пишите?
Просто слом логики.
Совсем вам там плохо что ли?

Кимма   25.11.2015 23:57     Заявить о нарушении
Кимма,
1. Украина является независимым государством с 24.08.1991 г. ;
2. Независимость от государства СССР Украина праздновала 24.08.1991 г. ;
3. Россия - соседнее государство для Украины, по-соседски делимся эмоцией любви к Родине.
Что непонятно? Хм..

Самойленко Галина Ивановна   26.11.2015 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.