ККПД

9.01.13
Комбинат крупного панелестроения домов. (фото старое)


День не задался с самого утра. Крики, шум, грохот... Даже поспать нормально не дали. Хмуро оглядывая все это действо, все таки поднялся. Минут через пятнадцать, когда все ушли, оставив наказ "закрой двери на ключ когда будешь уходить", наслаждался тишиной.
В голову резко пришла идею. Схватив телефон я быстро набрал номер. Выслушав для начала огромную кучу матов в свой адрес и только после "выкладывай, что у тебя там" рассказал о затее. Он конечно сразу отказался. Переться за город, с самого утра, не спав с ночи. На такое мало кто пойдет. Но Кост не собирался останавливаться. После недолгих уговоров, "брат" согласился дать на время свою камеру.

Начал собирать свою сумку, напоследок сверяясь с картой на экране, дабы запомнить быстрый маршрут.

Кивнув самому себе, затянул горло сумки, быстро оделся и бодрым шагом направился к "брату". Завидев меня и недовольно бурча, "собрался куда-то и людям спать не дает", отдал мне свою камеру и выставил почти пинком с квартиры. Теперь мне оставалось лишь дойти до места. Пускай город и не большой, но ходить тут устанешь. Дорога пролегала через "депо" (как я его называл чтобы не париться) и склады. Никаких тебе тропинок или нормальной дороги. Ломай ноги и падай.

Подскользнувшись в очередной раз, зло зарычал и тяжело топая пошел дальше. Вопреки ожиданиям, шел довольно ровно. Вывернув наконец к ж/д насыпи, я быстро перебежал на другую сторону. Дорога, лежавшая паралельно. Вот она то мне и нужна. Напевая про "францисканцев", шагал бодро, ни разу не останавливаясь. Мимо все сновали туда сюда грузовики с котлована. Рабочий день начался. Через некоторое время стоял под мостом, убирая внезапно появившийся сушняк и перекладывая вещи, чтобы быстрее было достать. Снова закинув сумку за спину, вырулил на шоссе. Пустует. Пока я шел, от силы тут проехало машин восемь.

Уже минут через двадцать я стоял возле КПП, надеясь что с утра тут никого. Надежды были оправданы. Распахнув двери КПП, я вошел внутрь. Разбитый на полу ламповый телевизор, разломаное кресло, жженные бумаги. Вздохнув, подошел к противоположной стене, оглядывая схему территории. "Комбинат крупного панелестроения домов (ККПД)" гласила надпись в углу. Порывшись в немногочисленных ящиках и валявшихся на полу бумагах, думая найти какие-то записи или хотябы на худой конец целые журналы/книги. Ничего не было.
Достал из нагрудного кармана маркер и вывел на стене, рядом с доской для заметок, несколько слов. "Кост пришел в..." поглядел на часы и дописал "9:38". Да, именно так. КПП все таки.

Окинув взглядом маленькое помещение еще раз, вышел, тихо притворив за собой дверь. Административное здание (или офисное как я его называю), первым встретило меня. Тишина, темень, много снегу. Особо не думая, включил свой налобник и прошел в первые помещения. Разруха. Словно тут бушевала стая обезьян с кувалдами. Мусор, обломки кирпичной кладки, проломы и дыры зияли в стенах, потолке и полу. Спустился немного ниже, сразу наткнулся на три помещения подряд с толстыми дверьми и облицовкой кафеля внутри. Что за... Как укрытие от бомбардировок или бункер это не используешь. Все слишком хлипкое, даже если новенькое будет. Оглядев каждое из них и не найдя ничего интересного пошел дальше. Оглядывая помещение за помещением, каждый закуток и проломы в стенах, наткнулся на раскуроченый и опустошенный "сварочный выпрямитель многопостовый" как гласила табличка. Ну конечно же Кост сразу скрутил табличку, пряча ее в карман. Без этого никак. Осмотрев валяющиеся обломки на полу, направился на первый этаж. Быстро осмотрев все вокруг поднялся этажом выше. Огромный зал. Наверное тут проводились какие мероприятия или еще чего, думал я. В дальней комнате я снова скрутил табличку с железного ящика, который уже ничего не напоминал. "Пункт распределительный". Так было написано. Не найдя ничего интересного ни на одном этаже выше, выбрался на крышу. Все было засыпано снегом. Хорошо что еще внизу позаботился и нашел себе длинную арматурину. Не стал долго находиться на крыше здания, ибо опасно, холодно и палевно. Спустился я с другой стороны. Вывалившись на улицу с черного хода, прямиком поплелся к заброшенным, так называемым, цехам.

Цеха. Огромнейшие помещения. Вокруг валялись выломанные огромные куски стен с торчащей во все стороны арматурой. Мебель, кажется которая должна быть в административном. Оглядывая все обломки я так провел еще долгое время.

Наткнувшись на ведущую вверх лестницу, без раздумий начал подниматься, карабкаясь сначала на руках, ибо нижней части лестницы не было. Пройдя там где только можно, прошел по длинному бетонному перекрытию. Глянул вниз и как-то не по себе стало. Упадешь и все. Не соберешь костей больше. Вернувшись на лестницу, поднялся до самого конца. Собрался было назад идти, как заметил что на крышу можно выбраться совершенно спокойно по балке. Перекинув все свое существование на крышу, немного постоял, так как не очень доверял толстому слою снега тут. Медленно прошел дальше, тчательно прощупывая перед собой путь. Далеко забредать не стал. Подозрительный хруст слышен был часто.

Обошел два других цеха, но ничего кроме огромного пространства - не нашел. Выйдя с другой стороны, сразу наткнулся еще на одни развалины. Прекрасно. Потирая руки, полез вперед, снова вскарабкиваясь по стенке. Для чего предназначалась эта постройка - неизвестно. А вот следующая увиденная мною постройка, смахивала то ли на гараж, то ли на мини пожарную станцию. Что именно это, узнать так и не удалось. Побродив немного, вдруг зацепился взглядом за что-то блестящее. Думал стекло или железка какая. Ан нет. Гильза. От ружья. Двадцать две стреляных гильзы нашел все в том же помещении. И не дробь кажется даже, а патрон. В кого же стреляли, для меня остается загадкой. Впав в маленький и не долгий ступор, из которого вывел вой собак поблизости, раздумывал пересидеть временно в КПП.
Вернувшись в это маленькое помещение, приставил к двери раскуроченое кресло. Собаки точно не зайдут.

Снова порылся в ящиках и тумбе. Вытащил из-под разбитого телевизора ржавый разводной ключ. "Возьму. Дома очищу" решил я и запаковав в пару валявшихся тут газет, сунул в сумку, отправляя туда скрученные еще таблички и несколько обыкновенных ключей. Снова порывшись в бумагах, извлек старый журнал. 1981 года. Ахах. "Роман-газета" назывался он. Немного полистав, решил взять его с собой, так как понравился. Найдя еще такие журналы, только все сожженные, либо разорванные, убрал в сумку единственный и присел на край стола. "Ну вот и все."

Достав маркер вновь, через тире дописал время своего отбытия "12:28". Допив воду и уложив все в сумке по нормальному, вышел на улицу и отправился в обратный путь.


Рецензии