Нити. До Луны и обратно

Погожим летним днём в парке очень редко можно найти печального человека. Но сегодня и такое случилось. На деревянной скамейке, ярко освещённой солнцем, сидела девушка. Она глядела перед собой, ничего не видя, и изредка глубоко вздыхала, да так глубоко, что на выдохе даже начинала дрожать.
- Привет! – раздался детский голос прямо у неё над ухом. Девушка подняла голову и увидела перед собой девчушку лет семи с темными, блестящими на солнце волосами, и такими же темными огромными глазами.
- Привет, - улыбнулась она ей в ответ. – Где твоя мама?
- Сказала подождать её здесь, пока она купит нам по мороженому, - отмахнулась девочка. - Что это у тебя в руках? – она указала на смотанный клубок ниток. Хотя клубком это можно было назвать с очень большим трудом: просто очень много спутанных рваных переливающихся нитей, которые свисали с ладони, и казалось, что они вот-вот утекут, как вода.
- Это? Ох, это ничего особенного. Ты знала, есть такие нити, которые связывают человека с реальным миром, живым миром? Так вот это всего лишь мои нити. Многие люди их называют нервами. Да, это всего лишь мои нервы.
- Как это нервы? –  удивленно воскликнула девочка, - Мне рассказывали, что нервы очень длинные! Я слышала, что если их собрать в одну нить, то ей можно будет с Земли дотянуться до Луны и обратно! А, если нервы будут достаточно крепкими, то по ним, наверное, вполне можно будет и самому добраться на Луну, посмотреть, как там живется, и так же вернуться назад. Я однажды обязательно попробую так сделать, - и малышка кивнула головой, подтверждая свои слова.
- Правда? – девушка вздохнула и взглянула на свой комочек оборванных нитей. – Очень жаль, но это всё, что у меня осталось…
- Что же случилось? – с жалостью спросила девочка, завороженно глядя на переливающиеся нити.
- Ничего особенного, наверное, - задумавшись, ответила девушка. – Боюсь, это просто жизнь. Со мной случилась жизнь, – на её лице появилась печальная улыбка.
- Надо же… - девочка погрустнела. – Значит, и от моей дороги до Луны и обратно останется только такой вот комочек?
- Не грусти! – девушка с улыбкой приобняла её свободной рукой за плечи. – Это вовсе не обязательно. Просто я оказалась немного более впечатлительной, чем другие. Если будешь любить не так сильно, не всей душой, возможно, твоя горсточка будет не такой потрепанной, а то и вовсе останется нетронутой.
Малышку это не очень утешило: она только глубоко вздохнула и уронила голову на грудь – мама всегда говорит ей, что она слишком впечатлительная, хотя девочка даже и не знала, что значит «впечатлительная». Но это все подтверждает, точно. Её нервов вряд ли хватит хотя бы на то, чтобы обернуть нить из них вокруг талии, куда уж им осилить путь до Луны!
- Тебе так сильно хочется забраться на Луну?
- Хотелось… - обреченно вздохнула малышка.
- Ты знаешь, жизнь может быть гораздо, гораздо интереснее  дороги к Луне и даже, наверное, к Солнцу! – Девушка немного просияла, и в её глазах забегали огоньки – казалось, сейчас полетят искры, как из волшебной палочки, и случится волшебство.
- Правда?.. – благоговейно спросила девочка. Что же может быть интереснее похода на Луну?
- Правда, - кивнула ей девушка. – Это будет интереснее всех сказок, которые ты знаешь! Ты будешь встречать разных людей. Кто-то будет тебе нравиться меньше, кто-то больше, а некоторых ты будешь любить без памяти. Ты будешь счастлива с ними, будешь питать своё счастье их присутствием, как растения питаются солнечным светом. Вот за этих людей, за это счастье, за то, чтобы они нашли своё такое же счастье, ты и отдашь свои нити, свои нервы, свою дорогу до Луны. Но, поверь, это стоит того, -  девушка снова улыбнулась ей, хотя в глазах её задрожали слёзы.
- И ты бы сейчас ни за что не променяла всё это на дорогу даже до Солнца? – широко распахнутыми от удивления и восторга глазами девочка смотрела на свою собеседницу.
- Ни на что на свете я бы не променяла свою способность любить, - ответила та. – В конце концов, есть ведь очень много способов добраться до Луны, и даже до совсем далёких звёзд, свет которых мы даже не видим.
- Расскажи мне, пожалуйста! – взмолилась девочка.
- Нет-нет, - девушка отрицательно покачала головой. – Каждый сам должен найти свою дорогу до звёзд. Мне очень нравится твоя.
- Но ведь мне теперь её не одолеть… - снова расстроилась малышка.
- Давай поступим так: я отдам тебе свои растрепанные кусочки. В случае, когда твои нервы будут рваться теряться или ещё что-то с ними приключится нехорошее, ты их будешь чинить моими вот этими огрызками. Конечно, на дорогу туда и обратно тебе всё равно, скорее всего, не хватит, но в один конец ты точно доберёшься, а назад, поверь мне, тебе уже не захочется, - девушка подмигнула ей. – Что скажешь?
- А как же ты?.. Тебе они, разве больше не нужны? – сомневаясь, спросил ребёнок.
- Теперь уже нет, - ласково улыбнулась девушка. – Тебе они точно пригодятся больше, чем мне.
- Тогда я согласна, - девочка утвердительно кивнула.
- Хорошо. Тогда слушай, - девушка принялась скатывать нити из своей горстки в небольшие клубочки. – Кто-то говорит, что нервы можно потерять, но нельзя восстановить. Но это не так. Знаешь, где люди хранят счастье? – девочка отрицательно замотала головой, - Есть несколько мест. Первое – уголки губ. Запрокинь немного голову назад.
Девочка послушалась, и девушка положила ей в уголки губ по крохотному клубочку своих волшебных нитей. Стоило им соприкоснуться с кожей девочки, как они начали светиться и излучать тепло – словно несколько крошечных солнц запылали на губах у малышки. Она испуганно дотронулась до них, но нити уже впитались под кожу – от них как будто не осталось и следа.
- Не бойся, - снова улыбнулась девушка и спокойно продолжила, как ни в чем ни бывало. – Итак, уголки губ. Это одно из мест, где люди прячут счастье. Именно там живет улыбка, смех и любая другая радость. Когда поймёшь, что любишь кого-то по-настоящему сильно, целуй его в уголки губ иногда – тогда ваше общее счастье будет расти, а вместе с ним будут расти и крепнуть и ваши нити. Следующее такое хранилище находится здесь, – девушка приложила ещё один клубочек примерно возле сердца: чуть-чуть повыше, поближе к плечу, примерно там, где находится лопатка, только спереди. Клубочек с небольшим сиянием исчез, как и два предыдущих. - Иногда, когда ты будешь счастлива, не важно, по какой причине, ты будешь чувствовать радостную дрожь по всему телу. Люди почему-то говорят об этом «бабочки в животе». Но эти самые бабочки живут вовсе не в животе. Они живут как раз вот здесь – возле сердца. Когда люди обнимают друг друга, они соприкасаются этими «бабочками», и делятся своим счастьем друг с другом.
Девочка слушала, затаив дыхание, и смотрела, как девушка скатывает ещё два переливающихся шарика.
- Счастье можно поискать и ещё кое-где. Давай сюда ладошки, - малышка протянула ей свои маленькие ручонки, и в них тут же опустилось по клубочку волшебных нитей. – За руки лучше держать только самых близких тебе людей. Ты потом поймёшь, как много в руках тепла и любви, которые смогут починить твой мир, что бы ни случилось.
В руках у девушки осталась одна-единственная ниточка. Она была самой длинной и наименее потрепанной из всех. Но девушка совершенно спокойно разорвала её на две половинки, вызвав тем самым испуганный вскрик девочки.
- Не бойся, всё хорошо, - снова улыбнулась девушка. - Дай-ка мне ещё раз свою руку.
Она обернула нить несколько раз вокруг запястья девочки. На этот раз нить исчезла не просто так, а оставив небольшой след, в виде браслета, какие обычно бывают на запястьях, но девочка совершенно точно запомнила, что этот след появился именно сейчас.
- А это зачем? – подняла малышка глаза к своей собеседнице, потому что она, кажется, решила ничего не объяснять на этот раз.
- Ах да! – спохватилась та. – Это что-то вроде связи, - она продолжала улыбаться. – Знаешь, моя мама была волшебницей. Она умела исполнять желания людей, отводить от них разные беды. И если мне все же досталась часть её магии, то ты могла бы время от времени просто обращаться ко мне, а я услышу и помогу, потому что у меня будет такая же нить, понимаешь? - Девушка обернула остатки нити вокруг своего собственного запястья, на котором остался точно такой след, как и у девочки.
- А как к тебе обращаться? Как тебя зовут?
- Меня? Элла, а тебя?
- Лола, - улыбнулась девочка.
- Очень приятно, Лола.
Элла довольно кивнула и запрокинула голову назад, прикрыв глаза, наслаждаясь солнечным теплом. Видно было, что она изрядно утомилась.
- И что же ты теперь будешь делать? – робко спросила Лола.
- Да, хороший вопрос, - откликнулась Элла. – Наверное, попробую добраться до своей звезды. Видишь ту девочку на качелях? – поразмыслив немного, спросила она у малышки, которая вновь утвердительно кивнула.  – Я часто здесь бываю. И вот мне всегда кажется, что её волосы похожи на гриву единорога. Так и хочется вырвать волосок и загадать желание – а вдруг сбудется?
Малышка залилась смехом, а девушка заговорщически подмигнула ей в ответ, встала со скамейки и направилась в сторону девочки «с волосами единорога». Побеседовав с ней немного и помахав ей на прощание рукой, Элла вернулась с длинным золотистым волосом в руках.
- Что теперь? – полюбопытствовала Лола.
- Сама не знаю, - пожала плечами девушка, вращая между пальцев золотистый волос.
И тут девочка заметила, что её собеседница начинает медленно таять в воздухе.
- Элла! Да ты же исчезаешь! – воскликнула малышка.
- Неужели? – девушка удивленно посмотрела на свою руку, которая и впрямь стала почти прозрачной. – Надо же! Значит, все-таки сработало! – радостно воскликнула она, и улыбнулась.
Чем более прозрачной становилось тело Эллы, тем светлее становилось вокруг. Когда свет стал лишком сильно слепить глаза малышки и ей пришлось зажмуриться, она почувствовала, что кто-то прикоснулся к ней.
Вздрогнув от внезапного прикосновения и открыв глаза, Лола увидела свою маму, которая легонько трясла её за плечо. Девочка резко подскочила и начала оглядываться в поисках Эллы.
- Элла! Элла! Мам, где она? – девочка с нетерпением кинулась к матери, которая удивленно захлопала ресницами.
- Ты о ком?
- Ну как же! Элла… - Лола огорченно села назад на скамейку. Теперь ведь она не узнает, как Элла добралась. – Девушка... Мы с ней сидели вместе на этой самой скамейке, разговаривали. Она рассказала так много всего…
- Ох, Лола… - мать с улыбкой поцеловала дочь в макушку, - ты такая у меня выдумщица! Даже сны воспринимаешь всерьёз. Не было здесь никакой девушки. Ты просто задремала, вот и всё.
- Но это не сон…
Малышка, чуть не плакала, и чтобы скрыть это от мамы, опустила глаза вниз, на руки. И тут она заметила след на руке… Значит точно не сон! Она вытерла глаза и ещё раз взглянула на руку, проверить, не померещилось ли ей, но след оставался на запястье. Мама тихонько взяла дочь за руку и поцеловала. Лола подняла голову и посмотрела на материно лицо. Обняв за шею, девочка легонько чмокнула её в уголок губ.
- Ты чего это? – рассмеялась мама.
- Элла сказала, что в уголках губ люди хранят свою радость, - улыбнулась девочка. – Кажется она права.
- Да? Ну что ж, была твоя Элла на самом деле или нет, но она, кажется, очень интересная девушка, правда? – мама ласково обняла дочурку.
- Правда, - кивнула та.
- Нам пора домой, солнышко, - мать встала и легонько потянула дочь за собой. – Пойдём?
- Интересно, чем всё закончилось… - вздохнула Лола.
- Конечно, хорошо. Всё всегда должно заканчиваться хорошо, - улыбнулась ей мать в ответ.
Они направились к выходу из парка. Лола решила кинуть прощальный взгляд на скамейку, где она познакомилась с Эллой сегодня. Внезапно взгляд остановился на девочке. На той самой девочке с волосами единорога. Лола помахала ей на прощание, и та ответила, широкой улыбкой – она тоже все видела. Она знает, что все было на самом деле. Она знает, что Элла добралась хорошо. Она ведь так рада, значит, всё хорошо. Лола тоже улыбнулась. Конечно, всё хорошо.



http://vk.com/nikabessonnaya?w=wall-61365208_4


Рецензии
Чудесное произведение, такое доброе и волшебное, словно сказка наяву.
Спасибо Вам)

Лилия Сафронова   07.02.2013 16:11     Заявить о нарушении
И вам спасибо) Очень порадовала ваша рецензия в конце нелегкого дня. Кроме того, спасибо, что не упрекнули меня в том, что я призываю отказаться от любви) Наверное, поняли, о чем я пишу.

Ника Бессонная   07.02.2013 18:42   Заявить о нарушении
Призываете отказываться от любви? У меня просто искреннее удивление, даже и в мыслях не было... пойду-ка я перечитаю))

Лилия Сафронова   07.02.2013 18:51   Заявить о нарушении
"Ни на что на свете я бы не променяла свою способность любить, - ответила та."

А призыв то где?) Вообще, люди очень разные бывают, конечно, но этого не ожидала.

Лилия Сафронова   07.02.2013 18:54   Заявить о нарушении
Я очень рада) Видимо, по духу мы весьма похожи) Потому надеюсь, вы будете счастливы) Вы мне нравитесь))

Ника Бессонная   07.02.2013 19:44   Заявить о нарушении
Конечно же, я уверена, что и Вы будете, даже не сомневайтесь))
Такое общение приятное)

Лилия Сафронова   08.02.2013 13:12   Заявить о нарушении