Мышонок Пик и его друзья часть3

             - Вещий сон, - подумал Петя проснувшись. Он прошёлся по хатке, но мышонка нигде не было. Пик в это время уже спешил к своим друзьям. Встретившись, они немного поиграли, а потом Яша предложил всем пойти к нему домой. Его мама, очень хотела познакомиться с друзьями сыночка. Весело переговариваясь они побежали знакомиться с Яшиной мамой.  Ничего не предвещало беды, но
она была рядом!  Они и не знали, что уже третий день за ними следит «Сорока - воровка». Ей так понравилась перламутровая пуговка на жилетке Пика, что Сорока  потеряла покой и сон.  Много всяких красивых вещиц лежало у неё в сундучке. То грибники какую мелочь потеряют, то из проезжающей машины мусор выбросят, а там блестяшки есть, но вот такую красивую пуговку она никогда не находила. Потеряв всякое терпение, Сорока подскочила к Пику и, что есть силы, ухватила его за пуговку. Шиш и Яша бросились Пику на помощь, но Сорока, взмахнув крыльями, взлетела и увлекла за собой мышонка.  Она поднялась высоко в небо и полетела к своему гнезду. Пик ещё не был  бесстрашным и у него перехватило дыхание, он не мог даже запищать и позвать на помощь. Друзья Пика видели куда улетает Сорока  и побежали за ней. Гнездо было не далеко, и вскоре она была уже дома.
- Отдай пуговицу,- грозно сказала она. Пик отрицательно покачал головой; дар речи к нему ещё не вернулся. Тогда она опять ухватила пуговицу и стала её крутить. На третьем повороте пуговица оторвалась и Сорока с довольным видом подошла к сундучку. Воспользовавшись этим моментом, Пик раскрыл зонтик и выпрыгнул из гнезда. Гнездо было высоко, но Пика это не испугало. Одно только огорчало:  как теперь вернуть - волшебную пуговку? Когда он приземлился около дерева,  его ожидало приятное удивление!  Кроме друзей у дерева был и  Звездочёт!
-Ты меня звал?- спросил Звездочёт. – Н-нет,- заикаясь ответил  Пик.
-А кто тогда крутил пуговицу?- уже строго спросил Звездочёт. Осмотрев Пика с лап до головы, он отметил, что пуговки у мышонка нет.
- И где мой подарок?
Все разом показали вверх.
-Сорока,- только и смог вымолвить Пик.
-А-а! - возмутился Звездочёт,  опять за своё взялась воровка. Он ударил посохом о землю.  Перед ними появилась Сорока с пуговкой в клюве. Друзья так и застыли от произошедшего волшебства.
-Я тебя предупреждал?!- грозно спросил Звездочёт Сороку. Сорока грустно махнула головой. - А теперь отдай мышонку пуговку и убирайся из нашего леса. Сорока отдала пуговку и у неё на глаза навернулись слёзы. Ей не хотелось улетать из родного леса, она знала здесь каждый кустик, каждую веточку -  она здесь родилась и выросла. Увидев искренне раскаявшуюся Сороку, Пик и друзья стали  упрашивать Звездочёта простить её, уверять, что она исправилась, и  больше так делать не будет…
- Прощать умеют не многие, и милосердие есть не у всех,- сказал в ответ Звездочёт,- Я прощаю Сороку.…  Потом он приладил пуговку к жилетке Пика, напомнил про их уговор и поинтересовался не находили ли они лунный гриб? Друзья отрицательно покачали головами. Тогда он ударил посохом о землю и исчез. Он пошёл искать лунный гриб, который  упал сегодня с неба - ночью. А друзья стали гадать, как добраться до заячьей норы. Когда они бежали, то смотрели вверх, туда где летела Сорока. И теперь они потерялись. Сорока, услышала про их беду,  сказала: «Вы спасли меня от гнева Звездочёта, значит теперь мы друзья! Теперь я всегда буду помогать вам если вы вдруг потеряетесь! И  впредь буду предупреждать вас об опасностях». С высоты птичьего полёта видно далеко и ориентироваться - легко. Она поднялась в небо и полетела к заячьей норе, а друзья побежали следом. Скоро они выбежали на знакомую тропинку, и Яша уверенно повёл их домой. Они даже не заметили, что Сорока не вернулась домой. Она свято выполняла данное обещание. Перелетала с ветки на ветку и
внимательно смотрела по сторонам, чтобы враги не подкрались к этой весёлой и добродушной троице. Зайчиха встретила друзей вкусным обедом, а потом долго слушала про их приключения. А когда они рассказали, как простили  Сороку, у неё даже навернулись слёзы.
- Какие вы добрые и хорошие, приходите к нам почаще, мы всегда будем рады вам. Как хорошо, что мой сыночек познакомился с настоящими друзьями…. В норке у зайчихи было уютно, но наступал вечер, и Шишу с Пиком надо было идти домой. Яша проводил  их до большого дуба и там они разбежались по домам. Прибежав домой,  Пик застал Хохлатку за приготовлением ужина. Петя сменил её в гнезде. Он распушил пёрышки и грел  своих будущих цыпляток. Пик рассказал Хохлатке о своих приключениях и она искренне порадовалась его новым знакомствам и приключениям, а после рассказа про Сороку, сказала: «Теперь хищники наверно уйдут из нашего леса!».
И это действительно произошло. Сорока всех предупреждала о наступающей опасности и лисы, волки, соколы и орлы покинули лес, где жили наши друзья. Голод погнал их в другие места, где обитатели леса совсем не знали, что такое дружба и взаимовыручка. Без этих составляющих, в одиночку выжить очень трудно. Это касается не только зверей, и у людей эти качества, имеют не менее важное значение.
                Поутру, почти не спавшего всю ночь  Петю сменила Хохлатка.   Пик наскоро съев зёрнышко, к тому времени, уже был на пути в большому дубу.  Внезапно на тропинку пред ним приземлилась Сорока. Она еще раз попросила прощение, и попросила Пика, разрешить  просто погладить пуговку - и еще раз полюбоваться ей. Пик разрешил Сороке погладить пуговку, он доверял ей.
Что ни говори, а любовь к прекрасному у неё с рождения. Это хорошее чувство, если оно - во благо.
                Они не спеша направились на поляну. По пути Сорока рассказала; (а она очень любила поболтать), что видела на болоте радиозонд. Это такой большой воздушный шарик, а к нему привязан прибор, который помогает синоптикам делать прогноз погоды. Но приборы такие тяжелые, что очень скоро шарик не выдерживает их веса и зонд падает, а синоптики потом всем говорят неправильную погоду.
Болтая о том, о сём они незаметно подошли к  большому  дубу. Там их с нетерпением уже ждали Яша и Шиш. Рассказ о воздушном шаре вызвал всеобщий восторг, и они отправились на его поиски.
Наверное, и у вас были шарики, которые летают? Если отпустить такой шарик дома, он прилипает к потолку, а если отпустить его на улице, то шарик улетает далеко-далеко в небо, туда где живут красивые ночные звёздочки! Шар у радиозонда был – во! Во сколько раз больше и сильнее! Вот за этим  чудом и направились наши друзья. Они еще не придумали для чего он им, но узнать что-то новое, для них было очень важно.
Сорока безошибочно вела друзей к «Лешину болоту». Когда они подошли очень близко,  она  их остановила.
- Дальше идти нельзя,- сказала она, - Утонуть можно.
Посередине болота, медленно покачиваясь из стороны в сторону, на натянутой крепкой нити, пытаясь взлететь  в небо - красовался их  заветный шар. Он был похож на громадную жёлтую грушу! Но путь к обладанию этой грушей, был закрыт. Перед друзьями простиралось  жуткое на вид болото. Сорока подлетела к  шару и попыталась одна его вытащить, но прибор увязший в болоте, крепко удерживал шар. Бельчонок вспомнил про своего соседа-паучка. Они были хорошими и добрыми  соседями. Шиш перепрыгивая с ветки на ветку быстро добрался до  большого дуба и попросил у паучка самую крепкую верёвочку. Через несколько минут, он уже был опять  около болота, а в лапках держал длинную крепкую веревочку. Сорока взяла её и полетела к шару. Привязав к нему один конец, другой она принесла друзьям. Ухватившись за верёвочку, они стали тащить шар к себе, но силы были не равны. Шар раскачивался, а прибор, увязший в болоте, не давай ему сдвинуться с места. Тогда к ним присоединилась сорока, и верёвочка не выдержала такой силы и порвалась.
Друзья с хохотом покатились по траве.
По болоту разбегались  круги от потревоженного шара с прибором, а друзья грустно сидели на берегу и думали.
Вдруг, круги на болоте стали увеличиваться, и появились настоящие волны! Они накатывались на берег, и от такого волнения стала появляться белая пушистая пена. Друзья, как заворожённые наблюдали за происходящим,  они еще не знали, что это ворочается разбуженный ими Леший.
                Когда-то недалеко от болота  жили люди. И он любил пугать их громкими бульками и завываниями. Малыши по одному в лес не ходили. Он веселился когда его боялись, а малышам  было страшно и совсем не до смеха. А вот  взрослые почти не обращали внимания на его проделки, они уже не верили в его страшность, они выросли и можно было уже не бояться.
И вот однажды рядом с его лесом и болотом люди построили настоящую асфальтированную  дорогу. По окончанию строительства все они куда-то уехали. В лесу стало невыносимо тихо. Леший, подобравшись к дороге, пробовал пугать мчавшиеся мимо машины, но  его принимали просто за старый трухлявый пень. Машины проскакивали мимо и ни капельки его не боялись, а когда на него обрушился вылетевший из проезжающей мимо машины пакет с мусором, он почувствовал себя просто не нужным никому. Обидевшись на весь белый свет, Леший вернулся к своему болоту и погрузился в долгий, беспробудный сон. Что творилось на Хуторе «Лешина берлога», и на его болоте, его перестало интересовать. А сейчас, кто-то вдруг вздумал его тревожить!. Он видел такие хорошие сны о давних временах, а тут кто-то посмел его разбудить!
- Ну, сейчас я их напугаю!- подумал Леший и  с жутким воем выскочил из болота. Друзья от ужаса просто окаменели, и даже Сорока не смогла улететь, она расправила крылья, но так и застыла – похожая на самолёт.  Увидев на берегу застывших от ужаса зверей, Леший  пришёл в восторг.
Раньше звери и птицы ни чуточку не боялись его проделок. Было время, то укусят его, то клюнут. А тут вот счастье-то! Спал себе - спал,  проснулся и всех напугал.
- А вы меня правда боитесь? Я страшный? – поинтересовался Леший,  когда его радость немного улеглась.
- С-страшный! – ответил Пик. И все одновременно закивали головами.
Леший так давно уснул, что родители зверушек перестали им о нём рассказывать. Они думали, что он ушёл вместе с людьми.
На самом деле, Леший был безобидный и умел только пугать. А ещё он любил собирать клюкву у себя на болоте и очень любил кедровые шишки.
Но собирать их ему было очень тяжело. Он был весь корявый, с торчащими в разные стороны ветками и корнями, весь перепутанный водорослями,  ему передвигаться было очень сложно, не говоря уже о том, чтобы  залезть на дерево и нарвать шишек…
- Дядя Леший, помогите нам шарик достать, - вдруг нашёлся Пик. Леший не ожидал такого поворота событий и призадумался.
- А что вы мне за это дадите? – поинтересовался он.
 - Я придумал, кедровые шишки! А то утоплю шарик вместе с его ящиком. Пик и Яша озадачились, Шиш знал  где растёт кедр, но мама уже собрала с него  шишки на зиму.  Сорока опять пришла друзьям на помощь.
- За мной,- скомандовала она, и все побежали к тому месту, где росли кедры. Набрав шишек столько, сколько они могли унести, друзья отправились в обратный путь. Леший от нетерпения, уже всю воду в болоте взбаламутил, но вот на берегу появились наши друзья. Они принесли целую кучу кедровых шишек. Леший сдержал своё обещание. Жутко скрипя, охая и подвывая, он вытащил прибор из топи и подтащил его к берегу. Через некоторое время, прибор и шар был у наших друзей, они кинулись отвязывать шар от прибора. Верёвка у шара была натянута как струна- шар стремился взлететь в небо, но тяжесть радиоприбора не давала этого сделать. Когда Пик перегрыз последнюю ниточку, шар стал подниматься в небо, а на верёвочке привязанной к шару - крепко вцепившись зубами, повис Пик. Сверху на шаре сидела Сорока, но он всё равно поднимался вверх, тогда за верёвочку уцепился Яша и если бы не Шиш, который стрелой взобрался на крону дерева, и, спрыгнув на шар,  остановил его подъём.  Шар мог унести всех в небо. Сороке и Пику с его зонтиком это было не страшно, а вот Яша мог потеряться. Шар медленно опустился и завис в нескольких сантиметрах от земли. Друзья, как не пытались, не могли укротить его.  Внизу на верёвочке раскачивались Пик и Яша, сверху топали лапками Сорока и Шиш, но всё было безрезультатно.  Леший наблюдал за бесплодными усилиями лесных жителей, и  без остановки поедал - поедал шишки. Он так давно не ел, да ещё такой вкуснятины!  Его трапезу неожиданно прервал  Пик. Он попросил Лешего привязать к шару что-нибудь. Леший привязал к шару корягу, и она укротила непослушный шар. Даже неприятные на вид Лешие, способны делать добрые дела.
                Пик и Яша соскочили с верёвочки и  взявшись за корягу  потащили шар к большому дубу. Сорока и Шиш ехали на шаре сверху, им  соскакивать было нельзя, шар станет  лёгким и улетит. Уставшие  но довольные, уже ближе к вечеру, друзья привязали шар к большому дубу. Что - же с ним делать? Как его применить для пользы? Он такой большой, жёлтый, красивый, но такой непослушный!  Шиш вспомнил, что мама рассказывала ему о мудрой Сове. Услышав про Сову, Сорока сказала, что знает, где она живёт. Это далеко, и чтобы вернуться до темноты, надо встать очень рано.  Так они и решили сделать на следующий день.  Все проснулись очень рано, и едва рассвело - пустились в путь. Они опять направились в сторону болота. Шишек на берегу уже не было и болото было тихое и таинственно - загадочное. На дне его опять спал Леший. Он ещё проснётся, может очень скоро, а может через сто лет…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/01/17/398

Акварель иллюстрация к сказке. Художник Бисерова Елена.


Рецензии