Гражданская война в Таджикистане 5. 05. 1992-27. 0

Предыстория
Предпосылками к гражданской войне в Таджикистане послужил ряд причин: сложившееся к тому времени тяжёлое экономическое положение, клановое мировоззрение таджиков и высокая степень их религиозности. Политика перестройки привела к возникновению исламско-демократического движения в Таджикской ССР. Костяк оппозиции составили Партия исламского возрождения (ИПВ), Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) и ряд других движений. Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами перешло из политической сферы в этническо-клановую. В советское время доминирующую роль в политической жизни играли выходцы из Ленинабадской области («ленинабадцы»), занимавшие высшие административные посты, с которыми активно сотрудничали выходцы из Куляба — «кулябцы», занимавшие высшие посты в силовых структурах (МВД). После провозглашения независимости Таджикистана другие клановые группы — «бадахшанцы», «гиссарцы» и «гармцы» попытались изменить распределение ролей в управлении страной.

Фактически прелюдией к будущей войне стали массовые беспорядки в Душанбе в феврале 1990 года с требованием отставки Первого Секретаря ЦК Компартии Таджикской ССР Кахара Махкамова, который в ноябре того же года был избран первым президентом Таджикистана. После провала ГКЧП оппозиция организовала многочисленные митинги с требованиями отставки поддержавшего ГКЧП Махкамова, роспуска коммунистической партии и отмены закона о запрещении Исламской партии возрождения. Спустя некоторое время Махкамов подал в отставку с поста президента республики. 24 ноября 1991 года в Таджикской ССР прошли президентские выборы, победу на которых одержал «ленинабадец» Рахмон Набиев, набравший 56,92 % голосов[3]. Его главный соперник Давлат Худоназаров, который поддерживался Демократической партией Таджикистана, Партией исламского возрождения, Национально-демократическим движением «Растохез» и мусульманским духовенством, набрал 30 % голосов[4]. Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов[4]. В первые несколько месяцев после выборов в стране поддерживалось хрупкое равновесие сил — ведущим представителям (исламистской) оппозиции была гарантирована неприкосновенность в обмен на согласие придерживаться политических методов.

Начало гражданской войны. Свержение Набиева

В начале июня боевые действия между сторонниками Набиева и исламско-демократической оппозицией переместились из Душанбе в южные регионы. 19 июня в Душанбе под руководством заместителя председателя ИПВ Давлата Усмона и председателя ДПТ Шодмона Юсуфа был образован Штаб национального спасения, организовавший силы в поддержку ИПВ и ДПТ, в состав которых вошли силы МВД, призывники и добровольцы[7].

27 июня в южных районах Таджикистана вспыхнули вооружённые столкновения, начавшееся из-за конфликта местного населения Вахшского района с переселенцами из соседних регионов. Воспользовавшись этим, вооружённые сторонники Набиева из Куляба захватили местную радиостанцию и сообщили о нападении на Вахш трёхтысячного отряда демократов-исламистов, призвав жителей Куляба, Ленинабада и узбекское население в Курган-Тюбе начать вооружённую борьбу с исламскими демократами. В ходе пятичасового боя, в котором с обеих сторон согласно данным республиканского МВД участвовало около 400 человек и два БТР, погибли 35 и были ранено 56 человек[11].

29 июня в Курган-Тюбе при посредничестве Давлата Худоназарова было достигнуто соглашение о прекращении противоборствующими сторонами боевых действий.

По сведениям Кулябского областного исполнительного комитета, число беженцев в результате столкновений в июне-июле составило 132 тысячи человек[5]. 1 июля из-за обострения ситуации на юге правительство приняло постановление об охране особо важных объектов в республике, в соответствии с которым частям российской 201-й мсд была поручена охрана Нурекской ГЭС, Яванского электромеханического комбината, Вахшского азотно-тукового завода, ряда объектов военного назначения, а также нескольких участков автодорог на горных перевалах вдоль границы Кулябской и Курган-Тюбинской областей[5].

27 июля противоборствующие стороны подписали в Хороге соглашение о прекращении огня с 10.00 28 июля. Однако, спустя несколько часов после этого, в Бохтарском районе Курган-Тюбинской области произошло вооружённое столкновение между прокоммунистически настроенными таджиками кулябского происхождения из кишлака Сари Пул-1 и сторонниками оппозиции гармского происхождения из кишлака Сари Пул-2, приведшее к вмешательству вооружённых подразделений СНГ, дислоцированные в области, и милиционеров[12].

24 августа исламскими боевиками Р. Нуруллобековым и Д. Махмудовым был убит генеральный прокурор Таджикистана Нурулла Хувайдуллоев, что вызвало на родине погибшего в кишлаке Пангаз Аштского района Ленинабадской области и в Кулябе массовые митинги, на которых резко осуждалось правительство национального примирения[5].

Приблизительно в 15 часов 31 августа «молодёжь Душанбе» совместно с беженцами из Курган-Тюбинской и Кулябской областей, блокировав выходы из президентского дворца, потребовали встречи с президентом. Через несколько часов они захватили резиденцию, но Набиева там не оказалось, поскольку он успел укрыться в гарнизоне 201-й мотострелковой дивизии ОВС СНГ. В руках захватчиков оказалась группа заложников численностью 48 человек[13], одного из которых жестоко убили[7]. Условием их освобождения беженцы поставили немедленную отставку президента и для пущей убедительности из окна здания был высунут гранатомёт[13]. В телефонном разговоре со спикером Верховного Совета Акбаршо Искандаровым, Набиев сообщил, что он не собирается уходить на пенсию, а «заложников пусть стреляют, если хотят»[13]. Спустя два дня заложники были отпущены. На фоне этих событий в Ленинабадской области было объявлено о создании «Национальной гвардии» численностью в 2 тысячи человек[5]. 2 сентября члены кабинета министров подписали совместное заявление о недоверии президенту и приняли решение открыть 4 сентября сессию Верховного Совета.

В этот же день перед зданием облисполкома в городе Курган-Тюбе собрались сторонники президента. Во время выступления Сангака Сафарова отряды ИПВ и ДПТ, взяв митингующих в кольцо, отрыли огонь, а также одновременно при поддержке бронетехники захватили ключевые места в городе. В городе началась резня, в том числе и в квартале, где жили узбеки — выходцы из-под Самарканда. Тысячи людей хлынули под защиту 191-го полка 201-й дивизии в прилегающий к нему поселок имени Ломоносова[5]. Намеченная на 4—5 сентября сессия Верховного Совета Таджикистана, которая должна была решить вопрос об отставке главы государства, не состоялась из-за отсутствия кворума[13].

7 сентября Рахмон Набиев попытался тайно отбыть в родной Ходжент, который, как и Куляб, не контролировался исламистами, но его перехватили по дороге в аэропорт. В целях не допустить расправы над президентом к аэропорту прибыли 4 танка, 1 БТР и 1 БМП 201-й мсд, а также 4 БТРа МВД Таджикистана[5]. Вечером того же дня после встречи с членами Президиума Верховного Совета Таджикистана, Набиев подписал заявление об отставке. После этого политический кризис в Таджикистане окончательно приобрёл характер гражданской войны.

События в Таджикистане привели к массовому исходу беженцев. В конфликте активно стало вмешиваться политическое руководство соседнего Узбекистана. Генерал-майор ГРУ в отставке Александр Чубаров, ставший позднее заместителем министра обороны Таджикистана, в своих воспоминания писал:

…Хотелось бы пояснить, чем мы в республике занимались и в чьих интересах действовали. Мы защищали конституционный строй Таджикистана, одновременно являясь офицерами узбекской армии, а думали в первую очередь о том, что матушке-России не нужен был этот бардак в регионе, где к власти рвались исламские фундаменталисты. Все, кто там воевал из ГРУшников, имели опыт Афганистана за плечами. Выдвигались мы из Чирчика, с территории 15-й бригады спецназа ГРУ, на тот момент «отошедшей» к Узбекистану. Нужно признать, что президент Ислам Каримов повёл себя мудро. Он прозорливо предугадал возможное развитие ситуации и, опасаясь её развития по сценарию ваххабитов, решил отдать приказ на формирование специального корпуса в Узбекистане и оказать помощь НФТ. Разумеется, он преследовал и свои цели: отсечь северные провинции Таджикистана, где располагались более ста развитых предприятий и мощный ВПК. Забегая вперёд, скажу, что сделать это ему не удалось...[14].
[править]
Эскалация конфликта Внешние видеофайлы
Документальный фильм о Гражданской войне в Таджикистане


В последующие дни после отставки Набиева развернулись боевые действия. Председатель Верховного Совета республики Сафарали Кенжаев бежал в Куляб и организовал собственные отряды боевиков[15]. На основе кулябско-гиссарской коалиции был создан Народный фронт Таджикистана, провозгласивший своей целью восстановление «конституционного порядка». Его лидером стал уголовный авторитет Сангак Сафаров. В русскоязычной среде сторонников исламистов называли «вовчиками» (от слова ваххабизм), а сторонников Народного фронта — «юрчиками»[16], от имени Юрия Андропова, из-за значительного количества в их рядах бывших сотрудников милиции и КГБ Таджикской ССР[15].

Ряд экспертов полагают, что Народный фронт возник на базе Национальной гвардии в июне 1992 года, другие считают, что он был создан при поддержке российских спецслужб. Об этом в частности говорил в своём интервью журналу «Русский репортёр» один из полковников российского спецназа Александр Мусиенко: В 1991-м, после того как развалился Советский Союз, 15-ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. Летом 1992 года вспыхнула гражданская война в соседнем Таджикистане. Министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов приказал нам участвовать в «восстановлении конституционного строя Республики Таджикистан». Был сформирован разведотряд специального назначения. Я был начальником штаба этого отряда. Состав отряда — около ста человек. Большинство — офицеры с афганским опытом. Кстати, нашим командиром был Владимир Квачков, тот самый, которого судили за покушение на Чубайса...

…Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана» (НФТ). Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провёл в тюрьмах 21 год. Это был прирождённый лидер с отменными организаторскими способностями, обострённым чувством справедливости и патриотизма — он и возглавил НФТ.

Я был одним из главных советников у Сангака, а позднее — у министра внутренних дел Таджикистана. Мы снабжали отряды НФТ оружием и боеприпасами, пользуясь специальными методами партизанской войны, помогали объединять всех, кто был против «вовчиков», и обучали их воевать. По сути дела, партизанское движение в Таджикистане организовывали специалисты спецназа ГРУ…[14].


Кулябские отряды Народного фронта начали регулярные боевые операции против Курган-Тюбе, где оборонялись отряды оппозиции. Обе стороны использовали бронетехнику и тяжёлое вооружение. В Кулябской и Курган-Тюбинской областях начался взаимный террор[15]. Сангак Сафаров и его сподвижник Файзали Саидов начали расправы над сторонниками исламистов, а также жителями Гарма, Каратегина, Курган-Тюбе, Горного Бадахшана, которые считались противниками Народного фронта[17].

В Курган-Тюбе и его окрестностях происходили жестокие бои. Отряды гармских исламистов, прибывшие на помощь курган-тюбинским сторонникам оппозиции, отбросили «юрчиков» назад, в Кулябскую область. Затем гармские исламисты устроили резню в узбекском квартале Курган-Тюбе, нападениям подверглись и русские жители этого города. Только вмешательство дислоцированных в городе подразделений 201-й дивизии предотвратило дальнейшие жертвы.

Оппозиция в военно-политическом отношении стала зависеть от гармских исламистов, что оттолкнуло от неё душанбинцев, курган-тюбинцев и бадахшанцев. Увеличилась поддержка кулябских сторонников Народного фронта. Узбекистан начал снабжать их оружием. На территории Узбекистана были сформированы, вооружены и обучены отряды узбеков из Таджикистана. Среди них выделялся бывший офицер Советской Армии, участник афганской войны Махмуд Худойбердыев. В начале сентября эти отряды захватили Гиссарскую долину, где возникла новая группировка «юрчиков» — Гиссарско-Турсунзадеская. Она перерезала железную дорогу, соединяющую Душанбе с внешним миром и над Душанбе, Гармом и Памиром нависла угроза голода[15]. В начале сентября на Таджико-афганскую границу в Московский и Пянджский ПО были направлены для усиления части ВДВ. В Пянджский ПО прибыл сводный батальон ВДВ 387 ОПДП из Ферганы.

25 сентября было совершено нападение исламистов на поселок имени Ломоносова под Курган-Тюбе, где сосредоточились большие группы беженцев. Исламисты проникли в поселок и оттеснив офицеров 191-го полка 201-й дивизии, устроили резню[18].

27 сентября кулябские отряды под командованием бывшего воспитателя в колонии для несовершеннолетних офицера внутренних войск Лангари Лангариева штурмом взяли Курган-Тюбе и удерживали его до 4 октября[5][19].

24 октября гиссарские вооружённые формирования под командованием бывшего председателя Верховного Совета Сафарали Кенжаева предприняли неудачную попытку захватить Душанбе и были выбиты из центра города в течение нескольких часов[7].

К октябрю 1992 года общие жертвы составили 15-20 тысяч убитыми и несколько десятков тысяч ранеными (преимущественно мирные жители), сотни тысяч жителей стали беженцами[источник не указан 315 дней]. С юга уехало практически все переселенцы из Узбекистана и Северного Таджикистана. Из Таджикистана выехали около 90 тысяч русскоязычных жителей[источник не указан 315 дней]. Промышленность была практически парализована, а сельское хозяйство разрушено[18].

10 ноября в республиканских газетах было опубликовано Заявление Президиума Верховного Совета и Правительства республики к народу:

Товарищи! Считаем, что часть населения республики считает сегодняшнее правительство республики незаконным и выражает недоверие. Мы, члены Президиума Верховного Совета и Правительство республики заявляем о сложении своих полномочий, чтобы дать возможность народным депутатам избрать новый состав Президиума Верховного Совета и Правительство республики на очередной сессии Верховного Совета[20].

С 16 ноября по 2 декабря в Худжанде прошла 16-я «примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана, которое приняло отставку Рахмона Набиева, избрало председателем Верховного Совета выходца из Куляба Эмомали Рахмонова, а также обратились к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и России с призывом ввести в Таджикистан миротворческие силы[21]. Спустя десять дней 26 ноября полевые командиры «Народно-демократической армии» и кулябских вооружённых формирований подписали в Худжанде соглашение о мире[22].

Однако, Сафарали Кенжаев, недовольный тем, что ему в новом руководстве, сформированном Верховным Советом, не дали никакого поста, организовал новое наступление своих сторонников на Душанбе. Базирующаяся к западу от города гиссарская группировка также начал наступать на столицу. В конце ноября и в начале декабря окраины Душанбе подвергались обстрелу из реактивных установок системы «Град»[7]. 4 декабря представители «Народно-демократической армии Таджикистана», контролирующей столицу, заявили по республиканскому радио, что считают новое руководство страны во главе с Эмомали Рахмоновым «вероломным и коммунистически одиозным» и что они не впустят новое правительство, базирующеся в Худжанде, в столицу[21].

Военизированные группировки сторонников Народного фронта начали вытеснять отряды оппозиции из Душанбе. 10 декабря в столицу со стороны Гиссара с боями вошёл специальный батальон министра внутренних дел Якуба Салимова[7][23]. После взятия города силы Народного фронта развернули наступление на оплот оппозиции и узел шоссейных дорог — Кофарнихон и 20 декабря кулябские вооружённые формирования выбили противника из этого населённого пункта[24], после чего военные действия переместились в Рамитское ущелье и на восток, в направлении Гарма. За шесть месяцев гражданской войны в 1992 году погибло по данным «Мемориала» 20 тысяч человек или по некоторым оценкам — до 50 тысяч[7].

После взятия Душанбе силами Народного фронта там начался террор против живших в Душанбе памирцев и каратегинцев, продолжался в городе криминальный беспредел. В январе-феврале 1993 года силами Народного фронта были арестованы практически все деятели оппозиционных партий и движений в Ленинабадской области, в том числе и занимавшие наиболее умеренные позиции (например, Саидшо Акрамов)[18].
[править]
Продолжение войны Внешние видеофайлы
12-ая погран застава, Таджикистан 1993


В начале 1993 года основные боевые действия переместились в Каратегин (Гарм, Ромит) и Дарваз (Тавильдара). 21 июня 1993 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Таджикистана запретила деятельность оппозиционных партий (Демократической партии Таджикистана, Исламской партии возрождения, народного движения «Растохез» и общества «Лали бадахшон»)[25]. Все четыре политических движения организовали военно-политический блок — Объединённую таджикскую оппозицию, который выступил против официальной политики властей.

Неспокойная ситуация складывалась на таджикско-афганской границе, где свою службу несли российские пограничники. С весны боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы. Рано утром 13 июля афганские моджахеды силами одного батальона (200 человек)[26] из числа военнослужащих 55-й пехотной дивизии афганских вооружённых сил и боевиков таджикской оппозиции прорвались на территорию Таджикистана, вступив в бой с 12-й заставой российских погранвойск. К вечеру дня к месту сражения подошли части российской 201-й мотострелковой дивизии, которые выбили моджахедов с занимаемых позиций и восстановили целостность границы[26]. К лету интенсивность вооружённых действий пошла на спад.

В 1994 году оппозиция пыталась активизироваться, но не достигла ощутимых успехов. Обострились отношения между кулябцами и гиссарцами, пользовавшимися поддержкой Узбекистана. В апреле 1995 года оппозиция начала контрнаступление с территории Афганистана, которое однако снова не принесло им успехов. В конце апреля в Москве прошли переговоры правительства и оппозиции на высшем уровне, результатом чего стало соглашение о продлении прекращения огня ещё на месяц. В мае в Кабуле прошла встреча Рахмонова и Саида Абдулло Нури, где они договорились продлить прекращение огня ещё на три месяца.

С апреля 1994 года по май 1997 года под эгидой ООН прошло восемь раундов переговоров[27][28] между враждующими сторонами, но сами их лидеры не имели чёткой позиции. Тогда же Демократическая партия распалась на несколько блоков-«платформ», одна из которых стояла за вооружённое противостояние, а другая за урегулирование конфликта дипломатическими средствами. В результате оппозицию стали представлять разрозненные группы полевых командиров — «каратегинский», «комсомолабадский», «таджикабадский», «гармский». 23 декабря 1996 года в Москве подписано соглашение, под которым поставили подписи Эмомали Рахмонов и Саид Абдулло Нури, которое предусматривало включение оппозиции в правительство. 4498 бойцов было решено интегрировать в официальные силовые структуры[источник не указан 315 дней], 5377 членов оппозиции подлежали безусловной амнистии[источник не указан 315 дней].
[править]
Примирение 1997 года
 
 24 июня 2007 года. Праздничные флаги на улицах Худжанда в честь государственного праздника «День национального единства»

27 июня 1997 года в Кремле на девятой по счету встрече между представителями противоборствующих сторон (Правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией) при посредничестве ООН было подписано окончательное мирное соглашение. Президентом Таджикистана (по результатам президентских выборов 1999 год) остался сторонник светского правления Эмомали Рахмонов, однако оппозиция получила места в парламенте, административные должности, директорские посты на различных крупных предприятиях, а рядовые бойцы сил оппозиции вошли в состав армии. Начался процесс возвращения беженцев из Афганистана. С 1998 года 27 июня является государственным праздником «День национального единства». Постановлением национального парламента этот день объявлен нерабочим.

После примирения обстановка в стране постепенно стабилизировалась. Продолжал вести вооружённую борьбу полевой командир Махмуд Худойбердыев[29], контролировавший Курган-Тюбе. В 1998 году город был взят под контроль правительственными войсками. Сам полевой командир погиб при невыясненных обстоятельствах в 2001 году, но доказательств его гибели до сих пор нет.

Малые группы, не подписавшие соглашения, продолжали сопротивление и в 2009 году, в частности отряд Мулло Абдулло контролировал труднодоступные районы[30].

В последующие годы противники правительства Эмомали Рахмона пытались организовывать вооруженные мятежи — в ноябре 1998 года во главе с Махмудом Худайбердыевым, в 2010 году Мирзо Зиёевым и в 2011 году Мулло Абдулло, однако эти попытки не увенчались успехом, они были разгромлены усилиями силовых структур Таджикистана.


Рецензии