Грузино-абха зская война

Одновременно с распадом СССР политические конфликты в Грузии перешли в фазу открытого вооружённого противостояния как между Грузией и автономиями (Абхазия, Южная Осетия), так и внутри Грузии как таковой.

9 апреля 1991 года Грузия под руководством президента Звиада Гамсахурдиа провозгласила свою независимость.

В январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём, и победители (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию, рассчитывая воспользоваться его авторитетом и влиянием как на международном уровне, так и внутри страны.

21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции страны и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года. Декларацией было объявлено, что власти Грузии признают верховенство международных правовых актов и Конституцию 1921 года без изменения ныне существующих границ и национально-государственного устройства (Абхазия и Аджария) Республики Грузия. Госсовет — временный парламент своим постановлением от 24 февраля 1992 г. постановил, что до приведения действующего законодательства в соответствие с принципами Конституции Грузии на территории страны действует существующее законодательство.

Вернувшись в Грузию в марте 1992 года, Шеварднадзе возглавил Государственный Совет, сформированный руководителями переворота против Гамсахурдиа. Госсовет контролировал большую часть территории Грузии, за исключением Южной Осетии, Аджарии и Абхазии. Одновременно продолжалась гражданская война в Мегрелии, на родине предков Гамсахурдиа, где верные ему силы удерживали город Зугдиди.

Общественность Абхазии искала пути стабилизации обстановки, которая особо обострилась из-за переворота в Тбилиси и разногласий между грузинской и абхазской фракциями в ВС Абхазии. 9 мая 1992 года в Сухуме был создан Совет национального единства Абхазии, в которую вошли представители политических организаций, трудовых коллективов, интеллигенции и т. д. Совет призывал многонациональное население республики воспрепятствовать нарушению Конституции автономии, узурпации власти и беззаконию, к объединению всех демократических сил для предотвращения эскалации межнационального противостояния.

23 июня 1992 года ВС Абхазии аннулировал Конституцию 1978 года и восстановил Конституцию 1925 года. 25 июля 1992 г. Госсовет Грузии отменил постановление властей Абхазии о восстановлении Конституции 1925 года. В Сухуми этот шаг оценили негативно, и депутат З.Ачба заявил, что по причине нелегитимности Госсовета документ не имеет законной силы. 14 августа 1992 г. , в день, когда должен был рассматриваться Грузинской стороной договор предложенный Абхазией, суть которого заключалась в построении федеративных отношений между двумя государствами, войска Госсовета Грузии ранним утром под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. Стоит отметить, что в составе военной колонны, отправленной на подавление сепаратистов и защиты грузинского населения Абхазии, находилась новая боевая техника, доставшаяся Грузии после распада СССР. Впоследствии большая часть этой техники была либо уничтожена абхазской армией, либо досталась ей в качестве трофея, так как изначально у Абхазии боевая техника отсутствовала и никем не поставлялась.

Грузинские войска входят в Абхазию

С Абхазией грузинским властям отношения наладить не удалось. Абхазское руководство использовало отмену Конституции Грузии 1978 г. и восстановление Конституции 1921 года и объявило это как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, хотя в соответствующем постановлении чётко было зафиксировано, что Абхазия сохраняет прежнее национально-государственное устройство и статус Абхазской АССР. Однако, 23 июля 1992 год Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) с нарушением 162 статьи Конституции Абхазской АССР без квалифицированного большинства восстановил действие Конституции ССР Абхазии 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством в составе Грузинской ССР. Верховный совет разделился на две части — абхазскую и грузинскую. В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
 Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
 Эта отметка установлена 12 мая 2011.


В Тбилиси 10 августа 1992 года было принято решение о вводе войск в автономию. Официальной причиной была названа необходимость охраны железной дороги, использовавшейся в качестве единственного маршрута транспортировки грузов из России в Армению, уже находившуюся в состоянии войны с Азербайджаном. Министру обороны Грузии Т.Китовани было поручено согласовать это решение Госсовета с Владиславом Ардзинба, который до этого уже имел телефонный разговор с Эдуардом Шеварднадзе.

По всей видимости, Шеварднадзе был не в состоянии контролировать действия вооружённых отрядов, подчиняющихся его партнёрам по власти, и 14 августа 1992, в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. В этот день Парламент Абхазии собирался предложить Грузии федеративные отношения. Данная военная акция по своей сути напоминала интервенционистскую акцию грузинского генерала Мазниева в июне 1918 года. В оккупации Абхазии участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). План оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН. Об этом плане Э. Шеварднадзе знали определенные высшие круги ельцинской России, которые способствовали вооружению Грузии, выделив ей на него квоты.

Первое столкновение произошло в Очамчирском районе. Грузинская гвардия 18 августа не входила в Сухум. В этот период велись интенсивные переговоры, в которых принимали участие лидеры обеих сторон, однако положительного результата не удалось достичь. Первое столкновение в Сухуме произошло в районе Красного моста с местным грузинским отрядом «Мхедриони». Появились погибшие с обеих сторон. Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии, после ухода абхазских формировании из города, продвинулись до р. Гумиста, а впоследствии заняли Гагру. Всё вооружение абхазской армии состояло из стрелкового оружия, самодельных броневиков и старых градобойных пушек.

Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами из Северного Кавказа, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев и этнически родственных абхазам адыгов выступить против грузин. Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии[6]. В боях в Абхазии огромную роль сыграли адыгские добровольцы во главе с генералом Сосналиевым. Он был удостоен звания «герой Абхазии». Сосналиев занял пост министра обороны Абхазии, получил звание генерала Абхазской армии. Отправку добровольцев в Абхазию взял на себя Конгресс кабардинского народа, Адыгэ Хасэ Адыгеи, Чеченский конгресс, КНК. Президент КНК Шанибов был лидером добровольцев.

Создание, подготовка, вооружение и отправка в Абхазию ополченческих формирований не могли оставаться незамеченными российскими властями, однако российское руководство предпочло не вмешиваться.

Заместителем губернатора Краснодарского края Травниковым А. И. с целью прекращения бегства из Абхазии в Краснодарский край и стабилизации обстановки с беженцами был отдан приказ о закрытии государственной и административной границы России с Абхазией, а добровольцам (имевшим опыт боевых действий) и казакам-кубанцам (походный атаман ККВ А. Прохода) из Приднестровья была обеспечена переброска в Абхазию.

В августе 1992 года подразделениями ГКЧС России под руководством Сергея Шойгу и Юрия Воробьева была организованы доставка медикаментов и продовольствия мирному населению.[7] С 18 по 21 августа морским путем силами ГКЧС из зоны конфликта в Абхазии было эвакуировано 15 тысяч человек.[7]
[править]
Контрнаступление абхазских вооружённых сил

По словам тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, Борис Ельцин в телефонном разговоре с ним изъявил желание помочь решить грузино-абхазский конфликт мирным путём. В результате отрядам национальной гвардии был отдан приказ прекратить наступление. Наступление было прекращено после неудавшейся атаки грузин на село Н. Эшера 31 августа 1992 года. Многие в Грузии до сих пор считают это решение Шеварднадзе предательством. При этом следует отметить, что в ходе конфликта грузинские вооруженные формирования неоднократно пытались прорвать линию фронта вдоль реки Гумиста, а также захватить осажденный в восточной части Абхазии шахтерский город Ткуарчал, однако, встретив яростное сопротивление, вынуждены были отступать на прежние позиции. Организаторами обороны, а затем прорыва ткварчельской блокады стали будущие Герои Абхазии генерал-полковник Мераб Кишмария и его заместитель Геннадий Никитченко.

К октябрю 1992 года, используя захваченное в боях и на российской военной базе в городе Гудауте оружие, абхазы перешли к наступательным действиям. Был отбит город Гагра. Грузинские источники отмечают роль так называемого «абхазского батальона» под командованием Шамиля Басаева[источник не указан 57 дней].

Здесь воевал отряд известного террориста Басаева.[8] Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе:

Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований.[9]

Грузинским военным комендантом Гагры в это время был протеже Э.Шеварднадзе, молодой генерал Гия Каркарашвили[10], который прославился тем, что, выступая с телеобращением к продолжающим сопротивление абхазским силам, пообещал в случае сопротивления войскам Госсовета, поголовное уничтожение всех этнических абхазов, проживающих на территории Абхазии. Взяв Гагру, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с поддерживающей их Конфедерацией горских народов Северного Кавказа и стали готовиться к наступлению на Сухум. В ходе штурма Гагры абхазы получили в своё распоряжение около десяти боевых машин пехоты и бронетранспортёров. В ответ на обвинения Грузии в том, что Россия снабжала мятежную автономию оружием, абхазское руководство утверждало, что в боевых действиях использовалось трофейное оружие. В Гагре грузинские формирования оставили много оружия, боеприпасов и тяжелой техники, завозившихся в город по морю в течение месяца.[источник не указан 57 дней]

В газете "Свободная Грузия" появляется статья, в которой в подробностях описывается, как на гагрском стадионе абхазская и чеченская команды играли в футбол отрезанными грузинскими головами.[источник не указан 57 дней] После комиссии, состоявшей из российских депутатов, а также комиссии Майкла Ван Праага, не подтвердивших факт такого зверского отношения к побежденным, эта газета в ноябре признала, что "эпизод на стадионе не подтвердился". Но эта "кошмарная история" до сих пор муссируется многими грузинскими националистами.[источник не указан 57 дней]

В зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооружённых Сил, находившихся ещё с советских времён (авиабаза в Гудауте, военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах и батальон ВДВ в Сухуме). Формально они сохраняли нейтральный статус, занимаясь охраной имущества Министерства обороны РФ и обеспечением безопасности гуманитарных операций (эвакуация мирного населения и отдыхающих, доставка продуктов в блокированный город Ткуарчал). В то же время грузинская сторона обвиняла российских военнослужащих в выполнении разведывательных операций в интересах абхазов.
 
 Карта военных действия в июле—октябре 1993 года
 
 Карта военных действия в октябре—декабре 1993 года

Несмотря на де-факто нейтральный статус российских военнослужащих, грузинские вооружённые отряды подвергали их обстрелам, вызывая ответный огонь.[источник не указан 57 дней] Эти провокации зачастую приводили к жертвам среди мирного населения. По мнению грузинской стороны, необходимость применять оружие для самозащиты фактически была использована как формальное оправдание прямого участия российских вооружённых сил в конфликте на стороне абхазских сепаратистов.

Тем временем конфликт внутри высшего руководства Грузии привёл к тому, что в мае 1993 года Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани были лишены своих постов в руководстве вооружёнными силами.

Ситуация на абхазском фронте с осени 1992 года до лета 1993 года оставалась неизменной, пока в июле абхазские силы не начали очередное наступление на Сухум, третье по счёту с начала года. 27 июля 1993 года, после длительных боёв, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта. Данное перемирие абхазов заставила подписать Россия (под нажимом авторитета Э. Шеварнадзе)[источник не указан 57 дней], так как в результате боёв абхазами был полностью блокирован город Сухум и войска Госсовета оказались в полном окружении.

Как утверждает грузинская сторона, в надежде на то, что соглашение будет исполняться всеми сторонами, практически всё тяжёлое вооружение грузинских вооружённых сил было вывезено из Сухума на кораблях Черноморского Флота и значительная часть войск также покинула город. В то же время абхазская сторона отмечает, что оборонительные рубежи грузинских войск не были ослаблены.

24 августа 1993 г. в Москве состоялась встреча между Б. Ельциным и В. Ардзинба. Внимание российского президента было обращено на нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.

25—27 сентября 1993 года в ходе ожесточенных боев абхазские формирования методично занимали господствующие высоты и стратегические подходы к городу, чем вынудили войска Госсовета Грузии к концу дня 26 сентября покинуть Сухум, оставив в окружении правительство Абхазской АССР, состоящее из этнических грузин.
[править]
Битва за город Сухум. Приостановление боевых действий Проверить нейтральность.
На странице обсуждения должны быть подробности.


16—27 сентября 1993 года разгорелось сражение, вошедшее в историю конфликта как «Битва за Сухум». Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухум на гражданских самолётах. Абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию[источник не указан 57 дней], сумели сбить из зенитных установок на катерах несколько самолётов, заходивших на посадку в аэропорту Сухума (20 сентября — Ту-134[11], 21 сентября — Ту-134[12], 22 сентября — Ту-154[13], 23 сентября — Ту-134[14], 23 сентября — Ту-154B-2[15]). Как утверждают участники боевых действий (с абхазской стороны), значительную роль сыграло также получение абхазами от России некоторого количества артиллерийских орудий и миномётов, обеспечение их необходимыми боеприпасами и обучение боевых расчётов[источник не указан 499 дней].

27 сентября Сухум был взят абхазскими вооружёнными формированиями. Эвакуацию комбатантов и гражданского населения осуществлял российский Черноморский флот, хотя крупные массы беженцев пытались выбраться из Сухума также на восток, через Кодорское ущелье, и вдоль побережья. Существует несколько противоречивых версий относительно того, каким образом удалось выбраться из осаждённого города самому Эдуарду Шеварднадзе.

После взятия Сухума были захвачены в плен и казнены 17 министров прогрузинского правительства Абхазии во главе с Ж. Шартава.[источник не указан 57 дней]

К 30 сентября 1993 года абхазскими вооружёнными силами контролировалась уже вся территория автономии[16]. Около 250 тысяч этнических грузин в страхе перед реальной и предполагаемой угрозой со стороны победителей стали беженцами — покинули свои дома и ушли самостоятельно через горные перевалы или были вывезены в Грузию по морю. Около 70 тысяч из них в течение нескольких лет вернулись в Абхазию, в основном в Гальский район.

Поражение в Абхазии привело к падению морального духа грузинской армии. Одновременно активизировались вооружённые отряды сторонников свергнутого президента Гамсахурдиа, пользовавшегося большой поддержкой на западе Грузии. Часть грузинских войск перешла на его сторону. Грузия стояла перед лицом полномасштабной гражданской войны.

В условиях полного развала вооруженных сил Эдуард Шеварднадзе дал согласие на вступление в СНГ и продолжение пребывания Российской Армии в Грузии, взамен попросив военной помощи у России.[источник не указан 57 дней] Россия «рекомендовала» абхазам остановить наступление, и грузинские силы смогли сконцентрироваться на подавлении мятежа в Западной Грузии.

В сентябре 1993 грузинская фракция абхазского парламента в числе других беженцев была вынуждена покинуть Сухум и переехать в Тбилиси. Таким образом, на сегодняшний момент помимо не признанного официальным Тбилиси фактического руководства Абхазии продолжают существовать также Верховный совет и правительство Абхазской автономной республики в изгнании (летом 2006 после восстановления контроля грузинских властей над Кодорским ущельем эти органы власти были по политическим соображениям передислоцированы в селения верхней части ущелья — см. ниже).

14 мая 1994 года при посредничестве России было заключено Соглашение о прекращении огня и разделении сил.

С 23 июня 1994 года на территории Абхазии находились миротворческие силы СНГ — фактически это те же российские подразделения ВДВ, дислоцировавшиеся здесь ранее. Вдоль реки Ингури была установлена 12-километровая «зона безопасности». Единственным районом Абхазии, который контролировала Грузия, являлось Кодорское ущелье. С августа 2008 года, после признания независимости со стороны России, пребывание российских вооруженных сил в Абхазии регламентируется соответствующими двусторонними договорами с этой республикой.


Рецензии