Артразведчик из казачьего рода

    
     Десять   лет   назад    в   литературном   сборнике    "В   радости   и   печали",    выпущенном    екатеринбургским издательством   "АМБ",   я   напечатал    документальный очерк    "Морская   душа   из   казачьего  рода".   В    нём    шла   речь  о  капитане  I  ранга   Ферулёве   Вениамине  Михайловиче,    двоюродном    брате   моей   матери.  Три  десятилетия    за    Полярным    кругом   офицер-подводник        защищал     морские    рубежи    Отчизны.   Так    получилось,   что  грозное  атомное  оружие  стало   причиной    его    гибели.    Морской   офицер,    выполнив   свой   долг   до конца,   умер  от  лучевой  болезни.
     В   казачьем    роду    Ферулёвых    военных    моряков   больше  не   было,   но   его   прославили   представители   и  других  воинских  профессий*.
Активное   участие   в   Великой   Отечественной  войне    принял   старший    брат   Вениамина —   Виктор.   Я   знал  его,  будучи   ребёнком.   Мужская    ветвь    рода  Ферулёвых   тогда    жила   в   городе   Фрунзе   (Бишкеке),   но    часто    посещала   историческую   родину  —    город    Чкалов  (Оренбург).   Живого  нрава,    дружелюбный    родственник   оказывал    мне     всяческие    знаки    внимания,     угощал    приятными   на    вкус    яблоками,    выросшими  под   киргизским  солнцем.   Ласковым  и  щедрым    запомнился     мне    Виктор   Михайлович.    Я        даже   не  подозревал,  что   этот   на    вид    мягкий   и   добрый   человек   имеет    решительный   характер  и  твёрдую   волю.   Их   он    ярко   проявил    в   годы  суровых   испытаний    для   страны.   
     Спустя    полвека    при     работе   с  архивными  документами  мне  стали  известны  подробности    фронтового   прошлого  двоюродного    брата    матери.   Оказалось,  что  в  минувшую   войну   он   был  артиллерийским       разведчиком-наблюдателем,      прошёл   славный    путь  от   стен   героического  Ленинграда    до  логова  фашистов  в  Курляндии.
Осенью  42-го  Кагановический   РВК   города  Чкалова   призвал   восемнадцатилетнего   Виктора    в   армию.   После    успешного   окончания     полковой    школы   разведчик-наблюдатель   убыл  на   фронт.  С  1942-го   по  45-й    воевал   на   Волховском,   Ленинградском,   2-м  и  3-м    Прибалтийских   фронтах.  С   834-м   артполком  288-й   стрелковой   дивизии   прошёл   всю   войну    от   начала   до   конца.   В  июне-июле   44-го    был    удостоен    медалей    "За  боевые заслуги"    и   "За отвагу",   а   в    марте   45-го   награжден   орденом   Красной  Звезды.
     Теперь   я    имею   понятие,    чем     конкретно занимался   артиллерист-разведчик    Ферулёв:   в   наблюдательном  пункте   на   переднем   крае   обнаруживал    скрытые   военные   сооружения   и    огневые   средства    врага;   сообщал   полученные   данные  артиллерийскому   командованию,  чтобы   точно,   а   не  наугад,    поражать   вражеские  цели.  Для    этого   были    необходимы     зоркие   глаза,   смекалка   и   выдержка.   Всем   этим   в   полной   мере  обладал   мой   героический  родственник.   Кроме  того,   проявляя   мужество,   лично   участвовал    в  уничтожении  противника  в  ходе  атак.
     С   ноября   1942   до  начала  1944   года   288-я стрелковая   дивизия  проводила  операции  с  целью отвлечения    сил    противника   от   Ленинграда.   Затем   в   период    начавшегося     наступления   прошла  с   боями    Любань — Чудово — Шимск — Сольцы — Дно — Порхов.   За      взятие  стратегически   важного  транспортного   узла  "Дно"  была  удостоена  почётного  наименования     "Дновская".   В   ходе   успешных   операций    советские  войска  освободили  Ленинградскую  и  частично  Калининскую    области.    Настало    время    сокрушить Псковско-Островской   укреплённый  район  врага.
В  военных  архивах   мне  удалось   разыскать сохранившиеся   наградные   листы   Виктора   Михайловича  Ферулёва:

     "…в   боях   19-21  июля  1944  года   при   форсировании реки  Лжа  и  овладении  высотой 100.7  ефрейтор Ферулёв находился  на  переднем  наблюдательном  пункте  вплотную у вражеских позиций. Под шквальным огнём вёл  непрерывное  наблюдение  и  корректировал  удары  нашей артиллерии по огневым средствам и живой силе противника. При преследовании  вражеской  пехоты  участвовал  в  ликвидации  мелких  очагов  сопротивления.  Лично уничтожил  два  ручных пулемёта  и  десять  фашистских  солдат…
За  проявленные мужество и  героизм  представляется  к  награждению  медалью  "За отвагу". Врио  командира  834-го  артполка  майор  Жернов".

     Как  видно  из  текста  документа,  описанные события  происходили  летом  1944  года. В  то  время войсковая   часть,   в   которой   служил   ефрейтор   Ферулёв, входила   в   состав   111-го стрелкового корпуса  54-й  армии  3-го   Прибалтийского  фронта.  В   ходе   Псковско-Островской   наступательной   операции,   проводимой  во   второй   половине   июля   44-го,   834-й    полк   вёл кровопролитные   бои   в   Псковской    области.   Преодолев притоки  реки  Великой  – "Синяя"  и  "Лжа",   продолжал преследовать  отступающего   врага. Позже  были Тартуская,   Рижская   наступательные   операции.
     После  освобождения    Риги   дивизия    входила   в   состав  123 - го  стрелкового  корпуса   42-й  армии,    а  с    февраля    1945   года   —   14-го  стрелкового    корпуса   22-й  армии  2-го  Прибалтийского  фронта.  В  то  время  советские   войска    вели  ожесточённые  бои  более  чем  с  тремя   десятками  немецких  дивизий,  входящих  в состав группы армий "Курляндия".

     "…6  и 8 марта 1945 года в боях  за  населённые  пункты Глазнени и Билли Латвийской ССР младший сержант Ферулёв находился  на  переднем  наблюдательном  пункте.
6 марта под непрерывным обстрелом противника выявил пять вражеских огневых точек,  мешавших продвижению нашей  пехоты, которые были  уничтожены губительным  и  метким  огнём. 
8 марта, находясь в боевых порядках пехоты,  участвовал в атаке по овладению населённым пунктом Упениехи  Латвийской ССР,  лично уничтожил трёх фашистов  и  вынес  с  поля  боя  двух   тяжелораненых артразведчиков…
За проявленное бесстрашие и стойкость  представляется  к  награждению Орденом Красной Звезды. Командир 834-го артполка подполковник Голик".

     Этот   документ   в   свою   очередь   воспроизводит то,   что  происходило   на   латвийской   земле   в   марте  1945  года.  В  то  время  воинская   часть,  в  которой служил  младший сержант Ферулёв, вела бои  за освобождение   Курляндского   полуострова,    где    фашисты,  несмотря  на  стратегическое поражение,  продолжали   сопротивляться.  Описанные  сражения могли   происходить   за  два  месяца  до  окончания  Великой  Отечественной   войны  на  участке  Салдус — Брамани — Тукумс**.   Надо  признать,  что  гитлеровцы    в  Курляндии   оборонялись   долго  и   упорно   вплоть    до   самого   Дня    Победы.  Сотни   тысяч   советских   солдат  пали   смертью   храбрых,   были   искалечены   в    боях     за Латвию. Виктору Михайловичу Ферулёву  посчастливилось   остаться  живым   и   вернуться   с   войны  без  единой  царапины.

     В  заключение  очерка  вспомню  известного русского   философа  Николая   Фёдоровича  Фёдорова.  Он   понимал   существенную   разницу   между   Отечеством   и   государством,   братством  и  гражданством.  Свято  чтил  родную   землю,  отцов-предков  и  родственные  узы.  Мой  героический родственник  подсознательно  руководствовался   теми  же  принципами  и  обеспечил  мирную  жизнь  своим  потомкам,  которые  ему  благодарны.


     Примечания:  *Глава семейства — Ферулёв М.З. в звании рядового по окончании войны служил связистом в штабе Южной группы  войск. **Населённые пункты, указанные в наградном листе, вероятно, были  небольшими  хуторами, и установить их  точное местонахождение  ныне  не  представляется  возможным.


Рецензии
Поздравляю с 70-летием Великой Победы!!!

Дмитрий Караганов   30.05.2015 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вас тоже, Дмитрий, с Праздником Победы. И ещё спасибо за Ваши произведения, восстанавливающие историческую справедливость. Очень бы хотелось, чтобы Вы прочитали мой документальный очерк "Любовь похожая на сон". Честно говоря, Ваши повествования об узниках ГУЛАГА помогли мне в установлении судьбы моего родственника Борисова Филиппа Васильевича. Но всё ли я смог узнать о нём? Вы, конечно, должны знать больше...

Валерий Хлызов   30.05.2015 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.